平成27年 7月 15日(水)・冷やし肉味噌うどん ・いももち ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) すいか(茨城) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(徳島) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) じゃがいも(千葉) ☆冷やし肉味噌うどん ひき肉のメニューのときは大豆を混ぜヘルシーに仕上げています。 八丁味噌、豆板醤などの調味料を組み合わせ、夏にぴったりの肉味噌にしました。 暑さにばて気味だったこどもたちも、もりもり食べていました。 平成27年 7月 14日(火)・ごはん ・のりしお大豆 ・鮭の香り醤油焼き ・おひたし ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) 鮭(北海道) 大豆(北海道) あおのり(愛知) 切り干し大根(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) 大根(青森) じゃがいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) ☆ 今日の献立は和食メニューです。 白いご飯に焼き魚、具だくさんの味噌汁に副菜のおひたしがついています。 塩味が聞いたのり塩大豆は人気メニューでごはんが進みます。 食器の置き方やはしの持ち方等、繰り返し話していきたいと思います。 平成27年 7月 13日(月)・フィッシュバーガー ・ミネストローネ ・アメリカンサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) メルルーサ(ニュージーランド) たまご(青森) とうもろこし(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(千葉) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) アスパラガス(山形) ひよこまめ(アメリカ) 押し麦(福岡、佐賀) ☆ミネストローネ ミネストローネには押し麦やひよこまめを入れ 食物繊維たっぷりでヘルシーに仕上げています。 ☆ゆでとうもろこし 今日のとうもろこしは3年2組のみなさんが 皮むきをしてくれました。 苦手だけれど今日は食べることができた!という声が 聞けるのはとても嬉しいです。 平成27年 7月 10日(金)・夏野菜カレー ・野菜ピクルス ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) ズッキーニ(山梨) なす(群馬) じゃがいも(千葉) きゅうり(埼玉) カリフラワー(長野) レンズ豆(アメリカ) ひよこ豆(アメリカ) 豚肉(鹿児島) ☆夏野菜カレー 今日のカレーは夏野菜がたっぷりのカレーです。 普段の材料に加え、かぼちゃ、ズッキーニ、 なすをふんだんに入れました。 夏野菜には体を冷やす効果があります。 大岡山まつりで火照った体がクールダウンできたと思います。 平成27年 7月 9日(木)・レーズンチーズパン ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・冬瓜のスパイシースープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) ひじき(長崎) じゃこ(広島) にんじん(千葉) チンゲン菜(静岡) 大根(青森) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉) ごぼう(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川) 冬瓜(愛知) パイナップル(沖縄) ☆レーズンチーズパン 給食室の手作りパンです。 一次発酵させた生地にレーズンと角切りチーズを練り込み 焼き上げました。レーズンの甘い香りとチーズの塩気が ぴったりあったパンになりました。 ☆沖縄パイン パイナップルは南国生まれのフルーツです。 100年以上前から、沖縄でも栽培が始まりましたが、 中々、手に入らず、給食では使うことができませんでした。 ここ、数年ようやく、給食でも出せるようになりました。 小ぶりですが香りと甘さは抜群です。 平成27年7月8日(水)・シーチキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・わかめスープ ・かりかりアーモンド ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) わかめ(北海道) じゃこ(広島) じゃが芋(千葉) にんじん(千葉)パセリ(長野) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ☆シーチキンライス ツナを使った炊き込みごはんです。 ツナをよくほぐし、にんじんと一緒に甘辛く味付けします。 その煮汁を加えてごはんを炊き、炊きあがりに混ぜ合わせます。 食べやすく、子どもたちの大好きな食材「ツナ」を使った人気のメニューです。 平成27年 7月 7日(火)・七夕ちらし ・七夕すましそうめん ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉) れんこん(佐賀) さやえんどう(北海道) かんぴょう(栃木) しょうが(高知) オクラ(沖縄) 長ねぎ(埼玉) ☆七夕メニュー 今日は七夕ということで、どの料理にも星を散りばめました。 ちらしには星形にんじん、すまし汁にはオクラ、 フルーツ寒天には星形パインです。 