平成26年10月8日(水)・あんかけチャーハン ・中華ポテト ・フルーツ杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) えび(マレーシア) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(長野) ☆中華ポテト 粉ふき芋に、炒めたベーコンとにんじんを加え、そこに しょうゆ、す、砂糖、ごま油で作った中華風ドレッシングで味つけし、 煎ったごまを加えて出来上がりです。 酢が加わることでモソモソした芋ののど越しもよくなり、ごま油の香りが 食欲をそそる逸品です。ボリュームがある割には食べ残しもほとんど ありませんでした。 平成26年10月 7日(火)・ごはん ・鮭の照り焼き ・じゃことごぼうのカリカリサラダ ・小松菜のみそ汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) ひじき(長崎) じゃこ(広島)にんじん(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) 大根(北海道) もやし(神奈川) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) *みかん(愛媛)は昨日の給食に出る予定のものでした。 バイキング用 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川)にんにく(青森) パセリ(長野) きゅうり(秋田) サニーレタス(長野) ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野)みかん(愛媛) バイキング給食(写真 右) 主菜の紹介 主菜は肉、魚を揚げ物、焼き物、蒸し物等料理形態をかえて準備します。 今日の主菜は鶏肉のから揚げ、鮭の照り焼き、ボイルウインナー、 いかのマリナード焼きの4種類でした。 教室に配食するメニューに合わせて、ほかの3つの献立をたてます。 その4種類の中から、一度に3種類まで選ぶことができます。 やはり、から揚げが1番人気ですが、いかのマリナード焼きは食べたら おいしいかったと感想にたくさんあがり、また食べたいメニューに あげられています。 平成26年10月3日(金)・ぶたどん ・ぶどう豆 ・わかめとじゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) にら(栃木) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形) ☆ぶたどん 豚肉をにんにく・生姜を熱した、釜で炒め、玉ねぎ・糸こんにゃくを 加え、しょうゆ・みりんで甘辛く味付けし、にらと長ねぎを加えて 仕上げます。 玉ねぎの甘味が豚肉、甘辛の味つけとマッチして、食欲をそそる 逸品になりました。 お箸を使ったどんぶりごはんでしたが、上手に使って食べ残しも ほとんどありませんでした。素晴らしい! 平成26年10月 2日(木)・ごはん ・とうふのチリソース ・中華風サラダ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) とうふ(愛知) しょうが(熊本) にんにく(青森) 長ねぎ(山形) きゃべつ(群馬) きゅうり(宮城) もやし(栃木) ハム(栃木) みかん(長崎) ☆とうふのチリソース えびのチリソースをベースに豆腐を加えた料理です。 えびのうま味を生かし、お豆腐を加えることでヘルシーに 仕上げることができる逸品です。 今日はごはんにかけてどんぶり風に食べやすくしました。 さわやかな風がふき、過ごしやすくなってきましたので 食欲もどんどん増していくようです。 食べ残しも減って来ています。 平成26年9月30日(火)・焼きそばパン ・イチゴジャムサンド ・小松菜サラダ ・きゃべつのクリームスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゃべつ(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) コーン(北海道) きゅうり(青森) レモン(広島) あおのり(愛知) 白インゲン豆(北海道) 平成26年9月29日(月)・とりごぼうごはん ・茎わかめのサラダ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島) たまご(青森) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) 里芋(千葉) にんじん(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉) ごぼう(宮崎) 切り干し大根(宮崎) しょうが(熊本) きゅうり(青森) もやし(栃木) コーン(北海道) 長ねぎ(青森) 大根(青森) ☆いわしのつみれ汁 いわしのすりみにしょうが汁、酒、みそ、しょうゆ、たまご、でん粉を 加え、だんごにしました。一度茹でこぼし、里芋・ごぼう・にんじん 大根の入った汁に加え、しょうゆ・酒で味を調味し、長ねぎ・小松菜で 仕上げました。いわしだんごと秋においしい野菜が加えられたおかずになる 汁ものができました。 平成26年9月26日(金)・わかめうどん ・焼きししゃも ・ミモザサラダ ・キャラメルポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) たまご(青森) わかめ(北海道) ししゃも(ノルウェー) さつま芋(千葉) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(高知) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(宮崎) 長ねぎ(青森) きゅうり(山形) きゃべつ(群馬) ☆キャラメルポテト 秋の味覚のひとつ、さつま芋のおいしい季節になりました。 キャラメルポテトはさつま芋をキャラメルに見立てたメニューです。 さつま芋をキャラメル型に切り、アクを抜いて油で素揚げにします。 手作りのみつにバターを加えて、からめて出来上がりです。 香りと優しい甘さのおいしいデザートになりました。 平成26年9月25日(木)・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・いなか汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 小松菜(埼玉) きゃべつ(長野) 玉ねぎ(兵庫) コーン(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(青森) 長ねぎ(青森) みかん(長崎) バイキング用 にんにく(青森) しょうが(熊本) もやし(栃木) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) コーン(北海道) きゅうり(青森) りんご(青森) 巨峰(長野) ☆バイキング(写真) 主食の紹介 ・わかめおにぎり ・焼きそば ・ガーリックトースト 主食はごはん・パン・麺類の中から複数、選びます。 おにぎりはその日の給食のごはんをにぎりますので、 炊き込みご飯以外はわかめを加えて作ります。 焼きそばはみんなで食べること、自分で食べられる量を考えて盛り付けます。 