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平成28年 2月 10日(水)

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☆今日の献立☆
・醤油ラーメン
・ジャンボ餃子
・フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) ほうれん草(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
にんにく(青森) にら(長崎) キャベツ(愛知)
わかめ(北海道) 豚肉(鹿児島) 

☆醤油ラーメン
 大正時代、うどんやそばとは異なる麺が
中国から横浜に伝わりました。その麺は「中華そば」といわれ
日本人好みの独自の味で作られたくさんの人から親しまれました。
 「ラーメン」という名前の由来はいくつかあり、
1.生地を引き延ばして麺を作る技法を中国語で「拉麺(ラーミエン)」
ということから「ラーメン」となった。
2.とある食堂にいた中国の料理人がいつも「ラー!」と返事をしていたので
「ラーメン」となった。
麺は中国生まれですが「ラーメン」は日本生まれなのですね。

平成28年2月9日(火)

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・豆腐のナゲット
・野菜たっぷりスープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
とうふ(佐賀・愛知) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 
長いも(青森) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉)パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(青森) セロリ(愛知)生姜(高知)
きゃべつ(愛知) コーン(北海道) ふじ(長野)

☆ナゲットの名まえの由来
この料理を作った人が、こんがり揚がった色や形が金の塊に見えたようで、そのまま「金の塊」という意味の「nugget」ナゲットと名づけたそうです。
今日のナゲットには豆腐や長芋も入っているのでふんわり、しっとりおいしいナゲットができました。甘辛のたれをかけていただきました。
食べ残しはありませんでした。

平成28年2月8日(月)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ほきの西京焼き
・おひたし
・おこと汁
・はるか
・牛乳

☆食材の産地紹介
ほき(ニュージーランド) 油揚げ(愛知・佐賀) 
あずき(北海道)削り節(鹿児島)
じゃが芋(長崎) 里芋(愛媛) 
ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) 
しょうが(高知) 白菜(群馬) 
ごぼう(青森) 大根(神奈川)
はるか(熊本)

☆今日は「事の日」
2月8日と12月8日を合わせて「事の日」と言います。
2月8日は事始め、12月8日は事納めで、
農業を始める日と納める日(終わる日)になります。
この日は「おこと汁」を食べてその年の豊作を祈願したり、感謝します。
おこと汁にはその土地で採れるものを使って作ります。
今日はたくさんの根菜と小豆を入れてみそ味で作りました。
ほのかに小豆の甘さでからだの芯まで温まる汁物になりました。

平成28年 2月 5日(金)

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☆今日の献立☆
・中華まん
・トック入り中華スープ
・海藻サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんじん(千葉) しょうが(熊本)
ねぎ(埼玉) もやし(栃木) たけのこ(徳島)
小松菜(千葉) きゅうり(宮崎) とさかのり(熊本)
わかめ(北海道) コーン(北海道) うずら卵(愛知)

☆中華まんのはじまり!
中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが書かれています。
昔、孔明と言う軍人がいました。戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を捧げなければなりませんでした。
 そこで、孔明は小麦粉に水を加えて皮をつくり、羊や牛の肉を包んで川に投げ入れると氾濫が収まり川を渡ることができました。これが中華まんの始りのお話です。

 今日は給食室で小麦粉・ラード・砂糖・塩・ベーキングパウダーで皮をつくり、ひき肉長ねぎ・たけのこ・生姜・しょうゆ・ごま油で作った肉団子を一つ一つ丁寧に包み、蒸しあげました。
どのクラスも、あっという間に食べ終わっていました。

平成28年 2月 4日(木)

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☆今日の献立☆
・高菜ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・田舎汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんじん(千葉) しょうが(熊本)
小松菜(埼玉) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
八朔(長崎)

☆みかんのおはなし
 本格的にみかんが旬の季節に突入しました。12月ごろから
みかんの登場が増えていますが毎回違った品種なことに
お気づきでしょうか?
 今日ははっさくというみかんです。収穫後1〜2か月貯蔵し
酸味が抜けたころに出荷されます。内皮(実を包む透明な皮)は
ぶ厚いので、実を取り出して食べます。
今月も様々なみかんが登場するのでお楽しみに!

平成28年 2月 3日(水)

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☆今日の献立☆
・だいずおこわ
・いわしの蒲焼
・野菜ののり和え
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(熊本)
小松菜(栃木) もやし(栃木) ごぼう(青森)
たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) ねぎ(埼玉)
いわし(境港) こんにゃく(群馬) ひじき(長崎)
大豆(北海道) 糸削り(鹿児島)

☆節分献立
 節分とは、「季節を分ける」という意味があり、立春の前日を
指します。季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると言われていて
魔除けの力をもつ大豆や、焼くとたくさんの煙と独特の臭いが出る
鰯を食べて鬼を祓います。
 今日の給食では鰯を蒲焼にし、丸ごと食べられるようにしました。
小骨に苦戦しつつも尻尾まできれいに完食していました。

平成28年 2月 2日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・ひじき入り卵焼き
・変わり金平
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) ひじき(長崎)
にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森)
いんげん(沖縄) ねぎ(埼玉) ほうれん草(埼玉)
あさり(熊本) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
島さつま揚げ(八丈島) わかめ(北海道)

