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平成26年9月19日(金)

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☆今日の献立☆ 
・桜えびといかのかきあげどん
・にびたし
・すまし汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) たまご(青森) 桜えび(愛知)
わかめ(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) 梨(豊水 長野)

☆毎月19日は食育の日
新米の季節になりました。
お米(ごはん)を主食にしてきた、日本の食事は和食・洋食・中華、
肉や魚など、どんな料理や食材にもよく合います。
また、ごはんを中心に組み合わせて食べる「日本型食生活」は、ヘルシーで
栄養のバランスも取れることから、健康食として世界から注目されています。

今日は香りのよい桜えびとうま味のあるいか、玉ねぎなどの野菜を使った
かき揚げを甘辛のたれでからめ、かき揚げどんとしていただきました。
ごはんの進む逸品です。

平成26年9月18日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・メルルーサのからあげ野菜あんかけ
・小松菜のみそ汁
・牛乳

・バイキング給食、デザートの写真です。

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 
白菜(長野) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森)

バイキング用
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道)
レタス(長野) パセリ(長野) もやし(神奈川)
ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野) 巨峰(長野)

☆バイキングのデザート紹介
季節のフルーツ、2種類(巨峰・りんご)とチョコチップケケーキの合計3種類です。
この中から、食べられる量を考えて、選んで食べます。
いろいろ、並んでいるお料理の中で一番始めに売り切れてしまう人気メニューです。


平成26年9月17日(水)

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☆今日の献立☆ 
・セサミハニーサンド
・ツナチーズドック
・ミネストローネ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) コーン(北海道)
バナナ(フィリピン) レーズン(アメリカ)

☆セサミハニーサンド、ツナチーズドック
今日の主食のパンはごま・はちみつを挟んだしっとり柔らかな
サンドイッチとツナ・玉ねぎを炒め、マヨネーズで味をつけて
パンにはさみ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼いたドックパン
の2種類です。

教室をまわっていると
「味つけや調理方法が違う2種類のパンはおかわりをするときに
どちらを選ぶかとっても迷うメニューです。」
とお話してくれた子どもがいました。
どちらも児童に人気の味つけで、食べ残しもほとんどありませんでした。

平成26年9月16日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ひじきおこわ
・さばのみそだれ焼き
・野菜のごまずかけ
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) さば(長崎) ひじき(長崎) わかめ(徳島)
にんじん(北海道) 絹さや(北海道) 小松菜(東京)
ごぼう(宮崎) しょうが(もやし) 長ねぎ(青森)

バイキング用
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) にんにく(青森) パセリ(長野) 
サニーレタス(長野)きゅうり(秋田)ミニトマト(青森) 
りんご(長野) ぶどう(巨峰 長野)

☆バイキング給食
○バランスよく選んで食べることの大切さを知る。
○自分で考え、自分で選んで食べる力をつける。
○マナーを身につけ、楽しく話をしながら会食する。など
食事のあり方やバランスの取れた食事の選び方の学習を通して
学級ごとにバイキング給食を実施します。
今日は4年1組のバイキング給食でした。
学習したことをいかして、お行儀よく、楽しく、
バランスよく選んで食べていました。

平成26年9月12日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん  
・ジャンボぎょうざ
・もやしのナムル
・わかめスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(北海道) にら(山形) 
にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 
長ねぎ(青森) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) 
梨(豊水 長野)

☆ジャンボぎょうざ
特製の大きな餃子の皮に豚肉とにんにく・しょうが・きゃべつ
長ねぎ・にらををよく練って、味つけした具を包んで、油で
あげました。大岡山小の人気メニューのひとつです。
お箸をじょうずに使って食べていました。
人気メニューだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年9月11日

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☆今日の献立☆ 
・たらこスパゲティ  
・大根とひじきのサラダ
・冬瓜のスパイシースープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たらこ(アメリカ) えび(マレーシア) 鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡)
青梗菜(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) もやし(神奈川)
冬瓜(静岡) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田)

☆冬瓜のスパイシースープ
真夏の暑さは去りましたが、まだ、蒸すこともあり、涼しい秋に
なるにはもう少しかかりそうです。このスパイシースープは鶏肉、
えびとにんじん、玉ねぎ、冬瓜、青梗菜を具材とし、にんにく、
しょうが塩、カレー粉、カイエンペッパー(唐辛子の香辛料)で
味つけした少し辛みのあるスープで、蒸し暑さも吹き飛ばしてくれます。
たらこスパゲティの塩加減とよく合って、食べ残しもありませんでした。

平成26年9月10日(水)

