平成27年 6月 16日(火)・枝豆じゃこチャーハン ・豆鯵の香味揚げ ・中華風コーンスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) コーン(北海道) 人参(千葉) たけのこ(高知) ねぎ(栃木) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) パセリ(長野) たまご(青森) じゃこ(広島) 豆鯵(鹿児島) ☆豆鯵の香味揚げ 豆鯵は鯵の稚魚です。 小さくて骨まで食べられ、カミカミメニューで カルシウム満点です。 香味野菜の味付けで食べやすくなっています。 平成27年 6月 12日(金)・わかめごはん ・鮭のごま付け焼き ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ごぼう(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(埼玉) 鮭(チリ) こんにゃく(群馬) ☆ 今日の献立はご飯、汁物、主菜、副菜がそろった 定番和食メニューです。 ご飯にはわかめとごまを混ぜ込み、食べやすくなっています。 平成27年 6月 11日(木)・カレーミートパン ・中華スープ ・中華風サラダ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) そらまめ(宮城) ☆ゆでそらまめ 今日のそらまめは1年生がさやむき体験をしました。 さやむき中は、 「つちのにおいがする」「さやのなかがふわふわできもちよい」 との声があがっており、給食中には 「あまい」「にがてだけれどたべられた」 などの声が聞こえてきました。 平成27年 6月 10日(水)・麻婆丼 ・ニョッキのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) さくらんぼ(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) たまねぎ(群馬) にら(高知) じゃがいも(千葉) トマト(愛知) パセリ(静岡) ☆さくらんぼ 今日のさくらんぼは山形県産の『紅さやか』です。 「佐藤錦」×「セネカ」の交配種で、果皮は朱色から紫黒色、 果肉はきれいな赤色です。適度な甘味と酸味があり、 6月上旬頃から出回ります。まさに旬の食材です。 平成27年 6月 9日(火)・小松菜ペペロンチーノ ・野菜たっぷりスープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃこ(広島) コーン(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) 小松菜(埼玉) セロリ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) ☆小松菜のペペロンチーノ 小松菜、にんじん、たまねぎ、ベーコンを具材にした ペペロンチーノです。 朝から、学校中にいい香りが広がっていました。 平成27年 6月 4日(木)・釜揚げうどん ・骨太かき揚げ ・おひたし ・みつまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(北海道) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) 春菊(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 大豆(北海道) 切り干し大根(宮崎) たまご(青森) 赤えんどう豆(北海道) 4日(木)に更新し忘れてしまいました。 申し訳ありません。 平成27年 6月 8日(月)・青小梅ごはん ・いかのかりん揚げ ・五目豆 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(熊本) いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ホウレンソウ(埼玉) イカ(青森) ワカメ(北海道) 大豆(北海道) ☆青小梅ごはん 梅雨にちなんで旬の梅を炊き込んだごはんです。 ほんのり梅味でさっぱりといただけます。 平成27年6月5日(金)・シーフードピラフ ・ジュリエンヌスープ ・レバーのマリアナソース ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) イカ(ペルー) すいか(熊本) コーン(北海道) 豚レバー(鹿児島) たまねぎ(香川) 人参(千葉) パセリ(長野) しょうが(高知) じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川) ☆ジュリエンヌスープ ジュリエンヌとは、千切りという意味をもちます。 具がすべて千切りにしてあるので食感も楽しめます。 ☆レバーのマリアナソース マリアナソースは砂糖とウスターソースを ケチャップに混ぜ合わせたものです。 平成27年 6月 3日(水)・親子丼 ・具だくさん味噌汁 ・即席漬け ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) オレンジ(和歌山) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) 長ねぎ(北海道) みつば(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) ☆即席漬け 塩、しょうゆ、しょうがで味付けし、 ごま油としその実で香りづけしています。 歯ごたえがあって、親子丼との相性がよいです。 平成27年 6月 2日(火)・マーマレードサンド ・ハムチーズトースト ・あすかチャウダー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) たまねぎ(香川) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) インゲン豆(北海道) ☆あすかチャウダー シチューにインゲン豆や厚揚げを入れ 和風に仕上げます。 ☆2種のパン マーマレードサンドはコッペパンにジャムとマーガリンを 練り合わせたものを塗ります。 ハムチーズトーストはトーストにハムとチーズを 食べやすくトーストにサンドしていただきます。 