平成26年10月17日(金)・栗ごはん ・さんまの塩焼き ・五目豆 ・油揚げのみそ汁 ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 大豆(北海道) 栗(熊本) にんじん(北海道) いんげん(山形) 小松菜(東京) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) りんご(青森) 平成26年10月16日(木)・ビスキューイパン ・あさりのカリッとサラダ ・かわりチャンポン ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) あさり(インド) 鶏肉(鹿児島) うずらのたまご(愛知) 赤とさか(熊本) にんじん(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛) ☆ビスキューイパン 丸パンに切り込みを入れ、ジャムをぬります。その上にアーモンドを 加えたクッキー生地をぬってオーブンで焼きます。中はしっとり 外はカリッとアーモンドの風味も加わったパンに仕上がりました。 大好きなパンだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成26年10月15日(水)・煮じゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・小松菜サラダ ・具だくさんみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) じゃこ(広島) ひじき(長崎) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) さやえんどう(静岡) 小松菜(東京) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(新潟) みかん(愛媛) ☆学校給食試食会 今年度2回目の給食試食会がありました。「成長期に必要なカルシウム」と いうテーマで実施しました。 献立もじゃこやひじき、小松菜などカルシウムを多く含むものを多く取り 入れ、ご紹介しました。 子どもたちにも人気があることがわかり、いろどりもよく食べやすく やさしい味になっていると感想をいただきました。 平成26年10月14日(火)・わかめごはん ・がめ煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) たけのこ(福岡) いんげん(山形) ほうれん草(北海道) ☆台風の影響を考慮して献立を変更しました。ご了承ください。 本日予定していた栗ごはんは17日(金)に実施します。 平成26年10月10日(金)・みそラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) にら(山形) パセリ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛) ☆前期終了 今日で前期の学習が終わりました。 給食は全般的によく食べ、毎日、食缶が空になって帰ってくるクラスも 出てきました。頼もしい限りです。 よく食べるクラスをのぞくと配膳がスムーズで、野菜が好きと 答える児童が多く見られます。やはり、食べることに興味や意識を 高く持っているからでしょうか 連休が明けると後期がスタートします。秋も深まり、食欲の増す季節に なるので子どもたちの食べっぷりが楽しみです。 平成26年10月9日(木)・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ビーフン入り野菜炒め ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にら(山形) にんじん(北海道) しょうが(高知) りんご(長野) レモン(愛媛) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) バイキング用 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 鮭(チリ)パセリ(長野) にんにく(青森) きゃべつ(群馬) きゅうり(長野) にんじん(北海道) サニーレタス(長野) ミニトマト(青森)りんご(長野)みかん(愛媛) バイキングきゅうしょく 副菜の紹介 今日の副菜メニューは「ビーフン入り野菜炒め」「コーンサラダ」です。 副菜のコーナーも2種類のメニューを用意します。 一品は教室で食べる副菜と同じものです。そのメニューと味つけや 見た目の違うものをもう一品用意し、野菜を苦手とする児童にも 食べやすいよう工夫しています。 そして、どちらか一品は必ず選び、食べることをルールとしています。 平成26年10月8日(水)・あんかけチャーハン ・中華ポテト ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(長野) ☆中華ポテト 粉ふき芋に、炒めたベーコンとにんじんを加え、そこに しょうゆ、す、砂糖、ごま油で作った中華風ドレッシングで味つけし、 煎ったごまを加えて出来上がりです。 酢が加わることでモソモソした芋ののど越しもよくなり、ごま油の香りが 食欲をそそる逸品です。ボリュームがある割には食べ残しもほとんど ありませんでした。 平成26年10月 7日(火)・ごはん ・鮭の照り焼き ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・小松菜のみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(広島)にんじん(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(北海道) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) *みかん(愛媛)は昨日の給食に出る予定のものでした。 