七夕には、織物が得意な織姫にあやかり裁縫が上達するようお祈りし、 糸に見立てたそうめんを食べる風習があります。 校内には随所に笹が飾られ、短冊に願い事が綴られています。 平成27年 7月 6日(月)・ツナといかのトマトスパゲティ ・パインサラダ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) とうもろこし(千葉) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬) トマト(青森) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ☆ゆでとうもろこし 今日のとうもろこしは3年1組のみなさんが 皮むきをしてくれました。 実に到達するまでどのようになっているのか? ひげはどこに繋がっているか? などしっかりと観察しながらむき、 給食時間にはみんな笑顔でほおばっていました。 13日には3年2組の皮むき体験があります。 平成27年 7月 2日(木)・冷やし中華 ・大根とひじきのサラダ ・おからドーナッツ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) しょうが(熊本) 大根(北海道) みやこかぼちゃ(神奈川) ハム(栃木) 鶏肉(宮崎) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) コーン(北海道) たまご(青森) おから(愛知・佐賀) ☆おからドーナッツ かぼちゃ味のおからドーナッツです。 朝早くから調理員さんが力いっぱい捏ね上げ、 ひとつひとつ丁寧に成形しました。 大人気の一品でした。 平成27年 7月 1日(水)・そぼろごはん ・やきししゃも ・切り干し大根のはりはり漬け ・じゃがいもの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ししゃも(北欧) わかめ(北海道) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) ねぎ(埼玉) 小松菜(群馬) 昆布(北海道) 切り干し大根(宮崎) さくらんぼ(山形) ☆切り干し大根のはりはり漬け はりはり漬けとは、『噛むと「はりはり」と音がする』 というところから名づけられたそうです。 切り干し大根と切り昆布を、醤油・砂糖・酢・みりん・たかのつめ の合わせ調味料に漬け込みます。 切り干し大根の歯ごたえがポイントになるので 煮込み過ぎないようにしています。 平成27年 6月 30日(火)・セサミハニーサンド ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・なつみかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(栃木) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) 豚肉(熊本) いんげんまめ(北海道) はちみつ(アルゼンチン) ☆なつみかんヨーグルト 夏みかんはその名の通り、初夏に食べられるみかんです。 他のみかんと同様晩秋に実をつけますが、酸味が強いので 酸が抜けてからが食べごろです。 今日はヨーグルトとの組み合わせでさっぱりといただきました。 平成27年 6月 29日(月)・中華丼 ・ナムル ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) えび(マレーシア) 豚肉(熊本) うずら卵(愛知) バレンシアオレンジ(和歌山) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(栃木) キャベツ(群馬) もやし(栃木) チンゲン菜(静岡) 大根(北海道) ☆中華丼 食欲が落ちてくる頃ですが、中華丼は人気で 残菜がとても少ないです。お肉、魚介、野菜など たくさんの具が入り栄養満点です。 丼もので夏バテを防ぎましょう。 平成27年 6月 26日(金)・ポークカレーライス ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(栃木) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) 大根(青森) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ちりめんじゃこ(大分) ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎) ☆1年生保護者対象試食会 1年生保護者対象試食会を行いました。 お忙しい中約40名の保護者のみなさまにご参加いただき ありがとうございました。 1年生保護者対象試食会では毎年、 辛さの目安となり定番メニューであるカレーを提供しています。 さまざまなご意見ご感想を今後の給食に 活かしていきたいと思います。 ☆あじさいゼリー 寒天、ぶどうゼリー、ナタデココが入った、 あじさいに見立てて涼しげな6月ならではのデザートです。 平成27年 6月 25日(木)・ジャージャー麺 ・ワンタンスープ ・カントリーポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 大豆(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(高知) 人参(千葉) ねぎ(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) ほうれんそう(埼玉) にら(栃木) ☆ジャージャー麺 漢字では『炸醤麺』と書きます。 