ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成28年 4月 11日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)

☆1年生の給食が始まりました
 今日から1年生の給食が始まりました。
はじめての配膳、給食にわくわくどきどきしていましたが
当番の児童は上手に配膳し終えることができました。
そして、からっぽの食缶が返ってきました。
 大岡山小のカレーライスは、ルゥから丁寧に手作りしています。
ルゥを作るだけで1時間もかかります。
朝早くからカレーのいい香りが漂っていました。

平成28年 4月 8日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・かつおのごま味噌揚げ
・野菜ののりあえ
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) いんげん(鹿児島)
小松菜(埼玉) しょうが(高知) もやし(神奈川)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(神奈川) 鰹節(鹿児島)
ひじき(長崎) わかめ(北海道) かつお(太平洋)

☆ひじきごはん
 ひじきは古くから日本の食材として親しまれていて、
給食でもたくさん登場する食材の一つです。
1年を通して目にしますが今の時期が一番おいしい季節です。
この時期のことを「旬」といいます。
1年中食べられる食材でも、旬を意識して食べると
より新鮮でおいしく感じられますね。

平成28年 4月 7日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・うま煮丼
・ひとしお野菜
・吉野汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)
きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬)


☆進級おめでとうございます
 今日から給食が始まりました。学年が1つ上がり、
3・5年生は前学年よりやや量が増えましたが、
どのクラスも新しい仲間と楽しく、よく食べていました。
 今年度も給食へのご理解、ご協力のほど
よろしくお願いいたします。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30