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平成26年10月16日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ビスキューイパン
・あさりのカリッとサラダ
・かわりチャンポン
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) あさり(インド) 鶏肉(鹿児島)
うずらのたまご(愛知) 赤とさか(熊本) にんじん(北海道)
小松菜(東京) しょうが(高知) きゃべつ(群馬)
きゅうり(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛)

☆ビスキューイパン
丸パンに切り込みを入れ、ジャムをぬります。その上にアーモンドを
加えたクッキー生地をぬってオーブンで焼きます。中はしっとり
外はカリッとアーモンドの風味も加わったパンに仕上がりました。
大好きなパンだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年10月15日(水)

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☆今日の献立☆ 
・煮じゃこごはん
・ひじき入り卵焼き
・小松菜サラダ
・具だくさんみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) じゃこ(広島)
ひじき(長崎) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
さやえんどう(静岡) 小松菜(東京) きゃべつ(群馬)
きゅうり(長野) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道)
レモン(愛媛) ごぼう(青森) 大根(北海道)
長ねぎ(新潟) みかん(愛媛)

☆学校給食試食会
今年度2回目の給食試食会がありました。「成長期に必要なカルシウム」と
いうテーマで実施しました。
献立もじゃこやひじき、小松菜などカルシウムを多く含むものを多く取り
入れ、ご紹介しました。
子どもたちにも人気があることがわかり、いろどりもよく食べやすく
やさしい味になっていると感想をいただきました。

平成26年10月14日(火)

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☆今日の献立☆ 
・わかめごはん
・がめ煮
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
たけのこ(福岡) いんげん(山形) ほうれん草(北海道)

☆台風の影響を考慮して献立を変更しました。ご了承ください。
本日予定していた栗ごはんは17日(金)に実施します。

平成26年10月10日(金)

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☆今日の献立☆ 
・みそラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
にら(山形) パセリ(長野) にんにく(青森)
しょうが(高知) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森)
みかん(愛媛)

☆前期終了
今日で前期の学習が終わりました。
給食は全般的によく食べ、毎日、食缶が空になって帰ってくるクラスも
出てきました。頼もしい限りです。
よく食べるクラスをのぞくと配膳がスムーズで、野菜が好きと
答える児童が多く見られます。やはり、食べることに興味や意識を
高く持っているからでしょうか
連休が明けると後期がスタートします。秋も深まり、食欲の増す季節に
なるので子どもたちの食べっぷりが楽しみです。

平成26年10月9日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ビーフン入り野菜炒め
・とん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にら(山形) 
にんじん(北海道) しょうが(高知) りんご(長野) レモン(愛媛) 
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 
ごぼう(青森) 大根(北海道) 長ねぎ(青森)

バイキング用
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森)
 鮭(チリ)パセリ(長野) にんにく(青森) きゃべつ(群馬)
きゅうり(長野) にんじん(北海道) サニーレタス(長野)
ミニトマト(青森)りんご(長野)みかん(愛媛)

バイキングきゅうしょく  副菜の紹介
今日の副菜メニューは「ビーフン入り野菜炒め」「コーンサラダ」です。
副菜のコーナーも2種類のメニューを用意します。
一品は教室で食べる副菜と同じものです。そのメニューと味つけや
見た目の違うものをもう一品用意し、野菜を苦手とする児童にも
食べやすいよう工夫しています。
そして、どちらか一品は必ず選び、食べることをルールとしています。

平成26年10月8日(水)

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☆今日の献立☆ 
・あんかけチャーハン
・中華ポテト
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア)
じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
白菜(長野)

☆中華ポテト
粉ふき芋に、炒めたベーコンとにんじんを加え、そこに
しょうゆ、す、砂糖、ごま油で作った中華風ドレッシングで味つけし、
煎ったごまを加えて出来上がりです。
酢が加わることでモソモソした芋ののど越しもよくなり、ごま油の香りが
食欲をそそる逸品です。ボリュームがある割には食べ残しもほとんど
ありませんでした。

平成26年10月 7日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鮭の照り焼き
・じゃことごぼうのカリカリサラダ
・小松菜のみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(広島)にんじん(北海道)
小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(北海道) もやし(神奈川)
切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) ごぼう(青森)
長ねぎ(青森) *みかん(愛媛)は昨日の給食に出る予定のものでした。

バイキング用
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川)にんにく(青森)
パセリ(長野) きゅうり(秋田) サニーレタス(長野)
ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野)みかん(愛媛)

