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平成27年 6月 30日(火)

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☆今日の献立☆
・セサミハニーサンド
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・なつみかんヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(栃木)
人参(千葉) じゃがいも(長崎) 豚肉(熊本)
いんげんまめ(北海道) はちみつ(アルゼンチン)

☆なつみかんヨーグルト
 夏みかんはその名の通り、初夏に食べられるみかんです。
他のみかんと同様晩秋に実をつけますが、酸味が強いので
酸が抜けてからが食べごろです。
 今日はヨーグルトとの組み合わせでさっぱりといただきました。

平成27年 6月 29日(月)

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☆今日の献立☆
・中華丼
・ナムル
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー) えび(マレーシア) 豚肉(熊本)
うずら卵(愛知) バレンシアオレンジ(和歌山)
しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知)
にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) キャベツ(群馬)
もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) 大根(北海道)

☆中華丼
 食欲が落ちてくる頃ですが、中華丼は人気で
残菜がとても少ないです。お肉、魚介、野菜など
たくさんの具が入り栄養満点です。
 丼もので夏バテを防ぎましょう。

平成27年 6月 26日(金)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たまねぎ(栃木) 人参(千葉) じゃがいも(長崎)
大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森) ちりめんじゃこ(大分)
ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎)

☆1年生保護者対象試食会
 1年生保護者対象試食会を行いました。
お忙しい中約40名の保護者のみなさまにご参加いただき
ありがとうございました。
 1年生保護者対象試食会では毎年、
辛さの目安となり定番メニューであるカレーを提供しています。
さまざまなご意見ご感想を今後の給食に
活かしていきたいと思います。

☆あじさいゼリー
 寒天、ぶどうゼリー、ナタデココが入った、
あじさいに見立てて涼しげな6月ならではのデザートです。

平成27年 6月 25日(木)

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☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・ワンタンスープ
・カントリーポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 大豆(北海道) しょうが(熊本)
にんにく(青森) たけのこ(高知) 人参(千葉)
ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
じゃがいも(長崎) ほうれんそう(埼玉) にら(栃木)

☆ジャージャー麺
 漢字では『炸醤麺』と書きます。
『炸醤』は豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、にんじん、大豆などを
八丁味噌や豆板醤で炒めて作った肉味噌のことです。
 麺にはきゅうりとほうれん草ともやしを混ぜてあり、
肉も野菜も豆も摂れる、人気の一品となっています。

平成27年6月24日(水)

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・えび団子スープ
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 
たまご(青森) 大豆(北海道) にんじん(千葉) 
パセリ(長野)こまつな(群馬) コーン(北海道) 生姜(熊本)
もやし(群馬) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(栃木)
たかみメロン(千葉)

☆えび団子スープ
えびのすり身と鶏ひき肉をよく練り合わせ、しょうが汁、酒、しょうゆで
味つけし、えび団子を作ります。
かつお節のだし汁ににんじん、もやし、長ねぎ、小松菜などの野菜と
うま味の詰まったえび団子をくわえてしょうゆ、塩で仕上げました。
えび団子のモチモチとあっさりスープでおいしくいただきました。

平成27年 6月 23日(火)

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☆今日の献立☆
・びっくりピザパン
・ミネラルサラダ
・トック入り中華スープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) えび(マレーシア) 
バレンシアオレンジ(和歌山) ひじき(長崎)
切り干し大根(宮崎) 茎ワカメ(鳴門) 
うずら卵(愛知) じゃこ(広島)
にんにく(青森) たまねぎ(栃木) 大根(青森)
もやし(栃木) 人参(千葉) きゅうり(埼玉)
たけのこ(高知) 小松菜(群馬)
ねぎ(埼玉) しょうが(熊本)

☆びっくりピザパン
 月に1度の手作りパンです。
大きく膨らみ具とチーズがたっぷりのピザパンは
とってもボリューミーで食べごたえ抜群です。

平成27年 6月 22日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・かつおでんぶ
・手作りさつま揚げ
・田舎汁
・ゆで野菜の生姜醤油かけ
・牛乳

