平成27年3月6日(金)・さんまごはん ・大根の梅おかかあえ ・小松菜のみそ汁 ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) 長ねぎ(埼玉) いちご(熊本) 削り節(鹿児島) 梅干し(和歌山) ☆今日はさんまごはんが6年生のリクエスト献立です。 平成27年3月5日(木)・ごはん 上手に選びます。 ・ ・鮭の塩焼き ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・とん汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(チリ) 豚肉(熊本) ひじき(長崎) じゃこ(広島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) 大根(神奈川) もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) しょうが(熊本) 清見オレンジ(愛媛) ・バイキング用 たまご(青森) 鶏肉(熊本) いか(ペルー) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)にんにく(青森) パセリ(香川) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本) コーン(北海道) デコポン(愛媛) りんご(青森) いちご(長崎) ☆6年1組バイキング給食 6年生が食べる給食もあとわずかです。卒業のお祝いも兼ねてのバイキング 給食を実施しました。 事前学習で「自分の身長にあった体重」標準体重をわりだし、そこから、 1日に必要なエネルギー量を求め、一食分のカロリーに合うように紙上 バイキングをしました。 その感想の中で計算すると3割以上もオーバーしてしまい、困ったとか バランスよく選ぶことが難しい、自分の体のために学習できてよかったと ありました。 今日はまずは事前の学習で選んだものを食べて、体がどのように感じるかを 体験しその後、おかわりを楽しみました。 平成27年3月4日(水)・カスタードサンド ・ホットドック ・コーンシチュー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(熊本) いんげん豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) パセリ(香川) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) ウインナー(群馬) ☆コーンシチュー、パインサラダは6年生のリクエスト献立です。 平成27年3月3日(火)・菜の花ずし ・すまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) たまご(青森) じゃこ(広島) 菜の花(千葉) にんじん(千葉) ほうれん草(東京) れんこん(佐賀) 長ねぎ(埼玉) 干ぴょう(栃木) いちご(熊本) ☆ひな祭り 3月3日、今日はひな祭り、桃の節句です。 ひな人形を飾り、ごちそうを食べながら、女の子が健やかに 成長するように願う行事です。元は季節の変わり目に 災難にあうことのないように厄除けのための行事でした。 大岡山小の給食では三色しらたまでお祝いです。 この三色は 白‥雪の大地(純白の心) 緑(抹茶味)‥木々の芽吹き(長寿・健康) 赤(いちご味)‥生命(魔除け)の意味があるといわれています。 健やかに成長してほしいですね。 *白玉ポンチは6年生のリクエスト献立です。 平成27年3月2日(月)・五目あんかけそば ・いももち ・デコポン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) もやし(栃木) にんにく(青山) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) うずらのたまご(愛知) デコポン(愛媛) ☆3月の献立表 3月に入り、今年度もあとわずかになりました。卒業を控えた6年生に 大岡山小でもう一度食べたい献立をリクエストしてもらいました。 リクエスト献立だけで3月の予定献立をたてようと思いまいたが、 栄養の偏りや予算の都合などですべてがリクエスト献立とはいきませんでした。 でも、毎日のようにリクエスト献立がでてきますので楽しみにしてください。 今日は「いももち」がリクエスト献立です。 |
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