平成27年 4月 30日(木)・フィッシュバーガー ・あおのりポテト ・ABCスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) メルルーサ(アルゼンチン) たまご(青森) 清見オレンジ(愛媛) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) パセリ(静岡) たまねぎ(北海道) ひよこ豆(アメリカ) ☆フィッシュバーガー 胚芽の香りが香ばしく、もちもちとしたパンに サクサクふわふわの白身魚のフライを自分で挟みます。 1年生はフライを挟んだり大きな口を開けて食べることに 少し苦労していました。 ☆ABCスープ アルファベットや数字型の小さなマカロニが たくさん入った、カレー風味のスープです。 カレー風味ということやアルファベット探しで 人気のメニューとなっています。 平成27年 4月 28日(火)・豚丼 ・くきわかめのサラダ ・ワカメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 茎ワカメ(鳴門) じゃこ(広島) 生わかめ(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) にら(長崎) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) ☆茎ワカメのサラダ 茎ワカメと切り干し大根、ちりめんじゃこなどを お酢ベースの中華風ドレッシングで和えました。 よく噛んで食べるカミカミ献立です。 また、丼ものの献立なので食欲がさらに 増していました。 平成27年 4月 27日(月)・たけのこごはん ・たこと大豆のおとし揚げ ・ゆで野菜レモン醤油かけ ・わかめとじゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) わかめ(北海道) たこ(北海道) たけのこ(静岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) レモン(愛媛) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) ☆たけのこごはん 今日は旬のたけのこを使ったごはんです。 明後日29日に竹の子まつりがあり、 6年生がたけのこについて発表します。 たけのこについて学んでから食べるたけのこごはんは また一味違うものであったのではないでしょうか。 平成27年 4月 24日(金)・えびクリームライス ・小松菜サラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア) りんご(青森) コーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) ☆小松菜サラダ しょうゆとレモン汁で作ったドレッシングと、 小松菜とツナの相性が抜群のさっぱりとした一品です。 コーンの甘みがよいアクセントになっています。 平成27年 4月 23日(木)・五目あんかけそば ・ポテトのチーズ焼き ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(静岡) たまねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 清見オレンジ(愛媛) 豚肉(鹿児島) ☆ポテトのチーズ焼き 人気のメニューのひとつです。ふかしたじゃがいもに チーズとパセリをかけてオーブンで焼きます。 簡単なメニューなのでお家でもぜひお試しください。 毎日残菜が少なくてうれしいです。 平成27年 4月 22日・そぼろごはん ・かりかりごぼうとじゃこの和え物 ・豆腐の味噌汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しょうが(高知) 大根(千葉) もやし(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) 長ネギ(埼玉) ほうれん草(神奈川) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ひじき(済州島) りんご(青森) ☆ごぼうとじゃこの和え物 今日の副菜は切り干し大根とひじき、様々な野菜に カリッと揚げたじゃことごぼうをかけたさっぱりとした和え物です。 切り干し大根やひじきは醤油ベースの煮物が一般的ですが この和え物のようにお酢ベースでごま油をきかせる味付けも おいしくいただけます。 1年生からは、「お当番たのしい!」という声が 聞こえてきました。毎日一生懸命配膳しています。 平成27年 4月 21日(火)・シナモンロールパン ・ポークビーンズ ・あさりのかりっとサラダ ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) しょうが(高知) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) パセリ(静岡) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) あさり(熊本) 美生柑(愛媛) ☆シナモンロールパン 給食室で生地から作り、シナモンを練り込みました。 焼き立てを味わうことができます。 子どもたちに手作りということを伝えると、 「えー!」「すごーい!」と驚きの声があがると同時に 「おいしい!」の声も多くあがりました。 平成27年 4月20日(月)・シーチキンライス ・かりかりアーモンド ・ニョッキのスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ちりめんじゃこ(広島) たまご(青森) 清見オレンジ(愛媛) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) トマト(愛知) 白いんげん豆(北海道) ☆ニョッキのスープ ニョッキはじゃがいもと粉チーズ、たまごを使い、 朝からひとつずつ丁寧に作りました。 あっさり味のスープにかわいらしいニョッキと トマトの鮮やかな赤が映えています。 平成27年 4月 17日(金)・ご飯 ・鰆の塩焼き ・春野菜の煮物 ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) にんじん(徳島) たけのこ(熊本) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) ごぼう(青森) さやえんどう(愛知) 大根(千葉) ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) 大根の葉(東京) ☆春の定番和食献立 今日は、焼魚・汁物・煮物・白飯といった 定番の和食献立です。 