☆かわりきんぴら
 今日のきんぴらにはごぼう、にんじんなどの定番食材
に加え、じゃがいもやこんにゃく、豚肉、さつま揚げを
入れました。様々な食感が楽しめる一品です。
さつま揚げは八丈島で獲れたトビウオを使用した
「島さつま揚げ」を使用しました。

平成28年 2月 1日(月)

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・ひよこまめのスープ
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚レバー(鹿児島) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森)
にんじん(埼玉) 小松菜(千葉) しょうが(熊本)
じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) パセリ(静岡)
たまねぎ(北海道) じゃこ(広島) コーン(北海道)
とよのか(熊本) ひよこまめ(アメリカ)

☆いちご
 今が旬のいちごは、果物の中でも1・2を争うほど
たくさんビタミンCを含んでいます。
中くらいのいちごを5・6粒食べるだけで1日分の
ビタミンCを摂取できます。
ビタミンCは血管を強くしたり、風邪予防にもぴったりです。
 つぶつぶの種のようなものが実で、
赤い部分は花托といい、実を守るベッドの役割をしています。

平成28年 1月 29日(金)

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☆今日の献立☆
・深川飯
・いわしのさんが焼き
・くきわかめの五目炒め
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本)
いわし(鹿児島) あじ(阿久根) こんにゃく(群馬)
はるか(熊本) くきわかめ(鳴門) ごぼう(青森)
大根(神奈川) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉)
ねぎ(千葉) しょうが(熊本) 三つ葉(千葉)
しそ(愛知) キャベツ(愛知) もやし(栃木)

☆全国学校給食週間最終日
 最終日は現在の給食です。
今、給食は「生きた教材」といわれており、和食や
郷土料理、旬の食材、地産地消など様々な要素を盛り込んでいます。
 今日は関東地方の郷土料理を3品取り入れました。
深川飯は東京都、けんちん汁は神奈川県、さんが焼きは千葉県です。
 今日で学校給食週間は終わりますが、これを機に給食や食べることに
より興味を持つ児童が増えたらいいなと思います。

平成28年 1月 28日(木)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・コーンサラダ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 

☆全国学校給食週間4日目
 今日は昭和52年ごろの給食をもとに考えました。
当時の献立は、カレーライス、スープ、塩もみ、バナナといった
ものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、これまで
パンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。
パンが主流のころ、カレーはスープのような位置づけでしたが
ごはんが導入されたことで今のように給食にカレーライスが
出るようになりました。
今も昔もかわらず人気の一品です。

平成28年 1月 27日(水)

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☆今日の献立☆
・五目あんかけそば
・かりかりアーモンド
・ワカメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本)
にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
小松菜(千葉) ねぎ(千葉) うずら卵(愛知)
じゃこ(広島) ワカメ(北海道)

☆全国学校給食週間3日目
 今日は昭和35年ごろの給食をもとに考えました。
このころ、パンのみであった主食の種類を増やすために
「ソフトスパゲッティ式麺」通称「ソフト麺」が
開発され、東京都から関東地方を中心に広まりました。
ひとつひとつ袋に入っていて各自で袋から出して食べます。
スパゲッティとうどんの中間のような麺なので、
ミートソースやカレー、あんかけなど様々なものをかけて
食べたそうです。

平成28年 1月 26日(火)

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☆今日の献立☆
・いちごクリームチーズサンド
・おからコロッケ
・野菜たっぷりスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚ひき肉(熊本) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎)
セロリ(静岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
パセリ(静岡) おから(愛知) たまご(青森)
コーン(北海道) スイートスプリング(熊本) 

☆学校給食週間2日目
 今日は昭和25年の給食をもとに考えました。
昭和25年の給食はコッペパン、コロッケ、千切りキャベツ、
ポタージュスープ、脱脂粉乳といったものでした。
 コッペパンは給食の定番で、当時毎日のように出ていたそうです。
おからコロッケは、「おからが入っているとは思えないよ!」と
言ってきた子どもがいました。
ヘルシーなコロッケに仕上がったと思います。

平成28年 1月 25日(月)

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☆今日の献立☆
・じゃこわかめおにぎり
・ゆかりおにぎり
・ひとしお野菜
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鮭(北海道) ワカメ(北海道)
ぽんかん(愛媛) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
にんじん(千葉) しょうが(熊本) ねぎ(千葉)
ほうれん草(東京) 

☆全国学校給食週間が始まりました
 初日の今日は、明治22年給食のはじまりを
再現しました。
 給食室では朝からひたすら1200個ものおにぎりを握りました。
子どもたちは、「おにぎりだいすき!」と
おいしそうに頬張っていました。


平成28年 1月 22日(金)

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☆今日の献立☆
・キムチごはん
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・中華風コーンスープ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介
キムチ(国産) ちりめんじゃこ(広島) コーン(北海道)
たまご(青森) サンふじ(青森) 豚肉(鹿児島)
しょうが(高知) 白菜(群馬) 大根(神奈川)
もやし(神奈川) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道)
ひじき(長崎) 切り干し大根(宮崎)

