平成27年 6月 30日(火)・セサミハニーサンド ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・なつみかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(栃木) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) はちみつ(アルゼンチン) ☆なつみかんヨーグルト 夏みかんはその名の通り、初夏に食べられるみかんです。 他のみかんと同様晩秋に実をつけますが、酸味が強いので 酸が抜けてからが食べごろです。 今日はヨーグルトとの組み合わせでさっぱりといただきました。 平成27年 6月 29日(月)・中華丼 ・ナムル ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) えび(マレーシア) 豚肉(熊本) うずら卵(愛知) バレンシアオレンジ(和歌山) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) キャベツ(群馬) もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) 大根(北海道) ☆中華丼 食欲が落ちてくる頃ですが、中華丼は人気で 残菜がとても少ないです。お肉、魚介、野菜など たくさんの具が入り栄養満点です。 丼もので夏バテを防ぎましょう。 平成27年 6月 26日(金)・ポークカレーライス ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ちりめんじゃこ(大分) ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎) ☆1年生保護者対象試食会 1年生保護者対象試食会を行いました。 お忙しい中約40名の保護者のみなさまにご参加いただき ありがとうございました。 1年生保護者対象試食会では毎年、 辛さの目安となり定番メニューであるカレーを提供しています。 さまざまなご意見ご感想を今後の給食に 活かしていきたいと思います。 ☆あじさいゼリー 寒天、ぶどうゼリー、ナタデココが入った、 あじさいに見立てて涼しげな6月ならではのデザートです。 平成27年 6月 25日(木)・ジャージャー麺 ・ワンタンスープ ・カントリーポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 大豆(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) 人参(千葉) ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) ほうれんそう(埼玉) にら(栃木) ☆ジャージャー麺 漢字では『炸醤麺』と書きます。 『炸醤』は豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、にんじん、大豆などを 八丁味噌や豆板醤で炒めて作った肉味噌のことです。 麺にはきゅうりとほうれん草ともやしを混ぜてあり、 肉も野菜も豆も摂れる、人気の一品となっています。 平成27年6月24日(水)・大豆ピラフ ・えび団子スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) たまご(青森) 大豆(北海道) にんじん(千葉) パセリ(長野)こまつな(群馬) コーン(北海道) 生姜(熊本) もやし(群馬) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(栃木) たかみメロン(千葉) ☆えび団子スープ えびのすり身と鶏ひき肉をよく練り合わせ、しょうが汁、酒、しょうゆで 味つけし、えび団子を作ります。 かつお節のだし汁ににんじん、もやし、長ねぎ、小松菜などの野菜と うま味の詰まったえび団子をくわえてしょうゆ、塩で仕上げました。 えび団子のモチモチとあっさりスープでおいしくいただきました。 平成27年 6月 23日(火)・びっくりピザパン ・ミネラルサラダ ・トック入り中華スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) えび(マレーシア) バレンシアオレンジ(和歌山) ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎) 茎ワカメ(鳴門) うずら卵(愛知) じゃこ(広島) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) 大根(青森) もやし(栃木) 人参(千葉) きゅうり(埼玉) たけのこ(高知) 小松菜(群馬) ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) ☆びっくりピザパン 月に1度の手作りパンです。 大きく膨らみ具とチーズがたっぷりのピザパンは とってもボリューミーで食べごたえ抜群です。 平成27年 6月 22日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・手作りさつま揚げ ・田舎汁 ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 人参(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜(栃木) いわし(鹿児島) 鯵(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 豚肉(熊本) 花かつお(鹿児島) ☆手作りさつまあげ ※給食だよりには、さつま揚げの材料は白身魚とイカと なっておりますが、いわしと鯵に変更になりました。 鯵といわしのすり身に人参とたまねぎを加え、 ひとつひとつ丁寧に成形し揚げました。 先日おはしの授業を受け持ち方を学んだ1年生は、 日ごとにおはしの持ち方が上達しています。 平成27年 6月 19日(金)・深川めし ・ムロアジのメンチカツ ・小松菜サラダ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) みつば(埼玉) たまねぎ(栃木) にんにく(香川) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(群馬) 人参(埼玉) きゅうり(埼玉) レモン(広島) じゃがいも(長崎) ねぎ(埼玉) あさり(愛知) たまご(青森) ムロアジ(八丈島) コーン(北海道) ワカメ(北海道) ひじき(長崎) ★食育の日!東京都スペシャルメニュー★ ◎深川めし 昔から東京の漁師さんの賄飯として食べられていた あさりの炊き込みご飯です。 ◎ムロアジ 八丈島から直送されてくるムロアジは、メンチカツにして いただきます。 ◎小松菜 江戸時代から東京都で栽培されている、伝統野菜です。 平成27年 6月 18日(木)・醤油ラーメン ・ジャンボ餃子 ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) ほうれんそう(埼玉) ねぎ(埼玉) にんにく(香川) にら(栃木) キャベツ(愛知) ワカメ(北海道) 豚肉(熊本) レモン(広島) ☆ジャンボ餃子 大きな揚げ餃子で、給食の中でも人気上位の メニューです。 ひとつひとつ丁寧に包みます。 ガラスープからこだわった醤油ラーメンと合わせて いただきました。 