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平成28年 4月 13日(水)

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☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・ごまポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡)
パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
赤ピーマン(高知) レモン(広島) じゃがいも(鹿児島)
大豆(北海道) 

☆実は似ているイタリア料理と日本料理
 イタリアと日本には様々な共通点があります。
1、南北に長い島国
2、四季があり気候が似ている
3、魚介類などの新鮮な食材がとれる
などなどです。
どちらの国も新鮮な食材がとれるので素材の味を生かす
シンプルな調理法が多く、各地方により特徴ある郷土料理が
発展しています。
 今日の給食は主に南イタリアの料理です。
トマトやオリーブオイルなどを使っているのが特徴です。

平成28年 4月 12日(火)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・じゃことごぼうの和え物
・かきたま汁
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎)
しょうが(高知) レモン(広島) 大根(千葉)
もやし(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) にら(北海道)
じゃこ(広島) サンふじ(青森) たまご(青森)
セミノールオレンジ(鹿児島)

☆かきたま汁
 かきたま汁に旬の食材、にらが入っています。
にらは、スッと長くのびた濃い緑色の野菜です。
にらの香りはたまねぎやにんにくと同じ成分で、
疲労回復や消化を助ける作用があります。
この強い香りは動物たちから食べたれないための
武器となっているそうです。

平成28年 4月 11日(月)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)

☆1年生の給食が始まりました
 今日から1年生の給食が始まりました。
はじめての配膳、給食にわくわくどきどきしていましたが
当番の児童は上手に配膳し終えることができました。
そして、からっぽの食缶が返ってきました。
 大岡山小のカレーライスは、ルゥから丁寧に手作りしています。
ルゥを作るだけで1時間もかかります。
朝早くからカレーのいい香りが漂っていました。

平成28年 4月 8日(金)

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・かつおのごま味噌揚げ
・野菜ののりあえ
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) いんげん(鹿児島)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(神奈川) 鰹節(鹿児島)
ひじき(長崎) わかめ(北海道) かつお(太平洋)

☆ひじきごはん
 ひじきは古くから日本の食材として親しまれていて、
給食でもたくさん登場する食材の一つです。
1年を通して目にしますが今の時期が一番おいしい季節です。
この時期のことを「旬」といいます。
1年中食べられる食材でも、旬を意識して食べると
より新鮮でおいしく感じられますね。

平成28年 4月 7日(木)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・ひとしお野菜
・吉野汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬)


☆進級おめでとうございます
 今日から給食が始まりました。学年が1つ上がり、
3・5年生は前学年よりやや量が増えましたが、
どのクラスも新しい仲間と楽しく、よく食べていました。
 今年度も給食へのご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。


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