バイキング用 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川)にんにく(青森) パセリ(長野) きゅうり(秋田) サニーレタス(長野) ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野)みかん(愛媛) バイキング給食(写真 右) 主菜の紹介 主菜は肉、魚を揚げ物、焼き物、蒸し物等料理形態をかえて準備します。 今日の主菜は鶏肉のから揚げ、鮭の照り焼き、ボイルウインナー、 いかのマリナード焼きの4種類でした。 教室に配食するメニューに合わせて、ほかの3つの献立をたてます。 その4種類の中から、一度に3種類まで選ぶことができます。 やはり、から揚げが1番人気ですが、いかのマリナード焼きは食べたら おいしいかったと感想にたくさんあがり、また食べたいメニューに あげられています。 平成26年10月3日(金)・ぶたどん ・ぶどう豆 ・わかめとじゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) にら(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) ☆ぶたどん 豚肉をにんにく・生姜を熱した、釜で炒め、玉ねぎ・糸こんにゃくを 加え、しょうゆ・みりんで甘辛く味付けし、にらと長ねぎを加えて 仕上げます。 玉ねぎの甘味が豚肉、甘辛の味つけとマッチして、食欲をそそる 逸品になりました。 お箸を使ったどんぶりごはんでしたが、上手に使って食べ残しも ほとんどありませんでした。素晴らしい! 平成26年10月 2日(木)・ごはん ・とうふのチリソース ・中華風サラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) とうふ(愛知) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) きゃべつ(群馬) きゅうり(宮城) もやし(栃木) ハム(栃木) みかん(長崎) ☆とうふのチリソース えびのチリソースをベースに豆腐を加えた料理です。 えびのうま味を生かし、お豆腐を加えることでヘルシーに 仕上げることができる逸品です。 今日はごはんにかけてどんぶり風に食べやすくしました。 さわやかな風がふき、過ごしやすくなってきましたので 食欲もどんどん増していくようです。 食べ残しも減って来ています。 平成26年9月30日(火)・焼きそばパン ・イチゴジャムサンド ・小松菜サラダ ・きゃべつのクリームスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゃべつ(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) コーン(北海道) きゅうり(青森) レモン(広島) あおのり(愛知) 白インゲン豆(北海道) 平成26年9月29日(月)・とりごぼうごはん ・茎わかめのサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) たまご(青森) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) 里芋(千葉) にんじん(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉) ごぼう(宮崎) 切り干し大根(宮崎) しょうが(熊本) きゅうり(青森) もやし(栃木) コーン(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(青森) ☆いわしのつみれ汁 いわしのすりみにしょうが汁、酒、みそ、しょうゆ、たまご、でん粉を 加え、だんごにしました。一度茹でこぼし、里芋・ごぼう・にんじん 大根の入った汁に加え、しょうゆ・酒で味を調味し、長ねぎ・小松菜で 仕上げました。いわしだんごと秋においしい野菜が加えられたおかずになる 汁ものができました。 平成26年9月26日(金)・わかめうどん ・焼きししゃも ・ミモザサラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) ししゃも(ノルウェー) さつま芋(千葉) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(青森) きゅうり(山形) きゃべつ(群馬) ☆キャラメルポテト 秋の味覚のひとつ、さつま芋のおいしい季節になりました。 キャラメルポテトはさつま芋をキャラメルに見立てたメニューです。 さつま芋をキャラメル型に切り、アクを抜いて油で素揚げにします。 手作りのみつにバターを加えて、からめて出来上がりです。 香りと優しい甘さのおいしいデザートになりました。 平成26年9月25日(木)・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・いなか汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 小松菜(埼玉) きゃべつ(長野) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(青森) 長ねぎ(青森) みかん(長崎) バイキング用 にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) コーン(北海道) きゅうり(青森) りんご(青森) 巨峰(長野) ☆バイキング(写真) 主食の紹介 ・わかめおにぎり ・焼きそば ・ガーリックトースト 主食はごはん・パン・麺類の中から複数、選びます。 おにぎりはその日の給食のごはんをにぎりますので、 炊き込みご飯以外はわかめを加えて作ります。 焼きそばはみんなで食べること、自分で食べられる量を考えて盛り付けます。 