6年生国会へ 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「参議院特別体験プログラム」といって、 簡単に言えば、国会の疑似体験ができるのです。 この時は3校が集まって疑似体験を行いましたから 3校から委員長や議員といった役割の子どもたちを出し合い、 原稿に沿った会議を行うのです。 しかし、いくら原稿に沿ってとはいえ、 みんなの前で行うのですから 選ばれた子どもたちも 見ている方もドキドキします。 あとで聞いてみたら 「緊張した〜」との答え。 それはそうだよね。 帰りもほぼ時間通りで、充実した社会科見学でした。 6年生国会へ 4![]() ![]() ![]() ![]() 必ずと言っていいほど国会見学には行きますが、 それ以外の人は一生に一度のことではないでしょうか。 担任の前田先生も子どもたちに言います。 「二度と来ないかもしれないんだから よ〜く見ておきなさい」 ただし、国会内は撮影禁止ですので、 写真は撮れませんでした。 6年生国会へ 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この科学技術館で昼食をとりました。 他にも5校ほど見学していましたが、 この時期当たり前のことのようです。 さすが6年生で、時間通りに集合。 そしてあっという間に完食。 何事も早い。 6年生国会へ 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体験を楽しむ子どもたちです。 国会へ 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見学場所は下記の二か所。 ・科学技術館 ・国会 途中車窓から迎賓館を見ながら、 科学技術館に到着。 グループに分かれて見学しますが、 ご覧のとおり、みんな仲良く体験しながら回っています。 子の学年は本当に仲がいいですね。 15日(月)の登校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土日の疲れがあるのか、 疲れた子が多いような気がします。 あいさつの声もちょっと小さ目。 それでも元気な子はいますよ。 走ってきて、あいさつもそこそこに じゃんけんのポーズをされると こちらもすぐに身構えます。 いつも子どもから元気をもらっています。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の大根は、大蔵大根です。大蔵大根は身がしっかりしているので、煮崩れないのが特徴です。上にかけるみそには、ゆずの果皮が入っているので、何人かの子ども達は、「これは苦手です。」と言っていました。「今は食べられなくても、大人になって食べられるようになるのよ。」と言うと、「今日は食べましたよ。」と苦笑い。 「味」の経験は不思議なもので、小さいときに味わっておけば、その時苦手でも、いつか美味しく食べられる時がくるものです。幅広くいろいろな味を経験しておくことが大事だなと思います。 ふろふき大根は、なかなか子どもの食卓に上がることが少ないのか、1年生が「これはデザートですか?」「ゼリーじゃないよ。大根だよ。」と言っていたので、笑ってしました。 <本日の使用食材の産地> 大蔵大根:東京(世田谷区瀬田;大塚信美さん) 人参:埼玉 ネギ:千葉 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉 ゆず:愛媛 みかん:福岡 豚肉:岩手 あそび塾での花育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科室がにぎやかです。 80周年式典でもお世話になった 花育の別府先生がおいでになってました。 あそび塾での「花育」教室です。 子どもたちも手慣れたもので、 次々と花を活けていきます。 それを別府先生が、丁寧に、 でも短く的確にアドバイスしてくださいます。 すると、ほんの少し花の位置を変えただけで 見違えるほどよくなっていくのです。 先生曰く、 「感性ですよ。月光原の子どもたちは、 とても感性がよい」 とのことです。 5年社会科見学 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 森永でも感じたことですが、 品質管理と環境に対する配慮が素晴らしいです。 ご覧のように子どもたちも大人も ヘアキャップ着用でした。 そして、これも森永同様 工場内での写真撮影禁止です。 子どもたちの記憶とメモの中に 大切なことがしっかり残ってくれればと思います。 5年社会科見学 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 天気が良ければもっと楽しめるのですが、 今日はちょっと寒い。 それでも子どもたちは、 元気に食べて次の見学地に出発です。 5年社会科見学 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 見学地は、森永製菓の鶴見工場と、 花王の川崎工場です。 最初の森永鶴見工場に入った途端、 甘いチョコレートの香り。 説明会場では、あったかいココアのおもてなしに 子どもたちも大満足。 この工場では、「小枝」といったいくつかの製品の 日本中の分が作られているそうです。 品質管理の厳重さにもびっくり。 最後はキョロちゃんの前で記念写真。 お土産のお菓子ももらって 子どもたちはニコニコでした。 