平成28年4月28日(木)の給食今日は、今年度初めてのスパゲティのメニューでした。定番のミートソースということもあり、ほとんど残りがありませんでした。児童の皆さんからはミートソースが一番好き!という声があり、嬉しく思います。 <今日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:高知 セロリー:静岡 パセリ:静岡 きゅうり:埼玉 サンフルーツ:三重 豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 ホールトマト:イタリア 平成28年4月27日(水)の給食みしょうかんは、黄色い皮と果肉で、和製グレープフルーツといわれます。すっぱいという児童もいましたが、甘さもありとてもさわやかな味で、ほとんどの児童が食べていました。 <今日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 人参:徳島 長ねぎ:埼玉 にら:高知 たけのこ:鹿児島、熊本、宮崎、福岡 もやし:栃木 みしょうかん:愛媛 豚肉:岩手 平成28年4月26日(火)の給食うま煮丼は、高野豆腐がたくさん入っています。高野豆腐が野菜やお肉のうまみを吸収して、とてもおいしいです。ほとんど児童が残さず食べてくれました。 <本日の使用食材の産地> 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 小松菜:神奈川 ほうれん草:群馬 もやし:栃木 たけのこ:鹿児島・福岡・熊本・宮崎 豚肉:岩手 わかめ:韓国 平成28年4月25日(月)の給食フライビーンズは、水戻しした大豆に片栗粉をまぶして、油でからりと揚げて、カレー粉をまぶしました。児童には大変人気のメニューです。給食では豆料理がたくさん登場しますが、いろいろな味に慣れ親しんでほしいと思います。 <今日の使用食材の産地> にんじん:徳島 大根:千葉 里芋:愛媛 長ねぎ:千葉 生姜:高知 きゅうり:埼玉 キャベツ:神奈川 鶏肉:鳥取 鮭:北海道 大豆:北海道 西根小学校との交流の看板お披露目本校は平成十六年度から、宮城県角田市にある 西根小学校と交流活動を行っています。 その活動の一環として、五年生が角田市の交流田に立てる看板を作りました。5年生全員がアイデアスケッチを描き、色を塗り、自分の名前を書いたお米粒を貼り付けました。 代表の児童は堂々と発表することができました。 消防写生会(2年)下書きは黄色のクレパスで、勢いよく描いていきます。 短い時間でしたが、とても集中して取り組んでいました。 次回の図工の時間に仕上げをします。 平成28年4月22日(金)の給食今日はオムレツサンドも、スープもボリュームたっぷりの料理だったため、ごちそうさまをする時には、皆さん“おなかいっぱい”と満足そうな笑顔になっていました。 <今日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 セロリー:静岡 人参:徳島 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:神奈川 ホールトマト(缶):イタリア みしょうかん:愛媛 豚肉:青森 卵:栃木 平成28年4月21日(木)の給食鰹の竜田揚げは、しょうゆなどで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げました。新緑の季節が旬の初鰹を味わうことができました。 <今日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 人参:徳島 小松菜:埼玉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 キャベツ:神奈川 かつお:太平洋・インド洋沖(静岡県水揚げ) 金時豆:北海道 平成28年4月20日(水)の給食カラマンダリンは、温州みかんとオレンジの掛け合わせで生まれたかんきつです。みかんのように手で剥くことができ、オレンジのようにジューシーです。今日は、小さめのサイズでしたが、味が濃く甘くて、おいしくいただくことができました。 <今日の使用食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 たけのこ:福岡 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:神奈川 にら:高知 きゅうり:宮崎 大根:千葉 カラマンダリン:愛媛 えび:タイ いか:ペルー 豚肉:青森 平成28年4月19日(火)の給食新じゃがの揚げ煮は、じゃがいもを素揚げし、しょうゆと砂糖のタレにからめました。簡単な料理ですが、児童の皆さんには大変人気でした。 <今日の使用食材の産地> 人参:徳島 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 小松菜:埼玉 じゃがいも:鹿児島 豚肉:青森 卵:栃木 平成28年4月15日(金)の給食1年生は今日で給食5日目です。給食当番も自分の仕事に慣れ、早く準備ができるようになりました。ハヤシライスは多くの児童がおかわりをしていました。 <今日の使用食材産地> にんにく:青森 たまねぎ:北海道 人参:徳島 大根:千葉 きゅうり:埼玉 豚肉:岩手、鹿児島 鶏がら:北海道 平成28年4月18日(月)の給食今日は月光原小学校の開校記念日にちなんだお祝いの献立です。桜の塩漬けを加えて炊いたさくらごはんや旬のたけのこやふき、いちごを使い華やかな給食でした。児童のみなさんは少し苦手かなと思いましたが、よく食べていました。 <今日の使用食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 人参:徳島 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 ふき:愛知 絹さや:愛知 いちご:佐賀 鯖:長崎 わかめ:韓国 鶏肉:青森 平成28年4月14日(木)の給食今年度初めてのパンの献立でした。柔らかくておいしいミルクパンです。パンとクリームシチューの相性が抜群でした。 <今日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 じゃがいも:鹿児島 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 清見オレンジ:佐賀 豚肉:岩手 鶏がら:北海道 平成28年4月12日(水)の給食給食の麻婆豆腐は1年生もおいしく食べられるように、辛さをおさえています。また、みじん切りにした玉ねぎや人参をたくさん入れるので、野菜の甘みも感じられます。 今日もどの学年も残さず食べていました。 <今日の食材の使用産地> にんにく:青森 しょうが:高知 人参:徳島 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 にら:北海道 豚ひき肉:岩手 平成28年4月12日(火)の給食みそうどんは、うどんと汁を一緒に煮込んで学級へ運ばれます。うどんと汁をバランスよく配膳するのが難しいのですが、どの学級も上手に配膳ができていました。 残りもほとんどなく、よく食べていました。 <今日の使用食材の産地> 大根:千葉 白菜:茨城 人参:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 さやえんどう:愛知 豚肉:岩手県 鶏ひき肉:岩手県 平成28年4月11日(月)の給食今日から1年生も給食が始まりました。給食当番さんを中心に落ち着いて準備をし、しっかりと食べることができました。1年生から「今日のチキンライスおいしい!」という言葉もあり、大変嬉しく思いました。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 ピーマン:宮崎 セロリー:愛知 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 チンゲンサイ:愛知 ホールコーン:北海道 鶏肉:岩手 豚肉:宮崎 鶏がら:北海道 清見オレンジ:佐賀 平成28年4月8日(金)の給食春が旬のたけのこを使い季節を感じる献立でした。一汁二菜の和食献立でしたが、どの児童もしっかり食べていました。成長の早いたけのこのように、月光原小学校の皆さんもすくすく成長してほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> たけのこ:鹿児島・福岡・宮崎・熊本 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉 生姜:高知 きゅうり:宮崎 人参:徳島 キャベツ:神奈川 ぶり:青森 わかめ:韓国 平成28年4月7日(木)の給食今年度初めての給食は、定番のカレーライスです。どの学級も、残りがほとんどなく、給食室も嬉しいスタートを切ることができました。 今年度も安全・安心で美味しい食事作りを行ってまいりますので、よろしくお願いいたします。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:徳島 じゃがいも:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 豚肉:熊本 鶏がら:岩手 |
|