ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成26年7月16日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ホイコーローどん
・中華コーンスープ
・すいか
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
にんじん(千葉) ピーマン(青森) 小松菜(千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(大分)
玉ねぎ(愛知) たけのこ(高知) きゃべつ(長野)
コーン(北海道) すいか(茨城・放射性物質検査済み)

☆ホイコーローどん
真夏の暑さの中でも大岡山小の子どもたちはとっても元気です。
夏休みが始まるまであと少し、給食も残さず、しっかり食べてほしいです。
エアコンの設備が整ってからは、だいぶ給食の残量は減りましたが
やはり、暑さのためか食欲は落ち気味です。
その食欲を落とさず、モリモリ食べてくれるメニューの1つが
「どんぶり」ものです。
今日は豚肉・にんにく・生姜・にんじん・きゃべつ・たけのこ
長ねぎを炒め、甘辛味噌味で味つけし、ごはんにかけました。
汗をかきながらも、しっかり残さず、食べていました。

平成26年7月15日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ビックリピザパン(手作り)
・アーモンドサラダ
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(鹿児島)
にんじん(愛知) パセリ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知) コーン(北海道) きゃべつ(長野)
きゅうり(埼玉) オレンジ(和歌山)

☆ビックリピザパン
手作りパンです。
オーブンの鉄板(まな板大)に一次発酵させた生地を伸ばし、
手作りピザソースをぬり、えび、ベーコン、玉ねぎ、チーズを
のせて焼きます。
焼き上がりを一人分ずつ、カットして出来上がりです。
生地がふっくら、ふくらんで、ボリュームたっぷりの
ピザパンになりました。

平成26年7月14日(月)

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☆今日の献立☆ 
・そぼろごはん
・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
・たたきごぼう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんじん(千葉) 絹さや(岩手)
しょうが(高知) たけのこ(高知) もやし(栃木)
長ねぎ(鳥取) ごぼう(宮崎)

☆たたきごぼう
ごぼうは細く長く、地中に根をはることから、縁起のよい食べ物として
おせち料理など幅広く、いろいろな料理に使われています。

ごぼうの旬は秋から冬にかけて、大きく成熟します。
そこまで、大きくなる前の「若取りの新ごぼう」は今が旬で、
柔らかく、風味も一般的なごぼうにくらべ、優しい香りがします。

今日はたたきごぼうとして、出し汁としょうゆ、みりん等で柔らかく煮た後、
甘酢だれにつけ込み、すったごまをからめていただきました。

平成26年7月11日(金)

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☆今日の献立☆ 
・タコライス
・えび団子スープ
・カルピスゼリー
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 
たまご(青森) 大豆(北海道) ピーマン(秋田) 
トマト(愛知) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) きゃべつ(群馬) 
しょうが(高知) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)

☆大岡山まつり
今日は年に一度のこどもまつり「大岡山まつり」でした。
各クラス嗜好を凝らした出し物がたくさんありました。
校舎内を移動し、汗びっしょり、全身で楽しんでいました。

タコライスは「タコス」のごはんバージョンです。
トマトチリソースやチリパウダーなどスパイスを使ったミートソースと
生野菜(トマトやレタス)・チーズを添え、ごはんと混ぜながら食べるのですが、
給食用にレタスをきゃべつに変えたり、ミートソースとごはんをあらかじめ
混ぜるなどアレンジしましたが、体を充分使った後だけあり、
食べ残しはほとんどありませんでした。


平成26年7月10日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ハニーレモンサンド(あしたばパン)
・ガーリックトースト
・トマトシチュー
・ミネラルサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島)
じゃが芋(長崎) パセリ(長野) にんじん(千葉)
にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) セロリー(長野)
大根(北海道) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎)
きゅうり(秋田) トマト(愛知) ひじき(長崎)

☆あしたばハニーレモンサンド
今日のハニーレモンサンドはあしたばパンに「はちみつとレモン」を
はさんで作りました。
あしたばは東京都八丈島で収穫されたものです。
八丈島では島で収穫されたものを保存ができるように加工しています。
そのひとつに「あしたば」があります。葉を乾燥・粉末にするのです。

今日は粉末のあしたばをパン生地に加えてパン屋さんに焼いてもらいました。
淡い薄緑色に仕上がり、はちみつの甘さとレモンの酸味が合って見た目も
爽やかにおいしく出来上がりました。

平成26年7月9日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鰺の南蛮漬け
・カリカリごぼうとじゃこのあえもの
・とうふのみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰺(鹿児島) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道)
にんじん(千葉) しょうが(高知) 大根(北海道)
もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉)
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉)

☆鰺の南蛮漬け
蒸し暑い季節によく使う調味料として「酢」があります。
酢はミネラルやエネルギー源の補給を助け、酸味が味覚や
臭覚を刺激し、唾液や胃酸の分泌を促して消化を助ける働きと
疲労物質の蓄積を抑える効果があるからです。  

他にもカルシウムの吸収率を高める、血圧を下げる、血糖値の
上昇を抑える、便秘の解消など健康に役立つことがたくさんある
万能の調味料です。

今日は下味をつけた鰺を唐揚げにし、熱々のうちに酢・しょうゆ
砂糖・長ねぎ・鷹の爪で作った南蛮だれをかけていただきました。


平成26年7月8日(火)

