平成27年 10月 21日(水)・ちゃんぽんうどん ・ししゃものごまやき ・大学芋 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) 大根(千葉) 白菜(長野) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) しょうが(熊本) さつまいも(千葉) 豚肉(熊本) うずら卵(愛知) イカ(ペルー) えび(タイ) ししゃも(北欧) みかん(愛媛) ☆大学芋 さつまいもの葉は光に合わせて向きを変えるので 弱い光でもキャッチできます。また、土から水や養分を 吸う力が大きいのでどんな土地でも育ちます。 このような特性が、戦時中の食料として 人々の命を支えてきました。 最近では、宇宙ステーションでの栽培が 進められているそうです。 平成27年 10月 20日(火)・えびクリームライス ・ジュリエンヌスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(長野) パセリ(長野) りんご(長野) えび(タイ) コーン(北海道) ☆りんご 今日のりんごは秋映という品種です。 秋映は長野県オリジナルの品種で、長野りんご3兄弟のうち 長男にあたります。ちなみに次男がシナノスイート、 三男がシナノゴールドという品種です。 秋映はとても濃い紅色の果皮が特徴で 果肉はかたく、香りが強いです。 平成27年 10月 19日(月)・ごはん ・さんまの塩焼き ・五目豆 ・小松菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(北海道) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) いんげん(長崎) 小松菜(群馬) じゃがいも(北海道) 大豆(北海道) さんま(北海道) みかん(愛媛) こんにゃく(群馬) ☆さんまの塩焼き さんまの塩焼きが出る今日に向けて、先週から 給食委員の児童が各学級を巡り「目黒のさんま」の 紙芝居読み聞かせを行いました。 詳しくは来月号のおたよりをご覧ください。 子どもたちは骨をうまく避けつつ 上手にさんまを食べていました。 「きれいに取れた!」と見せてくれた子もいました。 平成27年 10月 16日(金)・マヨコーンパン ・フレンチポテトサラダ ・チリビーンズスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) たまご(青森) コーン(北海道) りんご(青森) みかん(愛媛) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(秋田) にんにく(青森) セロリ(長野) パセリ(長野) ☆フレンチポテトサラダ じゃがいもの苗にトマトの茎をつないで育てると… なんと地上にはトマト、地下にはじゃがいもが育ちます。 これを、ポマトといいます。 しかし味はおいしくなく、店頭に並ぶまでには 至りませんでした。 ちなみにじゃがいもは根っこではなく茎を食べます。 寒さに耐え、動物に食べられないように 地下でムクムクと成長します。 平成27年 10月 15日(木)・大豆入りドライカレー ・ミモザサラダ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ブルーベリー(東京) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(岩手) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) 大豆(北海道) ☆ブルーベリーヨーグルト 今日のヨーグルトに入っているブルーベリーは 東京都小平市でとれたものです。 日本でのブルーベリー栽培はこの小平市から始まったそうです。 また、10月10日は目の愛護デーでした。 目の疲れを和らげる成分を含んでいるブルーベリーを食べて、 目を大切にしましょう! 平成27年 10月 14日(水)・ごはん ・鯖の味噌だれ焼き ・切り干し大根の和え物 ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎) こんにゃく(群馬) みかん(福岡) あさり(熊本) 切り干し大根(宮崎) しょうが(高知) 小松菜(東京) にんじん(北海道) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(青森) たまねぎ(北海道) 里芋(愛媛) 長ねぎ(秋田) ☆給食試食会 お忙しい中たくさんの方にご参会いただきました。 また、アンケートへのご協力ありがとうございました。 貴重なご意見として今後の給食に活かしていきたいと思います。 ありがとうございました。 平成27年 10月 13日(火)・きんぴらごはん ・冬瓜のそぼろ煮 ・田舎汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ごぼう(青森) にんじん(北海道) れんこん(千葉) いんげん(山梨) しょうが(高知) 大根(青森) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) りんご(青森) こんにゃく(群馬) とうがん(東京) ☆冬瓜のそぼろ煮 今日の冬瓜はとうきょう元気農場で採れたものです。 とうきょう元気農場は八王子にある農場で、 畑のない区を中心に新鮮な野菜を届けてくれています。 