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平成27年 12月 25日(金)

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・セサミハニーサンド
・パリパリサラダ
・あすかチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(静岡)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知)
はちみつ(アルゼンチン) コーン(北海道) 
白インゲン豆(北海道) 

☆セサミハニーサンド
 ごまは、ごま和えなどの定番料理から、和菓子や洋菓子など
幅広く使われていて料理に欠かせない存在です。
 植物の種なので、大きく育つための栄養をたくさん蓄えています。
そのため中国では「食べる薬」といわれたり、
世界三大美女のクレオパトラは若さと美貌のために
ごま油を体にぬっていたそうです。

平成27年 12月 24日(木)

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☆今日の献立☆
・パエリア
・野菜たっぷりスープ
・チュロス
・牛乳

☆食材の産地紹介
あさり(熊本) えび(タイ) イカ(ペルー)
コーン(北海道) たまご(青森) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(千葉)
赤ピーマン(高知) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎)
キャベツ(香川) 鶏肉(宮崎) 

☆スペイン料理献立
 今日は、スペイン料理特集です。
パエリアはバレンシア地方発祥の料理で
スペイン語で「フライパン」という意味があります。
 チュロスは星形に絞り出した棒状の揚げ菓子で
スペインでは朝食にチュロスをホットチョコレートに
浸して食べるそうです。
 また、スペインといえばトマト!ということで
トマトベースのスープを取り入れました。

平成27年 12月 22日(火)

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☆今日の献立☆
・たんめん
・ししゃもの磯部揚げ
・うさぎまんじゅう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たけのこ(徳島) にんじん(埼玉) もやし(栃木)
ちんげんさい(静岡) ねぎ(青森) 万次郎かぼちゃ(八王子)
いか(ペルー) えび(タイ) ししゃも(北欧)
たまご(青森) うずら卵(愛知) 白インゲン豆(北海道)

☆冬至
 冬至は一年で最も夜が長く昼が短くなる日です。
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、長生きする、
運に恵まれるといわれています。
 今日のうさぎまんじゅうには、とうきょう元気農場から届いた
万次郎かぼちゃを使いました。
万次郎かぼちゃはふつうのかぼちゃよりも甘みが強く、水分が多いので
まんじゅうの中身の餡にピッタリなのです。

平成27年 12月 21日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜甘酢和え
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(静岡) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
ねぎ(栃木) ほうれん草(東京) 早香(熊本)
コーン(北海道) わかめ(北海道) 鮭(北海道)

☆鮭のちゃんちゃん焼き
 今月2回目の、鮭を使った北海道の郷土料理です。
前回は汁物でしたが今回は焼き物です。
この料理は、鮭やほっけなどの魚と季節の野菜を
蒸し焼きにし、味噌やバターで味付けをします。
道内でも様々な味付けがあるようです。
 「ちゃちゃっと作ることができる」ので
ちゃんちゃん焼きというそうです。

平成27年 12月 18日(金)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・いかのかりん揚げ
・野菜ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 
にんじん(千葉) 小松菜(群馬) カリフラワー(福岡)
ブロッコリー(愛知) キャベツ(神奈川) いか(青森) 

<バイキング給食>
 いか(ペルー) 鮭(チリ) たまご(青森) りんご(青森)
 みかん(愛媛) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本)
 パセリ(香川) たまねぎ(北海道) もやし(栃木)
 しょうが(熊本)

☆バイキング給食
 今年度3回目のバイキング給食がありました。
今日は5年1組でした。

☆野菜ピクルス
 今日のピクルスには冬野菜のブロッコリーとカリフラワーを
入れました!どちらもキャベツの仲間です。
この2つの野菜は、花の部分を食べています。
ブロッコリーは白や黄色の花が咲きますが、カリフラワーは
つぼみのまま成長しません。

平成27年 12月 17日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・なめらか団子汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鱈(ロシア) 河内みかん(熊本) 鶏肉(宮崎)
しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
大根(千葉) ねぎ(埼玉)

