21日の登校&ユニセフ募金![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年一番の寒さとニュースで報じていました。 雨というよりは雪でしたね。 そんな中、ユニセフ募金が始まりました。 ありがたいですね、 沢山の子が募金に参加してくれています。 運営委員の子たちも嬉しそうです。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋は、切って揚げた後、調味液に絡めて仕上げます。ねばっとした独特の食感が苦手な子も、この調理法にすると、里芋の香ばしさの勢いで、良く食べてくれます。今日もおかわりに行列ができていました。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:埼玉 玉ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 里芋:埼玉 ピーマン:宮崎 たけのこ:九州 豚肉:岩手 鶏がら:鹿児島、青森 合唱部の朝練集![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 毎週火曜日と金曜日の朝に 音楽室で練習を行っているのです。 きちんと時間通りに集まれるのは 最低限と言いながらも立派なことです。 子どもたちの「やる気」を感じます。 小林先生の指導にも、 思わず力が入ります。 練習の成果![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ募金のお知らせの練習をしていたことを 覚えていますか? 今日がその発表の日です。 さて、あれからどうなったかな、と 興味津々で見ていると 実に立派なものです。 大きくてよく通る声、 物おじしない演技 しっかり練習した「結果」が表れていました。 すごく嬉しくなりました。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は和食献立です。毎月19日は「食育の日」なので、当日に実施したいのですが、学校の行事の兼ね合いや、献立の組み合わせによっては、それにそぐわない日もあるので、「子ども達がゆっくり味わえる日」に入れています。 魚の骨が気になったので、心配して各クラスをまわり、子ども達に声をかけると、みんな上手に食べていて、「骨が嫌だから魚を食べない。」という子はいませんでした。むしろ、「やった!魚の皮が好きなんだよ!」という「通」までおり、うれしいなと思います。 <本日の使用食材の産地> じゃが芋:長崎 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:東京 白菜:兵庫 人参:埼玉 鯖:九州 20日の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気に登校しています。 目黒区のみならず、 インフルエンザによる学級閉鎖が出ている中 本当に元気な月光原の子どもたちです。 今日は火曜日で「あいさつ隊」の出番でしたが、 合唱部の朝練と朝の集会に重なってしまったため 3人だけとなってしまいました。 それでも役目を果たしているのですから すごく感心しました。 あそび塾お箸作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あそび塾で「お箸作り」を計画してくれました。 福井の特産品のようで、 サンドペーパーでお箸の表面を削ることによって きれいな模様が出てきます。 親子で作るということが 一番のポイントです。 親子で共有できる時間をもてる機会を 与えてくれたあそび塾の方々に感謝です。 四年人権教育![]() ![]() ![]() ![]() 四年生に人権教育を行ってくださいました。 いろいろな視点から子どもたちに考えさせることができますが、 今日は「いじめ」を取り上げての授業です。 話を聞いているとよくわかるのですが、 実際の生活の中で気が付かなければいけません。 いじめる人 いじめられる人 いじめを見ている人 この三つの立場から子どもたちは考えていました。 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2年生のテーブルバイキングでした。「いつもと違う給食は、なんだかワクワクするね!」と、担任の先生とニコニコしながら会食が始まりました。仲良くパンをわけあったり、おかずをとってあげたり、終始なごやかな雰囲気でした。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 みかん:静岡 キャベツ:神奈川 鮭:北海道 卵:栃木 鶏がら:鹿児島 テニスボールどうかな?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 取り付けたテニスボールの具合はどうかなと 授業を見に行ってみました。 2年生頑張っていますね。 姿勢もよく、集中して先生の話を聞いています。 今日は「いじめ」について学んでいました。 そうです、いじめは絶対にダメです。 ところでテニスボールは?と聞いてみると 「とっても静か」と答えてくれました。 よかった! 16日(金)の登校![]() ![]() 途中でバッテリーが切れてしまいこの一枚だけ。 登校の子たちに 昨日の晩白柚のことを聞いてみました。 「おいしかった」と言ってくれる子もいるのですが、 「すっぱかった」「ちょっと苦かった」 という子もいます。 「グレープフルーツみたい」という子も。 中には、「八朔(はっさく)みたいな味だった」という子もいました。 そう、まずは体験(食べてみる)してみることが大事です。 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、4年生のテーブルバイキングでした。4年生もあと47日で終わり、5年生ではクラス替えがあります。