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☆今日の献立☆ 
・冷やし中華
・中華ポテト
・メロン
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(山形) じゃが芋(長崎)
にんじん(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(秋田)
コーン(北海道) しょうが(高知) メロン(山形)

☆冷やし中華
朝から照りつける太陽が夏、本番を思わせるようです。
そんなお天気にぴったりな給食が今日の献立「冷やし中華」です。
昆布と厚けずりで出しを取り、みりん、しょうゆ、さとう、酢、ごま油で
味付けし、それを流水で冷やします。
食べる時は冷たくおいしい冷やし中華めんですが、出来上がるまでの行程は
サウナの中で作業しているように暑いです。
そんな暑さも空になった食缶で爽やかな暑さに変わり、疲れもとぶほど
嬉しくなります。

平成26年7月7日(月)

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☆今日の献立☆ 
・七夕ちらしずし
・七夕すましそうめん
・七夕フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 絹さや(岩手)
小松菜(埼玉) おくら(鹿児島) れんこん(熊本)
しょうが(高知) かんぴょう(栃木)

☆七夕
七夕は古くから行われている日本のお祭り、五節句のひとつです。
星に願いをかけることから、たくさんの星(☆)を給食に入れました。
七夕ちらしずしにはにんじん星、七夕すましそうめんにはオクラ星
七夕フルーツ寒天にはパイン星です。
みなさんの願いがかなうと嬉しいですね。

平成26年7月4日(金)

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☆今日の献立☆ 
・うま煮どん
・シーフードサラダ
・トック入り中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) 
うずらのたまご(愛知) 茎わかめ(徳島) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(群馬) 大根(北海道) きゅうり(埼玉)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)

☆うま煮どん
中華丼ならぬ、大岡山小のうま煮どんには豚肉とにんじん・玉ねぎ
たけのこ・小松菜などの野菜の他に高野豆腐とこんにゃくが
加えてあります。高野豆腐にはたんぱく質などの栄養がパワーアップされ、
コンパクトに詰まっています。
また、こんにゃくには食物せんいがたっぷり含まれています。
甘辛いおいしさと、栄養バランスのとれた逸品になり、食欲もすすみました。


平成26年7月3日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) じゃこ(広島) じゃが芋(長崎)
にんじん(千葉) パセリ(長野) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) コーン(北海道) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森)

☆ジャージャー麺
蒸し暑い日がつづきます。
湿度が高くなると、食欲も落ち気味です。
今日のジャージャー麺は配膳しやすいようにまた、食べやすいようにと
茹でた麺と野菜を混ぜました。それをお皿に盛りつけ、その上に肉味噌を
かけていただきます。
配膳時間も短縮され、しっかり食べることができました。

平成26年7月2日(水)

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☆今日の献立☆ 
・シーチキンライス
・きびなごのからあげ
・ABCスープ
・とうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) きびなご(愛媛) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫)
しょうが(高知) にんにく(青森) きゃべつ(群馬)
パセリ(長野) とうもろこし(千葉)

☆とうもろこし
今日は3年1組(2組は夏休み後に予定)の体験学習で
とうもろこしの「皮むき」をしました。
はじめに、生産者からいただいたとうもろこしの苗を見ながら、
とうもろこしの特徴や原産地当てクイズなどを行い
1本を手に取り、じっくり観察!何粒のとうもろこしがあるか
数えました。
その後、皮むき体験です。
スムーズにむける児童や悪戦苦闘している場面などいろいろな
姿がみうけられました。
大岡山小560人分のとうもろこし140本をあっという間に
むいてしまいました。


平成26年7月1日(火)

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☆今日の献立☆ 
・コロッケバーガー(セルフ)
・チャプチェ
・わかめスープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) たまご(山形)
わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森)
もやし(神奈川) きゃべつ(群馬) 長ねぎ(埼玉)
にら(山形) オレンジ(愛媛)

☆コロッケ
給食のコロッケは変わり種(ひじき・おからなど)を使うことが
多いです。今日は大豆を茹でて、細かく切ったものを加えて
作りました。
コロッケは子どもたちにとても人気があります。
大きなパンに大きなコロッケを自分ではさんでいただきましたが、
食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年6月30日(月)

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☆今日の献立☆ 
・鮭バターライス
・千草焼き
・ひよこ豆のスープ
・河内晩柑
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 小ねぎ(福岡)
にんじん(千葉) 絹さや(岩手) パセリ(長野)
長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(群馬) きゃべつ(群馬)
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 河内晩柑(愛媛)

☆千草焼き
千の草の焼き物と書くように野菜を細かく刻み、味つけしたものを
たまごでとじて、卵焼きにした物をいいます。
今日は挽肉とにんじん・長ねぎ、絹さやをしょうゆ、砂糖、酒で味付けし
それをたまごでとじてオーブンで焼きます。
苦手な野菜も卵焼きに入れると食べやすくなります。

平成26年6月27日(金)