平成27年 6月 17日(水)・タコライス ・ワカメスープ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 パイナップル(沖縄) ワカメ(北海道) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) ピーマン(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) トマト(北海道) 小松菜(群馬) ねぎ(埼玉) ☆タコライス 皿に盛ったご飯の上にタコミート、千切りのキャベツ、トマト、 チーズなどを順に乗せていただきます。 発祥は沖縄県で、タコスを販売していた飲食店が 当時(昭和59年ごろ)主要なお客さんであったアメリカ兵のために 「タコミートを使って、もっとボリュームのあるものを…」 と開発したのが始まりです。 今では全国の給食の人気メニューとなっています。 沖縄県産ティーダパインとともに、沖縄の味を堪能しました。 平成27年 6月 16日(火)・枝豆じゃこチャーハン ・豆鯵の香味揚げ ・中華風コーンスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) コーン(北海道) 人参(千葉) たけのこ(高知) ねぎ(栃木) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) パセリ(長野) たまご(青森) じゃこ(広島) 豆鯵(鹿児島) ☆豆鯵の香味揚げ 豆鯵は鯵の稚魚です。 小さくて骨まで食べられ、カミカミメニューで カルシウム満点です。 香味野菜の味付けで食べやすくなっています。 平成27年 6月 12日(金)・わかめごはん ・鮭のごま付け焼き ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) ごぼう(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(埼玉) 鮭(チリ) こんにゃく(群馬) ☆ 今日の献立はご飯、汁物、主菜、副菜がそろった 定番和食メニューです。 ご飯にはわかめとごまを混ぜ込み、食べやすくなっています。 平成27年 6月 11日(木)・カレーミートパン ・中華スープ ・中華風サラダ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) そらまめ(宮城) ☆ゆでそらまめ 今日のそらまめは1年生がさやむき体験をしました。 さやむき中は、 「つちのにおいがする」「さやのなかがふわふわできもちよい」 との声があがっており、給食中には 「あまい」「にがてだけれどたべられた」 などの声が聞こえてきました。 平成27年 6月 10日(水)・麻婆丼 ・ニョッキのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) さくらんぼ(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) たまねぎ(群馬) にら(高知) じゃがいも(千葉) トマト(愛知) パセリ(静岡) ☆さくらんぼ 今日のさくらんぼは山形県産の『紅さやか』です。 「佐藤錦」×「セネカ」の交配種で、果皮は朱色から紫黒色、 果肉はきれいな赤色です。適度な甘味と酸味があり、 6月上旬頃から出回ります。まさに旬の食材です。 平成27年 6月 9日(火)・小松菜ペペロンチーノ ・野菜たっぷりスープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃこ(広島) コーン(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) 小松菜(埼玉) セロリ(長野) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) ☆小松菜のペペロンチーノ 小松菜、にんじん、たまねぎ、ベーコンを具材にした ペペロンチーノです。 朝から、学校中にいい香りが広がっていました。 平成27年 6月 4日(木)・釜揚げうどん ・骨太かき揚げ ・おひたし ・みつまめ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 長ねぎ(北海道) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) 春菊(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 大豆(北海道) 切り干し大根(宮崎) たまご(青森) 赤えんどう豆(北海道) 4日(木)に更新し忘れてしまいました。 申し訳ありません。 平成27年 6月 8日(月)・青小梅ごはん ・いかのかりん揚げ ・五目豆 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(熊本) いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ホウレンソウ(埼玉) イカ(青森) ワカメ(北海道) 大豆(北海道) ☆青小梅ごはん 梅雨にちなんで旬の梅を炊き込んだごはんです。 ほんのり梅味でさっぱりといただけます。 平成27年6月5日(金)・シーフードピラフ ・ジュリエンヌスープ ・レバーのマリアナソース ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) イカ(ペルー) すいか(熊本) コーン(北海道) 豚レバー(鹿児島) たまねぎ(香川) 人参(千葉) パセリ(長野) しょうが(高知) じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川) ☆ジュリエンヌスープ ジュリエンヌとは、千切りという意味をもちます。 具がすべて千切りにしてあるので食感も楽しめます。 ☆レバーのマリアナソース マリアナソースは砂糖とウスターソースを ケチャップに混ぜ合わせたものです。 平成27年 6月 3日(水)・親子丼 ・具だくさん味噌汁 ・即席漬け ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) オレンジ(和歌山) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) 長ねぎ(北海道) みつば(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) ☆即席漬け 塩、しょうゆ、しょうがで味付けし、 ごま油としその実で香りづけしています。 歯ごたえがあって、親子丼との相性がよいです。 平成27年 6月 2日(火)・マーマレードサンド ・ハムチーズトースト ・あすかチャウダー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) たまねぎ(香川) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) インゲン豆(北海道) ☆あすかチャウダー シチューにインゲン豆や厚揚げを入れ 和風に仕上げます。 ☆2種のパン マーマレードサンドはコッペパンにジャムとマーガリンを 練り合わせたものを塗ります。 ハムチーズトーストはトーストにハムとチーズを 食べやすくトーストにサンドしていただきます。 |
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