時々この農場からの野菜が登場するのでお楽しみに! 平成27年 10月 9日(金)・五目寿司 ・五色和え ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) ワカメ(北海道) 塩みかん(福岡) たまご(青森) かんぴょう(栃木) にんじん(北海道) れんこん(千葉) さやえんどう(広島) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ☆五目寿司 今日の五目寿司の中にかんぴょうが入っています。 かんぴょうそのものにはあまり味がないので他の食材の味を 壊さずどんな料理にも活用できます。 栄養面では食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれます。 平成27年 10月 8日(木)・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・磯香ポテト ・具だくさん味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) りんご(青森) こんにゃく(群馬) 巨峰(長野) しょうが(高知) レモン(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) ☆鶏肉のバーベキューソース 今日の鶏肉はもも肉を使用しています。 にわとりはよく歩き回るのでもも肉が引き締まっているのが 特徴です。 もも肉はビタミンB2や鉄分が豊富で、 エネルギーを作る手助けをしたり元気な皮膚や髪の毛、 爪を作る役割があります。 平成27年 10月 7日(水)・麻婆丼 ・海藻サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) とさかのり(熊本) ワカメ(北海道) コーン(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道) にら(北海道) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) ☆中華料理について 世界三大料理は中華料理、フランス料理、トルコ料理の 3つで、これは昔の料理研究家が決めたそうで、現在の知名度とは 必ずしも一致しません。中華料理は今も様々な国で親しまれています。 中華料理は多岐にわたる食材を使い、様々な調理法があり、 炒め方だけでも10種類近くあるそうです。 そのため、一人の中華料理人が作ることのできる料理は 何万種類にも及びます。 平成27年 10月 6日(火)・ごはん ・さんが焼き ・ごまあえ ・わかめとじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) しそ(愛知) 小松菜(東京) もやし(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) わかめ(北海道) いわし(鹿児島) あじ(鹿児島) ☆山家焼き 山家焼きは千葉県の郷土料理のひとつでいわゆる「漁師飯」です。 船の上で作ったなめろうを、山で仕事をするときに持っていき、 蒸したり焼いたりして食べたことが山家焼きのはじまりです。 おいしく作るコツは、十分に粘りが出るまで叩くことです。 平成27年 10月 5日(月)・ガーリックトースト ・はちみつきなこサンド ・ミネストローネ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) もやし(神奈川) きゅうり(秋田) 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) じゃこ(広島) はちみつ(アルゼンチン) ひよこ豆(アメリカ) ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎) くきわかめ(鳴門) ☆はちみつ 働き蜂の寿命は約30〜40日で、一生で飛ぶ距離はおよそ1万km にもなります。これは、東京から太平洋を横断してアメリカの サンフランシスコに到達する距離とほぼ同じです。 一生のうちに集める蜜の量はティースプーン1杯ほどしか ありません。 今日の給食には2500gのはちみつを使っているので 500匹分の蜂の一生が詰まっています。 平成27年 10月 2日(金)・煮じゃこごはん ・松風焼き ・根菜の薄くず汁 ・巨峰 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) じゃこ(広島) たまご(青森) 巨峰(長野) こんにゃく(群馬) 大豆(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) 大根(北海道) れんこん(千葉) ごぼう(宮崎) ☆根菜の薄くず汁 〜れんこん〜 れんこんの切り口を見てみると、不思議な発見があります。 大きさや長さに関わらず、どんなれんこんでも真ん中に1個、 周りに9個の穴が開いています。 この穴は、通気孔の役割があります。 今、学校には掘りたてのれんこんが展示されています! 平成27年 9月 30日(水)・ナンとキーマカレー ・小松菜サラダ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) コーン(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) レモン(高知) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) ☆カレー 今も昔も変わらず大人気のカレーですが、 昔のカレーには今のようににんじんやたまねぎ、じゃがいも などは入っていませんでした。 