平成27年3月4日(水)・カスタードサンド ・ホットドック ・コーンシチュー ・パインサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(熊本) いんげん豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) パセリ(香川) きゃべつ(愛知) きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) ウインナー(群馬) ☆コーンシチュー、パインサラダは6年生のリクエスト献立です。 平成27年3月3日(火)・菜の花ずし ・すまし汁 ・三色白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) たまご(青森) じゃこ(広島) 菜の花(千葉) にんじん(千葉) ほうれん草(東京) れんこん(佐賀) 長ねぎ(埼玉) 干ぴょう(栃木) いちご(熊本) ☆ひな祭り 3月3日、今日はひな祭り、桃の節句です。 ひな人形を飾り、ごちそうを食べながら、女の子が健やかに 成長するように願う行事です。元は季節の変わり目に 災難にあうことのないように厄除けのための行事でした。 大岡山小の給食では三色しらたまでお祝いです。 この三色は 白‥雪の大地(純白の心) 緑(抹茶味)‥木々の芽吹き(長寿・健康) 赤(いちご味)‥生命(魔除け)の意味があるといわれています。 健やかに成長してほしいですね。 *白玉ポンチは6年生のリクエスト献立です。 平成27年3月2日(月)・五目あんかけそば ・いももち ・デコポン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃが芋(鹿児島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(熊本) もやし(栃木) にんにく(青山) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) うずらのたまご(愛知) デコポン(愛媛) ☆3月の献立表 3月に入り、今年度もあとわずかになりました。卒業を控えた6年生に 大岡山小でもう一度食べたい献立をリクエストしてもらいました。 リクエスト献立だけで3月の予定献立をたてようと思いまいたが、 栄養の偏りや予算の都合などですべてがリクエスト献立とはいきませんでした。 でも、毎日のようにリクエスト献立がでてきますので楽しみにしてください。 今日は「いももち」がリクエスト献立です。 |
|