3月4日の給食今日は、6年生のテーブルバイキング給食です。最初に給食を作ってくれた調理さんに6年間の感謝をこめて丁寧にあいさつをしました。お世話になった先生方もご招待し、会話もはずみます。小学校生活もあと14日、残り少ない給食を楽しんでほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> じゃが芋:長崎 人参:埼玉 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんにく:青森 生姜:高知 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 パプリカ:韓国 もやし:栃木 鶏がら:青森 鶏肉:岩手 3月3日の給食今日は、6年生を送る会でした。月光原タイムのたてわり班で食事をする、最後のお別れ給食です。どの班も、6年生を主役にしながら楽しい会食となりました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 せとか:愛媛 豚肉:青森 鶏がら:岩手 3月2日の給食今日の果物は、今年初めての「清見オレンジ」です。名前の由来は、育成地の静岡県静岡市の近くにある景勝地の海岸「清見潟」とも、「清見寺(せいけんじ)」ともいわれています。月光原小学校の子どもたちは、かんきつ類は大好きです。これからいろいろなかんきつ類がでまわり、楽しみな季節です。 <本日の使用食材の産地> たけのこ:鹿児島・宮崎・福岡・熊本 ねぎ:千葉 人参:埼玉 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 清見:和歌山 もやし:栃木 豚肉:青森 鶏がら:岩手 3月1日の給食月光原小学校では、3月3日に行事があるため、ひと足早く「ひなまつり」のお節句お祝い献立にしてみました。あなごの素揚げに甘辛いタレをまぶしたものをトッピングして、アクセントにしました。ちらし寿司がいろどりも良く、華やかに仕上がりました。「この魚はなんですか?」と、何人かの子どもに聞かれました。「あなごですよ。」というと、「ああ、お寿司屋さんで食べる、長いやつね。」「そうそう、○○くんが好きな、水族館で見る穴からにゅうっと顔出すやつ。」???「ちんあなご」???それは食べられません! <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 きぬさや:愛知 ねぎ:千葉 せとか:愛知 あまおう:福岡 卵:栃木 あなご:ペルー 2月29日の給食今日は、月光原小学校給食人気投票、デザートの部で堂々1位のフルーツポンチです。なんとなく温かい時期のデザートかなと思い、海水浴の海辺のイメージで、献立を組み合わせてみました。久しぶりの焼きそばでしたので、かなり気前よく配缶しましたが、とてもよく食べていました。素晴らしい食欲です。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 ねぎ:千葉 たけのこ:鹿児島 人参:埼玉 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 にら:長崎 じゃがいも:長崎 むき海老:タイ 紫イカ:ペルー 豚肉:青森 2月26日の給食今日は、給食人気投票第2位の「揚げパン」です。前の日から心わくわく、朝からそわそわ。子ども達のうれしい気持ちがいっぱい伝わってきました。外カリッ、中フワッ香ばしいきなこの甘さも絶妙です。夢中でかぶりついて顔中きなこだらけ、あれれ?あわや髪の毛にまで…?!元気によく食べてくれる月光原の子ども達です。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 卵:栃木 豚肉:岩手 鶏がら:鹿児島 |
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