12月25日の給食
今日の献立は、ツナトマトスパゲティ、もやしのサラダ、チョコカップケーキ、牛乳です。
今日は、今年最後の給食で、わくわく給食と名付けました。希望給食ともちょっと違って、いろいろな学年の子が「今日はなに?」「教えて!」と質問の嵐でした。ケーキの食缶を開けると「わあ!!」という歓声とともに、ピカピカの笑顔!よろこんでもらえて良かったです。
今年もたくさんの笑顔を見せてもらえました。これも、保護者の皆様のご理解・ご協力のおかげと、深く感謝申し上げます。
来年も、子どもたちの「うれしい記憶」となる食事作りに取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
<本日の使用食材の産地>
人参:千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
卵:栃木
鶏がら:鹿児島
【今日の給食献立】 2015-12-25 19:35 up!
12月24日の給食
今日の献立は、カレーライス、華風野菜、果物、牛乳です。
今日は今年最後のカレーライスです。職員室前のサンプルケースをのぞいて、「ヤッター!!」と喜ぶ人が何人もいて、うれしいかったです。朝から香るカレー粉の香りで、準備万端、食欲モリモリで、ほとんど完食でした。すばらしい!!
<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
生姜:高知
玉ねぎ:北海道
人参:千葉
じゃが芋:北海道
きゅうり:埼玉
大根:神奈川
りんご:青森
豚肉:岩手
鶏がら:鹿児島
【今日の給食献立】 2015-12-25 07:13 up!
ありがとう、クリストル先生
今日でALTのクリストル先生とはお別れになります。
昼の放送において、6年生が代表で英語と日本語で感謝のメッセージを伝えました。
さすがは6年生!!クリストル先生はとってもうれしそうでした。
4か月という短い期間でしたが、一緒に英語を楽しみました。
【今日のできごと】 2015-12-24 15:09 up!
12月22日の給食
今日の献立は、昆布ごはん、けんちん汁、魚の幽庵焼き、かぼちゃのいとこ煮、果物、牛乳です。
冬至に「ん」の入ったものを食べることを「運盛り」というそうです。それにちなんで「うどん」を食べる習慣もあるそうです。今日の献立はそれを意識して「うん」と盛ってみました。「良い運」をたっぷり盛って新年を迎えたいと思います。
<本日の使用食材の産地>
冬至かぼちゃ:東京(東京元気農場)
里芋:東京(八王子;立川哲也さん)
人参:千葉
ごぼう:青森
ねぎ:埼玉
ゆず:高知
大根:神奈川
みかん:長崎
さわら:韓国
【今日の給食献立】 2015-12-24 14:48 up!
12月21日の給食
今日の献立は、キムチチャーハン、ジャンボギョウザ、果物、牛乳です。
今日は「学校給食運営協議会」でした。学校の給食運営について保護者代表のPTAの方、教育委員会の方、給食業務委託業者の方、校長・副校長、栄養士で話し合いました。これからも、無事故で安心・安全の給食を行ってまいります。どうぞよろしくお願いします。
<本日の使用食材の産地>
人参:千葉
小松菜:東京
にんにく:青森
生姜:高知
ねぎ:埼玉
にら:長崎
白菜:茨城
りんご:青森
卵:栃木
豚肉:岩手
【今日の給食献立】 2015-12-24 14:48 up!
18日(金)の登校
今朝は、登校中の写真を撮ってみました。
高学年の班長さんを先頭に、
きれいに並んで歩いています。
でも、みんながここまでそろって歩けるようになるには
いろいろあったのでしょうね。
高学年のお兄さん、お姉さんが頑張ってくれたことと思います。
勿論毎朝、手伝ってくださっている保護者の方、
地域の方の助けがあってこそです。
ありがとうございます。
【今日のできごと】 2015-12-18 19:32 up!
見事な出来栄え
家庭科室にクッションが
おいてありました。
実に見事な出来栄えです。
鈴木先生に聞いてみると5年生の作品だとか。
一人一人がすごく丁寧に仕上げたのだそうです。
確かに見事です。
話していると、「6年生のエプロンもいいのができてますよ」と
見せてもらいました。
こちらも素晴らしい出来です。
このエプロンを使って料理する機会があるそうです。
その日にまた、じっくりと見てみたいです。
【今日のできごと】 2015-12-18 19:26 up!
こちらは、
こちらは打って変って、
楽しそうにざわめいています。
図工の時間で、紙粘土を
ペットボトルに張り付けています。
入っていくと、
「ねぇねぇ聞いて・・」と次々に話しかけてくれます。
「これキノコの柵なの」
「この色ゴールドだよ、すごいでしょ」
2年生は人懐っこいです。
【今日のできごと】 2015-12-18 19:19 up!
書初めの用意
17日(木)
6年生の教室に行ってみると、
習字を行っています。
きっと新春の書初め展の練習でしょうか。
みな真剣ですから、ちょっと声をかけづらい雰囲気です。
でも、それだけ集中しているということですから
とてもいいことです。
邪魔者の校長は退散します。
【今日のできごと】 2015-12-18 19:14 up!
花育の別府先生が
花生の別府先生は、
毎回あそび塾で講座を開かれたときは、
花を活けて、プレゼントしてくださってます。
今回も1階昇降口、
事務室のガラスの前においてあります。
ご来校の際はぜひご覧になって下さい。
【今日のできごと】 2015-12-18 19:09 up!
