ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成27年 4月 13日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・野菜ピクルス
・いちご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
にんにく(青森) しょうが(熊本)
たまねぎ(北海道) 人参(鹿児島)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬)
きゃべつ(埼玉) いちご(栃木)

☆ポークカレーライス
 今日は、1年生の給食初日でしたので、
人気の高いカレーライスを取り入れました。
 事前に白衣の着方や配膳の仕方などを指導し、
給食がスタートしました。
初めての給食でしたが、お当番をしっかり行い
もりもりと食べていました。
「おいしい!」という声が飛び交っていました。

平成27年 4月 10日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・きびなごの唐揚げ
・即席漬け
・田舎汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) きびなご(鹿児島)
こんにゃく(群馬) 油揚げ・豆腐(愛知・佐賀)
ひじき(長崎) にんじん(徳島) 生姜(熊本)
にんにく(青森) きゅうり(埼玉) きゃべつ(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)


☆きびなごの唐揚げ
 きびなごは九州地方で採れる小魚です。
醤油ベースの下味をつけ、カラリと揚げました。
給食の時間が近づくと、唐揚げの良い香りが
廊下いっぱいに広がっていました。

 昨日とは打って変わって、ひじきや小魚を使い、
汁物がつき、代表的な和食の献立となっています。

平成27年 4月 9日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ピザトースト
・マーマレードサンド
・ひよこまめのスープ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) ピーマン(千葉)
にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬)
にんにく(青森) コーン(北海道)
バナナ(フィリピン) パセリ(香川)


☆ひよこまめのスープ
 今日のスープはカレー風味です。
いろいろな野菜とマカロニ、そしてひよこまめが入った
具だくさんのスープとなっています。

☆パンの味つけ
 パンの味つけは2種類あります。
ひとつはピザソースも手作りのピザトーストです。
食べやすいようにサンド型にしています。
もうひとつはマーマレードジャムとマーガリンを
練り合わせてドックパンにサンドしてあります。
朝早くから調理員の方々が
ひとつずつ丁寧に作りました。


平成27年 4月 8日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・煮じゃこごはん
・千草焼き
・ごまあえ
・大根のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島)
わかめ(北海道) ほうれんそう(東京)
にんじん(徳島) きゃべつ(埼玉)
大根(千葉) 長ねぎ(千葉)

☆煮じゃこごはん
今日のじゃこごはんのじゃこは、一度、しょうゆ、みりん、
酒、山椒で甘辛く味付けしたものを茶めしに炊いた
ごはんと合わせています。
山椒の香りが食欲をそそるごはんです。

平成27年 4月 7日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・マーボーどん
・中華ポテト
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(徳島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
にら(栃木) 小松菜(小松菜) にんにく(青森)
しょうが(熊本) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道)
白菜(埼玉)

☆27年度の給食がスタートしました。
新年度が始まり新1年生も4クラス体制でスタートしました。
2年生以上の学年は今日から給食も始まりました。
今年度は6年生以外の全クラスでクラス替えがあり、新しい教室(場所)、
新しいお友だちでのスタートなので給食が混乱しないか心配していましたが、
みごとに、裏切られ配膳もスムーズにできて、楽しい給食の時間に
なっていました。
久しぶりの給食とあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30