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☆今日の献立☆ 
・キムチごはん  
・パリパリサラダ
・すいかパンチ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) しょうが(高知)
白菜(長野) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬)
もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) すいか(長野)
レモン(広島)

☆すいかパンチ
すいかを使ったフルーツポンチです。パンチということで
教室での配膳時にサイダーを加えてから、個々に配膳して
もらいました。
ほのかなシュワシュワ感があって、すいかのサクサク、
見た目も楽しく食欲も増しました。
甘さも控えめで、食べ残しもありませんでした。

平成26年9月9日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ナンとキーマーカレー  
・ジャーマンポテト
・イタリアンサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 赤パプリカ(高知)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
しょうが(高知) コーン(北海道) きゅうり(秋田)
きゃべつ(群馬) レモン(広島) 黄パプリカ(山形)

☆9月9日 重陽の節句
今日、9月9日は重陽の節句です。旧暦では菊の花が咲くころ
(10月ごろ)であることから、菊の節句とも呼ばれます。
菊の花を飾り、菊を使って邪気を払い、長寿を願います。
現在は、菊が咲く季節にはまだ早く、あまり習慣化されて
いないようです。

今日は手作りナンとキーマーカレーです。ナンは小麦粉・強力粉
たまご・砂糖・牛乳・バターを練り、一次発酵させ、形成し、
オーブンで焼きました。ふわふわの焼きたてのナンを上手にちぎり、
カレーをつけて食べました。食べ残しはありませんでした。

平成26年9月8日(月)

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☆今日の献立☆ 
・さんまごはん  
・けんちん汁
・お月見だんご
・ぶどう
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 鶏肉(鹿児島) 里芋(千葉) 
にんじん(北海道) 小松菜(千葉) しょうが(高知)
ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森) 巨峰(長野)

☆十五夜、中秋の名月
今日は十五夜です。あいにくのお天気でお月様が見られるかどうか、
難しそうですが、給食室では願いを込めて、お月見だんごを
作りました。
上新粉をお湯で練り、一度しっかり蒸します。熱々の生地を1つ1つ
丁寧にだんごに丸め、再び、蒸してから、くずでん粉と砂糖・しょうゆで
作った甘辛のたれをかけて出来上がりです。
もちもちのおだんごは大人気、食べ残しはありませんでした。

平成26年9月5日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん  
・のりとあさりの佃煮
・松風焼き
・青菜のお浸し
・わかめとじゃが芋のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森)
わかめ(徳島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
小松菜(千葉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本)
白菜(長野) 長ねぎ(青森)

☆松風焼き
和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを
ちらして焼いた料理のことです。
今日は鶏のひき肉ににんじん・玉ねぎ・大豆を練り合わせ、みそ
しょうゆ、酒で味つけし、上にごまをちらしてオーブンで焼き、切り
分けました。みその風味が食欲をそそる逸品です。

平成26年9月4日(木)

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☆今日の献立☆ 
・メキシカンフィッシュバーガー
・粉ふき芋
・ひよこ豆のスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(熊本) 大豆(北海道)
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(長野) コーン(北海道)
梨(長野)

☆メキシカンフィッシュバーガー
鮭は塩・こしょうし、でん粉をまぶして油で揚げます。
豚ひき肉を炒め、大豆を加えてケチャップ・チリパウダー
中濃ソース等で味つけし、鮭と一緒にパンにはさんで食べました。
鮭と少しピッリとしたミートソースがよくあって
おいしくいただきました。

平成26年9月3日(水)

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☆今日の献立☆ 
・メキシカンライス
・えび団子スープ
・みずなのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) えび(マレーシア) 
鶏肉(宮崎) たまご(青森) にんじん(北海道)
ピーマン(岩手) 小松菜(埼玉) みず菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) もやし(栃木)
長ねぎ(青森) 大根(北海道)

平成26年9月2日(火)

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☆今日の献立☆ 
・上海海鮮焼きそば
・五目きんぴら
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) えび(マレーシア) いか(ペルー)
うずらのたまご(愛知) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) いんげん(青森) しょうが(熊本)
にんにく(青森) たけのこ(高知) 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(長野) もやし(栃木) ごぼう(宮崎)
梨(長野)

☆上海海鮮焼きそば
昨日のお天気とうって変わり、風は爽やかながらも日差しが強く
真夏のようなお天気に食慾も左右されそうですが、大岡山の子どもたちは
とっても元気、食欲も旺盛です。
とろ〜り、かかったあんかけは子どもたちも大好きなメニューです。
食べやすさも手伝って食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年9月1日(月)

