平成26年11月28日(金)・カスタードサンド ・ツナフランス ・クラムチャウダー ・夏みかんヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 鶏肉(宮崎) あさり(愛知) じゃが芋(北海道) パセリ(長野) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) 平成26年11月27日(木)・チキンカレーライス ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) にんじん(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉) 平成26年11月26日(水)・吹き寄せごはん ・鰆のこうみ焼き ・大根とひじきのサラダ ・豆腐のみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 鰆(韓国) ハム(栃木) ひじき(長崎) 栗(熊本) にんじん(埼玉) いんげん(長崎) たけのこ(高知) ほうれん草(東京) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 切り干し大根(宮崎) わかめ(北海道) みかん(愛媛) ☆「いい日本食」の日 昨年、世界無形文化遺産に登録された「和食」から いい(11)日本食(24)のごろ合わせから、11月24日が 「和食の日」と制定されました。 和食文化の保護、継承の大切さを考える日にしたいです。 今日はそれを受けて大岡山小の給食も和食に 吹き寄せごはんは秋の味覚の栗を使い混ぜごはんに、焼き魚(さわらを 長ねぎ、しょうが、しょうゆで下味をつけ焼きました。) ひじきを使った和え物、みそ汁、みかんです。 色とりどり、秋を感じさせるメニューになりました。 平成26年11月21日(金)・えびクリームライス ・イタリアンサラダ ・スィートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) さつま芋(千葉) にんじん(埼玉) 赤ピーマン(山形) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(愛知) ☆音楽会 今日は待ちに待った音楽会、ワクワク、ドキドキ、楽しい時間を 全校一緒に過ごしました。 給食時間も楽しい時間になるようにと思い、スィートポテトを 給食室で作りました。甘さを抑えた優しい味のデザートになりました。 食べ残しもありませんでした。 平成26年11月19日・ホイコーローどん ・きんとき豆の旨煮 ・なめらかだんごスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 金時豆(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道) ピーマン(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知) きゃべつ(愛知) 大根(千葉) *新米のお知らせ ・本日使用分のごはんから26年度産のお米になります。 ☆きんとき豆の旨煮 金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、煮豆にもっとも適していると いわれています。 北海道の十勝地方で見つけられ、大正村(現在の帯広市)で栽培が 始まったことから大正金時の名前がつきました。 脂肪分が少なく、糖質とたんぱく質、日本人に不足がちな ビタミン類・食物繊維が豊富なことも特徴です。 肥満予防やガンの予防にも効果があるといわれています。 今日は砂糖・水あめ、少量の塩で煮含めました。 平成26年11月18日(火)・ちゃんぽんうどん ・大学芋 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) さつま芋(千葉) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) りんご(青森) 平成26年11月17日(月)・ごはん ・かつおでんぶ ・とうふのまさご揚げ ・即席漬け ・わかめとじゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島) ひじき(長崎) わかめ(北海道) 長いも(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) きゅうり(千葉) きゃべつ(千葉) しょうが(熊本) ☆かつおでんぶ 手作りふりかけです。 かつお節をみりん・しょうゆ・酒・三温糖の調味料で煮含め 乾煎りしたごまを振り込んでつくる甘さを抑えた、しっとりした ふりかけになります。とってもごはんがすすむ名わき役です。 平成26年11月14日(金)・ごはん ・おからメンチ ・おひたし ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) おから(愛知) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) 里芋(埼玉) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) みかん(愛媛) ☆3年生・ふれあい給食 今日は地域でお世話になっている方々をお招きしての会食会でした。 これまでにお互いの歌や踊りを披露して交流をはかってきましたが、 給食を一緒に食べていただき、さらに親睦を深めることができました。 今日のおからメンチはおからとひじきを煮て味つけしたものと玉ねぎ きゃべつを加え、成形して揚げました。とてもヘルシーなメンチカツです。 ほのかにお豆腐の味がするおからメンチになりました。 平成26年11月13日(木)・こぎつねおこわ *お料理を選んだ所です。 ・カリカリごぼうとじゃこのあえもの 料理を食べ終えた人から ・油揚げのみそ汁 デザートを取りに行きます。 ・みかん その後、おかわりタイムです。 