日本最古のカレーのレシピには、なんとカエルを入れるという 記載があるそうです。 ちなみにキーマカレーの「キーマ」とは、 ヒンドゥー語で「ひき肉」という意味です。 平成27年 9月 29日(火)・さんまごはん ・けんちん汁 ・おひたし ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) さんま(北海道) こんにゃく(群馬) 梨(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 里芋(千葉) 大根の葉(神奈川) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 切り干しだいこん(宮崎) ☆さんまごはん 食欲の秋、さんまの季節がやってきました。 白いご飯にさんまを食べると秋の訪れを感じますね。 今日はおいしいさんまを選ぶポイントをご紹介! 1.尻尾をもちさんまの頭を上に向けたときにピン!と立つもの 2.目が透き通っているもの 3.口先がほんのり黄色いもの 4.背中が盛り上がっているもの スーパーに行ったらチェックしてみてください。 平成27年 9月 28日(月)・桜えびといかのかき揚げ丼 ・かきたま汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ながねぎ(青森) にら(山形) りんご(青森) 小エビ(愛知) いか(ペルー) たまご(青森) ☆かきあげ丼 天ぷらは、油を通して表現する調理法と言われています。 素材は、衣に包まれているので、揚げ物とは言っても なかば「蒸し料理」に近い状態になっています。 ダイレクトに火が入らないので素材に優しく熱が伝わり 香りは衣の中に閉じ込められます。 天ぷらは江戸時代から食べられ、そもそもは屋台の大衆食でした。 屋台は橋のたもとや縁日や行事など人が集まるところには 欠かせない存在で、中でも天ぷらは人気だったようです。 平成27年 9月 25日(金)・じゃこべえピラフ ・レバーのマリアナソース ・アーモンドサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 レバー(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) ワカメ(北海道) にんにく(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) ☆レバーのマリアナソース マリアナソースはケチャップに砂糖とウスターソースを 混ぜたものです。イタリアの船乗りがよく食べていたことから イタリア語で「船乗りの」という意味の 「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったそうです。 レバーはクセがあり嫌煙されがちですが、 このマリアナソース和えは子どもたちに大人気です。 平成27年 9月 24日(木)・ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・小松菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) シイラ(北海道) 極早生みかん(愛媛) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) ☆極早生みかん 今日のみかんは、みかん界のトップバッター、極早生みかんです。 9〜10月に出回る、外側がまだ緑色で内側の皮が薄いのが 特徴のみかんです。 これから、早生、中生、晩生と移り変わっていくにつれ、 外側の皮が橙色になり、内側の皮が厚くなり、甘みが増していきます。 平成27年 9月 18日(金)・きなことごまのおはぎ ・豚汁 ・土佐漬け ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 梨(福岡) こんにゃく(群馬) 糸削り(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(秋田) キャベツ(岩手) きゅうり(秋田) しょうが(高知) レモン(高知) ☆おはぎ お彼岸献立、おはぎです。 お彼岸は春と秋1回ずつあり、季節の変わり目で 最も過ごしやすい時期であるといわれています。 もち米と米を混ぜて炊き、あんこやきなこなどで包んだものを 食べますが、春のお彼岸のときは牡丹の花が咲くことから「ぼたもち」、 秋のお彼岸のときは萩の花が咲くことから「おはぎ」と 呼ぶようになりました。 平成27年 9月 17日(木)・厚揚げ豚ひき丼 ・野菜の豆乳味噌汁 ・フルーツ寒天 ・牛乳 ※今日は実習生発案献立です ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 大根(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(群馬) きゃべつ(群馬) 豚肉(鹿児島) ☆厚揚げ豚ひき丼 厚揚げ、ひき肉、たまねぎを甘酸っぱく味付けしました。 ごはんにかけてもりもり食べました。 |
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