12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年1組の希望給食でした。小学校生活最後の希望給食でしたが、いかがだったでしょうか? 希望給食は、保健給食委員が、各教室で、主食・主菜・副菜、デザートのカテゴリーごとに、挙手してもらい希望を聞いていきます。挙がった料理は、全て用紙に.記録され、最終的にはその中から、給食が成り立つ組み合わせを考えてチョイスします。多数決ではないため、組み合わせによっては1人の意見が採用されることもあるのです。 「希望給食の日は、フルーツポンチがよかったなぁ。」と、つぶやきに来た6年生がいました。「12月にそれ入っているよね。」そうです。今月は、全体的に人気メニューをちりばめた、希望給食的大サービス月間となっています。今年もあと1か月、1年頑張ったみんなにプレゼントです。給食が楽しみな1か月を過ごしてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 シナノゴールド:長野 鶏がら:岩手 豚肉:鹿児島 連合音楽会本番 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、 元気に舞台に向かっていきます。 こんな時教師は、 「もう何もできない。後は子どもたちを信じるだけだ」 と、思うのです。 きっとすごく緊張したことと思います。 舞台から見える景色は、どうだったのでしょう。 でも、よく頑張り見事な合唱と合奏を披露して 席に戻ってきました。 おつかれさま、よく頑張った! 連合音楽会本番 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おどけている子もいますが、 緊張感は高まるばかり。 最初の上目黒小学校の舞台を見ると 思わずため息が出ました。 「自分たちもあんなに上手にできるだろうか」 きっと不安も大きかったと思います。 リボン渡しの会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生から伝統のリボンが 5年生に渡されます。 6年生が、5年生一人ずつに リボンを結んで行ってくれています。 5年生も嬉しそう。 伝統が引き継がれていく瞬間です。 リボン渡しの会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で「リボン渡しの会」を行いました。 連合音楽会本番前に、 本校児童へまずお披露目です。 合唱曲は「地球の歌」 合奏局は「スターウォーズ」 見事な歌声、そして合奏に、みんな真剣に聞いています。 保護者の方々も、大勢見に来てくださいました。 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5年生が区連合音楽会の午後の部に参加するので、早く配れて、早く食べられる献立にしています。早めに提供するために、朝から調理室では一心不乱に調理していました。応援の気持ちを込めた、できたてほかほかの温かい食事でおなかを満たし、思う存分演奏できたでしょうか。きっと大成功したはずです! <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉 パセリ:静岡 白菜:長野 セロリ:静岡 山川みかん:福岡 えび:タイ イカ:ペルー 鶏肉:岩手 鶏がら:岩手 いつの間に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いったいいつの間に? 私が気付くのが遅いので つい紹介が遅れてしまいます。 ごめんなさい。 でも見てください。 いつもながら季節を表す見事な色合い。 動物の表情もイチョウの葉の重なりも 全体の構図も。 いったいどうやって作っているのか。 今度作成中にお邪魔したいです。 読み聞かせの日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティアの方々が 各クラスに来てくださいました。 今日読んでくださったお話を みなさんにもいくつか紹介しますね。 低学年の本 ・ばばばあちゃんのマフラー ・ぼくだけのこと ・おねがいパンダさん 中学年 ・おとなしいめんどり ・そんなときどうする? ・じごくのそうべい 高学年 ・森の奥のお茶会 ・子ウサギましろのお話し どうですか、ご存知の本はありましたか? 12月1日の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年が過ぎるのが、 早くて早くて仕方ありません。 小学生は、そんなことは思わないのでしょうかね。 今朝は火曜日、あいさつ隊の日です。 約束を守って、しっかり来てくれています。 そして、元気にあいさつしてくれています。 気が付いていますか。 きちんと来てくれることも、 元気に声を出してあいさつできることも すごいことなんですよ。 1年生が、![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウサギ小屋の方に集まっていました。 何をしているのかなぁと見ていると、 チューリップを植えた鉢を 日当たり等を考えてお引越しです。 きっと春には、 きれいな花が咲いてくれることでしょう。 花壇にはヒヤシンスも植えてあるそうです。 30日の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お日様が出ていないこんな日は、 益々寒く感じます。 みんなの服装も モコモコになってきていますよね。 でも、ポケットに手だけは入れないように! 転んだときに危ないからね。 希望給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 時々、希望給食というのがあります。 