平成27年 11月 30日(月)・アップルジャムサンド ・ピザトースト ・パインサラダ ・ひよこまめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひよこまめ(アメリカ) ジョナゴールド(青森) コーン(北海道) 鶏肉(宮崎) レモン(大分) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) パセリ(香川) ☆ピザトースト マルゲリータピザは、トマトの赤、バジルの緑、 チーズの白でイタリア国旗を表現しています。 当時のイタリア王妃の好物であったことから 彼女の名前が付き「マルゲリータ」となりました。 給食ではバジルの代わりにピーマンで緑を表現しています。 ちなみに、日本にピザが伝わったとき、 「西洋のお好み焼き」と説明されたそうです。 平成27年 11月 27日(金)・わかめごはん ・肉じゃが ・ごま和え ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) いんげん(千葉) ほうれん草(埼玉) キャベツ(愛知) 冨有柿(和歌山) ☆新米 今日から新米になりました! 目黒区では北海道産ななつぼしを使用しています。 お米一粒一粒に作っている人の心がつまっています。 勤労感謝の日とリンクさせ、 米飯の日に1年生4クラスを順にまわり、 「ピカピカ食器にしよう!」といった内容で お話ししてきました。 これまでご飯粒がたくさん付いて返却されていた食器が 今では毎回どのクラスもピカピカです! 平成27年 11月 26日(木)・チキンカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) カリフラワー(東京) ☆野菜ピクルス ピクルスは欧米風の漬物のことです。 日本の漬物よりも酸味が強いのが特徴で、 これは欧米では昔からチーズや肉、油っこい料理が 好まれていたためです。 酸味のきいたピクルスで口の中をさっぱりとさせます。 平成27年 11月 25日(水)・ごもくうどん ・あさりのカリッとサラダ ・★米粉のアップルケーキ ・★米粉のブラウニー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(埼玉) たけのこ(徳島) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(千葉) キャベツ(愛知) しょうが(熊本) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) とさかのり(熊本) りんご(青森) うずら卵(愛知) ★セレクト給食 今年度1回目のセレクト給食です。 今回は米粉のデザート2種類から選びました。 アップル6割、ブラウニー4割と、アップルの方が やや人気が高かったです。 今回は、2種類とも目黒区学校給食研究部門で研究している アレルゲンフリーのレシピを使いました。 平成27年 11月 24日(火)・ごはん ・鰹のごま味噌揚げ ・五色なます ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) 大根(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(青森) 鰹(太平洋) こんにゃく(群馬) 早生みかん(愛媛) ☆11月24日 和食の日 平成25年に和食が無形文化遺産に登録されたことを受け、 今日は「いい日本食」のごろ合わせから「和食の日」 と制定されています。 私たち日本人の伝統的な食文化をしっかり大切に 引き継いでいきたいですね。 平成27年 11月 20日(金)・こぎつねおこわ ・だいこんとひじきのサラダ ・えびだんごのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) ごぼう(栃木) いんげん(千葉) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(熊本) ねぎ(青森) 小松菜(群馬) 鶏肉(宮崎) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) 大豆(北海道) えび(マレーシア) たまご(青森) ☆こぎつねおこわ 昔話などできつねの好物は油揚げであると 書かれていることや色が似ていることから 油揚げを使った料理に「きつね」という愛称をつける ようになったそうです。 ちなみにきつねは本当は肉食動物です。 ☆浜のかあさんと語ろう 5年生社会科の一環で八丈島から水産業に 携わる方々をお招きしました。 八丈島の水産業についてお話していただき、 魚のさばき方の実演や、八丈島産のとびうおなどの試食をし 給食時間には楽しく会食しました。 平成27年 11月 19日(木)・ごはん ・鯵の南蛮漬け ・五目きんぴら ・小松菜の味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) ねぎ(青森) にんじん(埼玉) ごぼう(栃木) いんげん(千葉) 小松菜(千葉) れんこん(佐賀) 鯵(鹿児島) こんにゃく(群馬) ジョナゴールド(青森) ☆鯵の南蛮漬け 南蛮漬けとは、魚などを揚げてネギなどと一緒に 酢漬けにした料理です。 「南蛮」とはポルトガルやスペインなどの国を示します。 もともと日本には魚を揚げる調理法がなく、 ポルトガルなどから伝わってきたので 「南蛮漬け」という名前になったそうです。 平成27年 11月 18日(水)・さつまいもロールパン ・ポトフ ・コーンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 早生みかん(愛媛) たまご(青森) コーン(北海道) さつまいも(東京) 鶏肉(宮崎) ひよこまめ(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉) きゃべつ(東京) ブロッコリー(埼玉) きゅうり(群馬) ☆さつまいもロールパン 今日のさつまいもはとうきょう元気農場(八王子市)から 届きました!蒸して餡にし、ロールパンにしました。 蒸しあがりにはホクホクといい香りが立ち上りました。 平成27年 11月 17日(火)・じゃこべえピラフ ・のり塩大豆 ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(栃木) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) 豚肉(熊本) じゃこ(広島) 大豆(北海道) あおのり(愛知) 緑豆春雨(タイ) ☆ピラフとチャーハンの違い ピラフはトルコ生まれの料理で、お米を油で炒めてから スープを入れて炊きます。一方チャーハンは中国生まれの料理で 炊いたご飯を油で炒めて作ります。 ちなみに、ピラフがイタリアに伝わって変化したものがリゾットで、 スペインに伝わって変化したものがパエリアです。 平成27年 11月 16日(月)・ごはん ・とうもろこしのかのこ蒸し ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) 大豆(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 早生みかん(愛媛) にら(千葉) ねぎ(青森) しょうが(熊本) ひじき(長崎) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) ☆とうもろこしのかのこ蒸し 「かのこ」とは、鹿の斑点模様のことです。 ひとつひとつ丁寧に肉団子を作り、 とうもろこしをまぶして蒸します。 