10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

クラブ見学

3年生がテーブルゲームクラブで一緒に活動しています!
画像1 画像1

中休み

1年生も頑張っています!
画像1 画像1

中休み

カバードで縄跳びをしています!
画像1 画像1

音楽

パートごとに練習をしています。
画像1 画像1

音楽

5年生が6年生に挨拶をしています。
画像1 画像1

音楽

5年生と6年生が鼓笛隊の移杖式に向けて練習をします。
画像1 画像1

鼓笛隊

6年生が今日も頑張って演奏しています。
画像1 画像1

児童朝会

手洗いの仕方をおさらいしています。
画像1 画像1

中休み

仲良くバスケットボールをしています。
画像1 画像1

クラブ発表集会

それぞれのクラブが、短い時間の中で、わかりやすく発表しています。
画像1 画像1

2月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 エクレアパン コーンクリームスープ 茹で野菜レモンドレッシングソース 牛乳
今日は、給食室でカスタードクリームをつくり生クリームと混ぜたものをパンに挟んで、チョコレートをコーティングしたエクレアパンが好評でした。
甘さを控えめにしたので、食べやすかったようです。
<今日の給食の食材>
豚骨、豚肉・・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
卵・・・青森県
ホールコーン、クリームコーン、玉葱・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
人参・・・千葉県
パセリ・・・静岡県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
卵・・・青森県
ベーコン・・・デンマーク

2月10日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 鮭とほうれん草のクリームスパゲティ トマトと白菜のスープ りんご 牛乳
今日は季節deランチでした。旬のほうれん草と白菜を使いました。鮭はレモン果汁を下味に使いました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・岩手県
鶏がら・・・徳島県
にんにく、りんご・・・青森県
生姜・・・高知県
ほうれん草・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
レモン果汁・・・愛媛県
ベーコン・・・デンマーク
鮭・・・チリ

2月9日 給食室より

画像1 画像1
献立 トウヤロースー丼 わかめと糸寒天のスープ いよかん 牛乳
オイスターソースが効いたトウヤロースーは、とても人気がありました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・神奈川県
ピーマン・・・宮崎県
赤ピーマン・・・高知県
人参・・・千葉県
万能ねぎ・・・福岡県
いよかん・・・愛媛県
ゆでたけのこ・・・熊本県
わかめ・・・北海道
豚肉・・・・岩手県
鶏肉、鶏がら・・・徳島県

2月8日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 和風ミートローフ のりあえ 牛乳
<今日の給食の食材>
鶏ひき肉・・・徳島県
長ねぎ・・・埼玉県
人参・・・千葉県
もやし・・・神奈川県
卵・・・青森県
じゃが芋、玉葱・・・北海道

鼓笛隊

寒かったですが、みんな上手に演奏できました。
画像1 画像1

児童朝会

久しぶりに校庭で行いました。鼓笛隊の6年生も頑張っています。
画像1 画像1

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん かんぴょうのたまごとじ汁 鰆の味噌焼き キャベツのゆかり和え 南瓜の甘煮 牛乳
鰆の味噌焼きには、味噌だれに山椒をいれました。味と香りにアクセントがつきました。
かんぴょうのたまごとじ汁は栃木県の郷土料理です。
<今日の給食の食材>
みつば・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
南瓜・・・沖縄県
卵・・・秋田県
鰆・・・韓国

2月4日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 五目うどん もやしのごまじょうゆがけ ふかし芋 牛乳
今日は、紅はるかをふかし芋にしました。「「今日のお芋甘い!!」「おいしい。」と
大好評でした。
<今日の給食の食材>
玉ねぎ・・・北海道
さつま芋・・・鹿児島県
鶏肉・・・鹿児島県
人参、長ねぎ・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・新潟県

2月3日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 太巻き いなり寿司 呉汁 豆乳プリン 牛乳
今日は、節分で太巻きにしました。縁起の良いとされている方角を向いて食べました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・群馬県
大根・・・神奈川県
南瓜・・・鹿児島県
卵・・・秋田県

2月2日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 根菜のカレーライス じゃこ入り和風サラダ フルーツポンチ 牛乳
今日は冬野菜の根菜を使ったカレーライスでした。れんこんの歯ごたえと里芋のとろみがカレーを引き立てていました。
ランチルームでは、3年生がふれあい給食を行いました。
<今日の給食の食材>
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ・・・北海道
わかめ・・・鳴門海峡
ちりめんじゃこ・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・愛知県
ごぼう、りんご・・・青森県
れんこん・・・石川県
人参・・・千葉県
里芋・・・埼玉県
もやし・・・新潟県
きゅうり・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県
みかん缶・・・国産
パイン缶・・・タイ
黄桃缶・・・ギリシャ


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31