『炸醤』は豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、にんじん、大豆などを 八丁味噌や豆板醤で炒めて作った肉味噌のことです。 麺にはきゅうりとほうれん草ともやしを混ぜてあり、 肉も野菜も豆も摂れる、人気の一品となっています。 平成27年6月24日(水)・大豆ピラフ ・えび団子スープ ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) たまご(青森) 大豆(北海道) にんじん(千葉) パセリ(長野)こまつな(群馬) コーン(北海道) 生姜(熊本) もやし(群馬) 長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(栃木) たかみメロン(千葉) ☆えび団子スープ えびのすり身と鶏ひき肉をよく練り合わせ、しょうが汁、酒、しょうゆで 味つけし、えび団子を作ります。 かつお節のだし汁ににんじん、もやし、長ねぎ、小松菜などの野菜と うま味の詰まったえび団子をくわえてしょうゆ、塩で仕上げました。 えび団子のモチモチとあっさりスープでおいしくいただきました。 平成27年 6月 23日(火)・びっくりピザパン ・ミネラルサラダ ・トック入り中華スープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) えび(マレーシア) バレンシアオレンジ(和歌山) ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎) 茎ワカメ(鳴門) うずら卵(愛知) じゃこ(広島) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) 大根(青森) もやし(栃木) 人参(千葉) きゅうり(埼玉) たけのこ(高知) 小松菜(群馬) ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) ☆びっくりピザパン 月に1度の手作りパンです。 大きく膨らみ具とチーズがたっぷりのピザパンは とってもボリューミーで食べごたえ抜群です。 平成27年 6月 22日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・手作りさつま揚げ ・田舎汁 ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 人参(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 小松菜(栃木) いわし(鹿児島) 鯵(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) 豚肉(熊本) 花かつお(鹿児島) ☆手作りさつまあげ ※給食だよりには、さつま揚げの材料は白身魚とイカと なっておりますが、いわしと鯵に変更になりました。 鯵といわしのすり身に人参とたまねぎを加え、 ひとつひとつ丁寧に成形し揚げました。 先日おはしの授業を受け持ち方を学んだ1年生は、 日ごとにおはしの持ち方が上達しています。 平成27年 6月 19日(金)・深川めし ・ムロアジのメンチカツ ・小松菜サラダ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) みつば(埼玉) たまねぎ(栃木) にんにく(香川) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(群馬) 人参(埼玉) きゅうり(埼玉) レモン(広島) じゃがいも(長崎) ねぎ(埼玉) あさり(愛知) たまご(青森) ムロアジ(八丈島) コーン(北海道) ワカメ(北海道) ひじき(長崎) ★食育の日!東京都スペシャルメニュー★ ◎深川めし 昔から東京の漁師さんの賄飯として食べられていた あさりの炊き込みご飯です。 ◎ムロアジ 八丈島から直送されてくるムロアジは、メンチカツにして いただきます。 ◎小松菜 江戸時代から東京都で栽培されている、伝統野菜です。 平成27年 6月 18日(木)・醤油ラーメン ・ジャンボ餃子 ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) ほうれんそう(埼玉) ねぎ(埼玉) にんにく(香川) にら(栃木) キャベツ(愛知) ワカメ(北海道) 豚肉(熊本) レモン(広島) ☆ジャンボ餃子 大きな揚げ餃子で、給食の中でも人気上位の メニューです。 ひとつひとつ丁寧に包みます。 ガラスープからこだわった醤油ラーメンと合わせて いただきました。 平成27年 6月 17日(水)・タコライス ・ワカメスープ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 パイナップル(沖縄) ワカメ(北海道) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) たまねぎ(栃木) ピーマン(千葉) キャベツ(愛知) 人参(千葉) トマト(北海道) 小松菜(群馬) ねぎ(埼玉) ☆タコライス 皿に盛ったご飯の上にタコミート、千切りのキャベツ、トマト、 チーズなどを順に乗せていただきます。 発祥は沖縄県で、タコスを販売していた飲食店が 当時(昭和59年ごろ)主要なお客さんであったアメリカ兵のために 「タコミートを使って、もっとボリュームのあるものを…」 と開発したのが始まりです。 今では全国の給食の人気メニューとなっています。 沖縄県産ティーダパインとともに、沖縄の味を堪能しました。 |
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