今日隣に座った人たちが、もしかしたら4月から同じクラスになるかもしれない。そんな担任の先生からのお話で始まったランチでした。クラスが違うと、心地よい緊張感があるのか、「運命の出会いの友」とお互い優しく気遣いしながらいつもと違う雰囲気で、楽しそうに会食していました。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 セロリ:愛知 キャベツ:愛知 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 生姜:高知 みかん:静岡 卵:栃木 豚肉:岩手 鶏肉:宮崎 鶏がら:鹿児島 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週、朝会で校長先生が、故郷の熊本の果物「晩白柚」を紹介して下さったので、「せっかくの珍しい果物を、みんなに食べさせてあげたい!」と思い、今日の給食で出すことにしました。八百屋さんに注文すると、運よく購入することができ、全部で23個、調理さんと私の4人で必死でむいて1時間以上かかりましたが、無事提供することができました。きれいに飾り切りされた様子に子ども達は、「わぁ!」と歓声をあげて近づいてきました。「これ何だ?」ときくと、「晩白柚!」「校長先生が朝会で言っていたよね。」と、結構覚えている子が多かったです。お味は、いったい…?ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 里芋:愛媛 ネギ:埼玉 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森 大根:神奈川 晩白柚:熊本 ちりめんじゃこ:広島 豚肉:岩手 晩白柚![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 私が熊本の晩白柚を手にしながら お話をしました。 それを聞いていた栄養士の大澤先生が、 「晩白柚を給食に出しましょうか」と提案してくれたのです。 もちろん大賛成。 その晩白柚が給食に登場するのが今日なのです。 「いったいどんな味がするのかな?」 子どもたちも興味津々。 そして見てください。 視覚からも楽しい給食をと、 きれいな飾りのように切ってくれました。 さて、お味の方は・・? それはぜひ、帰ってきたお子さんに聞いてみてください。 鬼の顔?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何やら楽しそうなことをやってます。 袋を使って「鬼の顔」を作っていました。 角を付けた袋に 指でちぎった目や鼻、口を取り付けます。 1年生ですから、うまく紙を千切れないのですが それがまた鬼のいい表情を作り上げるのです。 夢中になってやってます。 15日(木)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まだ雨は降ってない。 今日降るのはまず間違いないのでしょうが、 登校時に降ってないのは大助かり。 子どもの一人が、 「先生、今日晩白柚食べるんだよね」と 聞いてきました。 よく覚えてるねぇ。 そうです、栄養士の大澤先生が 私の田舎の特産である「晩白柚」を 給食に出してくれるのです。 私も楽しみです。 委員会活動(運営代表委員会)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会の日です。 委員会とは、自らの手で学校を良くしていこうとする 自主的、実践的な活動です。 本校には、下記の七つの委員会があります。 ・運営代表委員会 ・体育委員会 ・放送委員会 ・図書委員会 ・自然環境委員会 ・集会委員会 ・保険給食委員会 5・6年生が構成メンバーで、その委員会ごとに 学校の放送の仕事を行ったり、本の貸し出しの仕事を行ったりと 日々仕事を頑張ってくれています。 今日は運営代表委員会をのぞいてみました。 すると、来週のユニセフ募金のお知らせのため 劇の練習を行っていました。 今日初めて見た台本だったはずなのですが、 みんななかなかの演技です。 来週の本番が今から楽しみです。 歌声朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1〜5年生が、6年生に感謝の気持ちを伝えます。 加えて、開校80周年式典で歌った歌をもう一度歌って 全校児童での思い出を作るとともに 保護者のみなさんに来ていただき その時歌った歌だけでも聞いていただこうと思っています。 音楽の小林先生の「みんな覚えているかな?」の心配をよそに 大きな声で歌ってくれました。 途中代表して6年生がお手本を示してくれました。 いい声です。 さすが6年生ですね。 14日の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気に登校しています。 ちょっと声が小さいかな。 心配なのは明日のこと。 予報によると、明日は90%の確率で 雨となっています。 久しぶりの雨ですから 乾燥しきった空気には、いいお湿りかもしれません。 ただ登下校時には、止んでほしいものです。 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月11日は、「鏡開き」でした。お正月に供えた鏡餅を、お雑煮やお汁粉などにして食べ、一家の円満を願う行事です。それにちなんで、白玉ぜんざいにしてみました。年に一度「運を開く」という意味もある縁起の良いものです。子ども達の中には、あんこが苦手な子も何人かいますが、一口食べて「美味しい!減らさなければ良かった!」という子もいたようです。日本の食文化を経験して、食域を広げてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> キャベツ:愛知 あさつき:福岡 生姜:高知 大根:神奈川 人参:千葉 ぶり:北海道 |
|