平成28年 4月 11日(月)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) ☆1年生の給食が始まりました 今日から1年生の給食が始まりました。 はじめての配膳、給食にわくわくどきどきしていましたが 当番の児童は上手に配膳し終えることができました。 そして、からっぽの食缶が返ってきました。 大岡山小のカレーライスは、ルゥから丁寧に手作りしています。 ルゥを作るだけで1時間もかかります。 朝早くからカレーのいい香りが漂っていました。 平成28年 4月 8日(金)・ひじきごはん ・かつおのごま味噌揚げ ・野菜ののりあえ ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) いんげん(鹿児島) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(神奈川) 鰹節(鹿児島) ひじき(長崎) わかめ(北海道) かつお(太平洋) ☆ひじきごはん ひじきは古くから日本の食材として親しまれていて、 給食でもたくさん登場する食材の一つです。 1年を通して目にしますが今の時期が一番おいしい季節です。 この時期のことを「旬」といいます。 1年中食べられる食材でも、旬を意識して食べると より新鮮でおいしく感じられますね。 平成28年 4月 7日(木)・うま煮丼 ・ひとしお野菜 ・吉野汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) わかめ(北海道) こんにゃく(群馬) ☆進級おめでとうございます 今日から給食が始まりました。学年が1つ上がり、 3・5年生は前学年よりやや量が増えましたが、 どのクラスも新しい仲間と楽しく、よく食べていました。 今年度も給食へのご理解、ご協力のほど よろしくお願いいたします。 |
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