☆食材の産地紹介
人参(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉)
しょうが(熊本) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知)
大根(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜(栃木)
いわし(鹿児島) 鯵(鹿児島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) 豚肉(熊本) 花かつお(鹿児島)

☆手作りさつまあげ
※給食だよりには、さつま揚げの材料は白身魚とイカと
なっておりますが、いわしと鯵に変更になりました。
 鯵といわしのすり身に人参とたまねぎを加え、
ひとつひとつ丁寧に成形し揚げました。

 先日おはしの授業を受け持ち方を学んだ1年生は、
日ごとにおはしの持ち方が上達しています。

平成27年 6月 19日(金)

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☆今日の献立☆
・深川めし
・ムロアジのメンチカツ
・小松菜サラダ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) みつば(埼玉)
たまねぎ(栃木) にんにく(香川) キャベツ(愛知)
もやし(栃木) 小松菜(群馬) 人参(埼玉)
きゅうり(埼玉) レモン(広島) じゃがいも(長崎)
ねぎ(埼玉) あさり(愛知) たまご(青森) ムロアジ(八丈島)
コーン(北海道) ワカメ(北海道) ひじき(長崎)

★食育の日!東京都スペシャルメニュー★
◎深川めし
昔から東京の漁師さんの賄飯として食べられていた
あさりの炊き込みご飯です。
◎ムロアジ
八丈島から直送されてくるムロアジは、メンチカツにして
いただきます。
◎小松菜
江戸時代から東京都で栽培されている、伝統野菜です。

平成27年 6月 18日(木)

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☆今日の献立☆
・醤油ラーメン
・ジャンボ餃子
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) ほうれんそう(埼玉) ねぎ(埼玉)
にんにく(香川) にら(栃木) キャベツ(愛知)
ワカメ(北海道) 豚肉(熊本) レモン(広島)

☆ジャンボ餃子
 大きな揚げ餃子で、給食の中でも人気上位の
メニューです。
ひとつひとつ丁寧に包みます。
 ガラスープからこだわった醤油ラーメンと合わせて
いただきました。

平成27年 6月 17日(水)

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☆今日の献立☆
・タコライス
・ワカメスープ
・パイナップル
・牛乳

☆食材の産地紹介
パイナップル(沖縄) ワカメ(北海道) 豚肉(熊本)
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) たまねぎ(栃木)
ピーマン(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉)
トマト(北海道) 小松菜(群馬) ねぎ(埼玉)

☆タコライス
 皿に盛ったご飯の上にタコミート、千切りのキャベツ、トマト、
チーズなどを順に乗せていただきます。
 発祥は沖縄県で、タコスを販売していた飲食店が
当時(昭和59年ごろ)主要なお客さんであったアメリカ兵のために
「タコミートを使って、もっとボリュームのあるものを…」
と開発したのが始まりです。
今では全国の給食の人気メニューとなっています。
 沖縄県産ティーダパインとともに、沖縄の味を堪能しました。

平成27年 6月 16日(火)

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☆今日の献立☆
・枝豆じゃこチャーハン
・豆鯵の香味揚げ
・中華風コーンスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) コーン(北海道)
人参(千葉) たけのこ(高知) ねぎ(栃木)
しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) パセリ(長野)
たまご(青森) じゃこ(広島) 豆鯵(鹿児島)

☆豆鯵の香味揚げ
 豆鯵は鯵の稚魚です。
小さくて骨まで食べられ、カミカミメニューで
カルシウム満点です。
香味野菜の味付けで食べやすくなっています。

平成27年 6月 12日(金)

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・鮭のごま付け焼き
・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) ごぼう(熊本) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(埼玉) 鮭(チリ)
こんにゃく(群馬) 


 今日の献立はご飯、汁物、主菜、副菜がそろった
定番和食メニューです。
 ご飯にはわかめとごまを混ぜ込み、食べやすくなっています。

平成27年 6月 11日(木)

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☆今日の献立☆
・カレーミートパン
・中華スープ
・中華風サラダ
・ゆでそらまめ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) セロリ(長野)
たまねぎ(香川) にんじん(千葉) しょうが(高知)
じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) そらまめ(宮城)

