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平成26年9月30日(火)

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☆今日の献立☆ 
・焼きそばパン
・イチゴジャムサンド
・小松菜サラダ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
きゃべつ(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
コーン(北海道) きゅうり(青森) レモン(広島)
あおのり(愛知) 白インゲン豆(北海道)


平成26年9月29日(月)

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☆今日の献立☆ 
・とりごぼうごはん
・茎わかめのサラダ
・いわしのつみれ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) たまご(青森)
茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) 里芋(千葉)
にんじん(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉)
ごぼう(宮崎) 切り干し大根(宮崎) しょうが(熊本)
きゅうり(青森) もやし(栃木) コーン(北海道)
長ねぎ(青森) 大根(青森)

☆いわしのつみれ汁
いわしのすりみにしょうが汁、酒、みそ、しょうゆ、たまご、でん粉を
加え、だんごにしました。一度茹でこぼし、里芋・ごぼう・にんじん
大根の入った汁に加え、しょうゆ・酒で味を調味し、長ねぎ・小松菜で
仕上げました。いわしだんごと秋においしい野菜が加えられたおかずになる
汁ものができました。


平成26年9月26日(金)

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☆今日の献立☆ 
・わかめうどん
・焼きししゃも
・ミモザサラダ
・キャラメルポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道)
ししゃも(ノルウェー) さつま芋(千葉) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(青森) きゅうり(山形) 
きゃべつ(群馬)

☆キャラメルポテト
秋の味覚のひとつ、さつま芋のおいしい季節になりました。
キャラメルポテトはさつま芋をキャラメルに見立てたメニューです。
さつま芋をキャラメル型に切り、アクを抜いて油で素揚げにします。
手作りのみつにバターを加えて、からめて出来上がりです。
香りと優しい甘さのおいしいデザートになりました。

平成26年9月25日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・いなか汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 小松菜(埼玉)
きゃべつ(長野) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道)
ごぼう(宮崎) 大根(青森) 長ねぎ(青森)
みかん(長崎)

バイキング用
にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木)
いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
コーン(北海道) きゅうり(青森) りんご(青森)
巨峰(長野)

☆バイキング(写真) 主食の紹介
・わかめおにぎり 
・焼きそば 
・ガーリックトースト
主食はごはん・パン・麺類の中から複数、選びます。
おにぎりはその日の給食のごはんをにぎりますので、
炊き込みご飯以外はわかめを加えて作ります。
焼きそばはみんなで食べること、自分で食べられる量を考えて盛り付けます。
ガーリックトーストは主食の中で一番人気です。食べやすい大きさ
味つけが人気のようです。

平成26年9月24日(水)

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☆今日の献立☆ 
・えびクリームライス
・春雨スープ
・カリカリアーモンド
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 豚汁(熊本)
じゃこ(広島) ピーマン(青森) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(山形)
春雨(タイ)

平成26年9月22日

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☆今日の献立☆ 
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・土佐漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あずき(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) 削り節(鹿児島)
にんじん(北海道) きゃべつ(青森) きゅうり(青森) 
しょうが(熊本) レモン(広島) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
長ねぎ(山形) みかん(長崎)

☆お彼岸
秋分の日をはさんで前後3日はお彼岸です。秋分の日は昼と夜のながさが
ほぼ、同じでこの日を境にだんだん、日が短くなり、秋も深まっていきます。
お彼岸の日の行事食として「おはぎ」があります。
今日は給食室で朝から小豆を煮て、あんこを作りました。
もうひとつはきなこで、二色のおはぎができました。
「あんこ」離れをよく耳にしますが、今日はどちらのおはぎも
よく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。

平成26年9月19日(金)

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☆今日の献立☆ 
・桜えびといかのかきあげどん
・にびたし
・すまし汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) たまご(青森) 桜えび(愛知)
わかめ(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) 梨(豊水 長野)

☆毎月19日は食育の日
新米の季節になりました。
お米(ごはん)を主食にしてきた、日本の食事は和食・洋食・中華、
肉や魚など、どんな料理や食材にもよく合います。
また、ごはんを中心に組み合わせて食べる「日本型食生活」は、ヘルシーで
栄養のバランスも取れることから、健康食として世界から注目されています。

