平成27年 11月 20日(金)・こぎつねおこわ ・だいこんとひじきのサラダ ・えびだんごのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉) ごぼう(栃木) いんげん(千葉) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) しょうが(熊本) ねぎ(青森) 小松菜(群馬) 鶏肉(宮崎) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) 大豆(北海道) えび(マレーシア) たまご(青森) ☆こぎつねおこわ 昔話などできつねの好物は油揚げであると 書かれていることや色が似ていることから 油揚げを使った料理に「きつね」という愛称をつける ようになったそうです。 ちなみにきつねは本当は肉食動物です。 ☆浜のかあさんと語ろう 5年生社会科の一環で八丈島から水産業に 携わる方々をお招きしました。 八丈島の水産業についてお話していただき、 魚のさばき方の実演や、八丈島産のとびうおなどの試食をし 給食時間には楽しく会食しました。 平成27年 11月 19日(木)・ごはん ・鯵の南蛮漬け ・五目きんぴら ・小松菜の味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) ねぎ(青森) にんじん(埼玉) ごぼう(栃木) いんげん(千葉) 小松菜(千葉) れんこん(佐賀) 鯵(鹿児島) こんにゃく(群馬) ジョナゴールド(青森) ☆鯵の南蛮漬け 南蛮漬けとは、魚などを揚げてネギなどと一緒に 酢漬けにした料理です。 「南蛮」とはポルトガルやスペインなどの国を示します。 もともと日本には魚を揚げる調理法がなく、 ポルトガルなどから伝わってきたので 「南蛮漬け」という名前になったそうです。 平成27年 11月 18日(水)・さつまいもロールパン ・ポトフ ・コーンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 早生みかん(愛媛) たまご(青森) コーン(北海道) さつまいも(東京) 鶏肉(宮崎) ひよこまめ(アメリカ) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) かぶ(埼玉) きゃべつ(東京) ブロッコリー(埼玉) きゅうり(群馬) ☆さつまいもロールパン 今日のさつまいもはとうきょう元気農場(八王子市)から 届きました!蒸して餡にし、ロールパンにしました。 蒸しあがりにはホクホクといい香りが立ち上りました。 平成27年 11月 17日(火)・じゃこべえピラフ ・のり塩大豆 ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(栃木) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) 豚肉(熊本) じゃこ(広島) 大豆(北海道) あおのり(愛知) 緑豆春雨(タイ) ☆ピラフとチャーハンの違い ピラフはトルコ生まれの料理で、お米を油で炒めてから スープを入れて炊きます。一方チャーハンは中国生まれの料理で 炊いたご飯を油で炒めて作ります。 ちなみに、ピラフがイタリアに伝わって変化したものがリゾットで、 スペインに伝わって変化したものがパエリアです。 平成27年 11月 16日(月)・ごはん ・とうもろこしのかのこ蒸し ・ひじきの煮物 ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) 大豆(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 早生みかん(愛媛) にら(千葉) ねぎ(青森) しょうが(熊本) ひじき(長崎) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) ☆とうもろこしのかのこ蒸し 「かのこ」とは、鹿の斑点模様のことです。 ひとつひとつ丁寧に肉団子を作り、 とうもろこしをまぶして蒸します。 蒸しあがった肉団子は花が咲いたような鮮やかな黄色に 仕上がります。 菊の花にも似ていることから「菊花蒸し」ともいいます。 とてもかわいらしい一品です。 平成27年 11月 13日(金)・鮭バターライス ・小松菜サラダ ・野菜たっぷりスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 コーン(北海道) 鮭(北海道) こねぎ(福岡) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) レモン(愛媛) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(静岡) ☆鮭バターライス 鮭は日本の川で生まれますが、アメリカやロシアの海まで行き 大きく育ちます。そして、3〜4年後にたまごを産むために 生まれた川へと戻ってきます。 川のにおいを記憶し、98%ほどの鮭が間違わずに帰って こられるそうです。 ちなみに、生の状態だと『サケ』、 塩漬けなどの加工品は『シャケ』と呼びます。 平成27年 11月 12日(木)・ごはん ・いかのマリナード焼き ・切り干し大根の和え物 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) 小松菜(東京都) にんじん(北海道) 大根(青森) もやし(神奈川) ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟) 切り干し大根(宮崎) 大豆(北海道) いか(ペルー) 塩みかん(福岡) ☆呉汁 すりつぶした大豆が入った汁のことを呉汁といいます。 