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(山形) 大根(千葉) ごぼう(青森) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(長野) 長ねぎ(新潟) みかん(愛媛) バイキング用 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 鮭(チリ) いか(ペルー) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) にんにく(青森) パセリ(静岡) しょうが(高知) きゅうり(長野) にんじん(北海道) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛知) コーン(北海道) りんご(長野) みかん(愛媛) ☆3年2組 バイキングきゅうしょく バイキング給食は「自分でバランスを考えて選ぶ給食」です。 昨日、教室でカードを使い、選ぶ練習をしました。 しかし、実際のお料理を目の前にすると悩んでしまいます。 「おかわりで食べられるから大丈夫」の声掛けにホッとし、スムーズに 選ぶことができました。 平成26年11月12日(水)・マーボ焼きそば ・チンゲン菜とわかめのスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) わかめ(北海道) にんじん(北海道) にら(高知) チンゲン菜(静岡) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(新潟) りんご(長野) 平成26年11月11日(火)・ごはん ・さばのみそだれ焼き ・ひじきと切り干し大根の旨煮 ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さば(九州) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) 里芋(愛媛) にんじん(北海道) さやいんげん(山形) 小松菜(埼玉) 切り干し大根(宮崎) ごぼう(青森) 大根(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) ☆バイキング用 いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森) コーン(北海道) きゃべつ(神奈川)もやし(神奈川) にんにく(青森) パセリ(静岡) きゅうり(長野) サニーレタス(兵庫) ミニトマト(愛媛) みかん(愛媛) りんご(長野) ☆バイキングきゅうしょく、事前学習から バイキングのイメージは?の質問に「好きなものを食べる」「選べる」 「いろいろな料理がある」などなど食べることのイメージのほかに 「遊園地の船」?です。と発表してくれた児童がいました。 確かに「バイキング」という大きく揺れる船の形をした乗り物がありますね。 実は「バイキング」料理の由来は大昔、ヨーロッパの海賊船の食事 (大皿から取り分けて食べる)スタイルから名づけられた とも言われています。 意外なところで「バイキング」が繋がりました。 平成26年11月10日(月)・さつま芋ロールパン ・アーモンドサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) さつま芋(徳島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(長野) みかん(愛媛) ☆さつま芋ロールパン 季節の食材「さつま芋」を使った、手作りパンです。 蒸したさつま芋にバター・牛乳・砂糖・ラム酒を加え、餡をつくり 生地に巻き込んで焼きました。隠し味にチーズ・ごまも 加えています。 平成26年11月7日(金)・じゃこチャーハン ・こあじの南蛮漬け ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豆あじ(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃこ(広島) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) みかん(愛媛) 平成26年11月6日(木)・大豆入りスパゲティミートソース ・野菜チップス ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) さつま芋(徳島) にんじん(北海道) パセリ(静岡) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) みかん(愛媛) ☆野菜チップス かぼちゃ・れんこん・ごぼう・じゃが芋・さつま芋をスライスし、 あくを抜き、水気を切って揚げます。大豆は水で戻し水気を切り 野菜と同様に揚げます。揚げたのち、塩を振って出来上がりです。 野菜が苦手なこどもたちにも大人気の逸品です。 平成26年11月5日(水)・親子どん ・ちくわの二色揚げ(カレー・青のり) ・大根のみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 青のり(愛知) わかめ(北海道) にんじん(北海道) みつば(埼玉) 大根(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) りんご(長野) 平成26年11月4日(火)・菊花ごはん ・コーンの鹿の子蒸し ・ごまあえ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) 昆布(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 菊(山形) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) ほうれん草(千葉) みかん(愛媛) ☆菊花ごはん・コーンの鹿の子蒸し 11月に入り、菊の花の季節になりました。 昔、中国では菊は邪気をはらい長生きする効能があると信じられていました。 日本では9月の重陽の節句や食事で酢の物・てんぷらなど、 菊にまつわる行事や食べ物がいろいろあります。 今日は菊を酢で色鮮やかに茹でたものと、甘辛く煮た昆布とにんじんを ごはんに混ぜ、菊花ごはんにしました。おかずのコーンの鹿の子蒸しは 菊の花にみたて、季節を感じる給食になりました。 |
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