平成26年6月26日(木)・きんぴらフィッシュバーガー ・ビーフン入り野菜炒め ・中華コーンスープ ・オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豚肉(熊本) 生姜(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) ごぼう(宮崎) 玉ねぎ(群馬) コーン(北海道) もやし(神奈川) きゃべつ(群馬) オレンジ(愛媛) ☆和風フィッシュバーガー 白身魚は生姜じょうゆで下味をつけて唐揚げにします。 にんじん、ごぼうできんぴらをつくり、どちらもパンに はさんで出来上がりです。 パンと甘辛のきんぴらと魚の唐揚げがよく合って 和風のバーガーパンがおいしくできました。 平成26年6月25日(水)・チンジャオロースどん ・チンゲン菜とわかめのスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) たまご(青森) わかめ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(秋田) 青梗菜(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(群馬) 河内晩柑(愛媛) 平成26年6月24日(火)・かまあげうどん ・骨太かきあげ ・おひたし ・みつ豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) たまご(青森) 赤えんどう(北海道) にんじん(千葉) 春菊(岩手) 長ねぎ(茨城 岩井) ほうれん草(北海道) 切り干し大根(宮崎) 白菜(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(群馬) 糸けずり(鹿児島) ☆骨太かきあげ 今日のかき揚げは大豆・春菊・切り干し大根を加えたかきあげです。 これらの食べ物は骨や歯を丈夫に強くする働き、栄養(カルシウム)を たくさん含んでいます。よく噛んで食べるとうまみが増す、 かきあげでもあります。よく噛んで、おいしくいただきました。 平成26年6月23日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・鮭の照り焼き ・野菜の生姜じょうゆかけ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 生姜(高知) きゅうり(埼玉) きゃべつ(群馬) ごぼう(宮崎) 大根(青森) 長ねぎ(茨城 岩井) ☆かつおでんぶ 手作りのふりかけです。 かつお節をよくから煎りし、みりん・しょうゆ・酒・三温糖を 加えて煮詰め、しっとりさせます。ごまは別にから煎りし、 最後に振り入れ出来上がりです。 白いごはんにかけて食べました。ほんのり甘辛くごはんがすすみ 食べ残しはありませんでした。 平成26年6月20日(金)・ぶたどん ・茎わかめと切り干し大根の中華和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) 茎わかめ(徳島) 里芋(鹿児島) にら(山形) にんじん(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(群馬) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) 切り干し大根(宮崎) 大根(青森) ごぼう(宮崎) ☆暑さに打ち勝つ「ぶたどん」 今日は豚肉とにんにく、玉ねぎ、にらを使った「牛どん」 ならぬ「豚どん」です。豚肉とにんにく、にらなどの相性は とてもよく夏バテ予防に一役かいます。 暑い時でも熱いものを食べ、いい汗をかくことも大切です。 平成26年6月19日(木)・ごはん ・ムロアジのメンチカツ ・きゃべつのソテー ・じゃが芋のみそ汁 ・国産オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ムロアジ(東京都 八丈島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ひじき(長崎) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(群馬) にんにく(青森) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) ごぼう(宮崎) 大根(青森) 長ねぎ(茨城 岩井) オレンジ(愛媛) ☆食育の日 6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。 食育とは「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の 基礎となるべきものであり、さまざまな体験を通して「食」に 関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を 実践することができる人間を育てること」です。 大岡山小でも学校給食を通して、生涯を通じ健康な心身を育み 「食べること」を大切にしていけるような食育を目指します。 ☆ムロアジのメンチカツ 今日は東京都八丈島の食材「ムロアジ」を紹介します。 八丈島では子どもたちに安全で安心な島の魚を食べて ほしいとの願いから漁協の女性部が中心となりいろいろ 加工する取り組みがされてきました。 切り身や・すり身・ミンチなどがそうです。 ここ数年は学校給食でも積極的に取り入れられています。 今日はそのミンチを使い、メンチカツにしました。 くさみを取るために、にんにくやチーズを加えてあります。 教室では島の位置やムロアジの写真なども紹介しました。 珍しさもあり、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成26年6月18日(水)・シナモンロール(手作り) ・イタリアンサラダ ・きゃべつのクリームスープ ・カリカリアーモンド ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 卵(青森) 豚肉(熊本) いんげん豆(北海道) じゃこ(広島) じゃが芋(長崎) きゅうり(愛知) パプリカ(愛知) にんじん(千葉) パセリ(千葉) きゃべつ(神奈川) 玉ねぎ(群馬) セロリ(長野) コーン(北海道) ☆シナモンロールパン 手作りパンです。