クラブを覗くと
クラブを覗くと、
いろんなことをやっています。
今回は室内クラブを覗いてみました。
まずは、3階図工室の「アートクラブ」
名前負けせず、毎回素晴らしい「アート」を作ってるとのこと。
今回は、カレンダー版を作成中です。
続いて訪れたのは、「科学クラブ」
行ってみると、何やら白い液体に
みんなが手を突っ込んでいるではないですか。
「これは何?」と尋ねてみると、
「握ると固まる不思議な液体だよ]と教えてくれました。
半信半疑でやってみると、確かに握りしめると固まり、
その手を緩めるともとの液体に戻るのです。
う〜ん、面白い!
最後は1階の家庭科室。「料理・手芸クラブ」
なんとこの日はプリンを作っての試食会。
みんな笑顔で食べてます。
私もほし〜い。
【今日のできごと】 2015-12-18 19:05 up!
16日運動朝会
今学校で行っている体力増進の取り組みは、
大縄です。
でも、この日が大縄最後の日です。
いつも3分間で何回跳べるかで
各クラス取組んでいたのですが、
記録が伸びるたびに歓声が上がります。
この日も大きな歓声。
1年生が100回を超えての大記録。
そしてまた、4年生が300回を超えました。
練習とチームワークの賜物ですね。
【今日のできごと】 2015-12-18 18:58 up!
12月18日の給食
今日の献立は、小ぎつねおこわ、道産子汁、煮豆、牛乳です。
「油揚げ」は「きつね」と呼ばれます。今日のおこわは、小さく刻んだ油揚げが入っているので「小ぎつねおこわ」です。「子ども」のきつねではなく、「小さい」きつねなので、「小」にしてみました。小さい脇役なのに、本当に美味しい。この味わいの深さは存在感「大きい」です。
<本日の使用食材の産地>
人参:埼玉
玉ねぎ:北海道
ねぎ:千葉
ちりめんじゃこ:広島
生鮭:北海道
鶏肉:岩手
【今日の給食献立】 2015-12-18 18:04 up!
16日(水)の登校
この日は子どもに目が行くよりも、
森本先生に思わず釘付けになりました。
だって見てください。
この寒空に半袖です。
寒くないの?と思いつつ
「どうして(半袖なの)?」と訊いてみたら、
「ちょっと急いでいたので・・」との答え。
若いって、すごい!
【今日のできごと】 2015-12-17 21:15 up! *
あそび塾「花育講座」
あそび塾でおなじみの
別府先生による「花育」が
15日に行われました。
やっぱり人気がありますねぇ。
たくさんの花に囲まれて、
家庭科室はいい香り。
この日は、クリスマスアレンジメントだったのです。
よく見ると、蝋燭もあり、姫リンゴもあり、
勿論クリスマスの飾りもありと
なかなか豪華です。
子どもたちは何気なく、次々と活けていくのですが
出来上がると不思議と味があるんですよね。
それを別府先生が、上手に褒めながら
ちょっと手直し。
するとますますよくなるから不思議です。
【今日のできごと】 2015-12-17 21:11 up!
12月17日の給食
今日の献立は、手作りオニオンチーズパン、ボルシチ、果物、牛乳です。
調理室では、朝からパン生地をこねるのに必死です。パン屋さんで使うような専用の「こね器」が無いので、全て「人力」だからです。一生懸命こねてくれたおかげで、ふっくらふわふわのパンに仕上がりました。サンプルケースを見に来た子たちが「わあ、大きなパンだ!」「ヤッター、美味しそう!」「絶対おかわりする!」と大喜びでした。いただきますのあとに、パクッとパンにかぶりつく姿が、なんともかわいらしかったです。
<本日の使用食材の産地>
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
セロリ:静岡
人参:埼玉
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
山川みかん:福岡
豚肉:岩手
鶏がら:北海道
【今日の給食献立】 2015-12-17 20:39 up!
12月16日の給食
今日の献立は、ごはん、みそ汁、五目豆腐、もやしのピリ辛和え、牛乳です。
今日は、「練りごま」たっぷりのもやしのピリ辛和えです。「ピリ辛」なので、少々豆板醤が入っていて、あと引く美味しさです。子ども達も大好きで、おかわり行列ができます。思わず汁まですってしまう人気です。
<本日の使用食材の産地>
さつま芋:千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
人参:埼玉
たけのこ:鹿児島・熊本・福岡・宮崎
ねぎ:千葉
にら:宮崎
もやし:栃木
豚肉:鹿児島
【今日の給食献立】 2015-12-16 18:33 up!
6年社会科見学 3
ごめんなさい、
この場所で撮った写真は、
なぜかピンボケばかりで
殆ど載せられる写真がないのです。
でも感心したのは、
自分たちで班行動ができたこと、
しっかりルールとマナーを守って見学できたこと。
最後も、時間通りに集合できましたね。
杉崎先生も、きっと喜ぶと思います。
明日、みんなで報告してあげてください。
【今日のできごと】 2015-12-15 21:03 up!
6年社会科見学 2
やはり国会は、すごい建築物です。
約80年前に作り上げられたのですが、
当時の日本の技術及び材料等
考えうる最高のものを結集して作られたのだそうです。
その国会を後にして、
次に向かうは、江戸東京博物館。
早速見学したいのですが
でもその前に腹ごしらえ。
最後の一枚は、「顔ジャンケン」なのだそうです。
みなさんは、どの顔が
グーなのか、チョキなのかわかりますか?
【今日のできごと】 2015-12-15 20:59 up!
6年社会科見学 1
6年社会科見学の目玉は、
やっぱり国会議事堂。
そして今回、杉崎先生が
参議院特別体験プログラムを組んでくれていました。
大臣、議長、委員長といった各役目を
子どもたちが演じながら
法案可決までの流れを学ぶのです。
勿論話す内容は、机上に置かれた用紙に
書き記してあるのですが
他の学校の児童も参加する中での発言は、
緊張したことでしょうね。
【今日のできごと】 2015-12-15 20:52 up!