給食人気メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保険給食委員会の発表がありました。 12月に行った、 給食人気投票の結果が発表されるのです。 各メニューを襷掛けした委員会の子たちが 舞台に出てきてはじゃんけんバトルを始めます。 子どもたちはその結果に一喜一憂。 最後は、会場の子どもたちの挙手による決定でした。 大盛り上がりの発表でした。 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 宝煮は、油揚げにひじきと豚ひき肉や野菜を煮たものと、うずら卵を一緒に入れて煮ます。袋状になった油揚げをひろげるのが一苦労です。調理さん総出で作ってくれました。じんわり優しい味がします。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 ごぼう:青森 キャベツ:宮崎 生姜:高知 豚肉:岩手 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のナムルには、6種類の野菜が使われています。すべての野菜を下ゆでします。一般的にはひと品ずつゆでしますが、時間差をつけて一度にゆでることもできます。しかし、すべての野菜をちょうどいい状態に仕上げなければいけないので、高い調理技術が必要です。1年生の教室に行くと「野菜美味しい!」と言ってくれました。今日も上手にできあがっていました。さすがです。 <本日の使用食材の産地> ネギ:埼玉 人参:千葉 ピーマン:宮崎 もやし:栃木 キャベツ:愛知 小松菜:東京 りんご:青森 鶏がら:鹿児島 豚肉:岩手、宮崎 スポーツタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで一緒に運動に取り組み 体力増進を図りましょうということです。 やることは勿論、今取り組んでいる持久走(マラソン)です。 200名あまりの全校児童が 一斉に走る姿は、なかなか壮観ですよ。 みんな頑張ってます。 1・2年生の昔遊び 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館での活動もあって、会話も弾みます。 その後、校長室によってくださいましたので お礼を伝えることができました。 是非またよろしくお願いいたします。 1・2年生の昔遊び 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おてだま」「こま」「あやとり」の三つです。 何をすればいいのかしらと ちょっと不安だったサポータの方々も、これなら安心。 子どもたちも積極的にサポータの方々と触れ合っています。 サポーターの方々も嬉しそう。 1・2年生の昔遊び 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 民生委員さんたちで構成されている チャイルドサポータの方々を呼んで 「昔遊び」をやりました。 まずはあいさつ、 「よろしくお願いします」 27日(火)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実は1月27日は、 私の誕生日なのです。 すると、登校してきた二人の子から 「校長先生、誕生日おめでとう」と 言われました。 「なぜ知ってるのだろう・・。」とも 思いましたが、 単純に、とっても嬉しかったです。 ありがとう。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のミートソースには、レンズマメが入っています。なかなかなじみの無い豆ですが、煮てしまうと、ほとんどミートソースに紛れてしまいます。子ども達も全く気づいていません。豆類は、家庭で摂りにくい食品の一つです。そういうものを子どもの好きなものに混ぜるのは栄養士さんの常套手段ですが、美味しいことが大事です。その点このお料理は、どのクラスも完食のところを見ると、合格なのではと思っています。幅広くいろいろなものを食べて、健康に育ってほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 パセリ:静岡 大根:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:青森 豚肉:宮崎 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は鰯の開きを揚げて甘辛いタレをからめ、ごはんにのせます。鰯の香ばしさをごまが引き立てて、食欲を増してくれます。子ども達も、この味付けは好んでよく食べます。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 さつまいも:徳島 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 ごぼう:青森 たけのこ:九州 いわし:境港 走る、走る!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マラソンカードの説明を受けてから 休み時間に走る子がどんどん増えています。 嬉しいのは、その子たちが 実に楽しそうに走っているのです。 私はすぐ苦しくなるので・・、 うらやましい。 4年安全マップ作り 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の日ごろの行いがいいのか、 途中からみるみる天候が回復しました。 残念ながら、実際に地域で調べているところの 写真はありませんが、 帰ってきた子どもたちの表情を見ていると 楽しかったのがよくわかります。 最後のあいさつもしっかりね。 4年安全マップ作り 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は実際に地域に出て、 どこが安全なのか、または危険なのかを 調べに行きます。 今回もたくさんの保護者の方にご協力いただきました。 ありがとうございます。 26日(月)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 傘があるから、歩きにくいし危険です。 この後すぐに雨が止んだのが、 ちょっと悔しい。 でもこんな日もあるよね。 「みんな大好き 学校給食」〜目黒区の学校給食 パネル、写真による展示〜![]() ![]() ![]() ![]() ○展示日時 平成27年1月24日(土)〜30日(金) 8時30分〜17時30分(最終日15時まで) ○場所 目黒区総合庁舎 西口玄関ホール *26日(月)〜29日(木)14:30〜16:30は、 栄養教諭・学校栄養職員がおりますので、お気軽にお声掛け ください。 ○主催 目黒区教育委員会 目黒区学校給食研究会 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎年1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食の始まりは、明治22年山形県の鶴岡小学校といわれています。それにちなんで、今日はその頃の食事を再現してみました。おにぎりは、調理さんが一生懸命にぎってくれました。炊きたてのご飯はとても熱くて握るのは本当に大変です。でも、大きな大きなおにぎりを美味しそうにほお張って、完食している子ども達の姿を見ると、調理さんの気持ちがそのまま伝わっているようで、なんだか幸せな気持ちになりました。 これからも、子ども達のために気持ちを込めて食事を作っていきたいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 大根:愛知 里芋:愛媛 ネギ:埼玉 生姜:高知 かぶ:千葉 鮭:北海道 鶏肉:宮崎 あやしい・・![]() ![]() 何やら怪しい集団が、 寒空の中うごめいています。 何かと思い近寄ってみると、 なんと先生たちでした。 聞いてみると、 3年生が七輪体験を計画しているとのこと。 その教師実験なのだそうです。 なるほど、これはきっと子どもたちも喜びますよ。 でも、さむ〜い。 久しぶりの![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間は、 外遊びを待ちかねた子どもたちでいっぱいです。 いいですねぇ。 みんな笑顔で遊んでます。 こんな時人工芝はGOODです。 座ってのおしゃべりも楽しそう。 マラソンしている子もいます。 10週走ったと報告に来てくれました。 ユニセフ募金![]() ![]() 朝校門に立つことができませんでした。 すると、ユニセフの係の子が、 朝募金し忘れた子のために、 放送を入れて職員室前で募金活動を行ってくれました。 そこにやってきたのが小澤先生。 公平に二人の募金箱に募金してくれました。 カレンダー作ったよ![]() ![]() ![]() ![]() 何やら楽しそうなざわめきが聞こえてきました。 ドアを開けてみると、 2年生が教室に戻るところ。 みんなが手に何か持っていますから 「それはなあに?」と聞いてみました。 すると元気な声で 「かれんだー!」と教えてくれました。 苗田先生にパソコンでの作り方を教わり みんなで作ったそうです。 子どもは覚えるのが早いなぁ。 |
|