木曜日はロングタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (昼休み、掃除の時間がなくて続けて遊べる時間)は 子どもたちが楽しみにしている時間です。 それはそうですよね。 休み時間が長いうえに、掃除もしなくていいのですから。 子どもたちは、たとえ寒くても 外に出てよく遊ぶ。 これが子ども本来の姿かなぁ。 3年社会科見学 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鉄やニッケル、アルミニウム、真鍮などの原料を使って 様々な部品を製作していました。 機械の一つ一つが何百万円もするそうです。 実際に作った製品を見せてもらうと 素人の私でも、すごく精巧にできていることがわかります。 注文通りに作るために 検査では1mmの千分の一の厚さまで計れる 機械まで備わっていました。 材料を少しでも無駄にしない工夫や、 環境のことを大切に考えているその姿勢に 感心してしまいました。 最後は、私たちのために作ってくださった 鉄のコマをいただきました。 何から何まで本当にありがとうございました。 3年社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に行きました。 といっても、学校のすぐ近く。 私も恥ずかしながら知らなかったのですが、 第七中学校の裏手に「富士精機株式会社」があり、 その会社の社長さんのご厚意で この社会科見学が実現できました。 あいにくの雨の中を出かけたのですが、 行ってみると驚くことばかり。 子どもたちは必至でメモを取っていましたよ。 落ち葉ひろい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 落ちてくる枯葉。 校庭にもどんどんたまっていきます。 そこで、全校児童が学年ごとに 校庭の落ち葉を拾ってくれています。 みんなでやればほんとに早い。 あっという間に、枯葉一つ無くなります。 今朝は4年生がやってくれています。 12月10日(水)、サンタがやってきた?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10日の集会では、 6年生がサンタに扮して、 クリスマスクイズを全校児童に出してくれました。 このサンタ、なかなかショーマンシップがあり、 コミカルな動作を取り入れながら 問題を出してくれます。 「そりを引いている動物は?」 「クリスマスの日に飾りつけをする木は何の木?」 楽しいクイズにみんなもノリノリで答えてくれました。 12月9日(火)のあいさつ隊![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の方にも 本当によく参加していただいています。 ありがとうございます。 最近困ったことは、 ポケットに手を入れている子が多いこと。 躓いたとき、すぐに手が出ず 大けがになることもあります。 家でも、注意していただければ助かります。 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は上越地方の給食コンテストで賞をとった献立で、月光原小では何回か登場しています。子ども達もよく知っていて、「今日は、サメですよね?」と確認にくる子もいました。大正解の「モーカサメ」です。見た目は、カジキマグロにそっくりですが、揚げるとふんわり程よくジューシーな味わいになります。それには、「揚げ方」の技術も重要です。今日も調理さんが、上手に揚げてくれたので、衣が立ってサクサクでした。 <本日の使用食材の産地> 里芋:埼玉 ネギ:千葉 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉 ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知 モーカサメ:太平洋 12月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はおでんなので、朝から調理室は「おだし」の良い香りでいっぱいです。家庭の作り方とは違い、ひと品ひと品丁寧に煮て、味をしみこませました。全8品1人1個ずつ配りやすく、調理さんが工夫して配缶してくれました。まるでお店のようです。 実は、「おでんだしてください。」と、こっそりリクエストしてくれた子がいました。「だしたよ!」と言いに行くと、「ありがとうね!」と先に言ってくれ、とてもうれしかったです。さらに実は、「おでん」を給食にするのは栄養士人生初めてでした。1年生では、「おでんは人気だったよ!」という声もあり、調理さんの腕を信じて挑戦してみて良かったなと思いました。 <本日の使用食材の産地> 大蔵大根:東京(世田谷区瀬田;大塚信美さん) みかん:福岡 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いもけんぴのさつまいもは、調理室の機械で切るので、火の通りが均一になりカリカリの食感です。よく噛まないと食べられないのですが、それがたまらないようで、「先生、これ大好き!」と言ってくれます。いもけんぴは、ひそかな人気メニューです。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 ネギ:埼玉 にら:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 さつまいも:徳島 豚肉:岩手 |
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