大豆と野菜がたくさん入っていて栄養価が高く、 体も温まる一品です。 大豆以外の具材は全国各地で様々で、風土に合った料理として 受け継がれています。 主に、北陸、九州などで作られています。 平成27年11月11日(水)・おやこどん ・ちくわの南部揚げ ・具だくさんのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 大根(青森) 長ねぎ(新潟) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) ☆ちくわの南部揚げ ちくわは魚のすり身を串に巻きつけて焼いたものをいいます。 (ちなみにすり身を揚げるとさつま揚げ、蒸すとかまぼこです。) 江戸時代までは高級品として取り扱われていました。 南部揚げとはごまをまぶした揚げ物のことです。 昔、青森県や岩手県の辺りで「南部地方」と 呼ばれる地域があり、ごまが名産品であったことから ごまを使った料理に「南部」とつけるようになりました。 今日は白と黒の2色のごまを使いました。 平成27年11月10日(火)・吹き寄せごはん ・きびなごの甘露煮 ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) えび(タイ) 豚肉(鹿児島) きびなご(愛媛)じゃが芋(北海道) 栗(熊本) にんじん(北海道) いんげん(千葉) 大根(青森) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ☆吹き寄せごはん 今日の吹き寄せごはんは季節を感じる秋ならではの 炊き込みごはんです。木の葉が風で、ふきよせられた 鮮やかさから、この名まえがつけられました。 秋の味覚のひとつ「栗」も入っています。 *敬老給食 今日は3年生が総合的な学習等でお世話になった 地域の敬老会の方々をお招きして交流会食会を行いました。 学習を振り返り、給食をともにし、昔の食べ物の話など 楽しいひとときを過ごしました。 平成27年 11月 9日(月)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) パセリ(静岡) きゅうり(埼玉) キャベツ(長野) 赤ピーマン(高知) 黄ピーマン(愛知) レモン(高知) さつまいも(千葉) 豚肉(鹿児島) ☆食物繊維たっぷり献立 ミートソースの大豆、サラダのキャベツ、スイートポテトの さつまいもには、食物繊維がたっぷり含まれています。 食物繊維は人の体の中では消化されず体の成分やエネルギーには なりません。しかしおなかの中のごみを絡め取り、体外に 排出してくれます。 平成27年 11月 6日(金)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・のっぺい汁 ・おひたし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) ムロアジ(八丈島) たまご(青森) こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(愛媛) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ひじき(長崎) ☆のっぺい汁 新潟県の豊かな食文化を背景とした家庭料理の代表です。 全国各地で親しまれている料理でもあります。 季節の食材を鍋で煮込み、里芋で自然なとろみがついているのが 特徴です。 平成27年 11月 5日(木)・ジャージャー麺 ・トック入り中華スープ ・柿 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) 長ねぎ(新潟) もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉) 小松菜(東京) 平種無(和歌山) たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) 八丁味噌(愛知) うずら卵(愛知) ☆柿 柿がおいしい季節になりました。 今日の柿は和歌山県産平種無という品種です。 柿はつぼみや花のときにヘタが大きいほど 大きな実がなります。また、ビタミンC含有量が 果物の中でもトップクラスなので、 これからの季節風邪予防にぴったりです! 平成27年 11月 4日(水)・ジューシー ・スヌイの天ぷら ・アーサの汁 ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) コーン(北海道) たまご(青森) もずく(沖縄) あおさ(伊勢) 昆布(北海道) たけのこ(福岡) にんじん(北海道) いんげん(千葉) たまねぎ(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ☆沖縄料理献立 ジューシーは沖縄流炊き込みご飯、 スヌイはもずく、アーサはあおさを意味します。 ちんすこうには本場と同様ラードを使って 本格的に作りました。 朝から調理員さん方がひとつひとつ丁寧に成形しました。 