バイキング給食(写真 右)  主菜の紹介
主菜は肉、魚を揚げ物、焼き物、蒸し物等料理形態をかえて準備します。
今日の主菜は鶏肉のから揚げ、鮭の照り焼き、ボイルウインナー、
いかのマリナード焼きの4種類でした。
教室に配食するメニューに合わせて、ほかの3つの献立をたてます。
その4種類の中から、一度に3種類まで選ぶことができます。
やはり、から揚げが1番人気ですが、いかのマリナード焼きは食べたら
おいしいかったと感想にたくさんあがり、また食べたいメニューに
あげられています。

平成26年10月3日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ぶたどん
・ぶどう豆
・わかめとじゃが芋のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道)
にら(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形)

☆ぶたどん
豚肉をにんにく・生姜を熱した、釜で炒め、玉ねぎ・糸こんにゃくを
加え、しょうゆ・みりんで甘辛く味付けし、にらと長ねぎを加えて
仕上げます。
玉ねぎの甘味が豚肉、甘辛の味つけとマッチして、食欲をそそる
逸品になりました。
お箸を使ったどんぶりごはんでしたが、上手に使って食べ残しも
ほとんどありませんでした。素晴らしい!



平成26年10月 2日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・とうふのチリソース
・中華風サラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
とうふ(愛知) しょうが(熊本) にんにく(青森)
長ねぎ(山形) きゃべつ(群馬) きゅうり(宮城)
もやし(栃木) ハム(栃木) みかん(長崎)

☆とうふのチリソース
えびのチリソースをベースに豆腐を加えた料理です。
えびのうま味を生かし、お豆腐を加えることでヘルシーに
仕上げることができる逸品です。
今日はごはんにかけてどんぶり風に食べやすくしました。
さわやかな風がふき、過ごしやすくなってきましたので
食欲もどんどん増していくようです。
食べ残しも減って来ています。

平成26年9月30日(火)

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☆今日の献立☆ 
・焼きそばパン
・イチゴジャムサンド
・小松菜サラダ
・きゃべつのクリームスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
パセリ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
きゃべつ(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
コーン(北海道) きゅうり(青森) レモン(広島)
あおのり(愛知) 白インゲン豆(北海道)


平成26年9月29日(月)

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☆今日の献立☆ 
・とりごぼうごはん
・茎わかめのサラダ
・いわしのつみれ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) たまご(青森)
茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) 里芋(千葉)
にんじん(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉)
ごぼう(宮崎) 切り干し大根(宮崎) しょうが(熊本)
きゅうり(青森) もやし(栃木) コーン(北海道)
長ねぎ(青森) 大根(青森)

☆いわしのつみれ汁
いわしのすりみにしょうが汁、酒、みそ、しょうゆ、たまご、でん粉を
加え、だんごにしました。一度茹でこぼし、里芋・ごぼう・にんじん
大根の入った汁に加え、しょうゆ・酒で味を調味し、長ねぎ・小松菜で
仕上げました。いわしだんごと秋においしい野菜が加えられたおかずになる
汁ものができました。


平成26年9月26日(金)

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☆今日の献立☆ 
・わかめうどん
・焼きししゃも
・ミモザサラダ
・キャラメルポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道)
ししゃも(ノルウェー) さつま芋(千葉) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(青森) きゅうり(山形) 
きゃべつ(群馬)

☆キャラメルポテト
秋の味覚のひとつ、さつま芋のおいしい季節になりました。
キャラメルポテトはさつま芋をキャラメルに見立てたメニューです。
さつま芋をキャラメル型に切り、アクを抜いて油で素揚げにします。
手作りのみつにバターを加えて、からめて出来上がりです。
香りと優しい甘さのおいしいデザートになりました。

平成26年9月25日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・いなか汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 小松菜(埼玉)
きゃべつ(長野) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道)
ごぼう(宮崎) 大根(青森) 長ねぎ(青森)
みかん(長崎)

バイキング用
にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木)
いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
コーン(北海道) きゅうり(青森) りんご(青森)
巨峰(長野)

☆バイキング(写真) 主食の紹介
・わかめおにぎり 
・焼きそば 
・ガーリックトースト
主食はごはん・パン・麺類の中から複数、選びます。
おにぎりはその日の給食のごはんをにぎりますので、
炊き込みご飯以外はわかめを加えて作ります。
焼きそばはみんなで食べること、自分で食べられる量を考えて盛り付けます。
ガーリックトーストは主食の中で一番人気です。食べやすい大きさ
味つけが人気のようです。

平成26年9月24日(水)

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☆今日の献立☆ 
・えびクリームライス
・春雨スープ
・カリカリアーモンド
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 豚汁(熊本)
じゃこ(広島) ピーマン(青森) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(山形)
春雨(タイ)

