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平成27年 4月20日(月)

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・かりかりアーモンド
・ニョッキのスープ
・清見オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) たまご(青森)
清見オレンジ(愛媛) にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) トマト(愛知)
白いんげん豆(北海道)

☆ニョッキのスープ
 ニョッキはじゃがいもと粉チーズ、たまごを使い、
朝からひとつずつ丁寧に作りました。
あっさり味のスープにかわいらしいニョッキと
トマトの鮮やかな赤が映えています。

平成27年 4月 17日(金)

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☆今日の献立☆
・ご飯
・鰆の塩焼き
・春野菜の煮物
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国) にんじん(徳島) たけのこ(熊本)
たまねぎ(北海道) ふき(愛知) ごぼう(青森)
さやえんどう(愛知) 大根(千葉) ねぎ(埼玉)
しょうが(熊本) 大根の葉(東京)

☆春の定番和食献立
 今日は、焼魚・汁物・煮物・白飯といった
定番の和食献立です。
鰆やたけのこ、ふきなど春ならではのものが
顔をそろえました。
 1年生は初めての和食献立でした。
右に汁物、左にご飯を置くということや、
旬のものは今しか食べられないということを
お話ししました。

平成27年 4月 16日(木)

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☆今日の献立☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
しょうが(熊本) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(香川)
きゅうり(埼玉) キャベツ(埼玉) レモン(広島)
赤パプリカ(宮崎) 黄パプリカ(宮城) りんご(青森)

☆イタリアンサラダ
 色とりどりのパプリカや、キュウリやキャベツに加え、
チーズ、ベーコン、サラミが入ったサラダです。
野菜が苦手な児童も、「これは完食できたよ!」と
うれしそうに報告してくれました。

 一年生はスパゲティをフォークに巻き付けるのに
少々苦戦していたようです。

平成27年 4月 15日(水)

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☆今日の献立☆
・だいずピラフ
・いかのかりんあげ
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) コーン(北海道) ほうれんそう(埼玉)
いか(青森) 豚肉(熊本) たまねぎ(北海道)
人参(徳島) パセリ(香川) たけのこ(熊本)
もやし(栃木) 白菜(埼玉) ねぎ(千葉)

☆ワンタンスープ
 大きなワンタンが入った具だくさんのスープです。
ごま油の香りが食欲をそそる一品です。
もちもちのワンタンが大人気でした。

 一年生から、「早く当番さんをやりたい!」
という声が聞こえてきました。

平成27年4月14日(火)

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☆今日の献立☆
・ガーリックトースト
・カスタードサンド
・コーンシチュー
・パインサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) パセリ(香川) たまねぎ(北海道)
人参(徳島)じゃがいも(鹿児島) キャベツ(埼玉)
きゅうり(埼玉) いんげん豆(北海道)
コーン(北海道) たまご(青森)

☆2種のパン
 今日のカスタードサンドは甘さをひかえた手作りのカスタードクリームを
はさみました。
ソフトフランスパンには、にんにくがきいたマーガリン・パセリをぬり、
オーブンで焼きました。
甘さと香ばしさの対比がおいしい献立になりました。

平成27年 4月 13日(月)

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜ピクルス
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道) 人参(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
きゃべつ(埼玉) いちご(栃木)

☆ポークカレーライス
 今日は、1年生の給食初日でしたので、
人気の高いカレーライスを取り入れました。
 事前に白衣の着方や配膳の仕方などを指導し、
給食がスタートしました。
初めての給食でしたが、お当番をしっかり行い
もりもりと食べていました。
「おいしい!」という声が飛び交っていました。

平成27年 4月 10日(金)

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・きびなごの唐揚げ
・即席漬け
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) きびなご(鹿児島)
こんにゃく(群馬) 油揚げ・豆腐(愛知・佐賀)
ひじき(長崎) にんじん(徳島) 生姜(熊本)
にんにく(青森) きゅうり(埼玉) きゃべつ(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)


☆きびなごの唐揚げ
 きびなごは九州地方で採れる小魚です。
醤油ベースの下味をつけ、カラリと揚げました。
給食の時間が近づくと、唐揚げの良い香りが
廊下いっぱいに広がっていました。

 昨日とは打って変わって、ひじきや小魚を使い、
汁物がつき、代表的な和食の献立となっています。

平成27年 4月 9日(木)

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☆今日の献立☆
・ピザトースト
・マーマレードサンド
・ひよこまめのスープ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) ピーマン(千葉)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)
にんにく(青森) コーン(北海道)
バナナ(フィリピン) パセリ(香川)


☆ひよこまめのスープ
 今日のスープはカレー風味です。
いろいろな野菜とマカロニ、そしてひよこまめが入った
具だくさんのスープとなっています。

☆パンの味つけ
 パンの味つけは2種類あります。
ひとつはピザソースも手作りのピザトーストです。
食べやすいようにサンド型にしています。
もうひとつはマーマレードジャムとマーガリンを
練り合わせてドックパンにサンドしてあります。
朝早くから調理員の方々が
ひとつずつ丁寧に作りました。


平成27年 4月 8日(水)

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☆今日の献立☆
・煮じゃこごはん
・千草焼き
・ごまあえ
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島)
わかめ(北海道) ほうれんそう(東京)
にんじん(徳島) きゃべつ(埼玉)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)

☆煮じゃこごはん
今日のじゃこごはんのじゃこは、一度、しょうゆ、みりん、
酒、山椒で甘辛く味付けしたものを茶めしに炊いた
ごはんと合わせています。
山椒の香りが食欲をそそるごはんです。

平成27年 4月 7日(火)

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☆今日の献立☆
・マーボーどん
・中華ポテト
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(徳島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
にら(栃木) 小松菜(小松菜) にんにく(青森)
しょうが(熊本) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道)
白菜(埼玉)

☆27年度の給食がスタートしました。
新年度が始まり新1年生も4クラス体制でスタートしました。
2年生以上の学年は今日から給食も始まりました。
今年度は6年生以外の全クラスでクラス替えがあり、新しい教室(場所)、
新しいお友だちでのスタートなので給食が混乱しないか心配していましたが、
みごとに、裏切られ配膳もスムーズにできて、楽しい給食の時間に
なっていました。
久しぶりの給食とあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

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