平成28年 4月 28日(木)・レーズンチーズパン ・ビーンズサラダ ・クラムチャウダー ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川) いんげんまめ(北海道) ひよこまめ(アメリカ) 金時豆(北海道) たまご(青森) コーン(北海道) あさり(熊本) 雪中甘夏(熊本) ★今日は手作りパンです! ☆みかんのおはなし 今日のみかんは雪中甘夏という品種です。 熊本県で収穫された甘夏を新潟県や北海道に運び、 雪の中で貯蔵します。しっとりと熟成され、 さっぱりとした風味に変化していくそうです。 平成28年 4月 27日(水)・ごはん ・鯖の味噌だれ焼き ・茎わかめのサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(埼玉) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(茨城) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) コーン(北海道) さば(長崎) こんにゃく(群馬) じゃこ(広島) くきわかめ(鳴門) 切り干し大根(宮崎) ☆けんちん汁 けんちん汁は神奈川県の郷土料理で 具材を炒めてだし汁で煮込み、しょうゆで味を調えた 汁ものです。神奈川県鎌倉市にある建長寺のお坊さんが 崩してしまった豆腐を使って汁ものを作ったことから お寺の名前をとって「建長汁」、それがなまって 「けんちん汁」となりました。 平成28年 4月 26日(火)・ビビンバ ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ねぎ(埼玉) ふじ(青森) たまご(青森) わかめ(北海道) ぜんまい(国産) 豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) ☆旬の食材 ぜんまい ぜんまいは、かわいらしいうずまきの形が特徴的な 山菜の一種です。水気が多いところを好み、全国どこの山にも 生息しているそうです。また、ぜんまいには男と女があります。 男ぜんまいを収穫してしまうと再生できなくなってしまうので 収穫して食べるのは女ぜんまいだけです。 平成28年 4月 25日(月)・たけのこごはん ・いかの甘酢焼き ・五色和え ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 美生柑(愛媛) いか(ペルー) コーン(北海道) こんにゃく(群馬) 豚肉(香川) たけのこ(静岡) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) ごぼう(栃木) 大根(茨城) じゃがいも(鹿児島) ねぎ(千葉) ☆旬の食材 たけのこ 春、草木が芽を出しぐんぐん伸びるこの時期の野菜は、 強い生命力を秘めているといわれています。 竹林の地面にニョッキリ頭を出すたけのこは、かつては 春のスタミナ食材といわれ、今でも待ちかねて食べられる 食材です。たけのこにはチロシンというたんぱく質が含まれていて、 脳を活性化してくれます。 この栄養素が野菜に含まれているのはとても珍しく、 たけのこのおいしさの源になっています。 平成28年 4月 22日(金)・ごはん ・かつおでんぶ ・千草焼き ・ごま和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 小松菜(用賀) キャベツ(桜上水) にんじん(徳島) ねぎ(埼玉) いんげん(長崎) 大根(千葉) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 生姜(熊本) 鶏肉(宮崎) 糸削り(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) ☆世田谷産 春キャベツ 今日のごま和えには世田谷産の春キャベツを 使用しました!生産者は、浦野昌一さんという方です。 一般的なキャベツは葉の巻き方が固く 葉が分厚く、重いのが特徴です。 一方春キャベツは、葉の巻き方がゆるく、やわらかいです。 そして水分が多く甘いのが特徴です。 一年中目にするキャベツでも、時期によって 食感や味が変化することを感じてもらえたらいいなと 思います。 小松菜も、前回同様世田谷産で生産者は高橋さんです。 平成28年 4月 21日(木)・麻婆やきそば ・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(香川) しょうが(熊本) にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) たけのこ(静岡) ねぎ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) チンゲン菜(静岡) サンふじ(青森) ☆旬の食材 チンゲン菜 今日のワンタンスープには冬から春にかけておいしい チンゲン菜を入れました! チンゲン菜は中華料理では欠かせない野菜で白菜の仲間です。 ビタミンAという栄養素をたくさん含んでいて、 目の疲れをとり、健康に保つ力があります。 また、油と相性がよく、炒めたりゆでたりすると 色が鮮やかになり、ビタミンの吸収率がアップします! 平成28年 4月 20日(水)・えびクリームライス ・ジュリエンヌスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) コーン(北海道) えび(タイ) 美生柑(愛媛) ※清美オレンジの予定でしたが業者の都合により 美生柑に変更になりました。 ☆ジュリエンヌスープ 「ジュリエンヌ」とはフランス語で「千切り」を 意味します。マッチ棒より細い糸のように切る、という 定義があるそうです。Jean Julienというコックさんの 名前がもとになっています。 平成28年 4月 19日(火)・ごはん ・むろあじのメンチカツ ・糸寒天のかみかみ和え ・小松菜の味噌汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんにく(青森) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ねぎ(千葉) 小松菜(世田谷) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) くきわかめ(鳴門) 切り干し大根(宮崎) むろあじ(八丈島) 糸寒天(伊豆諸島) たまご(青森) じゃこ(広島) とちおとめ(栃木) ☆毎月19日は食育の日! 今日は食育の日ということで東京都の食材で 揃えました。小松菜は15日に紹介したものと同じく世田谷産、 むろあじ、糸寒天は伊豆諸島・八丈島産です。 東京では自然に触れることはなかなかないですが、 食材を通して感じてもらえたらと思います。 