10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

集団下校

校庭で集まる場所を確認しています!
画像1 画像1

集団下校

それぞれの下校はんごとに自己紹介をしています!
画像1 画像1

集団下校

保護者の方々を紹介しています。
画像1 画像1

集団下校

6年生と一緒にまず、自分の下校はんごとに集まります!
画像1 画像1

集団

1年生にとっては、初めての集団下校訓練です!
画像1 画像1

4月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 コロッケサンド キャベツとトマトのスープ 清美オレンジ 牛乳
今日は、男爵イモをつかったコロッケサンドが人気でした。1年生も大きなサンドを頬場って食べていました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉、豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・・徳島県
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
清美オレンジ・・・愛媛県
ブロッコリー・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
卵・・・青森県

校庭

はなみずきがとてもきれいです!
画像1 画像1

みの森

たけのこがたくさん出てきました!
画像1 画像1

挨拶当番

2年生が元気いっぱい挨拶をしています!
画像1 画像1

4月20日 給食室より

画像1 画像1
献立 スパゲティビーンズミートソース ハニーサラダ アップルゼリー 牛乳
今日は、アップルゼリーが人気でした。
<今日の給食の食材>
人参・・・徳島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ、パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
ブロッコリー・・・香川県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
豚ひき肉・・・岩手県

4月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 たけのこごはん すまし汁 新じゃが芋のそぼろ煮 のり和え 牛乳
今日は19日食育の日、和食献立でした。和食の良さのひとつである季節の食材のたけのこ、新じゃがが芋、絹さや、さやいんげんなど野菜をたくさん使いました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・岩手県
玉葱・・・北海道
新じゃが芋、新たけのこ・・・鹿児島県
絹さや・・・愛知県
人参・・・徳島県
もやし・・・神奈川県
ほうれん草・・・埼玉県

中休み

みんな元気いっぱい遊んでいます!
画像1 画像1

挨拶当番

今日もとてもよい天気です!元気な声が響いています。
画像1 画像1

4月18日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごはん みそ汁 ゼリーフライ 五目豆 牛乳
今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」です。
<今日の給食の食材>
白菜・・・茨城県
人参・・・徳島県
玉葱・・・北海道
長ねぎ・・・千葉県
ごぼう、卵・・・青森県
いんげん、じゃが芋・・・鹿児島県

挨拶当番

とてもよい天気です!元気いっぱい挨拶をしています。
画像1 画像1

4月15日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ロールサンド ポテトグラタン 大豆とひじきのサラダ 牛乳
今日は、ボリュームたっぷりのポテトグラタンでした。1年生は顔くらい大きなロールパンを頬張って食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
人参・・・新潟県
じゃが芋・・・鹿児島県
パセリ・・・静岡県
大根・・・千葉県
ロースハム・・・カナダ
ベーコン・・・デンマーク

4月14日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ごまおにぎり 鮭おにぎり 豚汁 一塩野菜 牛乳
今日は、2種類のおにぎりでした。1年生から「おにぎりってなんでおむすびとも言うの?」と質問がありました。「心を込めてむすぶ(にぎる)からおむすびとも言うんだよ。今日は給食調理員さんがみんなの事を思って、ひとつずつむすんでくれました。」と話しました。子供たちはうれしそうな顔をしていました。心が温まる話ができました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
鮭・・・チリ

挨拶当番

雨の中ですが、2年生と5年生が、元気よく挨拶をしています。
画像1 画像1

4月13日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 チキンライス コーンシチュー いちご 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。4校時には「たのしいきゅうしょく」の話をしました。なぜ給食があるのか?質問すると「大きくなるため。」「げんきになるため。」「びょうきにならないため。」とたくさん発言してくれました。「きゅうしょくがたのしみだった。」とわくわくした気持ちがこちらにも伝わってきました。
給食当番は、初めてやったとは思えないくらい落ち着いて配ってくれました。どちらのクラスも笑顔で給食を食べていました。
<今日の給食の食材>
鶏肉、豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島県
ピーマン・・・宮崎県
パセリ・・・静岡県
いちご・・・佐賀県
クリームコーン、ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・・デンマーク

4月12日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖の味噌煮 おひたし 牛乳
今日は、和食献立でした。ばっかり食べではなく、ごはんとおかずを交互に食べ、口中調味ができている児童が最近増えてきました。
<今日の給食の食材>
鯖・・・和歌山県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
にら・・・北海道
人参・・・徳島県
わかめ・・・鳴門海峡


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30