平成26年5月13日(火)・照り焼きチキンバーガー ・アーモンドサラダ ・ABCスープ ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(長崎) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 生姜(熊本) パセリ(香川) きゃべつ(千葉) きゅうり(埼玉) 美生柑(愛媛) 平成26年5月12日(月)・ごはん ・かつおのサラサ揚げ ・ごまあえ ・けんちん汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰹(静岡) 鶏肉(鹿児島) 里芋(埼玉) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゃべつ(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) 生姜(熊本) ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆初鰹 「目には青葉山 やまほととぎす 初鰹」この季節必ずというほど 耳にする俳句です。 江戸時代の人々はこの初○○に敏感でとくに初鰹に対しては 特別な感情が働いていたそうです。 それだけ、鰹は季節を感じる食べ物の ひとつになっていたからでしょう。 今日の給食では今風にカレー味の衣で味付けし、揚げ物にしてみました。 サクっと香ばしく、カレーの後味が美味しい逸品になりました。 平成26年5月9日(金)・そばめしチャーハン ・茎わかめのきんぴら ・中華風コーンスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) たまご(青森) 茎わかめ(徳島) にんじん(徳島) パセリ(香川) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(佐賀) きゃべつ(神奈川) もやし(栃木) ごぼう(青森) コーン(北海道) あおのり(愛知) セミノールオレンジ(和歌山) ☆そばめしチャーハン 大岡山小のそばめしチャーハンは子どもたちの大好きなソース味のチャーハンです。 ソースを加えて炊いたごはんとソース焼きそばと合わせます。 香ばしいソースの香りはとても食欲をそそります。 どのクラスも食べ残しがありませんでした。 平成26年5月8日(木)・ごはん ・鰺のフライ ・大根とひじきのあえもの ・とうふのみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰺(鹿児島) たまご(青森) ひじき(長崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道) にんじん(徳島) 大根(千葉) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 美生柑(愛媛) 平成26年5月7日(水)・大豆入りスパゲティミートソース ・野菜スープ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(千葉) にんにく(青森) 生姜(熊本) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(静岡) きゃべつ(神奈川) コーン(北海道) ☆大豆入りスパゲティミートソース 大岡山小のスパゲティミートソースは大豆を茹でて、粗みじんに したものを加えています。 大豆は好き嫌いがはっきりわかれます。 大豆を加えるのは「嫌い」を少しでも児童の好きな味付けに することで食べられるようにするための工夫です。 大豆を加えることで、ボリュームもアップし、おいしくいただきました。 平成26年5月2日(金)・中華ちまき ・小松菜サラダ ・ワンタンスープ ・セミノールオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 焼き豚(鹿児島産豚肉) 豚肉(鹿児島) 干しえび(台湾) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) にら(千葉) たけのこ(福岡) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) もやし(静岡) 長ねぎ(千葉) セミノールオレンジ(和歌山) ☆子どもの日お祝い献立 5月5日は子どもの日。児童の健全な成長を願って給食室特製の 中華ちまきを作りました。 ちまきの具となる焼き豚、干しえび、たけのこ、にんじんを 甘辛く味付けし、もち米と合わせて竹の皮に一つ一つ丁寧に 包んで蒸しました。 竹の皮の香りとモチモチの食感を味わっていただきました。 平成26年5月1日(木)・セサミハニーサンド ・コーンドック ・クラムチャウダー ・ミモザサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) あさり(愛知) じゃが芋(鹿児島) パセリ(香川) にんじん(徳島) コーン(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) ☆ミモザサラダ ミモザは春に黄色い花を咲かせる花の名前です。 この花の名前がついたお料理でたまごを茹でて細かくしたもの をミモザの花に見立てます。 給食では炒り卵を細かくつくり、サラダに加えました。 ドレッシングの酸味をたまごの甘さがまろやかに仕上げてくれ 見た目も春らしいサラダになりました。 平成26年4月30日(水)・親子どん ・切り干し大根甘煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) たまご(青森) あさり(愛知) わかめ(北海道) にんじん(徳島) みつば(静岡) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) 切り干し大根(宮崎) 小松菜(埼玉) ☆親子どん 大岡山小の親子どんは550人分をひとつの釜で作ります。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、長ねぎを出し汁で煮ます。 しょうゆ、みりん、酒で味つけし卵でとじ、みつばをちらして 仕上げます。 教室でごはんを盛りつけ、具をかけてきざみのりをのせて出来上がりです。 はしを使って上手に食べました。 平成26年4月28日(月)・たこのこごはん ・野菜のレモンじょうゆかけ ・豆腐のみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たこ(北海道) 大豆(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道) さやえんどう(愛知) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) きゃべつ(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 美生柑(愛媛) ☆たけのこごはん 春を代表するごはんのひとつです。 昔、江戸時代のころ目黒はたけのこの産地でした。他の地域から 育て方を学び、目黒方式として柔らかく、大きなたけのこを育てることが できました。宅地化がすすみ、現在ほとんど竹林はありませんが、 大岡山小近くの「すずめのお宿公園」にはその面影を残す竹林があります。 明日29日は「たけのこ祭り」も催される予定です。