☆鱈の酢豚風
 鱈は冬を代表する魚です。
魚偏に雪と書くのは、身が雪のように白いことや
雪が降るころに脂がのっておいしくなるといった理由が
あります。
 今日の給食では衣をつけて揚げ、甘酢あんをからめました。
ごはんが進む一品です。

平成27年 12月 16日(水)

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☆今日の献立☆
・鮭とほうれん草のスパゲティ
・ポテトのフレンチサラダ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) ほうれんそう(群馬) じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 鮭(北海道)
ゆめオレンジ(愛媛) 

☆鮭とほうれんそうのスパゲティ
 ほうれん草は今まさに旬の野菜です。
1年中スーパーに並んでいますが、冬のほうれんそうは
夏に比べて栄養価が3倍も高く、甘いです!
根っこが赤く、みずみずしいものを選ぶと甘みが強く
おいしいです。

平成27年 12月 15日(火)

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☆今日の献立☆
・かてめし
・かりかりごぼうとじゃこの和え物
・鶏肉の照り焼き
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切り干し大根(宮崎)
ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) たけのこ(徳島) いんげん(沖縄)
大根(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(青森)

<バイキング給食>
 いか(ペルー) 鮭(チリ) たまご(青森) りんご(青森)
 みかん(愛媛) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本)

☆バイキング給食
 今年度2回目のバイキング給食がありました。
今日は5年2組でした。

☆かてめし
 かてめしは埼玉県の郷土料理で混ぜご飯の一種です。
季節や地域により具材がかわります。
「かて」とは混ぜるという意味で、お米が貴重だった時代に
お米に様々なものを混ぜて炊いたのがはじまりです。
 今日のかてめしにはもち米を混ぜてもっちりとさせました!

平成27年 12月 12日(土)

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☆今日の献立☆
・ツナフランス
・きなこ揚げパン
・ひよこまめのスープ
・ミモザサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) たまご(青森)
たまねぎ(北海道) パセリ(香川) きゅうり(宮崎)
きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎)

☆揚げパン
 揚げパンは昭和27年に大田区のとある小学校の調理師さんの
思いつきで生まれました。かたくなってしまったパンを
どうしたらおいしく食べられるか悩み、
油で揚げて砂糖をまぶしたのがはじまりです。
 昭和27年といえば戦後間もないころで
様々なものが不足していました。おいしいものが少なかった当時、
甘い揚げパンは衝撃的なおいしさだったそうです。

平成27年 12月 11日(金)

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☆今日の献立☆
・五目チャーハン
・春巻
・ワカメスープ
・ナムル
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) ひき肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 
はるさめ(タイ) にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟)
たけのこ(福岡) パセリ(静岡) もやし(神奈川) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 小松菜(東京)
えび(タイ) ワカメ(北海道)

☆春巻
 春巻は中華料理・点心の1つで、立春のころ
新芽が出た野菜を愚にして作られたので春巻きといいます。
中国では、新芽に生命力が宿っているといわれ、それを具にした
春巻はとても縁起のよい食べ物とされています。
 ちなみにアメリカでは「スプリングロール」として
親しまれていて、油で揚げない生春巻は涼しげで冷やして食べても
おいしいことから「サマーロール」とよばれるそうです。


平成27年 12月 10日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじきとじゃこのふりかけ
・千草焼き
・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) ひき肉(鹿児島) ひじき(長崎)
じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森)
大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京)

<バイキング給食>
 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)
 もやし(神奈川) にんにく(青森) しょうが(高知)
 きゅうり(埼玉) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知)

☆バイキング給食
 今年度1回目のバイキング給食がありました。
今年度は5.6年生が対象となっています。
トップバッターは5年3組でした。

☆ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮
 ごぼうの今が旬です。日本では様々な料理において
おなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは
日本や韓国などごく一部の国だけです。
しかし最近になり、独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも
活かされ始めたそうです。
 今日はこんにゃく、ごぼう、ひじき、じゃこと噛みごたえのある
カミカミメニューです。

平成27年 12月 9日(水)

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・野菜の豆乳味噌汁
・さつまいもとりんごの重ね煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) さつまいも(八王子市) サンふじ(青森)
こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(神奈川)
キャベツ(愛知) レモン(佐賀) じゃがいも(北海道)