平成28年 4月 18日(月)・じゃこべえピラフ ・ししゃものごま焼き ・のり塩大豆 ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) アスパラガス(栃木) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) パセリ(香川) じゃこ(広島) ししゃも(北欧) コーン(北海道) あおのり(愛知) 大豆(北海道) ☆野菜たっぷりスープ 今日のスープには旬の食材アスパラガスを入れました。 アスパラガスには旬が2回あるといわれており、春と夏に おいしい時期が来ます。 春アスパラは根に蓄えた養分だけで地上に芽を出します。 みずみずしく大地のミネラルを蓄えた春アスパラは 春野菜の代表です。 また、アスパラガスにはアスパラギン酸という栄養が たっぷり含まれていて、体の中の毒素を排出し疲労回復効果が あります。 平成28年 4月 15日(金)・ガーリックトースト ・カスタードサンド ・小松菜サラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ひよこまめ(アメリカ) にんにく(青森) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) レモン(広島) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(世田谷) 江戸菜(千葉) たまご(青森) コーン(北海道) ☆世田谷産 小松菜です! 今日は、東京都世田谷区用賀の高橋義一さんが育てた 小松菜を使用しました。 JA世田谷目黒ファーマーズセンターというところを介して 入荷しています。 青々とした新鮮な小松菜をサラダにしていただきました。 今後も地産地消を推進していきたいと思います。 平成28年 4月 14日(木)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・鰆の香味焼き ・春野菜の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) さわら(韓国) こんにゃく(群馬) にんじん(新潟) たけのこ(鹿児島) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) さやえんどう(愛知) しょうが(高知) 長ネギ(千葉) すだち(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) さといも(愛媛) 大根葉(神奈川) ☆春を味わおう 今日の給食は、春がいっぱいです! 鰆、あさり、ふき、たけのこなど春においしいものを たくさん取り入れました。 特に、新鮮なたけのこは今しか食べられないので、 その香りや歯ごたえをよく味わって食べました。 栄養黒板前にたけのこを展示してあります。、 興味を持って見て・触って・においをかいでもらいたいです。 平成28年 4月 13日(水)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・ごまポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 赤ピーマン(高知) レモン(広島) じゃがいも(鹿児島) 大豆(北海道) ☆実は似ているイタリア料理と日本料理 イタリアと日本には様々な共通点があります。 1、南北に長い島国 2、四季があり気候が似ている 3、魚介類などの新鮮な食材がとれる などなどです。 どちらの国も新鮮な食材がとれるので素材の味を生かす シンプルな調理法が多く、各地方により特徴ある郷土料理が 発展しています。 今日の給食は主に南イタリアの料理です。 トマトやオリーブオイルなどを使っているのが特徴です。 平成28年 4月 12日(火)・わかめごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・じゃことごぼうの和え物 ・かきたま汁 ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) しょうが(高知) レモン(広島) 大根(千葉) もやし(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) にら(北海道) じゃこ(広島) サンふじ(青森) たまご(青森) セミノールオレンジ(鹿児島) ☆かきたま汁 かきたま汁に旬の食材、にらが入っています。 にらは、スッと長くのびた濃い緑色の野菜です。 にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、 疲労回復や消化を助ける作用があります。 この強い香りは動物たちから食べたれないための 武器となっているそうです。 平成28年 4月 11日(月)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) ☆1年生の給食が始まりました 今日から1年生の給食が始まりました。 はじめての配膳、給食にわくわくどきどきしていましたが 当番の児童は上手に配膳し終えることができました。 そして、からっぽの食缶が返ってきました。 大岡山小のカレーライスは、ルゥから丁寧に手作りしています。 ルゥを作るだけで1時間もかかります。 朝早くからカレーのいい香りが漂っていました。 平成28年 4月 8日(金)・ひじきごはん ・かつおのごま味噌揚げ ・野菜ののりあえ ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) いんげん(鹿児島) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(神奈川) 鰹節(鹿児島) ひじき(長崎) わかめ(北海道) かつお(太平洋) ☆ひじきごはん ひじきは古くから日本の食材として親しまれていて、 給食でもたくさん登場する食材の一つです。 1年を通して目にしますが今の時期が一番おいしい季節です。 この時期のことを「旬」といいます。 1年中食べられる食材でも、旬を意識して食べると より新鮮でおいしく感じられますね。 平成28年 4月 7日(木)・うま煮丼 ・ひとしお野菜 ・吉野汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬) ☆進級おめでとうございます 今日から給食が始まりました。学年が1つ上がり、 3・5年生は前学年よりやや量が増えましたが、 どのクラスも新しい仲間と楽しく、よく食べていました。 今年度も給食へのご理解、ご協力のほど よろしくお願いいたします。 |
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