ようこそ 大岡山小学校ホームページへ!

平成26年7月7日(月)

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☆今日の献立☆ 
・七夕ちらしずし
・七夕すましそうめん
・七夕フルーツ寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) 絹さや(岩手)
小松菜(埼玉) おくら(鹿児島) れんこん(熊本)
しょうが(高知) かんぴょう(栃木)

☆七夕
七夕は古くから行われている日本のお祭り、五節句のひとつです。
星に願いをかけることから、たくさんの星(☆)を給食に入れました。
七夕ちらしずしにはにんじん星、七夕すましそうめんにはオクラ星
七夕フルーツ寒天にはパイン星です。
みなさんの願いがかなうと嬉しいですね。

平成26年7月4日(金)

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☆今日の献立☆ 
・うま煮どん
・シーフードサラダ
・トック入り中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア) 
うずらのたまご(愛知) 茎わかめ(徳島) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫)
きゃべつ(群馬) 大根(北海道) きゅうり(埼玉)
長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)

☆うま煮どん
中華丼ならぬ、大岡山小のうま煮どんには豚肉とにんじん・玉ねぎ
たけのこ・小松菜などの野菜の他に高野豆腐とこんにゃくが
加えてあります。高野豆腐にはたんぱく質などの栄養がパワーアップされ、
コンパクトに詰まっています。
また、こんにゃくには食物せんいがたっぷり含まれています。
甘辛いおいしさと、栄養バランスのとれた逸品になり、食欲もすすみました。


平成26年7月3日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) じゃこ(広島) じゃが芋(長崎)
にんじん(千葉) パセリ(長野) きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川) コーン(北海道) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森)

☆ジャージャー麺
蒸し暑い日がつづきます。
湿度が高くなると、食欲も落ち気味です。
今日のジャージャー麺は配膳しやすいようにまた、食べやすいようにと
茹でた麺と野菜を混ぜました。それをお皿に盛りつけ、その上に肉味噌を
かけていただきます。
配膳時間も短縮され、しっかり食べることができました。

平成26年7月2日(水)

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☆今日の献立☆ 
・シーチキンライス
・きびなごのからあげ
・ABCスープ
・とうもろこし
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) きびなご(愛媛) ひよこ豆(アメリカ)
じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫)
しょうが(高知) にんにく(青森) きゃべつ(群馬)
パセリ(長野) とうもろこし(千葉)

☆とうもろこし
今日は3年1組(2組は夏休み後に予定)の体験学習で
とうもろこしの「皮むき」をしました。
はじめに、生産者からいただいたとうもろこしの苗を見ながら、
とうもろこしの特徴や原産地当てクイズなどを行い
1本を手に取り、じっくり観察!何粒のとうもろこしがあるか
数えました。
その後、皮むき体験です。
スムーズにむける児童や悪戦苦闘している場面などいろいろな
姿がみうけられました。
大岡山小560人分のとうもろこし140本をあっという間に
むいてしまいました。


平成26年7月1日(火)

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☆今日の献立☆ 
・コロッケバーガー(セルフ)
・チャプチェ
・わかめスープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) たまご(山形)
わかめ(北海道) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
玉ねぎ(愛知) しょうが(高知) にんにく(青森)
もやし(神奈川) きゃべつ(群馬) 長ねぎ(埼玉)
にら(山形) オレンジ(愛媛)

☆コロッケ
給食のコロッケは変わり種(ひじき・おからなど)を使うことが
多いです。今日は大豆を茹でて、細かく切ったものを加えて
作りました。
コロッケは子どもたちにとても人気があります。
大きなパンに大きなコロッケを自分ではさんでいただきましたが、
食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年6月30日(月)

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☆今日の献立☆ 
・鮭バターライス
・千草焼き
・ひよこ豆のスープ
・河内晩柑
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 小ねぎ(福岡)
にんじん(千葉) 絹さや(岩手) パセリ(長野)
長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(群馬) きゃべつ(群馬)
コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) 河内晩柑(愛媛)

