ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年 7月 3日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・回鍋肉丼
・中華風コーンスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) たまねぎ(栃木) たけのこ(高知)
ピーマン(千葉) キャベツ(長野) 小松菜(群馬)
たまご(青森) バレンシアオレンジ(和歌山)
豚肉(香川) 鶏肉(宮崎) コーン(北海道)

☆回鍋肉丼
 ジメジメするときは丼ものでスタミナチャージです。
野菜もお肉も摂れて栄養満点。暑さに負けない体をつくりましょう。

平成27年 7月 17日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・ひよこまめのスープ
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) パセリ(長野)
しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) キャベツ(群馬)
にんじん(千葉) ひよこまめ(アメリカ)
メロン(山形) コーン(十勝)


夏休み前最後の給食でした。
今日の献立は子どもたちが大喜びで、各クラスにおまけとして
少し多めに配缶したチキンやメロンの争奪戦が繰り広げられていました。

☆メロン
 今日のメロンは山形県産のアンデスメロンです。
品質にぶれがなく安定した味が特徴で、そのため
「安心ですメロン」が変化しアンデスメロンという
品名になったそうです。

平成27年 7月 16日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・キムチごはん
・茎ワカメのサラダ
・小松菜の味噌汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) しょうが(高知) 白菜(長野)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) くきわかめ(鳴門) ずいき(国産)
切り干し大根(宮崎) キムチ(国産)
じゃこ(広島) バレンシアオレンジ(和歌山)
大豆製品(愛知・佐賀)

☆キムチごはん
 本校で使用しているキムチはアレルゲンフリーとなっています。
甲殻類等使用していませんので安心して提供することができています。
 ピリ辛なキムチが食欲をそそります。

☆小松菜の味噌汁
 今日の味噌汁には「芋茎(ずいき)」が入っています。
以前は廃棄されていたりマイナーな野菜でしたが、
食物繊維が豊富で栄養価も高いことから近年注目されているそうです。

平成27年 7月 15日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・冷やし肉味噌うどん
・いももち
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介
大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) すいか(茨城)
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たけのこ(徳島) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) じゃがいも(千葉)

☆冷やし肉味噌うどん
 ひき肉のメニューのときは大豆を混ぜヘルシーに仕上げています。
八丁味噌、豆板醤などの調味料を組み合わせ、夏にぴったりの肉味噌にしました。
暑さにばて気味だったこどもたちも、もりもり食べていました。

平成27年 7月 14日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ごはん
・のりしお大豆
・鮭の香り醤油焼き
・おひたし
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) 鮭(北海道)
大豆(北海道) あおのり(愛知) 切り干し大根(宮崎)
にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(青森)
じゃがいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川)


 今日の献立は和食メニューです。
白いご飯に焼き魚、具だくさんの味噌汁に副菜のおひたしがついています。
塩味が聞いたのり塩大豆は人気メニューでごはんが進みます。
 食器の置き方やはしの持ち方等、繰り返し話していきたいと思います。

平成27年 7月 13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・アメリカンサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) メルルーサ(ニュージーランド)
たまご(青森) とうもろこし(千葉)
にんにく(青森) たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
じゃがいも(千葉) パセリ(長野) キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉) アスパラガス(山形)
ひよこまめ(アメリカ) 押し麦(福岡、佐賀)

☆ミネストローネ
 ミネストローネには押し麦やひよこまめを入れ
食物繊維たっぷりでヘルシーに仕上げています。

☆ゆでとうもろこし
 今日のとうもろこしは3年2組のみなさんが
皮むきをしてくれました。
苦手だけれど今日は食べることができた!という声が
聞けるのはとても嬉しいです。

平成27年 7月 10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・夏野菜カレー
・野菜ピクルス
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川)
にんじん(千葉) ズッキーニ(山梨) なす(群馬)
じゃがいも(千葉) きゅうり(埼玉) カリフラワー(長野)
レンズ豆(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(鹿児島)

☆夏野菜カレー
 今日のカレーは夏野菜がたっぷりのカレーです。
普段の材料に加え、かぼちゃ、ズッキーニ、
なすをふんだんに入れました。
 夏野菜には体を冷やす効果があります。
大岡山まつりで火照った体がクールダウンできたと思います。

