9月16日 給食室より今日は、4年2組のリクエスト給食でした。また、みやっこ給食(縦割り班)で楽しそうに食べていました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・愛知県 玉ねぎ、人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 巨峰・・・長野県 豚骨、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 9月12日 給食室より今日のシチューは豆乳で作りました。さっぱりしたシチューでしたが、好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ、人参、じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 ホールコーン・・・アメリカ 音楽朝会歌を歌う前にしっかり発声をして、のびのびと歌うことができました。また、リコーダーは3年生が一生懸命演奏してくれました。 9/11 2年図工 「七色はりねずみ」
紙粘土をもちいて、はりねずみを作りました。
一人ひとりが、はりねずみの大きさや形、はりの色等で自分の思いを表現しています。 9/11 2年国語 「かん字の広ば」
教科書にある漢字を用いて、絵に合った文を考えました。
グループごとに話し合いをして、たくさんの文章を作ることができました。 9月11日 給食室より今日の給食は、北海道の郷土料理でした。 焼きとうもろこしごはんは、生のとうもろこしを蒸してからしょうゆをつけて焼き、ほぐしてごはんに混ぜました。いももちは、「また作って。」と好評でした。 <今日の給食の食材> とうもろこし、じゃがいも、人参・・・北海道 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・青森県 焼き海苔・・・徳島県 鮭・・・チリ 五年生八ヶ岳自然教室
ブドウ狩り体験。お家へのお土産が増えました。
五年生八ヶ岳自然教室
予定通り、お弁当を食べて、お土産を買い、最後の体験、ブドウ狩りに向かいます。
9月10日 給食室より<今日の給食の食材> 大根、人参・・・北海道 長ねぎ・・・青森県 ピーマン・・・岩手県 さつま芋・・・徳島県 さば・・・長崎県 梅干し・・・和歌山県 五年生八ヶ岳自然教室
林業のお話を聞いて、グループ毎にノコギリを使って、間伐体験です。
五年生八ヶ岳自然教室
3日め朝食。学園での最後の食事です
五年生八ヶ岳自然教室
3日めは、霧の中での朝会から始まりました。
五年生八ヶ岳自然教室
2日め夕食です。
中学年 水泳記録会
昨日まで降っていた雨もやんで、夏の日差しの中、
本日、中学年の水泳記録会を実施しました。 まず、個人の記録をそれぞれとりました。 その後、学級対抗メドレーリレーを行いました。 どの学級も気持ちを一つに、泳いだり応援したりしました。 接戦の末、4年1組が1位になりました!おめでとう! これで無事に今夏の中学年水泳指導が終わりました。 保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。 五年生八ヶ岳自然教室
自然体験の後は、日本文化体験。染付の絵付け体験です。
五年生八ヶ岳自然教室
自然体験の後は、日本文化体験。染付の絵付け体験です。
給食室より<今日の給食の食材> たけのこ・・・九州産 生わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・青森県 人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 白菜・・・長野県 ほうれん草、豚肉・・・岩手県 鶏肉・・・徳島県 五年生八ヶ岳自然教室
お弁当を食べて、待望のソフトクリームを食べます。
五年生八ヶ岳自然教室
天女山ハイキング。快晴に恵まれて、富士山もきれいに見えます。
五年生八ヶ岳自然教室
みんな元気に食事を完食。ハイキングに行きます。
|
|