一次発酵させたパン生地にシナモンシュガーをぬり、 ロール状に成形します。切り口に卵をぬって、オーブンで焼きます。 シナモンは抗菌作用・発汗作用・ダイエット・美容などにも効果が あるといわれています。 香りに特徴があり、苦手な食材のひとつかなと思っていましたが、 思いのほか、苦手という児童が少なかったです。 そういうだけ合って、食べ残しは全然ありませんでした。 平成26年6月17日(火)・あんかけチャーハン ・ポテトとアスパラのソテー ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 卵(青森) 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) アスパラ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(群馬) たけのこ(福岡) 白菜(長野) コーン(北海道) ☆あんかけチャーハン ムシムシ、ジメジメと湿度が高く食欲も落ち気味です。 今日はそんなときにぜひ、食べてほしい「あんかけチャーハン」です。 チャーハンだけでも大好きなメニューですが、あんかけにすることで のど越しがよくなり(噛まなくなる心配ありですが!)食がすすみます。 また、あんかけの中に野菜をたくさん使い、とろみをつけることで、 栄養(体の調子を整えるビタミン類)も逃げにくくなるという利点もあります。 普段、食の細い児童にも人気のメニューでした。 平成26年6月13日(金)・ガーリックライス ・いももち ・ぺぺスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ます(アラスカ) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) パセリ(千葉) トマト(愛知) ピーマン(千葉) にんにく(青森) コーン(北海道) 玉ねぎ(愛知) なす(熊本) パイン(沖縄) ☆ぺぺスープ コートジボワールで食べられている家庭料理、スープのひとつです! 魚とトマト、ピーマン、なすなど野菜をたっぷり使った ピリ辛のスープです。 暑い国だけあって夏野菜をおいしく食べるための工夫が いっぱいあります。 *ワールドカップもブラジル、コートジボワールもよく知っていました。 給食(食文化)を通してその国のことを知るのもとっても楽しそうでした。 平成26年6月12日(木)・フェイジョンかけライス ・メキシカンサラダ ・パステル ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) にんじん(愛知) パセリ(千葉) ピーマン(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川) コーン(北海道) 赤ピーマン(高知) ☆ブラジル料理 今日からサッカーワールドカップがブラジルで開催されます。 開催国にちなんで今日はブラジルの家庭料理を紹介します。 フェイジョン(豆のスープ煮)かけライスは日本でいう ごはんにみそ汁の様な関係です。 ブラジルでは黒豆を豚肉や野菜と一緒にスープ煮した ものをごはんにかけて食べます。 パステルはブラジルのおやつの1つです。中身は家庭によって 挽肉を味つけしたものやハム・チーズなどいろいろです。 皮は専用のものがあるそうです。 今日はフェイジョンの豆はいんげん豆に、パステルの皮は餃子の皮に アレンジして作りました。 どのクラスも関心が高く、よくお話を聞いてくれ、食べていました。 開催国ブラジルの料理に親しんでほしいです。 平成26年6月11日(水)・マーボ豆腐どん ・きゅうりの華風あえ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) にら(千葉) にんにく(青森) 生姜(熊本) たけのこ(高知) 玉ねぎ(愛知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 白菜(長野) 小松菜(埼玉) ☆箸休め「きゅうりの華風和え」 もともと、日本料理で使われ、主体となる料理の間に 出す、小品料理です。 気分転換をはかり、口の中をさっぱりさせ、前後の料理の風味を より楽しむために出します。 給食では、マーボ豆腐どんのようにいろいろな食材が使われ、 栄養価も分量も賄えるお料理の時にも使います。目先を変え、 上記のように給食を楽しんでもらうためです。 今日のきゅうりの華風和えは酢、醤油にごま油と砂糖を加えて 味つけしました。 平成26年6月10日(火)・セサミハニーサンド ・ツナフランス ・飛鳥チャウダー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) じゃが芋(静岡) 厚揚げ(愛知) パセリ(千葉) にんじん((千葉) きゃべつ(神奈川) コーン(北海道) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(愛知) ☆飛鳥チャウダー 奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥鍋」という料理があります。 飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理を あすか○○というようになりました。 今日はいんげん豆や厚揚げなどを加え和風チャウダーにしました。 平成26年6月9日(月)・ゆかりじゃこごはん ・鰯の梅煮 ・そくせき漬け ・大根のみそ汁 ・さくらんぼ(紅さやか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いわし(鳥取) じゃこ(広島) わかめ(徳島) にんじん(千葉) 生姜(熊本) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川) 大根(青森) 長ねぎ(長崎) さくらんぼ(山形) ☆「梅干し」 梅干しには食べ物を腐りにくくする、体を疲れにくくする働きがあります。 また、胃がん・糖尿病・食中毒や最近ではインフルエンザの予防にも 効果があることがわかりました。 今日は砂糖・しょうゆ・酒・みりん・酢・生姜とこの梅干しで鰯を煮ました。 