2月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、節分です。節分には豆まきをするので、それにちなんで大豆ごはんにしました。いわしは、頭と柊(ひいらぎ)の葉を玄関に飾って鬼を退治するといわれています。給食をしっかり食べて、身体の中からも鬼を退治して、健康な一年を過ごしましょう。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 じゃが芋:長崎 ねぎ:千葉 生姜:高知 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 いわし:千葉 2月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホワイトソースのルウは、小麦粉とバターで丁寧に手作りします。調理さんの腕が相当良いので、ソースはいつもとてもなめらかです。カレーピラフとの相性も抜群で、子ども達は、よく食べていました。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 ネーブル:広島 もやし:栃木 鶏肉:青森 鶏がら:青森 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、4年生のテーブルバイキング給食でした。ランチルームでセットをして待っていると、子ども達が歓声をあげながら入ってきました。お休みの子もいましたが、残さずしっかり食べてくれました。喜んでくれて良かったです。 <本日の使用食材の産地> キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉 セロリ:静岡 じゃが芋:長崎 白菜:兵庫 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 メルルーサ:アルゼンチン 鶏がら:青森 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、玉ねぎ以外の野菜は、全て東京都産の野菜です。東京元気農場の野菜は、農地の少ない目黒区のような地域の学校給食で、「地産地消」をするために、生産されています。時期も限定され、種類もそれほど多くはありませんが、東京の農業を応援していきたいと思います。今日もほとんど完食でした。 <本日の使用食材の産地> じゃが芋:東京(八王子市 東京元気農場) ほうれん草:東京(鈴木達也さん) 白菜:東京(菱山従道さん) 人参:東京(鈴木達也さん) 玉ねぎ:北海道 鯖:長崎 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年、1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は、日本で初めての給食にちなんだ献立にしてみました。給食の始まりの紙芝居を各クラスで読み、「今日の給食にそっくりでしょう。」と言うと、「おお!そういうことか!」と、驚きの声があがり、しみじみと給食のことが、心に響いているようでした。明治22年に山形県の私立忠愛小学校で始まった給食は、わずかのご飯や野菜でしたが、きっと当時の子ども達は、今の子ども達以上に、とてもうれしかったことでしょう。そんな気持ちを感じてくれたと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:東京(八王子市 東京元気農場) 大根:神奈川 ねぎ:千葉 しょうが:高知 かぶ:千葉 鮭:北海道 鶏肉:宮崎 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家常豆腐は、家に常にある調味料でできるような料理をさすようです。醤油や砂糖の絶妙な組み合わせで甘じょっぱい感じが、厚揚げの香ばしさとマッチして、なんともいえない「万人うけする」味付けのお料理です。子ども達も大すきです。豆製品をたっぷりとってほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:東京(八王子市 東京元気農場) ねぎ:千葉 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 もやし:栃木 小松菜:東京(葛飾区) りんご:青森 豚肉:岩手 鶏がら:北海道 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生のテーブルバイキング給食でした。2クラスある学年なので、学年ミックスの座席はわくわくするようです。みんなにこにこ、うれしいと食欲も倍増するのでしょうか、あっという間に食べていました。喜んでくれて良かったです。 <本日の使用食材の産地> じゃが芋:長崎 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんにく:青森 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 黄ピーマン:愛知 生姜:高知 たけのこ:宮崎・福岡・鹿児島・熊本 もやし:栃木 豚肉:岩手 とりがら:北海道 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「中華まんの日」なんだそうです。1902年(明治35年)に北海道旭川で日本の観測史上最低気温の−41度が記録されました。そんな寒いには、中華まんを食べて暖まってもらおう。ということで、記念日に制定されたそうです。昨日は、全国各地で大雪にみまわれるなど、寒さを実感する日となりました。今日もとても寒いですが、月光原小学校のみなさんは、中華まんで暖まって元気に外で遊んでほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:東京(八王子市 東京元気農場) 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:東京(葛飾区) 生姜:高知 たけのこ:九州 みかん:長崎 豚肉:岩手 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋の揚げ煮は、子ども達に大人気のメニューです。煮ると独特のねばりがある里芋ですが、揚げるとホクッとして、じゃが芋とまた違った香ばしさが出ます。甘じょっぱいタレとの相性がよく、「もっと作ってください!」