平成27年 12月 25日(金)・ガーリックトースト ・セサミハニーサンド ・パリパリサラダ ・あすかチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(静岡) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) はちみつ(アルゼンチン) コーン(北海道) 白インゲン豆(北海道) ☆セサミハニーサンド ごまは、ごま和えなどの定番料理から、和菓子や洋菓子など 幅広く使われていて料理に欠かせない存在です。 植物の種なので、大きく育つための栄養をたくさん蓄えています。 そのため中国では「食べる薬」といわれたり、 世界三大美女のクレオパトラは若さと美貌のために ごま油を体にぬっていたそうです。 平成27年 12月 24日(木)・パエリア ・野菜たっぷりスープ ・チュロス ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) えび(タイ) イカ(ペルー) コーン(北海道) たまご(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(千葉) 赤ピーマン(高知) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) キャベツ(香川) 鶏肉(宮崎) ☆スペイン料理献立 今日は、スペイン料理特集です。 パエリアはバレンシア地方発祥の料理で スペイン語で「フライパン」という意味があります。 チュロスは星形に絞り出した棒状の揚げ菓子で スペインでは朝食にチュロスをホットチョコレートに 浸して食べるそうです。 また、スペインといえばトマト!ということで トマトベースのスープを取り入れました。 平成27年 12月 22日(火)・たんめん ・ししゃもの磯部揚げ ・うさぎまんじゅう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(徳島) にんじん(埼玉) もやし(栃木) ちんげんさい(静岡) ねぎ(青森) 万次郎かぼちゃ(八王子) いか(ペルー) えび(タイ) ししゃも(北欧) たまご(青森) うずら卵(愛知) 白インゲン豆(北海道) ☆冬至 冬至は一年で最も夜が長く昼が短くなる日です。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、長生きする、 運に恵まれるといわれています。 今日のうさぎまんじゅうには、とうきょう元気農場から届いた 万次郎かぼちゃを使いました。 万次郎かぼちゃはふつうのかぼちゃよりも甘みが強く、水分が多いので まんじゅうの中身の餡にピッタリなのです。 平成27年 12月 21日(月)・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・野菜甘酢和え ・豆腐の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) ねぎ(栃木) ほうれん草(東京) 早香(熊本) コーン(北海道) わかめ(北海道) 鮭(北海道) ☆鮭のちゃんちゃん焼き 今月2回目の、鮭を使った北海道の郷土料理です。 前回は汁物でしたが今回は焼き物です。 この料理は、鮭やほっけなどの魚と季節の野菜を 蒸し焼きにし、味噌やバターで味付けをします。 道内でも様々な味付けがあるようです。 「ちゃちゃっと作ることができる」ので ちゃんちゃん焼きというそうです。 平成27年 12月 18日(金)・じゃこべえピラフ ・いかのかりん揚げ ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(群馬) カリフラワー(福岡) ブロッコリー(愛知) キャベツ(神奈川) いか(青森) <バイキング給食> いか(ペルー) 鮭(チリ) たまご(青森) りんご(青森) みかん(愛媛) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) しょうが(熊本) ☆バイキング給食 今年度3回目のバイキング給食がありました。 今日は5年1組でした。 ☆野菜ピクルス 今日のピクルスには冬野菜のブロッコリーとカリフラワーを 入れました!どちらもキャベツの仲間です。 この2つの野菜は、花の部分を食べています。 ブロッコリーは白や黄色の花が咲きますが、カリフラワーは つぼみのまま成長しません。 平成27年 12月 17日(木)・ごはん ・鱈の酢豚風 ・なめらか団子汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(ロシア) 河内みかん(熊本) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) たけのこ(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 大根(千葉) ねぎ(埼玉) ☆鱈の酢豚風 鱈は冬を代表する魚です。 魚偏に雪と書くのは、身が雪のように白いことや 雪が降るころに脂がのっておいしくなるといった理由が あります。 今日の給食では衣をつけて揚げ、甘酢あんをからめました。 ごはんが進む一品です。 平成27年 12月 16日(水)・鮭とほうれん草のスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ほうれんそう(群馬) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 鮭(北海道) ゆめオレンジ(愛媛) ☆鮭とほうれんそうのスパゲティ ほうれん草は今まさに旬の野菜です。 1年中スーパーに並んでいますが、冬のほうれんそうは 夏に比べて栄養価が3倍も高く、甘いです! 根っこが赤く、みずみずしいものを選ぶと甘みが強く おいしいです。 平成27年 12月 15日(火)・かてめし ・かりかりごぼうとじゃこの和え物 ・鶏肉の照り焼き ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) ごぼう(青森) たけのこ(徳島) いんげん(沖縄) 大根(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(青森) <バイキング給食> いか(ペルー) 鮭(チリ) たまご(青森) りんご(青森) みかん(愛媛) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本) ☆バイキング給食 今年度2回目のバイキング給食がありました。 今日は5年2組でした。 ☆かてめし かてめしは埼玉県の郷土料理で混ぜご飯の一種です。 季節や地域により具材がかわります。 「かて」とは混ぜるという意味で、お米が貴重だった時代に お米に様々なものを混ぜて炊いたのがはじまりです。 今日のかてめしにはもち米を混ぜてもっちりとさせました! 平成27年 12月 12日(土)・ツナフランス ・きなこ揚げパン ・ひよこまめのスープ ・ミモザサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道) たまご(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(香川) きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) ☆揚げパン 揚げパンは昭和27年に大田区のとある小学校の調理師さんの 思いつきで生まれました。かたくなってしまったパンを どうしたらおいしく食べられるか悩み、 油で揚げて砂糖をまぶしたのがはじまりです。 昭和27年といえば戦後間もないころで 様々なものが不足していました。おいしいものが少なかった当時、 甘い揚げパンは衝撃的なおいしさだったそうです。 平成27年 12月 11日(金)・五目チャーハン ・春巻 ・ワカメスープ ・ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) ひき肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) はるさめ(タイ) にんじん(千葉) 長ねぎ(新潟) たけのこ(福岡) パセリ(静岡) もやし(神奈川) にんにく(青森) しょうが(高知) 小松菜(東京) えび(タイ) ワカメ(北海道) ☆春巻 春巻は中華料理・点心の1つで、立春のころ 新芽が出た野菜を愚にして作られたので春巻きといいます。 