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平成26年12月15日(月)

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☆今日の献立☆ 
・小松菜じゃこチャーハン
・ぶどう豆
・いなか汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 大豆(北海道) 豚肉(熊本)
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(埼玉)
小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 長ねぎ(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(徳島) みかん(愛媛)

☆ぶどう豆
大豆を薄口しょうゆ、みりん、砂糖で煮ました。
ほんのり、甘くお菓子のようなお豆です。
お箸を使って上手に食べました。

平成26年12月12日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・かぶの甘酢あえ
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
さば(九州) 鶏肉(鹿児島) 里芋(埼玉) にんじん(千葉)
かぶ(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 
大根(神奈川) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉)

☆かぶの甘酢あえ
かぶは根と葉の栄養成分が違う食品です。
白色の根は淡色野菜でビタミンCを多く含みます。また、
アミラーゼという消化酵素も含むので胸焼けや食べすぎの不快感を
とってくれます。
緑色の葉は緑黄色野菜でカロチン・ビタミンA・鉄・カルシウム・カリウム
食物繊維を含み、ガンの予防にも一役かっています。
今日はかぶをはじめ野菜類は茹でてから甘酢に漬けこみました。
鯖の竜田揚げと相性のよい献立になりました。

平成26年12月11日(木)

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☆今日の献立☆ 
・鮭とほうれん草のスパゲティ
・パリパリサラダ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) にんじん(千葉) ほうれん草(千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知) きゃべつ(愛知)
もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)
みかん(愛媛)

平成26年12月10日(水)

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☆今日の献立☆ 
・キムチごはん
・中華コーンスープ
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) たまご(青森) 大豆(北海道) 
じゃこ(広島) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 
しょうが(高知) 白菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) 
コーン(北海道) りんご(青森) キムチ(国産)

☆大豆とじゃこのカリカリ揚げ
カミカミメニューの1つです。
大豆は水で戻し、水気を切って、でんぷんをからめ油で揚げます。
じゃこ・ごまはから炒りします。(油を吸わせないため)
砂糖としょうゆで甘辛のたれをつくり、すべてを合わせ出来上がりです。
豆は苦手という子どもたちにも人気のメニューで、カルシウムや良質の
たんぱく質が摂取できます。

平成26年12月9日(火)

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☆今日の献立☆ 
・チーズトースト
・アップルジャムサンド
・コーンシチュー
・アーモンドサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) いんげん豆(北海道) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) りんご(フジ 青森)
レモン(高知) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)

☆アップルジャムサンド
今日のアップルジャムサンドのジャムは給食室の手作りです。
りんご(ふじ)の半分をいちょう切り、残りの半分をすりおろし
砂糖・少量の白ワインを加えてコトコト煮込み、レモンを加えて
仕上げました。トロ〜リ柔らかなジャムになりました。

12月8日(月)

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☆今日の献立☆ 
・さつま芋ごはん
・きびなごの甘露煮
・茎わかめのサラダ
・豆腐のみそ汁
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
きびなご(愛知) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島)
さつま芋(徳島) ほうれん草(千葉) きゅうり(宮崎)
切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
わかめ(北海道) りんご(青森)

☆きびなごの甘露煮
きびなごは温かい九州地方でよく取れる小魚です。
今日はきびなごをでん粉にからませ油で揚げ、
しょうゆ・酒・みりん・砂糖で作った甘辛のたれにくぐらせて
出来上がりです
骨ごと全部食べられるカミカミメニューです。

平成26年12月 5日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ビビンバ
・中華スープ
・さつま芋とりんごの重ね煮
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) たまご(青森) うずらのたまご(愛知)
さつま芋(徳島) にんじん(千葉) 小松菜(東京)
しょうが(高知) ぜんまい(高知) たけのこ(福岡)
もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) りんご(フジ 青森)

☆ビビンバ
韓国の混ぜごはんです。
ごはんの上に肉やぜんまいを煮つけたもの、炒り卵やナムルなどを
乗せて、食べます。
今日は給食室でごはんに入り卵と味つけした肉を混ぜて配食しました。
その後、教室でぜんまいの煮つけ、ナムルを盛り付け、よく混ぜて食べます。

平成26年12月 4日(木)