ガーリックトーストは主食の中で一番人気です。食べやすい大きさ 味つけが人気のようです。 平成26年9月24日(水)・えびクリームライス ・春雨スープ ・カリカリアーモンド ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 豚汁(熊本) じゃこ(広島) ピーマン(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(山形) 春雨(タイ) 平成26年9月22日・おはぎ(あんこ・きなこ) ・土佐漬け ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あずき(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) 削り節(鹿児島) にんじん(北海道) きゃべつ(青森) きゅうり(青森) しょうが(熊本) レモン(広島) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ねぎ(山形) みかん(長崎) ☆お彼岸 秋分の日をはさんで前後3日はお彼岸です。秋分の日は昼と夜のながさが ほぼ、同じでこの日を境にだんだん、日が短くなり、秋も深まっていきます。 お彼岸の日の行事食として「おはぎ」があります。 今日は給食室で朝から小豆を煮て、あんこを作りました。 もうひとつはきなこで、二色のおはぎができました。 「あんこ」離れをよく耳にしますが、今日はどちらのおはぎも よく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 平成26年9月19日(金)・桜えびといかのかきあげどん ・にびたし ・すまし汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) たまご(青森) 桜えび(愛知) わかめ(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) 梨(豊水 長野) ☆毎月19日は食育の日 新米の季節になりました。 お米(ごはん)を主食にしてきた、日本の食事は和食・洋食・中華、 肉や魚など、どんな料理や食材にもよく合います。 また、ごはんを中心に組み合わせて食べる「日本型食生活」は、ヘルシーで 栄養のバランスも取れることから、健康食として世界から注目されています。 今日は香りのよい桜えびとうま味のあるいか、玉ねぎなどの野菜を使った かき揚げを甘辛のたれでからめ、かき揚げどんとしていただきました。 ごはんの進む逸品です。 平成26年9月18日(木)・ごはん ・メルルーサのからあげ野菜あんかけ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ・バイキング給食、デザートの写真です。 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) バイキング用 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道) レタス(長野) パセリ(長野) もやし(神奈川) ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野) 巨峰(長野) ☆バイキングのデザート紹介 季節のフルーツ、2種類(巨峰・りんご)とチョコチップケケーキの合計3種類です。 この中から、食べられる量を考えて、選んで食べます。 いろいろ、並んでいるお料理の中で一番始めに売り切れてしまう人気メニューです。 平成26年9月17日(水)・セサミハニーサンド ・ツナチーズドック ・ミネストローネ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) コーン(北海道) バナナ(フィリピン) レーズン(アメリカ) ☆セサミハニーサンド、ツナチーズドック 今日の主食のパンはごま・はちみつを挟んだしっとり柔らかな サンドイッチとツナ・玉ねぎを炒め、マヨネーズで味をつけて パンにはさみ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼いたドックパン の2種類です。 教室をまわっていると 「味つけや調理方法が違う2種類のパンはおかわりをするときに どちらを選ぶかとっても迷うメニューです。」 とお話してくれた子どもがいました。 どちらも児童に人気の味つけで、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成26年9月16日(火)・ひじきおこわ ・さばのみそだれ焼き ・野菜のごまずかけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) さば(長崎) ひじき(長崎) わかめ(徳島) にんじん(北海道) 絹さや(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(宮崎) しょうが(もやし) 長ねぎ(青森) バイキング用 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) にんにく(青森) パセリ(長野) サニーレタス(長野)きゅうり(秋田)ミニトマト(青森) りんご(長野) ぶどう(巨峰 長野) ☆バイキング給食 ○バランスよく選んで食べることの大切さを知る。 ○自分で考え、自分で選んで食べる力をつける。 ○マナーを身につけ、楽しく話をしながら会食する。など 食事のあり方やバランスの取れた食事の選び方の学習を通して 学級ごとにバイキング給食を実施します。 今日は4年1組のバイキング給食でした。 学習したことをいかして、お行儀よく、楽しく、 バランスよく選んで食べていました。 |
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