平成27年 7月 9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・レーズンチーズパン
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・沖縄パイン
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア)
ひじき(長崎) じゃこ(広島) にんじん(千葉)
チンゲン菜(静岡) 大根(青森) もやし(神奈川)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉)
ごぼう(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(香川) 冬瓜(愛知) パイナップル(沖縄)

☆レーズンチーズパン
給食室の手作りパンです。
一次発酵させた生地にレーズンと角切りチーズを練り込み
焼き上げました。レーズンの甘い香りとチーズの塩気が
ぴったりあったパンになりました。

☆沖縄パイン
パイナップルは南国生まれのフルーツです。
100年以上前から、沖縄でも栽培が始まりましたが、
中々、手に入らず、給食では使うことができませんでした。
ここ、数年ようやく、給食でも出せるようになりました。
小ぶりですが香りと甘さは抜群です。

平成27年7月8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ポテトのチーズ焼き
・わかめスープ
・かりかりアーモンド
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) じゃこ(広島)
じゃが芋(千葉) にんじん(千葉)パセリ(長野)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉)

☆シーチキンライス
ツナを使った炊き込みごはんです。
ツナをよくほぐし、にんじんと一緒に甘辛く味付けします。
その煮汁を加えてごはんを炊き、炊きあがりに混ぜ合わせます。
食べやすく、子どもたちの大好きな食材「ツナ」を使った人気のメニューです。

平成27年 7月 7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・七夕ちらし
・七夕すましそうめん
・フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉)
れんこん(佐賀) さやえんどう(北海道) かんぴょう(栃木)
しょうが(高知) オクラ(沖縄) 長ねぎ(埼玉)

☆七夕メニュー
 今日は七夕ということで、どの料理にも星を散りばめました。
ちらしには星形にんじん、すまし汁にはオクラ、
フルーツ寒天には星形パインです。
 七夕には、織物が得意な織姫にあやかり裁縫が上達するようお祈りし、
糸に見立てたそうめんを食べる風習があります。
 校内には随所に笹が飾られ、短冊に願い事が綴られています。

平成27年 7月 6日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ツナといかのトマトスパゲティ
・パインサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) とうもろこし(千葉)
にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬)
トマト(青森) パセリ(長野) キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)

☆ゆでとうもろこし
 今日のとうもろこしは3年1組のみなさんが
皮むきをしてくれました。
実に到達するまでどのようになっているのか?
ひげはどこに繋がっているか?
などしっかりと観察しながらむき、
給食時間にはみんな笑顔でほおばっていました。
 13日には3年2組の皮むき体験があります。

平成27年 7月 2日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・冷やし中華
・大根とひじきのサラダ
・おからドーナッツ
・牛乳

☆食材の産地紹介
もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉)
しょうが(熊本) 大根(北海道) みやこかぼちゃ(神奈川)
ハム(栃木) 鶏肉(宮崎) 切り干し大根(宮崎)
ひじき(長崎) コーン(北海道) たまご(青森)
おから(愛知・佐賀)

☆おからドーナッツ
 かぼちゃ味のおからドーナッツです。
朝早くから調理員さんが力いっぱい捏ね上げ、
ひとつひとつ丁寧に成形しました。
大人気の一品でした。

平成27年 7月 1日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・やきししゃも
・切り干し大根のはりはり漬け
・じゃがいもの味噌汁
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たまご(青森) ししゃも(北欧) わかめ(北海道)
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎)
ねぎ(埼玉) 小松菜(群馬) 昆布(北海道)
切り干し大根(宮崎) さくらんぼ(山形)

☆切り干し大根のはりはり漬け
 はりはり漬けとは、『噛むと「はりはり」と音がする』
というところから名づけられたそうです。
 切り干し大根と切り昆布を、醤油・砂糖・酢・みりん・たかのつめ
の合わせ調味料に漬け込みます。
切り干し大根の歯ごたえがポイントになるので
煮込み過ぎないようにしています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31