お時間のある方はぜひ 参加してみてはいかがでしょうか 平成26年4月25日(金)・えびクリームライス ・ワカメスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(徳島) わかめ(北海道) さつま芋(千葉) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) こまつな(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 平成26年4月24日(木)・鶏南蛮うどん ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・草団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) じゃこ(広島) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) よもぎ(山形) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) 大根(千葉) もやし(神奈川) ごぼう(青森) きりぼし大根(宮崎) きゅうり(宮崎) 平成26年4月23日(水)・煮じゃこごはん ・千草焼き ・ごまあえ ・じゃが芋のみそ汁 ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(徳島) たまご(青森) じゃこ(広島) わかめ(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) ほうれん草(埼玉) 長ねぎ(埼玉) きゃべつ(愛知) 美生柑(愛媛) ☆千草焼き 千の草の焼き物と書いて「ちぐさ焼き」です。今日は挽肉・にんじん・長ねぎ さやえんどうを千の草にみたて、炒めて砂糖・塩・しょうゆで味つけします。 それを溶いた、たまごと合わせてオーブンで焼きます。 野菜が苦手な児童も抵抗なく食べることができました。 平成26年4月22日(火)・大豆ピラフ ・カリカリアーモンド ・ニョッキのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(香川) 大豆(北海道) たまご(青森) じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) パセリ(香川) トマト(愛知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) にんにく(青森) ☆手作りニョッキのスープ 今日のニョッキはじゃが芋を蒸し、熱いうちに小麦粉、たまご、粉チーズを 加えて良く練りあわせます。 ベーコン、玉ねぎを炒め、鶏ガラスープを加えて、トマトと一口サイズに 丸めたニョッキを加え、塩・こしょうで味を整え仕上げます。 さっぱり味のスープにモチモチのニョッキがとても食欲をそそりました。 平成26年4月21日(月)・ガーリックトースト ・カスタードサンド ・コーンシチュー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(香川) じゃが芋(鹿児島) パセリ(香川) にんじん(徳島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 白いんげん豆(北海道) ☆手作りカスタード 今日のカスタードクリームはコーンスターチ、牛乳、たまご、バター、 砂糖を湯煎で、時間をかけ丁寧に作りました。甘さは控え目ですが たまごと牛乳の自然の甘さが伝わってくるやさしい味に仕上がりました、 全校どのクラスも食べ残しがほとんどありませんでした。 平成26年4月18日(金)・シーチキンライス ・野菜チップス ・えび団子スープ ・美生柑(清美オレンジが終了したため) ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) たまご(青森) じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) にんじん(徳島) かぼちゃ(沖縄) 小松菜(埼玉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 美生柑(愛媛) ☆大人気「野菜チップス」 今日の野菜チップスはじゃが芋・さつま芋・かぼちゃ・れんこん・ごぼう・大豆の 6種類の食材料、約40キログラムをスライスして、水にさらし、水気を切ったあと 油で揚げました。 普段は野菜嫌いな児童も香ばしい香りとパリパリの食感で食欲が出るようです。 全クラス、食べ残しはありませんでした。 平成26年4月17日(木)・上海海鮮焼きそば ・じゃが芋のチーズ焼き ・美生柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) いか(ペルー) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) チンゲン菜(愛知) パセリ(香川) 生姜(高知) にんにく(青森) たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) もやし(栃木) 美生柑(愛媛) 平成26年4月16日(水)・家常豆腐どん ・ぶどう豆 ・糸かんてんスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) ほうれん草(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(千葉) 平成26年4月15日(火)・ホットドッグ ・マーマレードサンド ・ひよこ豆のスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) にんじん(徳島) パセリ(香川) きゃべつ(愛知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) りんご(青森) 平成26年4月14日(月)・チキンカレーライス ・コーンサラダ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(千葉) コーン(北海道) バナナ(フィリピン) ☆1年生の給食が始まりました! 今日から1年生の給食がスタートしました。 初日ということで給食時のきまりをいくつか話ました。 その中の約束として「静かにすること」を守ってほしいと伝えました。 給食と関係ないようですが・・・ 4時間目が終わると開放感からか廊下で遊ぶ児童が多く見られます。 しかし、この数分間がとても大事で、この遊んでしまう時間をなくし、 給食の準備に取りかかることが大切です。そのために「静かにし、先生の お話を聞きましょう・・」につながります。 1年生はとってもよく話をきいていました。そして、本番 配膳もスムースに上手にできました。カレーライス・ヨーグルトあえ・牛乳の 馴らし給食でしたが、どのクラスでも「美味しい」「楽しい」という声が多数聞かれ その声の通り、食べ残しもありませんでした。 嬉しいスタートがきれた一日でした。 平成26年4月11日(金)
☆今日の献立☆
・ごはん ・さわらのふき味噌焼き ・小松菜サラダ ・わかめのみそ汁 ・きよみオレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さわら(韓国) わかめ(徳島) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 生姜(熊本) ふきのとう(山形) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) 長ねぎ(千葉) きよみオレンジ(愛媛) ☆和食もスタート 今日の給食は主食・主菜・副菜・汁もの・デザートの和食でした。 どのクラスも配膳もスムーズに進められ、食べることができました。 昨日までの3日間も残さず食べられたということで、弾みがついて いるようです。 今日もサラダが少し残ってしまいましたが、ほとんど食べ残しなし ほとんどの児童が食べきっているようで頼もしい限りです。 *お詫び 今日の給食の写真を撮りそびれました。申し訳ありませんでした。 |
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