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平成26年4月11日(金)

☆今日の献立☆ 
・ごはん
・さわらのふき味噌焼き
・小松菜サラダ
・わかめのみそ汁
・きよみオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) わかめ(徳島) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島)
生姜(熊本) ふきのとう(山形) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉)
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) 長ねぎ(千葉)
きよみオレンジ(愛媛)

☆和食もスタート
今日の給食は主食・主菜・副菜・汁もの・デザートの和食でした。
どのクラスも配膳もスムーズに進められ、食べることができました。
昨日までの3日間も残さず食べられたということで、弾みがついて
いるようです。
今日もサラダが少し残ってしまいましたが、ほとんど食べ残しなし
ほとんどの児童が食べきっているようで頼もしい限りです。

*お詫び
今日の給食の写真を撮りそびれました。申し訳ありませんでした。

平成26年4月10日(木)

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☆今日の献立☆ 
・フィッシュバーガー
・粉ふきいも
・ミネストローネ
・きよみオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(粉ふきいもは北海道・ミネストローネは鹿児島) 
にんじん(徳島)パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡) コーン(北海道) 清美オレンジ(愛媛)

☆おいしく食べています!!
給食が始まり、3日目。スパゲティ、まぜごはん、フィッシュバーガー!
パン食初日でした。それぞれ、上手にパンにはさんで食べていました。
この3日間どの日も食べ残しがほとんどなく、
給食時間も笑顔いっぱい、楽しそうな会食風景でした。
この勢いで今年度も食べ進めてくれると嬉しいです。


平成26年4月9日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ひじきおこわ
・そくせき漬け
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
さやえんどう(鹿児島) ごぼう(青森) きゅうり(千葉)
きゃべつ(千葉) 生姜(熊本) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉)

☆ひじきおこわ
もち米を3割ほど加え、ひじきを炊いた煮汁でごはんを炊き
具とごはんを混ぜました。
黒い色のひじきはあまり得意とする児童がいないのですが、
ミネラルや食物せんいがたっぷりのひじきはすすんで食べてほしい
食品のひとつです。
今日のひじきおこわはもち米が入っていて、モチモチ感もあってか、
きれいに残さず食べていました。


平成26年4月8日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ツナといかのスパゲティ
・茎ワカメのサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) いか(ペルー) 茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) 
にんじん(徳島)パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 
切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 
コーン(北海道) 長ねぎ(千葉) りんご(青森)

☆26年度 学校給食が始まりました。
今日から1年生を除く学年で給食が始まりました。
(1年生は14日(月)より始まります。)
校長先生のお話の中から「学校は楽しいところである!!」のように
学校給食も楽しく待ち遠しい時間になるよう今年度も安全・安心できる
食材を選び、美味しい給食づくりができるよう献立等の工夫をしていきます。
 また、学校給食(食べること)を通して食育活動も進めていけたらと
考えています。
どうぞ、よろしくお願いします。

*学校給食についてのご意見・ご質問等ありましたら、
いつでもお問い合わせください。

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