今日は香りのよい桜えびとうま味のあるいか、玉ねぎなどの野菜を使った
かき揚げを甘辛のたれでからめ、かき揚げどんとしていただきました。
ごはんの進む逸品です。

平成26年9月18日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・メルルーサのからあげ野菜あんかけ
・小松菜のみそ汁
・牛乳

・バイキング給食、デザートの写真です。

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 
白菜(長野) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森)

バイキング用
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道)
レタス(長野) パセリ(長野) もやし(神奈川)
ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野) 巨峰(長野)

☆バイキングのデザート紹介
季節のフルーツ、2種類(巨峰・りんご)とチョコチップケケーキの合計3種類です。
この中から、食べられる量を考えて、選んで食べます。
いろいろ、並んでいるお料理の中で一番始めに売り切れてしまう人気メニューです。


平成26年9月17日(水)

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☆今日の献立☆ 
・セサミハニーサンド
・ツナチーズドック
・ミネストローネ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) コーン(北海道)
バナナ(フィリピン) レーズン(アメリカ)

☆セサミハニーサンド、ツナチーズドック
今日の主食のパンはごま・はちみつを挟んだしっとり柔らかな
サンドイッチとツナ・玉ねぎを炒め、マヨネーズで味をつけて
パンにはさみ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼いたドックパン
の2種類です。

教室をまわっていると
「味つけや調理方法が違う2種類のパンはおかわりをするときに
どちらを選ぶかとっても迷うメニューです。」
とお話してくれた子どもがいました。
どちらも児童に人気の味つけで、食べ残しもほとんどありませんでした。

平成26年9月16日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ひじきおこわ
・さばのみそだれ焼き
・野菜のごまずかけ
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) さば(長崎) ひじき(長崎) わかめ(徳島)
にんじん(北海道) 絹さや(北海道) 小松菜(東京)
ごぼう(宮崎) しょうが(もやし) 長ねぎ(青森)

バイキング用
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) にんにく(青森) パセリ(長野) 
サニーレタス(長野)きゅうり(秋田)ミニトマト(青森) 
りんご(長野) ぶどう(巨峰 長野)

☆バイキング給食
○バランスよく選んで食べることの大切さを知る。
○自分で考え、自分で選んで食べる力をつける。
○マナーを身につけ、楽しく話をしながら会食する。など
食事のあり方やバランスの取れた食事の選び方の学習を通して
学級ごとにバイキング給食を実施します。
今日は4年1組のバイキング給食でした。
学習したことをいかして、お行儀よく、楽しく、
バランスよく選んで食べていました。

平成26年9月12日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん  
・ジャンボぎょうざ
・もやしのナムル
・わかめスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(北海道) にら(山形) 
にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 
長ねぎ(青森) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) 
梨(豊水 長野)

☆ジャンボぎょうざ
特製の大きな餃子の皮に豚肉とにんにく・しょうが・きゃべつ
長ねぎ・にらををよく練って、味つけした具を包んで、油で
あげました。大岡山小の人気メニューのひとつです。
お箸をじょうずに使って食べていました。
人気メニューだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年9月11日

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☆今日の献立☆ 
・たらこスパゲティ  
・大根とひじきのサラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たらこ(アメリカ) えび(マレーシア) 鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡)
青梗菜(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) もやし(神奈川)
冬瓜(静岡) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田)

☆冬瓜のスパイシースープ
真夏の暑さは去りましたが、まだ、蒸すこともあり、涼しい秋に
なるにはもう少しかかりそうです。このスパイシースープは鶏肉、
えびとにんじん、玉ねぎ、冬瓜、青梗菜を具材とし、にんにく、
しょうが塩、カレー粉、カイエンペッパー(唐辛子の香辛料)で
味つけした少し辛みのあるスープで、蒸し暑さも吹き飛ばしてくれます。
たらこスパゲティの塩加減とよく合って、食べ残しもありませんでした。

平成26年9月10日(水)

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☆今日の献立☆ 
・キムチごはん  
・パリパリサラダ
・すいかパンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) しょうが(高知)
白菜(長野) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬)
もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) すいか(長野)
レモン(広島)

☆すいかパンチ
すいかを使ったフルーツポンチです。パンチということで
教室での配膳時にサイダーを加えてから、個々に配膳して
もらいました。
ほのかなシュワシュワ感があって、すいかのサクサク、
見た目も楽しく食欲も増しました。
甘さも控えめで、食べ残しもありませんでした。