鰆やたけのこ、ふきなど春ならではのものが 顔をそろえました。 1年生は初めての和食献立でした。 右に汁物、左にご飯を置くということや、 旬のものは今しか食べられないということを お話ししました。 平成27年 4月 16日(木)・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(香川) きゅうり(埼玉) キャベツ(埼玉) レモン(広島) 赤パプリカ(宮崎) 黄パプリカ(宮城) りんご(青森) ☆イタリアンサラダ 色とりどりのパプリカや、キュウリやキャベツに加え、 チーズ、ベーコン、サラミが入ったサラダです。 野菜が苦手な児童も、「これは完食できたよ!」と うれしそうに報告してくれました。 一年生はスパゲティをフォークに巻き付けるのに 少々苦戦していたようです。 平成27年 4月 15日(水)・だいずピラフ ・いかのかりんあげ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) コーン(北海道) ほうれんそう(埼玉) いか(青森) 豚肉(熊本) たまねぎ(北海道) 人参(徳島) パセリ(香川) たけのこ(熊本) もやし(栃木) 白菜(埼玉) ねぎ(千葉) ☆ワンタンスープ 大きなワンタンが入った具だくさんのスープです。 ごま油の香りが食欲をそそる一品です。 もちもちのワンタンが大人気でした。 一年生から、「早く当番さんをやりたい!」 という声が聞こえてきました。 平成27年4月14日(火)・ガーリックトースト ・カスタードサンド ・コーンシチュー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道) 人参(徳島)じゃがいも(鹿児島) キャベツ(埼玉) きゅうり(埼玉) いんげん豆(北海道) コーン(北海道) たまご(青森) ☆2種のパン 今日のカスタードサンドは甘さをひかえた手作りのカスタードクリームを はさみました。 ソフトフランスパンには、にんにくがきいたマーガリン・パセリをぬり、 オーブンで焼きました。 甘さと香ばしさの対比がおいしい献立になりました。 平成27年 4月 13日(月)・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ にんにく(青森) しょうが(熊本) たまねぎ(北海道) 人参(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) きゃべつ(埼玉) いちご(栃木) ☆ポークカレーライス 今日は、1年生の給食初日でしたので、 人気の高いカレーライスを取り入れました。 事前に白衣の着方や配膳の仕方などを指導し、 給食がスタートしました。 初めての給食でしたが、お当番をしっかり行い もりもりと食べていました。 「おいしい!」という声が飛び交っていました。 平成27年 4月 10日(金)・ひじきごはん ・きびなごの唐揚げ ・即席漬け ・田舎汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) きびなご(鹿児島) こんにゃく(群馬) 油揚げ・豆腐(愛知・佐賀) ひじき(長崎) にんじん(徳島) 生姜(熊本) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) きゃべつ(埼玉) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) ☆きびなごの唐揚げ きびなごは九州地方で採れる小魚です。 醤油ベースの下味をつけ、カラリと揚げました。 給食の時間が近づくと、唐揚げの良い香りが 廊下いっぱいに広がっていました。 昨日とは打って変わって、ひじきや小魚を使い、 汁物がつき、代表的な和食の献立となっています。 平成27年 4月 9日(木)・ピザトースト ・マーマレードサンド ・ひよこまめのスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) ピーマン(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) にんにく(青森) コーン(北海道) バナナ(フィリピン) パセリ(香川) ☆ひよこまめのスープ 今日のスープはカレー風味です。 いろいろな野菜とマカロニ、そしてひよこまめが入った 具だくさんのスープとなっています。 ☆パンの味つけ パンの味つけは2種類あります。 ひとつはピザソースも手作りのピザトーストです。 食べやすいようにサンド型にしています。 もうひとつはマーマレードジャムとマーガリンを 練り合わせてドックパンにサンドしてあります。 朝早くから調理員の方々が ひとつずつ丁寧に作りました。 平成27年 4月 8日(水)・煮じゃこごはん ・千草焼き ・ごまあえ ・大根のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島) わかめ(北海道) ほうれんそう(東京) にんじん(徳島) きゃべつ(埼玉) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆煮じゃこごはん 今日のじゃこごはんのじゃこは、一度、しょうゆ、みりん、 酒、山椒で甘辛く味付けしたものを茶めしに炊いた ごはんと合わせています。 山椒の香りが食欲をそそるごはんです。 平成27年 4月 7日(火)・マーボーどん ・中華ポテト ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(徳島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) にら(栃木) 小松菜(小松菜) にんにく(青森) しょうが(熊本) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 白菜(埼玉) ☆27年度の給食がスタートしました。 新年度が始まり新1年生も4クラス体制でスタートしました。 2年生以上の学年は今日から給食も始まりました。 今年度は6年生以外の全クラスでクラス替えがあり、新しい教室(場所)、 新しいお友だちでのスタートなので給食が混乱しないか心配していましたが、 みごとに、裏切られ配膳もスムーズにできて、楽しい給食の時間に なっていました。 久しぶりの給食とあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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