☆千草焼き
千の草の焼き物と書くように野菜を細かく刻み、味つけしたものを
たまごでとじて、卵焼きにした物をいいます。
今日は挽肉とにんじん・長ねぎ、絹さやをしょうゆ、砂糖、酒で味付けし
それをたまごでとじてオーブンで焼きます。
苦手な野菜も卵焼きに入れると食べやすくなります。

平成26年6月27日(金)

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☆今日の献立☆ 
・こんぶの炊き込みごはん
・手作りさつまあげ
・大根の梅おかかあえ
・豆腐のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たら(ロシア) いか(ペルー) たまご(青森) わかめ(北海道)
にんじん(千葉) さやいんげん(千葉) たけのこ(福岡)
ごぼう(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 大根(北海道)
きゅうり(埼玉) 梅干し(和歌山) こんぶ(北海道)
削り節(鹿児島) 生姜(高知)

☆手作りさつま揚げ
今日のさつまあげは「たら」と「いか」のすり身にささがきにした
にんじん・ごぼう・細かく切った長ねぎとたまご・しょうが汁を加えて丁寧に練り込み
油であげました。
低学年の児童からは「たこ焼き?の味がしておいしい!」と感想をもらいました。
いかのふわふわ感と磯の香りが食欲をそそる「さつまあげ」になりました。
食べ残しはありませんでした。

平成26年6月26日(木)

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☆今日の献立☆ 
・きんぴらフィッシュバーガー
・ビーフン入り野菜炒め
・中華コーンスープ
・オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
豚肉(熊本) 生姜(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) ごぼう(宮崎)
玉ねぎ(群馬) コーン(北海道) もやし(神奈川)
きゃべつ(群馬) オレンジ(愛媛)

☆和風フィッシュバーガー
白身魚は生姜じょうゆで下味をつけて唐揚げにします。
にんじん、ごぼうできんぴらをつくり、どちらもパンに
はさんで出来上がりです。
パンと甘辛のきんぴらと魚の唐揚げがよく合って
和風のバーガーパンがおいしくできました。

平成26年6月25日(水)

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☆今日の献立☆ 
・チンジャオロースどん
・チンゲン菜とわかめのスープ
・河内晩柑
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) たまご(青森) わかめ(北海道) にんじん(千葉)
ピーマン(秋田) 青梗菜(静岡) しょうが(高知)
にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(群馬)
河内晩柑(愛媛)



平成26年6月24日(火)

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☆今日の献立☆ 
・かまあげうどん
・骨太かきあげ
・おひたし
・みつ豆
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) たまご(青森) 赤えんどう(北海道)
にんじん(千葉) 春菊(岩手) 長ねぎ(茨城 岩井)
ほうれん草(北海道) 切り干し大根(宮崎)
白菜(長野) もやし(神奈川) 玉ねぎ(群馬)
糸けずり(鹿児島)

☆骨太かきあげ
今日のかき揚げは大豆・春菊・切り干し大根を加えたかきあげです。
これらの食べ物は骨や歯を丈夫に強くする働き、栄養(カルシウム)を
たくさん含んでいます。よく噛んで食べるとうまみが増す、
かきあげでもあります。よく噛んで、おいしくいただきました。

平成26年6月23日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・かつおでんぶ
・鮭の照り焼き
・野菜の生姜じょうゆかけ
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
生姜(高知) きゅうり(埼玉) きゃべつ(群馬)
ごぼう(宮崎) 大根(青森) 長ねぎ(茨城 岩井)

☆かつおでんぶ
手作りのふりかけです。
かつお節をよくから煎りし、みりん・しょうゆ・酒・三温糖を
加えて煮詰め、しっとりさせます。ごまは別にから煎りし、
最後に振り入れ出来上がりです。
白いごはんにかけて食べました。ほんのり甘辛くごはんがすすみ
食べ残しはありませんでした。

