平成27年 4月 8日(水)・煮じゃこごはん ・千草焼き ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ほうれんそう(東京) にんじん(徳島) きゃべつ(埼玉) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆煮じゃこごはん 今日のじゃこごはんのじゃこは、一度、しょうゆ、みりん、 酒、山椒で甘辛く味付けしたものを茶めしに炊いた ごはんと合わせています。 山椒の香りが食欲をそそるごはんです。 平成27年 4月 7日(火)・マーボーどん ・中華ポテト ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(徳島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) にら(栃木) 小松菜(小松菜) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 白菜(埼玉) ☆27年度の給食がスタートしました。 新年度が始まり新1年生も4クラス体制でスタートしました。 2年生以上の学年は今日から給食も始まりました。 今年度は6年生以外の全クラスでクラス替えがあり、新しい教室(場所)、 新しいお友だちでのスタートなので給食が混乱しないか心配していましたが、 みごとに、裏切られ配膳もスムーズにできて、楽しい給食の時間に なっていました。 久しぶりの給食とあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|