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平成27年 8月 31日(月)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・ひじきの五目煮
・けんちん汁
・巨峰
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本)
たけのこ(徳島) 人参(北海道) たまねぎ(北海道)
小松菜(千葉) いんげん(北海道) ごぼう(栃木)
大根(北海道) さといも(千葉) ねぎ(青森)
ひじき(長崎) 巨峰(長野) 大豆(北海道)

☆巨峰
※献立表にはマスカットとありますが、
巨峰に変更しました。

 ぶどうの季節がやってきました。
巨峰の紫色の秘密はポリフェールです。
体のサビつきを防ぎ、老化防止に効果があります。
また、目の疲労感の予防にもなります。


平成27年 8月28日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりの佃煮
・鮭のごまつけ焼き
・五目きんぴら
・小松菜のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) 豚肉(熊本) 油揚げ(佐賀)
とうふ(愛知) あさり(熊本) しょうが(熊本)
ごぼう(栃木) にんじん(北海道) いんげん(青森)
小松菜(群馬) 長ねぎ(青森)

☆のりの佃煮
佃煮は東京生まれです!
江戸の佃島(現在の東京都中央区)の漁師さんが貝や小魚を甘辛く
煮て食べたものが始まりです。
日持ちがよく、体力維持にすばらしい効果があり、
たちまち全校に広がっていきました。
今でも東京都の郷土料理のひとつとして多くの人に親しまれています。

平成27年 8月 27日(木)

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☆今日の献立☆
・ひやしジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・ピーチゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) 小松菜(千葉) もやし(栃木)
しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟) じゃがいも(北海道)
パセリ(長野) 豚肉(熊本) 大豆(北海道)
桃(山形) コーン(北海道)

☆ピーチゼリー
 ピーチゼリーには黄桃と白桃2種類の桃を
使用しています。さらにピーチジュースで寒天を作り、
クラッシュし桃と合わせています。
桃三昧なデザートです。

平成27年 8月 26日(水)

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☆今日の献立☆
・じゃこチャーハン
・きびなごの甘露煮風
・ニョッキのスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(北海道) たけのこ(徳島) ねぎ(青森)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
トマト(秋田) パセリ(長野) ベーコン(栃木屋)
じゃこ(広島) きびなご(愛媛) たまご(青森)
幸水(長野)


今日のチャーハンは、えだまめが入る予定でしたが
ご飯用のえだまめが在庫切れで入荷できなかったため
「じゃこチャーハン」となりました。

今日から給食が始まりました。
梨は幸水が入荷しました。給食も秋めいてきます。

長期休み明けということもあり、ランチョンマット忘れが
目立っていました。ご家庭でお声掛けよろしくお願いいたします。

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