全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウサギの名前が決まりました。 自然環境委員会の子が発表してくれました。 それまで、低学年の子たちからは、 「私、10個も名前考えて入れたんだ」と 何人もの子から話を聞いていたので いったいなんという名前になるのか 私も楽しみでした。 大きいウサギが「つき」 小さい方のウサギが「ひかり」です。 「月光」からとったのかな? 自転車安全教室 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 警察官の方が いろいろと注意点を教えてくれています。 小さい子たちがしっかりした運転で コースを走っている姿を見ると ちょっと驚いてしまいます。 私はそんなに小さい頃から乗れなかったなぁ。 高橋先生や渡辺先生も参加です。 さすが先生、スラロームもすいすいでしたよ。 自転車安全教室 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 住区の方が主催となって 自転車安全教室を開いてくださいました。 当日は、PTAの方々、保護者の方々も 沢山お手伝いくださり、 お陰様でスムーズに進行することができました。 自転車の安全な乗り方だけでなく、 自転車の点検をやってくださるというのがすごい! 6月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は2年1組と5年1組の交流ランチルーム給食でした。1年生と6年生よりも少しだけ歳が近いだけで、雰囲気が全く違います。2年生も随分しっかりし、お兄さんお姉さんとの会話も楽しんで、食欲も見違えるようです。5年生も、元担任の先生と、「その関係でしかわからない」楽しい会話をしていました。交流給食ならではだなと微笑ましく思いました。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:愛知 じゃが芋:千葉 生姜:高知 小松菜:埼玉 人参:千葉 きゅうり:秋田 鯖:長崎 松延先生来校 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それだけでも驚きですが、 涼しい顔で次の実験に。 次は、LEDランプを赤・青・緑の 三原色に光らせての実験です。 どうですか、この幻想的な雰囲気。 子どもたちは、松延ワールドに 十分満足して帰っていきました 松延先生来校 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そうです、昨年度80周年行事の 実験教室に来てくださった先生です。 今日は、「あそび塾」の 理科教室の講師としてきてくださいました。 タイトルは「光と影のファンタジー実験」です。 4年 清掃工場へ 5![]() ![]() ![]() ![]() 帰ってくることができました。 4年生は行いがいいのかな。 ますます、10月興津の 宿泊体験教室が楽しみです。 お疲れ様でした。 4年 清掃工場へ 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴミの集積箇所にいた鳩に注意が集まりました。 「あの鳩、あの巨大なハンドにつかまらないかなぁ」 係の人から、 「鳩はすばしっこいから大丈夫ですよ」と 説明を受けて、ホッとしていました。 4年 清掃工場へ 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゴミを燃やすことによって電気を作っています。 余った電気は電力会社に売っているのです。」 説明されることに、「へぇ〜」とか「おー」とか 驚きの声が上がっています。 大人が聞いても面白いです。 ゴミを運ぶ巨大な鉄のマジックハンド?のところでは、 みんな食い入るように見ていましたよ。 4年 清掃工場へ 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立派な態度でした。 話し声が大きくなることもなく、 周りの乗客に気を使っていることがよくわかりました。 清掃工場では、まず係の方からの説明があり みんなご覧のように、 しっかりメモを取っていました。 4年 清掃工場へ 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が校庭に集合しました。 誰も遅れることなく 当たり前のようにそろっています。 10月の興津が楽しみだ! 思わずそう思いました。 26日(金)の登校![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4年生が、清掃工場に見学に行く日です。 雨は大丈夫だよなぁ・・。 でも4年生、登校時より 張り切っていました。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、3年1組の希望給食です。希望給食は、当日まで、担任の先生といえどもお教えしないのが、月光原小学校のルールです。しかし、ちょっとくらいは手がかりがあった方が盛り上がるかなと思い、献立表の裏の食材一覧表にヒントを残してあります。あれかな?これかな?と思いを巡らせて「先生!○○でしょう?」「もしかして、△△?」いろいろ探られますが、絶対教えません。みんなの反応が楽しみだからです。今日も、わくわくしながらランチルームに入ってくる3年1組の子ども達の表情が、なんとも言えません。ご期待にそえたでしょうか? <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:兵庫 人参:埼玉 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:長野 パセリ:長野 豚肉:群馬 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「これどうやって作るの?」と、子どもに卵あんの作り方をきかれました。味付けしただし汁に、片栗粉でとろみをつけ、良い感じになったら溶き卵をかきいれます。こうするとふんわり仕上がり、口当たりが最高です。とても美味しかったようで、卵あんだけじっくり味わっている子がいました。 <本日の使用食材の産地> しょうが:高知 ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 人参:埼玉 小松菜:埼玉 タカミレッド:千葉 たけのこ:九州 卵:栃木 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 中学年初プール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3・4年生が午前中プールに入りました。 すごい歓声です、嬉しいんだろうなぁ。 プール中央の3・4コースに 男女一列に並びます。 女子は「ねこ」、男子は「ねずみ」 前田先生が、「ね、ね、ね、ね・・ねこ!」と 叫びます。 女子の「ねこ」チームは逃げます。 男子の「ネズミ」チームはそれを追いかけるのです。 羨ましいくらい楽しそうです。 家庭科で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 選択の実習を行っていました。 それも、昔の洗濯板を使ってです。 私の記憶の中には、かすかですが 母が洗濯板を使って、 洗い物をしていた記憶が残っています。 今の子どもたちは、まず経験がないのでしょうね。 流石の女の子たちも ちょっと難しそう。 でも「汚れが落ちた」と声が上がっていました。 25日(木)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょっと子どもたちの元気がなかったような・・。 思い過ごしでしょうか。 今朝の担当の小澤先生が、 2階に向かって 「おはよう」と声をあげています。 2階からも「おはよう」と 声が返ってきたので、振り返ってみると ご覧のように手だけが元気良く振られていました。 6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年1組と6年1組の交流ランチルーム給食でした。6年生のお兄さんお姉さんたちが優しく配ぜんを手伝ってくれ、おしゃべりも楽しそうで、和やかな雰囲気でした。立派な上級生ぶりに、大きくなったなとしみじみ思いました。 <本日の使用食材の産地> セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 人参:埼玉 じゃが芋:長崎 いんげん:千葉 きゅうり:埼玉 キャベツ:長野 大根:青森 小玉すいか:千葉 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 うまい!![]() ![]() 校長室をノックする音はしましたから、 「どうぞ」と声をかけると 5年生が入ってきました。 「家庭科で作ったので、食べてみてください」と 調理実習のおすそわけです。 ありがたいですねぇ。 それに、男女仲よく来てくれたことも 嬉しいことです。 子どもたちが教室に戻った後、 すぐに食べてみたのですが 「うまい!」 今度、ぜひまた作ってください。 気持ちいい〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だって、この天気。 そして新しくなったプール。 6年の杉崎先生の号令に合わせて 活動します。 1年ぶりのプール?という人も、 もしかしたらいるかもね。 戻ってくる5・6年生の子どもたちの顔が みんな満足そうでした。 |
|