平成26年9月9日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ナンとキーマーカレー  
・ジャーマンポテト
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 赤パプリカ(高知)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
しょうが(高知) コーン(北海道) きゅうり(秋田)
きゃべつ(群馬) レモン(広島) 黄パプリカ(山形)

☆9月9日 重陽の節句
今日、9月9日は重陽の節句です。旧暦では菊の花が咲くころ
(10月ごろ)であることから、菊の節句とも呼ばれます。
菊の花を飾り、菊を使って邪気を払い、長寿を願います。
現在は、菊が咲く季節にはまだ早く、あまり習慣化されて
いないようです。

今日は手作りナンとキーマーカレーです。ナンは小麦粉・強力粉
たまご・砂糖・牛乳・バターを練り、一次発酵させ、形成し、
オーブンで焼きました。ふわふわの焼きたてのナンを上手にちぎり、
カレーをつけて食べました。食べ残しはありませんでした。

平成26年9月8日(月)

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☆今日の献立☆ 
・さんまごはん  
・けんちん汁
・お月見だんご
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 鶏肉(鹿児島) 里芋(千葉) 
にんじん(北海道) 小松菜(千葉) しょうが(高知)
ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森) 巨峰(長野)

☆十五夜、中秋の名月
今日は十五夜です。あいにくのお天気でお月様が見られるかどうか、
難しそうですが、給食室では願いを込めて、お月見だんごを
作りました。
上新粉をお湯で練り、一度しっかり蒸します。熱々の生地を1つ1つ
丁寧にだんごに丸め、再び、蒸してから、くずでん粉と砂糖・しょうゆで
作った甘辛のたれをかけて出来上がりです。
もちもちのおだんごは大人気、食べ残しはありませんでした。

平成26年9月5日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん  
・のりとあさりの佃煮
・松風焼き
・青菜のお浸し
・わかめとじゃが芋のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森)
わかめ(徳島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
小松菜(千葉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本)
白菜(長野) 長ねぎ(青森)

☆松風焼き
和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを
ちらして焼いた料理のことです。
今日は鶏のひき肉ににんじん・玉ねぎ・大豆を練り合わせ、みそ
しょうゆ、酒で味つけし、上にごまをちらしてオーブンで焼き、切り
分けました。みその風味が食欲をそそる逸品です。

平成26年9月4日(木)

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☆今日の献立☆ 
・メキシカンフィッシュバーガー
・粉ふき芋
・ひよこ豆のスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(熊本) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(長野) コーン(北海道)
梨(長野)

☆メキシカンフィッシュバーガー
鮭は塩・こしょうし、でん粉をまぶして油で揚げます。
豚ひき肉を炒め、大豆を加えてケチャップ・チリパウダー
中濃ソース等で味つけし、鮭と一緒にパンにはさんで食べました。
鮭と少しピッリとしたミートソースがよくあって
おいしくいただきました。

平成26年9月3日(水)

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☆今日の献立☆ 
・メキシカンライス
・えび団子スープ
・みずなのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) えび(マレーシア) 
鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) 小松菜(埼玉) みず菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) もやし(栃木)
長ねぎ(青森) 大根(北海道)

平成26年9月2日(火)

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☆今日の献立☆ 
・上海海鮮焼きそば
・五目きんぴら
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) えび(マレーシア) いか(ペルー)
うずらのたまご(愛知) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) いんげん(青森) しょうが(熊本)
にんにく(青森) たけのこ(高知) 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(長野) もやし(栃木) ごぼう(宮崎)
梨(長野)

☆上海海鮮焼きそば
昨日のお天気とうって変わり、風は爽やかながらも日差しが強く
真夏のようなお天気に食慾も左右されそうですが、大岡山の子どもたちは
とっても元気、食欲も旺盛です。
とろ〜り、かかったあんかけは子どもたちも大好きなメニューです。
食べやすさも手伝って食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年9月1日(月)

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☆今日の献立☆ 
・枝豆じゃこチャーハン
・中華風コーンスープ
・ピーチ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(高知)
長ねぎ(山形) 枝豆(北海道) 玉ねぎ(兵庫)
コーン(北海道)

☆ピーチ寒天
今日のピーチ寒天は季節の味として桃を使ったデザートです。
生の桃は学校給食で取り扱いが難しく、本日は果汁100パーセントの
ジュースで寒天を固め、そこへピーチ缶を加えて仕上げました。
甘さもほどほどの食べやすいゼリーになりました。


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