蒸しあがった肉団子は花が咲いたような鮮やかな黄色に 仕上がります。 菊の花にも似ていることから「菊花蒸し」ともいいます。 とてもかわいらしい一品です。 平成27年 11月 13日(金)・鮭バターライス ・小松菜サラダ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) 鮭(北海道) こねぎ(福岡) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) レモン(愛媛) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(静岡) ☆鮭バターライス 鮭は日本の川で生まれますが、アメリカやロシアの海まで行き 大きく育ちます。そして、3〜4年後にたまごを産むために 生まれた川へと戻ってきます。 川のにおいを記憶し、98%ほどの鮭が間違わずに帰って こられるそうです。 ちなみに、生の状態だと『サケ』、 塩漬けなどの加工品は『シャケ』と呼びます。 平成27年 11月 12日(木)・ごはん ・いかのマリナード焼き ・切り干し大根の和え物 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 大根(青森) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟) 切り干し大根(宮崎) 大豆(北海道) いか(ペルー) 塩みかん(福岡) ☆呉汁 すりつぶした大豆が入った汁のことを呉汁といいます。 大豆と野菜がたくさん入っていて栄養価が高く、 体も温まる一品です。 大豆以外の具材は全国各地で様々で、風土に合った料理として 受け継がれています。 主に、北陸、九州などで作られています。 平成27年11月11日(水)・おやこどん ・ちくわの南部揚げ ・具だくさんのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(青森) 長ねぎ(新潟) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) ☆ちくわの南部揚げ ちくわは魚のすり身を串に巻きつけて焼いたものをいいます。 (ちなみにすり身を揚げるとさつま揚げ、蒸すとかまぼこです。) 江戸時代までは高級品として取り扱われていました。 南部揚げとはごまをまぶした揚げ物のことです。 昔、青森県や岩手県の辺りで「南部地方」と 呼ばれる地域があり、ごまが名産品であったことから ごまを使った料理に「南部」とつけるようになりました。 今日は白と黒の2色のごまを使いました。 平成27年11月10日(火)・吹き寄せごはん ・きびなごの甘露煮 ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) えび(タイ) 豚肉(鹿児島) きびなご(愛媛)じゃが芋(北海道) 栗(熊本) にんじん(北海道) いんげん(千葉) 大根(青森) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ☆吹き寄せごはん 今日の吹き寄せごはんは季節を感じる秋ならではの 炊き込みごはんです。木の葉が風で、ふきよせられた 鮮やかさから、この名まえがつけられました。 秋の味覚のひとつ「栗」も入っています。 *敬老給食 今日は3年生が総合的な学習等でお世話になった 地域の敬老会の方々をお招きして交流会食会を行いました。 学習を振り返り、給食をともにし、昔の食べ物の話など 楽しいひとときを過ごしました。 平成27年 11月 9日(月)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(長野) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(愛知) レモン(高知) さつまいも(千葉) 豚肉(鹿児島) ☆食物繊維たっぷり献立 ミートソースの大豆、サラダのキャベツ、スイートポテトの さつまいもには、食物繊維がたっぷり含まれています。 食物繊維は人の体の中では消化されず体の成分やエネルギーには なりません。しかしおなかの中のごみを絡め取り、体外に 排出してくれます。 平成27年 11月 6日(金)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・のっぺい汁 ・おひたし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ムロアジ(八丈島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(愛媛) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ひじき(長崎) ☆のっぺい汁 新潟県の豊かな食文化を背景とした家庭料理の代表です。 全国各地で親しまれている料理でもあります。 季節の食材を鍋で煮込み、里芋で自然なとろみがついているのが 特徴です。 平成27年 11月 5日(木)・ジャージャー麺 ・トック入り中華スープ ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(新潟) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) 小松菜(東京) 平種無(和歌山) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 八丁味噌(愛知) うずら卵(愛知) ☆柿 柿がおいしい季節になりました。 今日の柿は和歌山県産平種無という品種です。 柿はつぼみや花のときにヘタが大きいほど 大きな実がなります。また、ビタミンC含有量が 果物の中でもトップクラスなので、 これからの季節風邪予防にぴったりです! 平成27年 11月 4日(水)・ジューシー ・スヌイの天ぷら ・アーサの汁 ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) たまご(青森) もずく(沖縄) あおさ(伊勢) 昆布(北海道) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) いんげん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ☆沖縄料理献立 ジューシーは沖縄流炊き込みご飯、 スヌイはもずく、アーサはあおさを意味します。 ちんすこうには本場と同様ラードを使って 本格的に作りました。 朝から調理員さん方がひとつひとつ丁寧に成形しました。 平成27年 11月 2日(月)・フィッシュバーガー ・チリビーンズスープ ・茎ワカメのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) コーン(北海道) たまご(青森) じゃこ(広島) くきわかめ(鳴門) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(鹿児島) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) パセリ(長野) ながねぎ(新潟) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ☆フィッシュバーガー ハンバーガーはサンドイッチの一種です。 1904年、アメリカのセントルイス万国博覧会で丸いパンに ハンバーグをはさんで販売したのが始まりとされますが、 いろいろな説があるようです。 |
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