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☆今日の献立☆ 
・こんぶの炊き込みごはん
・手作りさつまあげ
・大根の梅おかかあえ
・豆腐のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) いか(ペルー) たまご(青森) わかめ(北海道)
にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) たけのこ(福岡)
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 大根(北海道)
きゅうり(埼玉) 梅干し(和歌山) こんぶ(北海道)
削り節(鹿児島) 生姜(高知)

☆手作りさつま揚げ
今日のさつまあげは「たら」と「いか」のすり身にささがきにした
にんじん・ごぼう・細かく切った長ねぎとたまご・しょうが汁を加えて丁寧に練り込み
油であげました。
低学年の児童からは「たこ焼き?の味がしておいしい!」と感想をもらいました。
いかのふわふわ感と磯の香りが食欲をそそる「さつまあげ」になりました。
食べ残しはありませんでした。

平成26年6月26日(木)

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☆今日の献立☆ 
・きんぴらフィッシュバーガー
・ビーフン入り野菜炒め
・中華コーンスープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
豚肉(熊本) 生姜(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) ごぼう(宮崎)
玉ねぎ(群馬) コーン(北海道) もやし(神奈川)
きゃべつ(群馬) オレンジ(愛媛)

☆和風フィッシュバーガー
白身魚は生姜じょうゆで下味をつけて唐揚げにします。
にんじん、ごぼうできんぴらをつくり、どちらもパンに
はさんで出来上がりです。
パンと甘辛のきんぴらと魚の唐揚げがよく合って
和風のバーガーパンがおいしくできました。

平成26年6月25日(水)

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☆今日の献立☆ 
・チンジャオロースどん
・チンゲン菜とわかめのスープ
・河内晩柑
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たまご(青森) わかめ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(秋田) 青梗菜(静岡) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(群馬)
河内晩柑(愛媛)



平成26年6月24日(火)

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☆今日の献立☆ 
・かまあげうどん
・骨太かきあげ
・おひたし
・みつ豆
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) たまご(青森) 赤えんどう(北海道)
にんじん(千葉) 春菊(岩手) 長ねぎ(茨城 岩井)
ほうれん草(北海道) 切り干し大根(宮崎)
白菜(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(群馬)
糸けずり(鹿児島)

☆骨太かきあげ
今日のかき揚げは大豆・春菊・切り干し大根を加えたかきあげです。
これらの食べ物は骨や歯を丈夫に強くする働き、栄養(カルシウム)を
たくさん含んでいます。よく噛んで食べるとうまみが増す、
かきあげでもあります。よく噛んで、おいしくいただきました。

平成26年6月23日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・かつおでんぶ
・鮭の照り焼き
・野菜の生姜じょうゆかけ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
生姜(高知) きゅうり(埼玉) きゃべつ(群馬)
ごぼう(宮崎) 大根(青森) 長ねぎ(茨城 岩井)

☆かつおでんぶ
手作りのふりかけです。
かつお節をよくから煎りし、みりん・しょうゆ・酒・三温糖を
加えて煮詰め、しっとりさせます。ごまは別にから煎りし、
最後に振り入れ出来上がりです。
白いごはんにかけて食べました。ほんのり甘辛くごはんがすすみ
食べ残しはありませんでした。

平成26年6月20日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ぶたどん
・茎わかめと切り干し大根の中華和え
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) 茎わかめ(徳島)
里芋(鹿児島) にら(山形) にんじん(千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(群馬)
長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) 切り干し大根(宮崎)
大根(青森) ごぼう(宮崎)

☆暑さに打ち勝つ「ぶたどん」
今日は豚肉とにんにく、玉ねぎ、にらを使った「牛どん」
ならぬ「豚どん」です。豚肉とにんにく、にらなどの相性は
とてもよく夏バテ予防に一役かいます。
暑い時でも熱いものを食べ、いい汗をかくことも大切です。


平成26年6月19日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・きゃべつのソテー
・じゃが芋のみそ汁
・国産オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ムロアジ(東京都 八丈島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ひじき(長崎) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) 玉ねぎ(群馬) にんにく(青森)
きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) ごぼう(宮崎)
大根(青森) 長ねぎ(茨城 岩井) オレンジ(愛媛)

☆食育の日
6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。
食育とは「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の
基礎となるべきものであり、さまざまな体験を通して「食」に
関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を
実践することができる人間を育てること」です。
大岡山小でも学校給食を通して、生涯を通じ健康な心身を育み
「食べること」を大切にしていけるような食育を目指します。


☆ムロアジのメンチカツ
今日は東京都八丈島の食材「ムロアジ」を紹介します。
八丈島では子どもたちに安全で安心な島の魚を食べて
ほしいとの願いから漁協の女性部が中心となりいろいろ
加工する取り組みがされてきました。
切り身や・すり身・ミンチなどがそうです。
ここ数年は学校給食でも積極的に取り入れられています。
今日はそのミンチを使い、メンチカツにしました。
くさみを取るために、にんにくやチーズを加えてあります。
教室では島の位置やムロアジの写真なども紹介しました。
珍しさもあり、食べ残しはほとんどありませんでした。

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