平成26年4月9日(水)・ひじきおこわ ・そくせき漬け ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) さやえんどう(鹿児島) ごぼう(青森) きゅうり(千葉) きゃべつ(千葉) 生姜(熊本) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) ☆ひじきおこわ もち米を3割ほど加え、ひじきを炊いた煮汁でごはんを炊き 具とごはんを混ぜました。 黒い色のひじきはあまり得意とする児童がいないのですが、 ミネラルや食物せんいがたっぷりのひじきはすすんで食べてほしい 食品のひとつです。 今日のひじきおこわはもち米が入っていて、モチモチ感もあってか、 きれいに残さず食べていました。 平成26年4月8日(火)・ツナといかのスパゲティ ・茎ワカメのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鳥取) いか(ペルー) 茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) にんじん(徳島)パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(栃木) コーン(北海道) 長ねぎ(千葉) りんご(青森) ☆26年度 学校給食が始まりました。 今日から1年生を除く学年で給食が始まりました。 (1年生は14日(月)より始まります。) 校長先生のお話の中から「学校は楽しいところである!!」のように 学校給食も楽しく待ち遠しい時間になるよう今年度も安全・安心できる 食材を選び、美味しい給食づくりができるよう献立等の工夫をしていきます。 また、学校給食(食べること)を通して食育活動も進めていけたらと 考えています。 どうぞ、よろしくお願いします。 *学校給食についてのご意見・ご質問等ありましたら、 いつでもお問い合わせください。 |
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