☆キムチごはん
 キムチは白菜などの野菜と唐辛子、魚介、にんにく
などを使った1300年の歴史を持つ韓国の漬物です。
野菜の生産が難しい冬に保存食として塩漬けにしたのが
はじまりです。そこに唐辛子が伝わり、現在のキムチが
誕生しました。「野菜の塩漬け」という意味の「沈菜(チムチェ)」
という言葉が変化し「キムチ」となりました。


平成28年 1月 21日(木)

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☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ししゃものごま付け焼き
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) コーン(北海道) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) しょうが(福岡)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) ながねぎ(埼玉)
にら(高知) 大豆(北海道)

☆カミカミメニュー
 今日はかみかみメニューです。
良く噛むことの効果をまとめた「卑弥呼の歯がいーぜ」という
ゴロ合わせを紹介します。
ひ…肥満防止
み…味覚の発達
こ…言葉の発達
の…脳の発達
は…歯の病気予防
が…がん予防
い…胃腸快調
ぜ…全力投球
 早食いの児童が増えています。ひとくちを小さくし、
良く噛んでゆっくり食べるよう心がけましょう。

平成28年 1月 20日(水)

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☆今日の献立☆
・レーズンチーズパン
・ビーンズサラダ
・白菜のクリームスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 白インゲン豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ)
金時豆(北海道) コーン(北海道) たまご(青森)
ぽんかん(愛媛) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) じゃがいも(長崎)
白菜(群馬) パセリ(静岡) 

☆白菜のクリームスープ
 白菜は鍋料理は漬物に欠かせない野菜です。
水分が多くて歯触りがよく、寒くなるほど甘みが増して
おいしくなります。煮込むと甘みが出てとろけるような
やわらかさになり、漬物にすると程よい食感を残したまま
味がよく染み込みます。
 日本の食卓に欠かせない万能野菜ですね!

平成28年 1月 19日(火)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・切り干し大根の和え物
・のっぺい汁
★白身魚のさざれ焼き
☆鶏肉のバーベキューソース
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) ホキ(ニュージーランド) 油揚げ(愛知)
こんにゃく(群馬) ネーブル(和歌山) サンふじ(青森)
パセリ(静岡) 小松菜(東京) にんじん(千葉)
もやし(神奈川) 大根(神奈川) ごぼう(青森)
里芋(愛媛) ながねぎ(埼玉) しょうが(高知)
レモン(三重) 

☆第2回目のセレクト給食
 今回は主菜を選びました。白身魚のさざれ焼きと、
鶏肉のバーベキューソースです。予想通り、鶏肉が
圧倒的に人気でしたが「さざれ焼楽しみ!」と
声をかけてくれた子もいました。
 食べた物は体の一部になるということを意識して、
今の自分には何が必要なのかをしっかり考えて選ぶ
きっかけとなればいいなと思います。

平成28年 1月 16日(土)

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・いかの香味焼き
・ごまあえ
・具だくさんの味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) さやえんどう(愛知)
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
きゃべつ(愛知) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) ほうれんそう(埼玉)
油揚げ(愛知) いか(ペルー) こんにゃく(群馬)
スイートスプリング(熊本)

☆スイートスプリング
 今が旬のスイートスプリングは温州みかんとはっさくを
かけあわせたものです。
 静岡県生まれですが、主な産地は熊本県や鹿児島県で、
栽培が難しく珍しいみかんだそうです。

※献立表にはオレンジとありますが、正しくはみかんでした。

平成28年1月15日(金)

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ぎせい豆腐あんかけ
・五目きんぴら
・わかめと玉ねぎのみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) たまご(青森) わかめ(北海道)とうふ(愛知) 
こんにゃく(群馬) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 
玉ねぎ(北海道) いんげん(沖縄) 小松菜(東京) 
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆ぎせい豆腐
ぎせい豆腐はくずした豆腐と野菜を煮合わせ、味付けしたものを
寄せて、豆腐の形にまねて作る料理です。
日本の精進料理(肉・魚・卵を使わない料理)の1つですが、給食では
栄養のバランスを考えて肉・卵も加えて作りました。
今日はトロリとしたあんかけをかけていただきます。

平成28年 1月 14日(木)

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☆今日の献立☆
・ちゃんぽんうどん
・骨太かき揚げ
・おかか和え
・みつまめ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 油揚げ(愛知) えび(タイ)
いか(ペルー) たまご(青森) にんじん(千葉)
大根(神奈川) 白菜(茨城) 小松菜(東京)
たまねぎ(北海道) 春菊(群馬) もやし(神奈川)
うずら卵(愛知) 大豆(北海道) 切り干し大根(宮崎)
鰹糸削り(鹿児島) 赤えんどう豆(北海道)

☆ちゃんぽんうどん
 日本各地で食べられている郷土料理のひとつです。
長崎の麺料理が有名です。ちゃんぽんとは、中国語からきていて
「ごちゃまぜにする」という意味です。

※今日から製麺所が変わりました。詳細はお知らせの通りです。
 ご質問等ありましたらご連絡ください。

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