3月23日 給食

画像1 画像1
【献立】
・赤飯
・鯛の塩焼き
・茹で野菜のごま醤油かけ
・すまし汁
・いちごミルクゼリー
・牛乳

今年度最後の給食です。
6年生の卒業と、1〜5年生の進級をお祝いした献立です。

3月23日 食材の産地

【今日の献立】☆卒業・進級お祝い
・赤飯
・鯛の塩焼き
・茹で野菜のごましょうゆかけ
・すまし汁
・いちごミルクゼリー
・牛乳

【食材の産地】
・もやし:栃木
・ほうれん草:埼玉
・にんじん:千葉
・糸三つ葉:埼玉
・いちご:福岡
・鯛:愛媛

3月20日 給食

画像1 画像1
【献立】
・五目うどん
・おかか和え
・ぼたもち
・牛乳

今年度のゆりのき通級指導を終了しました

後期の通級指導を終了しました。
3月17日(火)にて、今年度の特別支援教室の通級指導を終了しました。

グループごとに、最終回の学習時に調理活動をしました。友達と協力することと、手順に合わせて安全に取り組むことをめあてに行いました。
楽しく会食をしながら、ゆりのきでの1年間を振り返り、自分ができるようになったことや、友達と過ごした楽しい思い出を一人一人話しました。来年度に向けて新たな希望をそれぞれもっているようでした。

この一年間、子どもたちは多くのことを学びました。
ゆりのきで学んだことを、ぜひ学校生活に活かしてほしいと思います

画像1 画像1

3月20日 食材の産地

【今日の献立】
・五目うどん
・おかか和え
・ぼたもち
・牛乳

【食材の産地】
・人参:徳島
・玉ねぎ:北海道
・ねぎ:埼玉
・小松菜:埼玉
・白菜:兵庫
・ほうれん草:東京
・鶏肉:宮崎

3月19日 給食

画像1 画像1
【献立】
・ダイスチーズパン
・魚のソテートマトソース
・コーンポテト
・千切り野菜のスープ
・デコポン
・牛乳


3月19日 食材の産地

【今日の献立】
・ダイスチーズパン
・魚のソテートマトソース
・コーンポテト
・千切り野菜のスープ
・デコポン

【食材の産地】
・ナメモンガラ:東京都八丈島
・にんにく:青森
・玉ねぎ:北海道
・パセリ:静岡
・じゃがいも:北海道
・人参:徳島
・キャベツ:愛知
・ピーマン:宮崎
・デコポン:佐賀

3月18日 給食

画像1 画像1
【献立】
・麻婆豆腐丼
・ナムル
・のり塩じゃこ大豆
・牛乳

3月18日 五本木の森に春が来た!

 先週末には校庭の桜よりひと足先に、五本木の森のカンザクラが満開になりました。紅梅も満開、桜と梅の競演が見られました。いよいよ五本木の森に春がやってきました。6年生のアイデアで完成した「自然を感じるベンチ」。座って耳をすますと、小鳥のさえずりが聞こえてきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ゆりのき体験教室

本日、ゆりのきのホールで、五本木小学校の1年生がクラスごとに体験教室を行いました。ゆりのきの先生たちの劇を見て友達への声かけを考えることや、友達と協力して体を動かすことなどを体験して、楽しく学習することができました。
最後に、ゆりのきの教室やホールを見学しました。
今回体験して知ったことを、これからの学習やゆりのきのことを紹介するときに役立ててほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日 食材の産地

【今日の献立】
・麻婆豆腐丼
・ナムル
・のり塩じゃこ大豆
・牛乳

【食材の産地】
・しょうが:高知
・にんにく:青森
・人参:徳島
・玉ねぎ:北海道
・ねぎ:埼玉
・にら:栃木
・小松菜:埼玉
・もやし:栃木
・豚肉:宮崎

3月17日 給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ごはん
・魚の照り焼き
・野菜ののり和え
・みそ汁
・牛乳

3月17日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜ののり和え
・みそ汁

【食材の産地】
・しょうが:高知
・ほうれん草:埼玉
・もやし:栃木
・人参:千葉
・大根:神奈川
・ねぎ:埼玉
・ぶり:長崎

3月16日 給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・パリパリサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

3月16日 食材の産地

【今日の献立】★6年生リクエスト給食
・チキンカレーライス
・パリパリサラダ
・フルーツポンチ
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・玉ねぎ:北海道
・人参:徳島
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:千葉
・大根:神奈川
・鶏肉:宮崎

3月13日 食材の産地

【今日の献立】
・オレンジパン
・白菜のクリームスープ
・ごまポテト
・デコポン
・牛乳

【食材の産地】
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:千葉
・白菜:兵庫
・パセリ:静岡
・じゃがいも:北海道
・デコポン:熊本
・鶏肉:岩手

3月12日 給食

画像1 画像1
【献立】
・みそラーメン
・ポテトボール揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ポテトボール揚げは初めてのメニューでした。
ドーナッツのようにも見えるので、今日は2つもデザートがある!
と勘違いしてしまう子がたくさんいました。
実際は、蒸かしたじゃがいもをつぶして、ほかの材料とよく混ぜた後に
でん粉をつけて揚げたものです。ほんのりとしたカレー味のおかずです。

3月12日 食材の産地

【今日の献立】
・みそラーメン
・ポテトボール揚げ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

【食材の産地】
・にんにく:青森
・しょうが:高知
・人参:千葉
・玉ねぎ:北海道
・きゃべつ:神奈川
・もやし:栃木
・ねぎ:千葉
・ニラ:千葉
・じゃがいも:北海道
・豚肉:宮崎

3月11日 給食

画像1 画像1
【献立】
・麦ごはん
・鰆の西京焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

3月11日 食材の産地

【今日の献立】
・麦ごはん
・鰆の西京焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

【食材の産地】
・ほうれんそう:埼玉
・もやし:栃木
・きゃべつ:神奈川
・じゃがいも:北海道
・ねぎ:千葉
・鰆:韓国
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

空間放射線量測定結果

学校評価