中国では、新芽に生命力が宿っているといわれ、それを具にした 春巻はとても縁起のよい食べ物とされています。 ちなみにアメリカでは「スプリングロール」として 親しまれていて、油で揚げない生春巻は涼しげで冷やして食べても おいしいことから「サマーロール」とよばれるそうです。 平成27年 12月 10日(木)・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・千草焼き ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) ひき肉(鹿児島) ひじき(長崎) じゃこ(広島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) <バイキング給食> 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川) にんにく(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知) ☆バイキング給食 今年度1回目のバイキング給食がありました。 今年度は5.6年生が対象となっています。 トップバッターは5年3組でした。 ☆ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮 ごぼうの今が旬です。日本では様々な料理において おなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは 日本や韓国などごく一部の国だけです。 しかし最近になり、独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも 活かされ始めたそうです。 今日はこんにゃく、ごぼう、ひじき、じゃこと噛みごたえのある カミカミメニューです。 平成27年 12月 9日(水)・うま煮丼 ・野菜の豆乳味噌汁 ・さつまいもとりんごの重ね煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) さつまいも(八王子市) サンふじ(青森) こんにゃく(群馬) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(神奈川) キャベツ(愛知) レモン(佐賀) じゃがいも(北海道) ☆すがたをかえる大豆 今日の献立に使われている豆乳と高野豆腐は、 どちらも大豆から作られます。大豆のしぼり汁を豆乳といい、 これを固めると豆腐になります。そして、豆腐を冷凍し乾燥すると 高野豆腐になります。 平成27年 12月 8日(火)・シナモンロールパン ・ジャーマンポテト ・ポークビーンズ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 白いんげんまめ(北海道) たまご(青森) コーン(北海道) みかん(愛媛) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) ☆シナモンロールパン シナモンは古くからあるスパイスです。 シナモンには抗菌作用といって菌と戦う力があり、 のどの痛みなど風邪に効くという言い伝えがあります。 そして、体を温める効果もあるので昔から 漢方薬としても親しまれています。 今日のパンは給食室手作りのパンです。 朝早くから心を込めてこね、焼き上げました。 平成27年 12月 7日(月)・ごはん ・鯖の味噌煮 ・5色和え ・のっぺい汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 小松菜(東京) にんじん(千葉) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さといも(愛媛) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) 鯖(長崎) コーン(北海道) こんにゃく(群馬) サン王林(青森) ☆鯖の味噌煮 「サバを読む」という言葉があります。 これは、「ものを数えるときに自分の都合のいいように 数をごまかすこと」という意味です。鯖はとても腐りやすく 大急ぎで売らなければならないため、きちんと数えず ごまかしていたことからこの言葉が生まれたといわれています。 平成27年 12月 4日(金)・大豆入りコロッケパン ・海藻サラダ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひき肉(鹿児島) コーン(北海道) たまご(青森) にんじん(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) じゃがいも(北海道) ながねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川) パセリ(静岡) 大豆(北海道) とさかのり(熊本) わかめ(北海道) ☆ジュリエンヌスープ ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」 という意味です。ジーン・ジュリアンという料理人の 名前に因み、名づけられたそうです。 今日はキャベツ、にんじん、たまねぎを千切りにして 具だくさんに仕上げました。 平成27年 12月 3日(木)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・高野豆腐のはさみ揚げ ・茎ワカメのきんぴら ・道産子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ひき肉(鹿児島) あさり(熊本) こんにゃく(群馬) コーン(北海道) 鮭(北海道) 茎ワカメ(鳴門) にんじん(千葉) ごぼう(青森) もやし(神奈川) じゃがいも(北海道) ながねぎ(埼玉) しょうが(高知) ☆道産子汁 北海道の郷土料理です。「道産子」とは 「北海道うまれのもの」という意味があります。 今日は北海道産のじゃがいも、とうもろこし、鮭を 使用しています。最後にバターを加えるのが特徴です。 平成27年 12月 2日(水)・菜飯 ・ふろふき大根 ・つくね ・おかか和え ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 サンふじ(青森) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) しょうが(高知) ゆず(高知) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 糸削り(鹿児島) 大豆(北海道) だいこん(目黒) ☆大根無償提供 今年もまた、目黒区八雲の栗山農園さんから 大根を無償提供していただきました! 今日は52kgの大根をいただき、 葉は菜飯に、茎と根はふろふき大根にしました。 「大根あまい!!」と子どもたちは大喜びでした。 平成27年 12月 1日(火)・けんちんあしたばうどん ・とびうおのメンチカツ ・糸寒天とめかぶのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(愛媛) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(新潟) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島) こんにゃく(群馬) とびうお(八丈島) たまご(青森) ひじき(長崎) あしたばうどん(八丈島) 糸寒天(伊豆諸島) ☆八丈島特集献立 11月20日に5年生社会科とタイアップし 八丈島からのゲストティーチャーをお招きしました。 その日と関連付けて、今日は八丈島特集の献立にしました。 メンチカツのとびうお、けんちんうどんのあしたばうどん、 サラダの糸寒天です。 子どもたちに大好評で残食もほとんどありませんでした。 |
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