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☆今日の献立☆ 
・みそラーメン
・いももち
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
にら(高知) にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) みかん(愛媛)

☆いももち
いももちの原材料はじゃが芋です。
じゃが芋というとでん粉が多く、エネルギー源のイメージが
ありますが、ビタミンCも多く含まれています。
本来、ビタミンCは時間とともに減り、火や水にも弱いのですが、
じゃが芋の場合はでん粉に守られているため、ほとんど失われません。
調理してもビタミンCが摂取できるのです。
ビタミンCは風邪を予防する働きがあるので、これからの季節には
欠かせない食べものです。
今日はじゃが芋を蒸して、熱いうちにでん粉を加えながら、よく練って
成形し、油で揚げました。しょうゆ、みりんで作った甘辛のたれをからめて
できあがりです。
いももちは子どもに人気があり、食べ残しがないメニューの1つです。

平成26年12月3日(水)

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☆今日の献立☆ 
・じゃこべいピラフ
・パンプキンポタージュ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)
こまつな(埼玉) かぼちゃ(北海道) パセリ(静岡)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)

☆ポテトのチーズ焼き
蒸しあげたじゃが芋をマッシュして塩・こしょうし、
チーズをかけてオーブンで焼きました。
じゃが芋のホクホク感とチーズがよくあっていて
食べ残しのない子どもたちに人気のあるメニューです。

平成26年12月2日(火)

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☆今日の献立☆ 
・びっくりピザパン
・ジャーマンポテト
・ひよこ豆のスープ
・オレンジ(早香)
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) ひよこ豆(アメリカ) 鶏肉(鹿児島)
じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) コーン(北海道)
きゃべつ(愛知) オレンジ(早香 熊本)

☆早香(はやか)
温州みかんとポンカンを交配して育成された品種です。
ポンカンのよい香りとみかんのジューシーさ
酸味は少なく甘さが強い新しい品種のオレンジ(みかん)です。

ビタミンCが豊富で、風邪に対する免疫力を強化する働きがあります。

平成26年12月1日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・ほっけの塩焼き
・煮びたし
・とん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) ほっけ(アメリカ) じゃが芋(北海道)
小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎)
もやし(神奈川) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島)

☆とん汁
12月に入りました。日中の時間も短くなり、寒さも増します。
給食の汁ものは体の中から温めてくれるめにゅーになります。
特に今日のようなとん汁はだし汁に炒めた豚肉とにんじん・じゃが芋
大根・ごぼうなどの根野菜をたっぷり加わえ、みそで味つけし、
仕上げに長ねぎを加えて出来上がりです。
おかわりに行列ができていました。

平成26年11月28日(金)

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☆今日の献立☆ 
・カスタードサンド
・ツナフランス
・クラムチャウダー
・夏みかんヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 鶏肉(宮崎) あさり(愛知) じゃが芋(北海道)
パセリ(長野) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 

平成26年11月27日(木)

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☆今日の献立☆ 
・チキンカレーライス
・パインサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃが芋(北海道) にんじん(埼玉)
にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) きゅうり(埼玉)

平成26年11月26日(水)

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☆今日の献立☆ 
・吹き寄せごはん
・鰆のこうみ焼き
・大根とひじきのサラダ
・豆腐のみそ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) 鰆(韓国) ハム(栃木)
ひじき(長崎) 栗(熊本) にんじん(埼玉) いんげん(長崎)
たけのこ(高知) ほうれん草(東京) しょうが(熊本)
長ねぎ(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉)
切り干し大根(宮崎) わかめ(北海道) みかん(愛媛)

☆「いい日本食」の日
昨年、世界無形文化遺産に登録された「和食」から
いい(11)日本食(24)のごろ合わせから、11月24日が
「和食の日」と制定されました。
和食文化の保護、継承の大切さを考える日にしたいです。

今日はそれを受けて大岡山小の給食も和食に
吹き寄せごはんは秋の味覚の栗を使い混ぜごはんに、焼き魚(さわらを
長ねぎ、しょうが、しょうゆで下味をつけ焼きました。)
ひじきを使った和え物、みそ汁、みかんです。
色とりどり、秋を感じさせるメニューになりました。

平成26年11月21日(金)