と言われます。 里芋のねばりは、便秘予防、消化促進、免疫力向上の効果があります。美味しい時期にたくさん食べてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:東京(八王子市;鈴木達也さん) ねぎ:東京(八王子市;菱山従道さん) 里芋:東京(八王子市;立川哲也さん) にんにく:青森 生姜:高知 たけのこ:宮崎・鹿児島・熊本・福岡 ピーマン:宮崎 小松菜:埼玉 豚肉:青森 鶏がら:青森 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒豆といえば「おせち料理」です。1月なので、それにちなんで「黒豆テンペ」をつかってみました。月光原小学校の給食では、もう馴染みが深い「テンペ」ですが、子ども達には、言わなければ全くわかりません。それくらいクセのない風味です。家庭で摂りにくい豆類ということもありますが、発酵食品としても大いにとっていきたい食品です。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 ねぎ:千葉 じゃがいも:長崎 卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:鹿児島 ご馳走様でした![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室をノックする人がいました。 「どうぞ」と答えると ご覧のようなお餅をもって 「召し上がってください」と 私に手渡してくれました。 料理手芸クラブで作ったそうで、 そのおすそわけなのだそうです。 材料は?と尋ねてみると 昨年販売された、角田のもち米なのだそうです。 食べてみると、これがおいしい! ありがとうございました。 運営委員会発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運営委員会の発表がありました。 内容は、写真をご覧になれば お分かりになると思いますが、 ユニセフ募金についてです。 みんなが募金してくれたお金が、 どんな形で世界の子どもたちを救うのか。 発表の中にあった、 5秒に一人の子どもたちが亡くなっているという事実は 少なからず子どもたちに驚きを与えたことと思います。 明日から募金が始まります。 よろしければご協力ください。 1月20日(水)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() でも、子どもたちの登校は早い。 8時10分前には、 全ての班が登校完了です。 登校する子の中に、 かなり薄着の子が何人かいます。 それでも元気なことを半分羨ましく思いながら 「寒くないの?」と訊いてみました。 「全然(寒くないよ)」と予想通りの答え。 「それでもチョットは寒いでしょう?」 悔しいのでそう聞いてみようかと思いましたが、 止めておきました。 私の負けです。 昔遊び 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケン玉、コマ回し、羽根つきが行われていました。 ケン玉は1年生には無理かも・・、と思っていたら 結構上手ですね。 2,3回で握りの反対側のお皿に 上手に乗っける子が何人もいました。 「先生もやってよ」と言われ、 棒に入れてもらいたいといわれたときは やっぱり緊張しました。 奇跡的に?一回で入ると、 「わー、すごい」と称賛の声。 何とか校長の威厳は、保たれたのかな。 昔遊び 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生が合同に行っています。 毎回チャイルドサポーター(民生児童委員)の方々に来ていただき 遊び方を教わっているのです。 綾取りありますねぇ。 おはじきもある。 教室に行くと早速つかまり 「ねぇ、見て見て」と技を見せてくれます。 嬉しいですね、みんな楽しく遊んでいます。 でもこれだけ・・?と思ったら、 体育館でも行っているそうです。 そちらにも行ってみます。 昔遊び 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回もチャイルドサポーターの方々をお迎えして 行いました。 校長室で控えているところに、 お出迎えの子どもたちがやってきました。 一生懸命覚えたんでしょうね。 お迎えの言葉を述べてから、 サポーターさんのお名前をお呼びしています。 頑張ったね。 お陰様で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みには、校庭の大部分を 使用することができました。 晴天の青空のもと 子どもたちが楽し王そうに遊んでいます。 中には暑くなったのでしょうか、 上着を脱いで 半袖になっている子も見られました。 この風景を見ることができることが 幸せです。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立表を見ながら、「バターコーンってなんだ?」と言っている子たちがいたので、「みそラーメンにのせるのよ。」と教えると、「わぁ!美味しそう!こんなの初めて!」と喜んでくれました。毎年出しているはずなのに、「初めて!」と言ってもらえるのは、何だかうれしいです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:埼玉 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 さつまいも:千葉 もやし:栃木 豚肉:鹿児島 鶏がら:岩手 6年生ありがとう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ならば私たちがと、 6年生が全員で雪かきのお手伝いをしてくれました。 ご覧のように、雪というよりは氷に近い雪を ほうきやスコップで 端の方へと運んでくれました。 お蔭で見る見るうちに グリーンの人工芝が見えてきました。 全校児童に代わってお礼を言います。 6年生ありがとう! 図書ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティアによる「読み聞かせ」がありました。 あいさつに図書室に行ってみると、 そうだ、掲示が変わってる!と気が付きました。 いつも気が付くのが遅くてごめんなさいね。 今回は冬に合わせての力作です。 どうぞご覧ください。 |
|