☆ゆでそらまめ
 今日のそらまめは1年生がさやむき体験をしました。
さやむき中は、
「つちのにおいがする」「さやのなかがふわふわできもちよい」
との声があがっており、給食中には
「あまい」「にがてだけれどたべられた」
などの声が聞こえてきました。

平成27年 6月 10日(水)

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☆今日の献立☆
・麻婆丼
・ニョッキのスープ
・さくらんぼ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) さくらんぼ(山形)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
たけのこ(福岡) たまねぎ(群馬) にら(高知)
じゃがいも(千葉) トマト(愛知) パセリ(静岡)

☆さくらんぼ
 今日のさくらんぼは山形県産の『紅さやか』です。
「佐藤錦」×「セネカ」の交配種で、果皮は朱色から紫黒色、
果肉はきれいな赤色です。適度な甘味と酸味があり、
6月上旬頃から出回ります。まさに旬の食材です。

平成27年 6月 9日(火)

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☆今日の献立☆
・小松菜ペペロンチーノ
・野菜たっぷりスープ
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃこ(広島)
コーン(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(群馬) 小松菜(埼玉) セロリ(長野)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野)

☆小松菜のペペロンチーノ
 小松菜、にんじん、たまねぎ、ベーコンを具材にした
ペペロンチーノです。
朝から、学校中にいい香りが広がっていました。

平成27年 6月 4日(木)

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☆今日の献立☆
・釜揚げうどん
・骨太かき揚げ
・おひたし
・みつまめ
・牛乳

☆食材の産地紹介
長ねぎ(北海道) たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
春菊(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
大豆(北海道) 切り干し大根(宮崎) たまご(青森)
赤えんどう豆(北海道)


4日(木)に更新し忘れてしまいました。
申し訳ありません。

平成27年 6月 8日(月)

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☆今日の献立☆
・青小梅ごはん
・いかのかりん揚げ
・五目豆
・豆腐の味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) れんこん(熊本) ごぼう(熊本)
いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ホウレンソウ(埼玉)
イカ(青森) ワカメ(北海道) 大豆(北海道)

☆青小梅ごはん
梅雨にちなんで旬の梅を炊き込んだごはんです。
ほんのり梅味でさっぱりといただけます。

平成27年6月5日(金)

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☆今日の献立☆
・シーフードピラフ
・ジュリエンヌスープ
・レバーのマリアナソース
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(マレーシア) イカ(ペルー) すいか(熊本)
コーン(北海道) 豚レバー(鹿児島)
たまねぎ(香川) 人参(千葉) パセリ(長野)
しょうが(高知) じゃがいも(千葉) キャベツ(神奈川)

☆ジュリエンヌスープ
 ジュリエンヌとは、千切りという意味をもちます。
具がすべて千切りにしてあるので食感も楽しめます。

☆レバーのマリアナソース
 マリアナソースは砂糖とウスターソースを
ケチャップに混ぜ合わせたものです。

平成27年 6月 3日(水)

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☆今日の献立☆
・親子丼
・具だくさん味噌汁
・即席漬け
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) オレンジ(和歌山)
にんじん(千葉) たまねぎ(香川) 長ねぎ(北海道)
みつば(埼玉) ごぼう(青森) じゃがいも(千葉)
小松菜(埼玉) しょうが(高知)

☆即席漬け
 塩、しょうゆ、しょうがで味付けし、
ごま油としその実で香りづけしています。
歯ごたえがあって、親子丼との相性がよいです。

平成27年 6月 2日(火)

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☆今日の献立☆
・マーマレードサンド
・ハムチーズトースト
・あすかチャウダー
・パインサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) コーン(北海道) たまねぎ(香川)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川)
パセリ(長野) きゅうり(埼玉) インゲン豆(北海道)

☆あすかチャウダー
 シチューにインゲン豆や厚揚げを入れ
和風に仕上げます。

☆2種のパン
 マーマレードサンドはコッペパンにジャムとマーガリンを
練り合わせたものを塗ります。
 ハムチーズトーストはトーストにハムとチーズを
食べやすくトーストにサンドしていただきます。

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