平成26年6月20日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ぶたどん
・茎わかめと切り干し大根の中華和え
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) 茎わかめ(徳島)
里芋(鹿児島) にら(山形) にんじん(千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ねぎ(群馬)
長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) 切り干し大根(宮崎)
大根(青森) ごぼう(宮崎)

☆暑さに打ち勝つ「ぶたどん」
今日は豚肉とにんにく、玉ねぎ、にらを使った「牛どん」
ならぬ「豚どん」です。豚肉とにんにく、にらなどの相性は
とてもよく夏バテ予防に一役かいます。
暑い時でも熱いものを食べ、いい汗をかくことも大切です。


平成26年6月19日(木)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・ムロアジのメンチカツ
・きゃべつのソテー
・じゃが芋のみそ汁
・国産オレンジ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ムロアジ(東京都 八丈島) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
ひじき(長崎) じゃが芋(長崎) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) 玉ねぎ(群馬) にんにく(青森)
きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) ごぼう(宮崎)
大根(青森) 長ねぎ(茨城 岩井) オレンジ(愛媛)

☆食育の日
6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。
食育とは「生きる上での基本であって、知育・徳育・体育の
基礎となるべきものであり、さまざまな体験を通して「食」に
関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を
実践することができる人間を育てること」です。
大岡山小でも学校給食を通して、生涯を通じ健康な心身を育み
「食べること」を大切にしていけるような食育を目指します。


☆ムロアジのメンチカツ
今日は東京都八丈島の食材「ムロアジ」を紹介します。
八丈島では子どもたちに安全で安心な島の魚を食べて
ほしいとの願いから漁協の女性部が中心となりいろいろ
加工する取り組みがされてきました。
切り身や・すり身・ミンチなどがそうです。
ここ数年は学校給食でも積極的に取り入れられています。
今日はそのミンチを使い、メンチカツにしました。
くさみを取るために、にんにくやチーズを加えてあります。
教室では島の位置やムロアジの写真なども紹介しました。
珍しさもあり、食べ残しはほとんどありませんでした。

平成26年6月18日(水)

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☆今日の献立☆ 
・シナモンロール(手作り)
・イタリアンサラダ
・きゃべつのクリームスープ
・カリカリアーモンド
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(青森) 豚肉(熊本) いんげん豆(北海道) じゃこ(広島)
じゃが芋(長崎) きゅうり(愛知) パプリカ(愛知)
にんじん(千葉) パセリ(千葉) きゃべつ(神奈川)
玉ねぎ(群馬) セロリ(長野) コーン(北海道)

☆シナモンロールパン
手作りパンです。一次発酵させたパン生地にシナモンシュガーをぬり、
ロール状に成形します。切り口に卵をぬって、オーブンで焼きます。
シナモンは抗菌作用・発汗作用・ダイエット・美容などにも効果が
あるといわれています。
香りに特徴があり、苦手な食材のひとつかなと思っていましたが、
思いのほか、苦手という児童が少なかったです。
そういうだけ合って、食べ残しは全然ありませんでした。

平成26年6月17日(火)

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☆今日の献立☆ 
・あんかけチャーハン
・ポテトとアスパラのソテー
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
卵(青森) 豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア)
じゃが芋(長崎) にんじん(千葉) アスパラ(北海道)
長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(群馬) たけのこ(福岡)
白菜(長野) コーン(北海道)

☆あんかけチャーハン
ムシムシ、ジメジメと湿度が高く食欲も落ち気味です。
今日はそんなときにぜひ、食べてほしい「あんかけチャーハン」です。
チャーハンだけでも大好きなメニューですが、あんかけにすることで
のど越しがよくなり(噛まなくなる心配ありですが!)食がすすみます。
また、あんかけの中に野菜をたくさん使い、とろみをつけることで、
栄養(体の調子を整えるビタミン類)も逃げにくくなるという利点もあります。
普段、食の細い児童にも人気のメニューでした。

平成26年6月13日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ガーリックライス
・いももち
・ぺぺスープ
・沖縄パイン
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
ます(アラスカ) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(長崎) 
パセリ(千葉) トマト(愛知) ピーマン(千葉) 
にんにく(青森) コーン(北海道) 玉ねぎ(愛知) 
なす(熊本) パイン(沖縄)