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☆今日の献立☆ 
・えびクリームライス
・イタリアンサラダ
・スィートポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
さつま芋(千葉) にんじん(埼玉) 赤ピーマン(山形)
玉ねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) きゃべつ(愛知)

☆音楽会
今日は待ちに待った音楽会、ワクワク、ドキドキ、楽しい時間を
全校一緒に過ごしました。
給食時間も楽しい時間になるようにと思い、スィートポテトを
給食室で作りました。甘さを抑えた優しい味のデザートになりました。
食べ残しもありませんでした。


平成26年11月19日

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☆今日の献立☆ 
・ホイコーローどん
・きんとき豆の旨煮
・なめらかだんごスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 金時豆(北海道) 鶏肉(宮崎) にんじん(北海道)
ピーマン(千葉) にんにく(青森) しょうが(熊本)
長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知)
きゃべつ(愛知) 大根(千葉)

*新米のお知らせ
・本日使用分のごはんから26年度産のお米になります。

☆きんとき豆の旨煮
金時豆はいんげん豆の代表的な種類で、煮豆にもっとも適していると
いわれています。
北海道の十勝地方で見つけられ、大正村(現在の帯広市)で栽培が
始まったことから大正金時の名前がつきました。
脂肪分が少なく、糖質とたんぱく質、日本人に不足がちな
ビタミン類・食物繊維が豊富なことも特徴です。
肥満予防やガンの予防にも効果があるといわれています。
今日は砂糖・水あめ、少量の塩で煮含めました。

平成26年11月18日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ちゃんぽんうどん
・大学芋
・りんご
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) いか(ペルー) えび(マレーシア)
さつま芋(千葉) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(青森)
りんご(青森)

平成26年11月17日(月)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・かつおでんぶ
・とうふのまさご揚げ
・即席漬け
・わかめとじゃが芋のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) たまご(青森)
じゃこ(広島) ひじき(長崎) わかめ(北海道)
長いも(青森) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道)
小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) きゅうり(千葉)
きゃべつ(千葉) しょうが(熊本)

☆かつおでんぶ
手作りふりかけです。
かつお節をみりん・しょうゆ・酒・三温糖の調味料で煮含め
乾煎りしたごまを振り込んでつくる甘さを抑えた、しっとりした
ふりかけになります。とってもごはんがすすむ名わき役です。


平成26年11月14日(金)

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☆今日の献立☆ 
・ごはん
・おからメンチ
・おひたし
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) おから(愛知) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島)
ひじき(長崎) 里芋(埼玉) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川)
大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(新潟) しょうが(高知)
みかん(愛媛)

☆3年生・ふれあい給食
今日は地域でお世話になっている方々をお招きしての会食会でした。
これまでにお互いの歌や踊りを披露して交流をはかってきましたが、
給食を一緒に食べていただき、さらに親睦を深めることができました。

今日のおからメンチはおからとひじきを煮て味つけしたものと玉ねぎ
きゃべつを加え、成形して揚げました。とてもヘルシーなメンチカツです。
ほのかにお豆腐の味がするおからメンチになりました。

平成26年11月13日(木)

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☆今日の献立☆ 
・こぎつねおこわ              *お料理を選んだ所です。
・カリカリごぼうとじゃこのあえもの      料理を食べ終えた人から
・油揚げのみそ汁                デザートを取りに行きます。
・みかん                     その後、おかわりタイムです。
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) じゃこ(広島)
わかめ(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(山形)
大根(千葉) ごぼう(青森) もやし(神奈川) 
切り干し大根(宮崎) きゅうり(長野) 長ねぎ(新潟)
みかん(愛媛)

バイキング用
豚肉(鹿児島) たまご(青森) 鮭(チリ) いか(ペルー) 
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) 
にんにく(青森) パセリ(静岡) しょうが(高知) 
きゅうり(長野) にんじん(北海道) サニーレタス(兵庫) 
ミニトマト(愛知) コーン(北海道) りんご(長野) みかん(愛媛)

☆3年2組 バイキングきゅうしょく
バイキング給食は「自分でバランスを考えて選ぶ給食」です。
昨日、教室でカードを使い、選ぶ練習をしました。
しかし、実際のお料理を目の前にすると悩んでしまいます。
「おかわりで食べられるから大丈夫」の声掛けにホッとし、スムーズに
選ぶことができました。


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