骨まで食べられる美味しい煮魚になりました。 平成26年6月6日(金)・大豆ピラフ ・ニョッキのスープ ・なつみかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(静岡) にんじん(千葉) パセリ(千葉) トマト(愛知) 玉ねぎ(愛知) コーン(北海道) にんにく(青森) ☆ニョッキのスープ ニョッキはじゃが芋を蒸かし、熱いうちにたまご、粉チーズ 小麦粉、塩、こしょうし、よく練ります。それを1つ1つ 丁寧に丸めて茹で、スープに加えます。 スープは玉ねぎ、トマトであっさり作ります。 じゃが芋のモチモチ感とさめても美味しい夏向きのスープになりました。 平成26年6月5日(木)・マーマレードサンド ・ガーリックトースト ・コーンシチュー ・小松菜サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) じゃが芋(静岡) パセリ(千葉) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) コーン(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) レモン(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) ☆歯と口の衛生週間 きのうから10日までがこの衛生週間です。 歯磨きをすることはもちろん大切なことですが、歯の健康を維持する ための栄養「カルシウム」を補うことも必要です。 カルシウムというと牛乳や乳製品に頼りがちですが、小魚や海藻類、 野菜から補うこともできます。 今日の小松菜サラダの小松菜は野菜の中で1番カルシウムを含んで います。 このように、いろいろな食べものからカルシウムを取ることがバランス よく食べることにもつながります。 平成26年6月4日(水)・青小梅ごはん ・きびなごのからあげ ・五目まめ ・そら豆 ・こまつなのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) きびなご(愛媛) にんじん(徳島) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) 生姜(熊本) にんにく(青森) れんこん(熊本) ごぼう(熊本) そら豆(新潟) ☆入梅の季節 気温や湿度が上がり、不快感を覚える季節になりました。 体がだるく、重く感じますね。 そんなとき、体の中から、すっきり、爽やかにしてくれるごはんが 「青小梅ごはん」です。梅干しを一緒に炊き込むことで、 ごはんに梅の香りが移り、反対に梅干しそのものの酸味がやわらぎ、 食べやすくなります。 ☆そら豆 きょうは1年生が全校分のそら豆のさやむきをしました。 そら豆の育ちの話や絵本「そらまめくんのベット」の読み聞かせの後 賑やかに楽しく、さやむきの体験ができました。 平成26年6月3日(火)・スープスパゲティ ・ポテトのフレンチサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(静岡) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 河内晩柑(愛媛) ☆スープスパゲティ ガラスープは朝からコトコト煮だします。 にんにく、ベーコン、玉ねぎ、にんじんを炒め、ガラスープを 加え、更にあさり、いか、えびを加えると海のミネラルがたっぷり 含まれた美味しいスープになります。 仕上げに小松菜を加えて出来上がりです。 今日はそのスープをスパゲティにかけていただきました。 平成26年6月2日(月)・ポークカレーライス ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃが芋(静岡) にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(群馬) 大根(千葉) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉) ごぼう(熊本) ☆あじさいゼリー 季節のデザートです。ぶどう味の寒天、寒天、ナタデココの 3種類の味と見た目であじさいのグラデーションを出しました。 食べ残しなし!おいしくいただきました。 平成26年5月30日(金)・じゃこべえピラフ ・レバーのマリアナソース ・ビタミンたっぷりスープ ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚レバー(佐賀) じゃこ(広島) じゃが芋(長崎) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) パセリ(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(兵庫) セロリ(長野) きゃべつ(愛知) コーン(北海道) 美生柑(愛媛) ☆レバーのマリアナソース 豚レバーは生姜・酒で下処理し、水気を切り、でん粉をまぶして油で 揚げます。じゃが芋は一口大に切り、素揚げします。 ソースはケチャップに少量のウスターソース、隠し味程度の砂糖を加え、 味を整えます。揚げたレバー・じゃが芋にからめて出来上がりです。 レバーは苦手と言う児童も「給食のこのレバーだけは大丈夫」といいます。 不思議なことに苦手な人が多い割には食べ残しはほとんどありません。 平成26年5月29日(木)・ごはん ・のりとあさりの佃煮(手作り) ・高野豆腐の揚げ煮 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(愛知) 豚肉(香川) わかめ(北海道) にんじん(徳島) さやいんげん(鹿児島) チンゲン菜(静岡) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫) ☆高野豆腐の揚げ煮 高野豆腐は水で戻し、水気を切り、でん粉をからめて油で揚げます。 元々はお豆腐ですが、油で揚げることにより、モチモチ感がでます。 この食感が美味しく、かつお節のだしとしょうゆの味つけで食欲が増します。 子どもたちはこの不思議な食感を楽しんで食べていました。 |
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