4月13日 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。4校時には「たのしいきゅうしょく」の話をしました。なぜ給食があるのか?質問すると「大きくなるため。」「げんきになるため。」「びょうきにならないため。」とたくさん発言してくれました。「きゅうしょくがたのしみだった。」とわくわくした気持ちがこちらにも伝わってきました。 給食当番は、初めてやったとは思えないくらい落ち着いて配ってくれました。どちらのクラスも笑顔で給食を食べていました。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚肉、じゃが芋・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 ピーマン・・・宮崎県 パセリ・・・静岡県 いちご・・・佐賀県 クリームコーン、ホールコーン・・・国産 ベーコン・・・・デンマーク 4月12日 給食室より今日は、和食献立でした。ばっかり食べではなく、ごはんとおかずを交互に食べ、口中調味ができている児童が最近増えてきました。 <今日の給食の食材> 鯖・・・和歌山県 長ねぎ・・・千葉県 生姜・・・高知県 白菜・・・茨城県 にら・・・北海道 人参・・・徳島県 わかめ・・・鳴門海峡 4月11日 給食室より今日は、桜の塩漬けを刻んで団子に入れました。毎年桜が咲くこの季節にいれる献立ですが、ここ数年では今日が一番上手に作ることが出来ました。 調理員さんたちも、子供たちに喜んでもらえる給食を作るために日々頑張ってくれます。 <今日の給食の食材> 人参・・・徳島県 玉葱・・・北海道 長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・神奈川県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 4月8日 給食室より今日から平成28年度の給食が始まりました。今年度は197回を予定しています。 昨日から「明日の給食はカレーライスでしょ!!」とたくさん声をかけてくれました。 今日は「今日の給食なあに?」とお母さんに「今日のごはんなあに?」と聞くように給食を楽しみしている様子が感じられうれしく思いました。 朝は旧給食委員会の児童が栄養黒板をやってくれて平成28年度もいいスタートができました。子供たちが「おいしかった。」と笑顔でいってもらえるような給食をスタッフみんなで作っていきたいと思います。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 清美オレンジ・・・愛媛県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 入学式準備
1年生の教室の飾り付けをしています。
入学式準備
祝電を掲示しています。
入学式準備
体育館で会場準備をしています。
入学式準備
受付の準備をしています。
教室移動
6年生の初仕事です!オープンスペースの掃除をしています。
|
|