希望給食というのは、 その名の通り、そのクラスで希望したものが その日の献立となるのです。 だから、当然その日は人気メニューが登場します。 でもね、献立表には ○年□組希望給食としか書かれておらず、 いったい何が出てくるか その時になるまでわからないのです。 それがまた、人気の秘密なのです。 この日は1年2組の希望給食。 なんとカレーでした。 もちろん、完食でした。 11月27日(金)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すごい迫力?です。 声も大きいですよ。 つられて登校してくるみんなも声が出ます。 お見事。 しっかりあいさつ隊の役目を果たしてますよ。 就学時健診![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それが就学時健診です。 さてさて、来年の一年生はどんなかなぁ。 でも一番活躍したのは、 なんといっても5年生。 来年の新1年生たちの手を引いて、 甲斐甲斐しくお世話をしてくれました。 七中からきている職場体験の中学生もお手伝い。 入学待っているからね。 12月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根は、ふっくら煮付けておいて、その煮汁を加えてごはんを炊きます。切り干し大根の自然な甘みが効いて、優しい味に仕上がりました。こうした和食のうま味を「美味し」と感じてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 いんげん:長崎 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 生姜:高知 本ブリ:青森 ちりめんじゃこ:広島 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、JA世田谷・目黒の協力で、目黒区八雲の栗山和雄さんが作った大根を無償で頂ける日でした。この事業は今年で4年目になります。「栗山さんの大根」を覚えている子も多く、大根を持って各クラスをまわると、「あっ!大きい大根だ!!」「残さないで食べなきゃ!」「また食べたい!!」と歓声が上がります。一人分がかなり大きな切り身の大根でしたが、みんなペロリと食べてしまうので、びっくりです!苦手という子もいますが、栗山さんの気持ちを感じて、ちゃんと食べられるので、更にびっくりします。お礼のお手紙を書いてくれる子がたくさんいました。そういうことができる月光の子はすごいなと思います。 <本日の使用食材の産地> 青首大根:東京(目黒区八雲;栗山和雄さん)無償でいただきました!! 人参:埼玉 ねぎ:青森 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 ゆず:愛媛 山川みかん:福岡 豚肉:鹿児島 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「この汁美味しい!」「これは魚?」と、道産子汁をおかわりしている子が、よそいながら話しかけてくれました。「道産子汁は、北海道の郷土料理だから鮭が入っているのよ。」「鮭?」「これは鮭なの?」と、はてなマークを頭に浮かべながらも、「美味しい!美味しい!」と、とてもよく食べていました。実だくさんの汁ものは、身体を温め粘膜をうるおしてくれます。しっかり食べてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:東京(世田谷区瀬田;大塚康時さん) ねぎ:東京(世田谷区用賀;飯田勝弘さん) じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 いんげん:長崎 玉ねぎ:北海道 卵:栃木 鮭:北海道 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年2組の希望給食でした。「今日はなんですか?」「今日はなんですか?」何人もの子ども達にきかれ、楽しみにしている様子が伝わってきました。ランチルームで、森本先生の決めたグループごとに着席し、お待ちかねの給食が始まりました。はてさてこのグループは何のグループ?いつもと違う出会いにうきうきしながら、和やかな会食でした。 <本日の使用食材の産地> 生姜:東京(八王子;菱山従道さん) 人参:東京(八王子;立川哲也さん) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 りんご:青森 豚肉:岩手 鶏がら:鹿児島 11月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のっぺい汁は、日本列島のいたるところにある郷土料理です。たっぷりの野菜をだしで煮て、最後に片栗粉でとろみを付けます。仕上げに生姜汁をきかせているので、ぽかぽかになります。今日は目黒区や世田谷区の野菜をたっぷり入れましたので、東京の郷土料理といえるかもしれませんね。 <本日の使用食材の産地> ねぎ:東京(目黒区八雲;栗山和男さん) 青首大根:東京(目黒区八雲;栗山昇さん) 人参:東京(世田谷区桜丘;河原正幸さん) 小松菜:東京 白菜:茨城 生姜:高知 みかん:福岡 さんま:北海道 鶏肉:岩手 落葉を![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭は、あっという間に、落葉だらけになります。 そこで、各学年が順番に 校庭の落ち葉を拾ってくれます。 今回は4年生。 どうも、男女で どちらが多く集められるか競争しているみたい。 その結果は知りませんが、 校庭は確かにきれいになりました。 4年生、ありがとう。 |
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