3月18日 給食室よりランチルームでは、6年生がバイキング給食をしました。いつもの給食とは違い、たくさんの料理を自分で取って食べました。給食でも楽しい思い出ができたようでよかったです。 <今日の給食の食材> 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 ネーブル・・・熊本県 ホールコーン・・・アメリカ (6年生バイキング給食) ピーマン・・・宮崎県 ブロッコリー、ミニトマト・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 りんご・・・青森県 いちご・・・佐賀県 卵・・・秋田県 ベーコン・・・デンマーク 3月17日(木) 給食室より<今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 省が・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 ネーブル・・・広島県 豚挽き肉、鳥肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 3月16日(水) 給食室より<今日の給食の食材> 大根・・・東京都 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 豚肉・・・鹿児島県 3月14日(月) 給食室より<今日の給食の食材> 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 玉ねぎ・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 白菜・・・兵庫県 生姜・・・高知県 デコポン・・・和歌山県 豚肉、紅はるか・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 えび・・・インドネシア 3月10日(木) 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、卵、いか・・・青森県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 白菜・・・群馬県 もやし・・・神奈川県 清美オレンジ・・・和歌山県 ゆでたけのこ・・・高知県 鶏がら・・・徳島県 豚肉、豚骨・・・岩手県 えび・・インドネシア 3月15日(火) 給食室より<今日の給食の食材> いちご・・・熊本県 玉ね、じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 完熟トマト、キャベツ・・・愛知県 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏から・・・鳥取県 卵・・・秋田県 3月11日(金) 給食室より<今日の給食の食材> にんにく、卵・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉ねぎ、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 人参・・・千葉県 きゃべつ、せとか・・・愛知県 鶏がら・・・徳島県 豚ひき肉・・・岩手県 ベーコン・・・デンマーク 3月9日(水) 給食室より<今日の給食の食材> 長ねぎ、人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 キャベツ・・・愛知県 デコポン・・・熊本県 豚ひき肉・・・岩手県 3月8日(火) 給食室より<今日の給食の食材> 人参、かぶ・・・千葉県 ごぼう、卵・・・青森県 大根・・・神奈川県 長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 いちご・・・熊本県 鶏もも肉・・・徳島県 ちりめんじゃこ・・・広島県 3月7日(月)給食室より<今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン、きゅうり・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・徳島県 児童集会
6年生のサインをもらっています。
鼓笛隊
今日から5年生が演奏しています!
児童朝会
看護当番の先生から少しずつ荷物を持ち帰るようにというお話です!
3月4日 給食室より砂糖、水、バターをじっくり火にかけてキャラメルをつくりました。素揚げしたさつま芋にからめました。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、人参、江戸菜・・・千葉県 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森県 大根、もやし・・・神奈川県 茹でたけのこ・・・福岡県、熊本県 紅はるか・・・鹿児島県 移杖式
5年生が楽器を引き継ぎ演奏しています!
音楽朝会
今日は移杖式です!6年生の最後の演奏です。
3月3日 給食室より今日は、桃の節句で行事食でした。お別れ給食(みやっこ給食)でもあり1年生から6根年生で楽しく給食を食べました。 ひなまつりゼリーには興味深々で、味をみんなで当てっこしていました。菱餅の色緑色は健康(抹茶)、白色は長寿(牛乳)、赤色(ラズベリー)は魔除けの意味があることを伝えました。児童はお味の方が興味があったようです。 <今日の給食の食材> 人参、れんこん・・・千葉県 絹さや・・・愛知県 糸みつば・・・埼玉県 小松菜・・・東京都 もやし・・・神奈川県 ぶり・・・三重県 卵・・・秋田県 わかめ・・・鳴門海峡 3月2日 給食室より<今日の給食の食材> 切干大根・・・宮崎県 ひじき・・・長崎県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 生姜・・・高知県 いんげん・・・鹿児島県 デコポン・・・和歌山県 サワラ・・・韓国産 3月1日 給食室より今日は、季節deランチでした。ごぼう、白菜、ブロッコリーなど野菜をたくさん使いました。スープは、白菜の甘さが出ていて優しい味のスープでした。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 にんにく、ごぼう・・・青森県 パセリ・・・静岡県 玉葱・・・北海道 人参、長ねぎ・・・千葉県 白菜・・・群馬県 ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 生姜・・・高知県 ベーコン・・・デンマーク 2月29日給食室より今日は、6年2組のリクエスト献立でした。ジャンボ餃子はボリュームがあり、食べごたえがありました。「もう一つ食べたい。」とうれしい感想がありました。 <今日の今日の給食の食材> いちご・・・熊本県 豚引きに肉・・・鹿児島県 梅干し・・・福岡県 大根・・・鹿児島県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜、ほうれん草・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にら・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・神奈川県 |
|