☆ぺぺスープ
コートジボワールで食べられている家庭料理、スープのひとつです!
魚とトマト、ピーマン、なすなど野菜をたっぷり使った
ピリ辛のスープです。
暑い国だけあって夏野菜をおいしく食べるための工夫が
いっぱいあります。

*ワールドカップもブラジル、コートジボワールもよく知っていました。
給食(食文化)を通してその国のことを知るのもとっても楽しそうでした。





平成26年6月12日(木)

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☆今日の献立☆ 
・フェイジョンかけライス
・メキシカンサラダ
・パステル
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) にんじん(愛知)
パセリ(千葉) ピーマン(千葉) にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川)
コーン(北海道) 赤ピーマン(高知)

☆ブラジル料理
今日からサッカーワールドカップがブラジルで開催されます。
開催国にちなんで今日はブラジルの家庭料理を紹介します。
フェイジョン(豆のスープ煮)かけライスは日本でいう
ごはんにみそ汁の様な関係です。
ブラジルでは黒豆を豚肉や野菜と一緒にスープ煮した
ものをごはんにかけて食べます。
パステルはブラジルのおやつの1つです。中身は家庭によって
挽肉を味つけしたものやハム・チーズなどいろいろです。
皮は専用のものがあるそうです。
今日はフェイジョンの豆はいんげん豆に、パステルの皮は餃子の皮に
アレンジして作りました。
どのクラスも関心が高く、よくお話を聞いてくれ、食べていました。
開催国ブラジルの料理に親しんでほしいです。


平成26年6月11日(水)

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☆今日の献立☆ 
・マーボ豆腐どん
・きゅうりの華風あえ
・春雨スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) にんじん(千葉) にら(千葉) 
にんにく(青森) 生姜(熊本) たけのこ(高知)
玉ねぎ(愛知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木)
白菜(長野) 小松菜(埼玉)

☆箸休め「きゅうりの華風和え」
もともと、日本料理で使われ、主体となる料理の間に
出す、小品料理です。
気分転換をはかり、口の中をさっぱりさせ、前後の料理の風味を
より楽しむために出します。
給食では、マーボ豆腐どんのようにいろいろな食材が使われ、
栄養価も分量も賄えるお料理の時にも使います。目先を変え、
上記のように給食を楽しんでもらうためです。
今日のきゅうりの華風和えは酢、醤油にごま油と砂糖を加えて
味つけしました。

平成26年6月10日(火)

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☆今日の献立☆ 
・セサミハニーサンド
・ツナフランス
・飛鳥チャウダー
・パインサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) じゃが芋(静岡) 厚揚げ(愛知)
パセリ(千葉) にんじん((千葉) きゃべつ(神奈川)
コーン(北海道) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(愛知)

☆飛鳥チャウダー
奈良県の郷土料理のひとつに「飛鳥鍋」という料理があります。
飛鳥時代に牛乳が飲まれていたので、牛乳を使った汁や鍋料理を
あすか○○というようになりました。
今日はいんげん豆や厚揚げなどを加え和風チャウダーにしました。


平成26年6月9日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ゆかりじゃこごはん
・鰯の梅煮
・そくせき漬け
・大根のみそ汁
・さくらんぼ(紅さやか)
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
いわし(鳥取) じゃこ(広島) わかめ(徳島) にんじん(千葉)
生姜(熊本) きゅうり(埼玉) きゃべつ(神奈川) 
大根(青森) 長ねぎ(長崎) さくらんぼ(山形)

☆「梅干し」
梅干しには食べ物を腐りにくくする、体を疲れにくくする働きがあります。
また、胃がん・糖尿病・食中毒や最近ではインフルエンザの予防にも
効果があることがわかりました。
今日は砂糖・しょうゆ・酒・みりん・酢・生姜とこの梅干しで鰯を煮ました。
骨まで食べられる美味しい煮魚になりました。

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