☆すがたをかえる大豆
 今日の献立に使われている豆乳と高野豆腐は、
どちらも大豆から作られます。大豆のしぼり汁を豆乳といい、
これを固めると豆腐になります。そして、豆腐を冷凍し乾燥すると
高野豆腐になります。


平成27年 12月 8日(火)

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☆今日の献立☆
・シナモンロールパン
・ジャーマンポテト
・ポークビーンズ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 白いんげんまめ(北海道) たまご(青森)
コーン(北海道) みかん(愛媛) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)

☆シナモンロールパン
 シナモンは古くからあるスパイスです。
シナモンには抗菌作用といって菌と戦う力があり、
のどの痛みなど風邪に効くという言い伝えがあります。
そして、体を温める効果もあるので昔から
漢方薬としても親しまれています。
 今日のパンは給食室手作りのパンです。
朝早くから心を込めてこね、焼き上げました。

平成27年 12月 7日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鯖の味噌煮
・5色和え
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) 小松菜(東京) にんじん(千葉)
もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
さといも(愛媛) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島)
鯖(長崎) コーン(北海道) こんにゃく(群馬)
サン王林(青森)

☆鯖の味噌煮
 「サバを読む」という言葉があります。
これは、「ものを数えるときに自分の都合のいいように
数をごまかすこと」という意味です。鯖はとても腐りやすく
大急ぎで売らなければならないため、きちんと数えず
ごまかしていたことからこの言葉が生まれたといわれています。

平成27年 12月 4日(金)

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☆今日の献立☆
・大豆入りコロッケパン
・海藻サラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひき肉(鹿児島) コーン(北海道) たまご(青森)
にんじん(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉)
じゃがいも(北海道) ながねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川)
パセリ(静岡) 大豆(北海道) とさかのり(熊本)
わかめ(北海道)

☆ジュリエンヌスープ
 ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」
という意味です。ジーン・ジュリアンという料理人の
名前に因み、名づけられたそうです。
 今日はキャベツ、にんじん、たまねぎを千切りにして
具だくさんに仕上げました。

平成27年 12月 3日(木)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・高野豆腐のはさみ揚げ
・茎ワカメのきんぴら
・道産子汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ひき肉(鹿児島) あさり(熊本) こんにゃく(群馬)
コーン(北海道) 鮭(北海道) 茎ワカメ(鳴門)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) もやし(神奈川)
じゃがいも(北海道) ながねぎ(埼玉) しょうが(高知)

☆道産子汁
 北海道の郷土料理です。「道産子」とは
「北海道うまれのもの」という意味があります。
今日は北海道産のじゃがいも、とうもろこし、鮭を
使用しています。最後にバターを加えるのが特徴です。

平成27年 12月 2日(水)

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☆今日の献立☆
・菜飯
・ふろふき大根
・つくね
・おかか和え
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
サンふじ(青森) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)
たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) しょうが(高知)
ゆず(高知) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
小松菜(埼玉) 糸削り(鹿児島) 大豆(北海道)
だいこん(目黒)

☆大根無償提供
 今年もまた、目黒区八雲の栗山農園さんから
大根を無償提供していただきました!
今日は52kgの大根をいただき、
葉は菜飯に、茎と根はふろふき大根にしました。
「大根あまい!!」と子どもたちは大喜びでした。

平成27年 12月 1日(火)

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☆今日の献立☆
・けんちんあしたばうどん
・とびうおのメンチカツ
・糸寒天とめかぶのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 
里芋(愛媛) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(新潟) 
にんにく(青森) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬)
とびうお(八丈島) たまご(青森) ひじき(長崎)
あしたばうどん(八丈島) 糸寒天(伊豆諸島)

☆八丈島特集献立
 11月20日に5年生社会科とタイアップし
八丈島からのゲストティーチャーをお招きしました。
その日と関連付けて、今日は八丈島特集の献立にしました。
メンチカツのとびうお、けんちんうどんのあしたばうどん、
サラダの糸寒天です。
子どもたちに大好評で残食もほとんどありませんでした。

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