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☆今日の献立☆ 
・枝豆じゃこチャーハン
・中華風コーンスープ
・ピーチ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) じゃこ(広島)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(高知)
長ねぎ(山形) 枝豆(北海道) 玉ねぎ(兵庫)
コーン(北海道)

☆ピーチ寒天
今日のピーチ寒天は季節の味として桃を使ったデザートです。
生の桃は学校給食で取り扱いが難しく、本日は果汁100パーセントの
ジュースで寒天を固め、そこへピーチ缶を加えて仕上げました。
甘さもほどほどの食べやすいゼリーになりました。


平成26年8月29日(金

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☆今日の献立☆ 
・おやこどん
・いなか汁
・のり塩だいず
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豚肉(熊本) 
大豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
みつば(静岡) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(兵庫)
長ねぎ(青森) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
青のり(愛知)

☆のり塩だいず
大豆を水で戻し、水けを切って、でんぷんを絡めて油で揚げます。
出来上がりに、青のりとしおをまぶしてできあがりです。
汗をたくさんかく時季に食べやすい一品です。
食べ残しもありませんでした。

平成26年8月28日(木)

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☆今日の献立☆ 
・小松菜のペペロンチーノ
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・茹でとうもろこし
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ベーコン(栃木) ひじき(長崎) じゃこ(広島)
にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) もやし(栃木)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(青森) ごぼう(宮崎)
とうもろこし(北海道)

☆茹でとうもろこし
大岡山小恒例、3年生による「とうもろこしの皮むき体験」をしました。
普段は食べる側の3年生もエプロンを身に着け、手洗い後、初めの1本を
丁寧に観察した後、2本目、3本目と皮をむきます。むくほどにスピードもあがり、
きれいにむくことができました。
給食の時間に茹で上がったとうもろこしは全校でおいしくいただきました。

平成26年8月27日

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☆今日の献立☆ 
・わかめごはん
・さわらの香味焼き
・切り干し大根のあえもの
・冬瓜のみそ汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) しょうが(熊本) 長ねぎ(青森)
すだち(徳島) 切り干し大根(宮崎)
もやし(栃木) 冬瓜(愛知) 梨(長野)

平成26年8月26日(火)

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☆今日の献立☆ 
・大豆入りドライカレー
・シーフードサラダ
・カントリーポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 茎わかめ(徳島) いか(ペルー)
えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 
ピーマン(岩手) にんにく(青森) しょうが(熊本) 
玉ねぎ(兵庫) きゅうり(青森) 大根(北海道) コーン(北海道) 
きゃべつ(群馬)

☆給食も始まりました。
夏休みが明けて今週から学校生活が始まりました。
給食も今日からスタートです。
久しぶりにクラスのお友達と一緒に食べる給食に楽しい話題がつきません。
今日は
固めに茹でた大豆を加えたドライカレー!
苦手な野菜類もシーフードが入り、しょうゆ味のドレッシングが
食欲をそそります。
カントリーポテトはどんな時でも食べ残しはありませんでした。
よい形でスタートができました。
給食を残さず食べて、元気にこれからの学校生活を過ごしてほしいです。

平成26年7月18日(金)

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☆今日の献立☆ 
・夏野菜カレーライス
・トマトときゅうりのサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) かぼちゃ(栃木)
トマト(愛知) にんにく(青森) しょうが(熊本)
玉ねぎ(愛知) ごぼう(宮崎) ヤングコーン(タイ)
きゅうり(岩手) ズッキーニ(長野) なす(千葉)
コーン(北海道) みかん(長崎)

☆夏野菜カレーライス
夏こそ、カレーライスの季節ですね。
香辛料やスパイスのきいたカレーの香りが漂って来ると
暑くて元気がない子どもでも目を輝かせます。
今日は夏野菜のトマト・ズッキーニ・なす・かぼちゃ
ごぼうを使ってカレーライスにしました。
いつものカレーライスとはひと味ちがうカレーになりました。
当然のように食べ残しはありませんでした。

平成26年7月17日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ツナといかのトマトスパゲティ
・フレンチポテト
・タピオカミルク
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) じゃが芋(静岡)
トマト(北海道) パセリ(長野) にんじん(千葉)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)


☆タピオカミルク
タピオカはキャッサバの根茎のでん粉を球形にしたものです。
それを2時間かけて煮戻します。
牛乳・ココナッツミルク・生クリーム・砂糖を煮あわせて
ココナッツミルクを作ります。
それぞれ冷やして、みかん・パイン・桃の缶詰と合わせて
デザートのタピオカミルクの完成です。
甘みとコクのあるデザートになりました。
残菜もほとんどありませんでした。


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