平成26年9月22日

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☆今日の献立☆ 
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・土佐漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あずき(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) 削り節(鹿児島)
にんじん(北海道) きゃべつ(青森) きゅうり(青森) 
しょうが(熊本) レモン(広島) ごぼう(宮崎) 大根(北海道)
長ねぎ(山形) みかん(長崎)

☆お彼岸
秋分の日をはさんで前後3日はお彼岸です。秋分の日は昼と夜のながさが
ほぼ、同じでこの日を境にだんだん、日が短くなり、秋も深まっていきます。
お彼岸の日の行事食として「おはぎ」があります。
今日は給食室で朝から小豆を煮て、あんこを作りました。
もうひとつはきなこで、二色のおはぎができました。
「あんこ」離れをよく耳にしますが、今日はどちらのおはぎも
よく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。

平成26年9月19日(金)

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☆今日の献立☆ 
・桜えびといかのかきあげどん
・にびたし
・すまし汁
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いか(ペルー) たまご(青森) 桜えび(愛知)
わかめ(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(東京)
玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) 梨(豊水 長野)

☆毎月19日は食育の日
新米の季節になりました。
お米(ごはん)を主食にしてきた、日本の食事は和食・洋食・中華、
肉や魚など、どんな料理や食材にもよく合います。
また、ごはんを中心に組み合わせて食べる「日本型食生活」は、ヘルシーで
栄養のバランスも取れることから、健康食として世界から注目されています。

今日は香りのよい桜えびとうま味のあるいか、玉ねぎなどの野菜を使った
かき揚げを甘辛のたれでからめ、かき揚げどんとしていただきました。
ごはんの進む逸品です。

平成26年9月18日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・メルルーサのからあげ野菜あんかけ
・小松菜のみそ汁
・牛乳

・バイキング給食、デザートの写真です。

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 
白菜(長野) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森)

バイキング用
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森)
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道)
レタス(長野) パセリ(長野) もやし(神奈川)
ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野) 巨峰(長野)

☆バイキングのデザート紹介
季節のフルーツ、2種類(巨峰・りんご)とチョコチップケケーキの合計3種類です。
この中から、食べられる量を考えて、選んで食べます。
いろいろ、並んでいるお料理の中で一番始めに売り切れてしまう人気メニューです。


平成26年9月17日(水)

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☆今日の献立☆ 
・セサミハニーサンド
・ツナチーズドック
・ミネストローネ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森) セロリ(長野) コーン(北海道)
バナナ(フィリピン) レーズン(アメリカ)

☆セサミハニーサンド、ツナチーズドック
今日の主食のパンはごま・はちみつを挟んだしっとり柔らかな
サンドイッチとツナ・玉ねぎを炒め、マヨネーズで味をつけて
パンにはさみ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼いたドックパン
の2種類です。

教室をまわっていると
「味つけや調理方法が違う2種類のパンはおかわりをするときに
どちらを選ぶかとっても迷うメニューです。」
とお話してくれた子どもがいました。
どちらも児童に人気の味つけで、食べ残しもほとんどありませんでした。

平成26年9月16日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ひじきおこわ
・さばのみそだれ焼き
・野菜のごまずかけ
・すまし汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) さば(長崎) ひじき(長崎) わかめ(徳島)
にんじん(北海道) 絹さや(北海道) 小松菜(東京)
ごぼう(宮崎) しょうが(もやし) 長ねぎ(青森)

バイキング用
豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬) にんにく(青森) パセリ(長野) 
サニーレタス(長野)きゅうり(秋田)ミニトマト(青森) 
りんご(長野) ぶどう(巨峰 長野)

☆バイキング給食
○バランスよく選んで食べることの大切さを知る。
○自分で考え、自分で選んで食べる力をつける。
○マナーを身につけ、楽しく話をしながら会食する。など
食事のあり方やバランスの取れた食事の選び方の学習を通して
学級ごとにバイキング給食を実施します。
今日は4年1組のバイキング給食でした。
学習したことをいかして、お行儀よく、楽しく、
バランスよく選んで食べていました。

平成26年9月12日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん  
・ジャンボぎょうざ
・もやしのナムル
・わかめスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) わかめ(北海道) にら(山形) 
にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 
長ねぎ(青森) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) 
梨(豊水 長野)

☆ジャンボぎょうざ
特製の大きな餃子の皮に豚肉とにんにく・しょうが・きゃべつ
長ねぎ・にらををよく練って、味つけした具を包んで、油で
あげました。大岡山小の人気メニューのひとつです。
お箸をじょうずに使って食べていました。
人気メニューだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。
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