集団下校
校庭で集まる場所を確認しています!
集団下校
それぞれの下校はんごとに自己紹介をしています!
集団下校
保護者の方々を紹介しています。
集団下校
6年生と一緒にまず、自分の下校はんごとに集まります!
集団
1年生にとっては、初めての集団下校訓練です!
4月21日 給食室より今日は、男爵イモをつかったコロッケサンドが人気でした。1年生も大きなサンドを頬場って食べていました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 清美オレンジ・・・愛媛県 ブロッコリー・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 卵・・・青森県 校庭
はなみずきがとてもきれいです!
みの森
たけのこがたくさん出てきました!
挨拶当番
2年生が元気いっぱい挨拶をしています!
4月20日 給食室より今日は、アップルゼリーが人気でした。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 セロリ、パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 ブロッコリー・・・香川県 じゃが芋・・・鹿児島県 玉ねぎ・・・北海道 豚ひき肉・・・岩手県 4月19日 給食室より今日は19日食育の日、和食献立でした。和食の良さのひとつである季節の食材のたけのこ、新じゃがが芋、絹さや、さやいんげんなど野菜をたくさん使いました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・岩手県 玉葱・・・北海道 新じゃが芋、新たけのこ・・・鹿児島県 絹さや・・・愛知県 人参・・・徳島県 もやし・・・神奈川県 ほうれん草・・・埼玉県 中休み
みんな元気いっぱい遊んでいます!
挨拶当番
今日もとてもよい天気です!元気な声が響いています。
4月18日 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」です。 <今日の給食の食材> 白菜・・・茨城県 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 いんげん、じゃが芋・・・鹿児島県 挨拶当番
とてもよい天気です!元気いっぱい挨拶をしています。
4月15日 給食室より今日は、ボリュームたっぷりのポテトグラタンでした。1年生は顔くらい大きなロールパンを頬張って食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 玉葱・・・北海道 人参・・・新潟県 じゃが芋・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 大根・・・千葉県 ロースハム・・・カナダ ベーコン・・・デンマーク 4月14日 給食室より今日は、2種類のおにぎりでした。1年生から「おにぎりってなんでおむすびとも言うの?」と質問がありました。「心を込めてむすぶ(にぎる)からおむすびとも言うんだよ。今日は給食調理員さんがみんなの事を思って、ひとつずつむすんでくれました。」と話しました。子供たちはうれしそうな顔をしていました。心が温まる話ができました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 人参・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 長ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 鮭・・・チリ 挨拶当番
雨の中ですが、2年生と5年生が、元気よく挨拶をしています。
4月13日 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。4校時には「たのしいきゅうしょく」の話をしました。なぜ給食があるのか?質問すると「大きくなるため。」「げんきになるため。」「びょうきにならないため。」とたくさん発言してくれました。「きゅうしょくがたのしみだった。」とわくわくした気持ちがこちらにも伝わってきました。 給食当番は、初めてやったとは思えないくらい落ち着いて配ってくれました。どちらのクラスも笑顔で給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・佐賀県 クリームコーン、ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・・デンマーク 4月12日 給食室より今日は、和食献立でした。ばっかり食べではなく、ごはんとおかずを交互に食べ、口中調味ができている児童が最近増えてきました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・和歌山県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・高知県 白菜・・・茨城県 にら・・・北海道 人参・・・徳島県 わかめ・・・鳴門海峡 |
|