平成27年 6月 1日(月)・ごはん ・たらの酢豚風 ・野菜スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島) たけのこ(福岡) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) コーン(北海道) たら(ロシア) ☆たらの酢豚風 酢豚を豚ではなくたらをメイン食材に使用し ヘルシーに仕上げました。 お肉に比べやや人気が劣るお魚ですが 酢豚の味付けでお箸が進みます。 ☆野菜スープ 具だくさんの野菜スープは人気のカレー風味です。 平成27年 5月 29日(金)・そばめしチャーハン ・いももち ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道) キャベツ(東京) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) たけのこ(高知) 白菜(長野) ねぎ(栃木) ホウレンソウ(埼玉) 豚肉(熊本) ☆いももち マッシュポテトに芋でんぷんを繋ぎにして 素揚げします。みりんやしょうゆの甘いタレを絡めて いただきます。 子どもたちの大好きなメニューです。 平成27年 5月 28日(木)・セサミハニーサンド ・ツナフランス ・ビーンズサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひよこ豆(アメリカ) いんげん豆(北海道) 豚肉(熊本) コーン(北海道) パセリ(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) ☆2種のパン セサミハニーサンドは食パンに、 白ごま・バター・はちみつを練り合わせたものを塗って サンドしたものです。 ツナフランスはソフトフランスパンに、 ツナ・たまねぎ・コーンをマヨネーズで和えたものをはさみ、 チーズをかけて焼き上げます。 どちらも人気のパンメニューです。 平成27年5月27日(水)・昆布の炊き込みごはん ・わかさぎのから揚げ ・土佐漬け ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) いんげん(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) きゃべつ(千葉) きゅうり(群馬) レモン(広島) 大根(千葉) じゃがいも(長崎) ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) わかさぎ(北海道) 豆腐(愛知) ☆土佐漬け 塩漬けの野菜にレモン・鰹節を合わせた一品です。 暑い日にぴったりのさっぱりとした味となっています。 平成27年 5月 26日(火)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・高野豆腐の揚げ煮 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(北海道) ちんげんさい(静岡) あさり(熊本) わかめ(北海道) ☆のりとあさりの佃煮 給食室で丁寧に作っています。 白飯が苦手な子どもたちも、この佃煮のおかげで 残食が大変少なかったです。 平成27年 5月 22日(金)・じゃこべえピラフ ・スペイン風オムレツ ・ワカメスープ ・冷凍みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 人参(徳島) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) ジャガイモ(長崎) パセリ(長野) ねぎ(栃木) たまご(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ☆じゃこべえピラフ じゃこべえの「べえ」はベーコンを意味します。 じゃこ、ごまなどの香ばしい香りとたくさんの野菜が 入ってボリューミーな一品です。 平成27年 5月 21日(木)・ひやしきつねうどん ・シュガービーンズ ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ねぎ(栃木) ほうれんそう(埼玉) 大根(千葉) もやし(栃木) 人参(徳島) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) わかめ(北海道) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) ☆ひやしきつねうどん 運動会直前、定番のメニューです。 暑さと練習の疲れでバテてきた子どもたちも 大喜びでモリモリ食べていました。 平成27年 5月 20日(水)・旨煮丼 ・かきたま汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) たけのこ(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ねぎ(栃木) にら(栃木) 豚肉(熊本) ☆旨煮丼 具だくさんのどんぶりメニューです。 野菜たっぷりで、高野豆腐も入っているので ヘルシーに仕上がっています。 平成27年 5月 19日(火)・鶏ごぼうごはん ・ししゃものごまやき ・おひたし ・じゃがいもの味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) にんじん(徳島) しょうが(熊本) さやえんどう(栃木) ほうれんそう(埼玉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ねぎ(栃木) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 鶏肉(宮崎) ししゃも(北欧) わかめ(北海道) りんご(青森) ☆ししゃものごまやき 低学年に、ししゃもは丸ごと全部食べられるという ことをお話しすると、驚きの声が上がっていました。 骨までしっかり噛んで食べて、丈夫な体にしましょう。 平成27年 5月 18日(月)・鮭バターライス ・茎ワカメのきんぴら ・洋風すいとん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 豚肉(熊本) ごぼう(青森) にんじん(徳島) かぶ(埼玉) たまねぎ(北海道) こねぎ(高知) くきわかめ(鳴門) ☆茎ワカメのきんぴら ごぼう、にんじん、こんにゃくのきんぴらに 茎ワカメを加え、カミカミメニューとしました。 ほんの少しの唐辛子がアクセントになっています。 |
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