平成27年 11月 2日(月)・フィッシュバーガー ・チリビーンズスープ ・茎ワカメのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) コーン(北海道) たまご(青森) じゃこ(広島) くきわかめ(鳴門) 切り干し大根(宮崎) 豚肉(鹿児島) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) パセリ(長野) ながねぎ(新潟) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) ☆フィッシュバーガー ハンバーガーはサンドイッチの一種です。 1904年、アメリカのセントルイス万国博覧会で丸いパンに ハンバーグをはさんで販売したのが始まりとされますが、 いろいろな説があるようです。 平成27年 10月 30日(金)・ひじきごはん ・鮭の香り醤油焼き ・さつま汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) いんげん(長崎) ごぼう(栃木) 大根(千葉) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) 小松菜(栃木) ひじき(長崎) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) 紅玉(長野) ☆さつま汁 さつま汁の「さつま」とは、さつま鶏という鶏肉を 使うことに由来します。また、さつまいもが入っていることを 意味することもあるそうです。 江戸時代に薩摩藩(今の鹿児島県)で武士たちが鶏を 闘わせる行事があり、負けた鶏と野菜を一緒に煮込んで 食べたことがはじまりです。 平成27年10月29日(木)・あんかけチャーハン ・中華やさい ・フルーツ寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 豚肉(熊本) えび(タイ) いか(ペルー) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) 大根(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) たけのこ(徳島) 白菜(長野) きゅうり(群馬) ☆あんかけチャーハン 気温が下がり、温かいものが恋しくなってきました。 今日はたまごチャーハンに野菜あんかけをかけていただきました。 この、あんの正体はでん粉、片栗粉です。 炒めた野菜にスープを加え、煮汁に水溶き片栗粉を加え、 火を通すととろみがつきます。 あんかけは熱をしっかり閉じ込め、冷めにくいのでこれからの 季節にピッタリのメニューです。 平成27年10月28日(水)・ツナといかのトマトスパゲティ ・ビーンズサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(熊本) 金時豆(北海道) ひよこ豆(アメリカ) いか(ペルー) いんげん豆(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) きゅうり(群馬) コーン(北海道) トマト(愛知) りんご(シナノスィート 長野) ☆ビーンズサラダ ひよこ豆・金時豆・いんげん豆ときゅうり・にんじん・コーンを 使ったお豆と野菜の色とりどりのカラフルなサラダです。 フレンチ味のドレッシングでいただきました。 平成27年 10月 27日(火)・フェイジョンかけライス ・パインサラダ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) たまご(青森) 金時豆(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ☆ぐりとぐらのカステラ 図書委員会とのコラボレーション、 飛出し絵本給食です。「ぐりとぐら」に出てくる カステラを給食で再現しました。 福音館書店の公式ホームページに掲載されているレシピで 作りました。 平成27年 10月 26日(月)・ごはん ・がめ煮 ・豆腐の真砂揚げ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 豆腐(愛知・佐賀) じゃこ(広島) えび(マレーシア) たまご(青森) ひじき(長崎) こんにゃく(群馬) ワカメ(北海道) みつば(静岡) にんじん(北海道) ねぎ(山形) 長芋(青森) ごぼう(青森) たけのこ(徳島) いんげん(千葉) ☆がめ煮 福岡県のお正月料理に欠かせないもの、がめ煮です。 油で炒めてから煮る点が普通の煮物と異なる点です。 博多弁で「がめりこむ」という言葉があり、 「寄せ集める」という意味だそうです。 平成27年 10月 23日(金)・ビスキューイパン ・クラムチャウダー ・イタリアンサラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 赤ピーマン(千葉) 黄パプリカ(山形) レモン(熊本) たまご(青森) コーン(北海道) あさり(熊本) みかん(愛媛) ☆クラムチャウダー アメリカのボストンのあたりに流れ着いた フランス人が考えた料理だといわれています。 クラムはあさりやはまぐりなどの貝類、チャウダーは具だくさんの スープという意味です。 ボストンのあたりでは今日の給食のように牛乳ベースなのですが、 ニューヨークのあたりではトマトベースのスープだそうです。 これからますます寒くなります。スープでほかほか、 温まりましょう! 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