ガーリックトーストは主食の中で一番人気です。食べやすい大きさ 味つけが人気のようです。 平成26年9月24日(水)・えびクリームライス ・春雨スープ ・カリカリアーモンド ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) 豚汁(熊本) じゃこ(広島) ピーマン(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(高知) 長ねぎ(山形) 春雨(タイ) 平成26年9月22日・おはぎ(あんこ・きなこ) ・土佐漬け ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あずき(北海道) 豚肉(熊本) じゃが芋(北海道) 削り節(鹿児島) にんじん(北海道) きゃべつ(青森) きゅうり(青森) しょうが(熊本) レモン(広島) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 長ねぎ(山形) みかん(長崎) ☆お彼岸 秋分の日をはさんで前後3日はお彼岸です。秋分の日は昼と夜のながさが ほぼ、同じでこの日を境にだんだん、日が短くなり、秋も深まっていきます。 お彼岸の日の行事食として「おはぎ」があります。 今日は給食室で朝から小豆を煮て、あんこを作りました。 もうひとつはきなこで、二色のおはぎができました。 「あんこ」離れをよく耳にしますが、今日はどちらのおはぎも よく食べていました。食べ残しもほとんどありませんでした。 平成26年9月19日(金)・桜えびといかのかきあげどん ・にびたし ・すまし汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ いか(ペルー) たまご(青森) 桜えび(愛知) わかめ(徳島) にんじん(北海道) 小松菜(東京) 玉ねぎ(北海道) 切り干し大根(宮崎) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) 梨(豊水 長野) ☆毎月19日は食育の日 新米の季節になりました。 お米(ごはん)を主食にしてきた、日本の食事は和食・洋食・中華、 肉や魚など、どんな料理や食材にもよく合います。 また、ごはんを中心に組み合わせて食べる「日本型食生活」は、ヘルシーで 栄養のバランスも取れることから、健康食として世界から注目されています。 今日は香りのよい桜えびとうま味のあるいか、玉ねぎなどの野菜を使った かき揚げを甘辛のたれでからめ、かき揚げどんとしていただきました。 ごはんの進む逸品です。 平成26年9月18日(木)・ごはん ・メルルーサのからあげ野菜あんかけ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ・バイキング給食、デザートの写真です。 ☆食材の産地紹介☆ メルルーサ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) バイキング用 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道) レタス(長野) パセリ(長野) もやし(神奈川) ミニトマト(青森) コーン(北海道) りんご(長野) 巨峰(長野) ☆バイキングのデザート紹介 季節のフルーツ、2種類(巨峰・りんご)とチョコチップケケーキの合計3種類です。 この中から、食べられる量を考えて、選んで食べます。 いろいろ、並んでいるお料理の中で一番始めに売り切れてしまう人気メニューです。 平成26年9月17日(水)・セサミハニーサンド ・ツナチーズドック ・ミネストローネ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) コーン(北海道) バナナ(フィリピン) レーズン(アメリカ) ☆セサミハニーサンド、ツナチーズドック 今日の主食のパンはごま・はちみつを挟んだしっとり柔らかな サンドイッチとツナ・玉ねぎを炒め、マヨネーズで味をつけて パンにはさみ、チーズをかけてオーブンでこんがり焼いたドックパン の2種類です。 教室をまわっていると 「味つけや調理方法が違う2種類のパンはおかわりをするときに どちらを選ぶかとっても迷うメニューです。」 とお話してくれた子どもがいました。 どちらも児童に人気の味つけで、食べ残しもほとんどありませんでした。 平成26年9月16日(火)・ひじきおこわ ・さばのみそだれ焼き ・野菜のごまずかけ ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(鹿児島) さば(長崎) ひじき(長崎) わかめ(徳島) にんじん(北海道) 絹さや(北海道) 小松菜(東京) ごぼう(宮崎) しょうが(もやし) 長ねぎ(青森) バイキング用 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) にんにく(青森) パセリ(長野) サニーレタス(長野)きゅうり(秋田)ミニトマト(青森) りんご(長野) ぶどう(巨峰 長野) ☆バイキング給食 ○バランスよく選んで食べることの大切さを知る。 ○自分で考え、自分で選んで食べる力をつける。 ○マナーを身につけ、楽しく話をしながら会食する。など 食事のあり方やバランスの取れた食事の選び方の学習を通して 学級ごとにバイキング給食を実施します。 今日は4年1組のバイキング給食でした。 学習したことをいかして、お行儀よく、楽しく、 バランスよく選んで食べていました。 平成26年9月12日(金)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・もやしのナムル ・わかめスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) わかめ(北海道) にら(山形) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) 梨(豊水 長野) ☆ジャンボぎょうざ 特製の大きな餃子の皮に豚肉とにんにく・しょうが・きゃべつ 長ねぎ・にらををよく練って、味つけした具を包んで、油で あげました。大岡山小の人気メニューのひとつです。 お箸をじょうずに使って食べていました。 人気メニューだけあって、食べ残しはほとんどありませんでした。 平成26年9月11日・たらこスパゲティ ・大根とひじきのサラダ ・冬瓜のスパイシースープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たらこ(アメリカ) えび(マレーシア) 鶏肉(鹿児島) ひじき(長崎) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡) 青梗菜(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 大根(北海道) もやし(神奈川) 冬瓜(静岡) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(秋田) ☆冬瓜のスパイシースープ 真夏の暑さは去りましたが、まだ、蒸すこともあり、涼しい秋に なるにはもう少しかかりそうです。このスパイシースープは鶏肉、 えびとにんじん、玉ねぎ、冬瓜、青梗菜を具材とし、にんにく、 しょうが塩、カレー粉、カイエンペッパー(唐辛子の香辛料)で 味つけした少し辛みのあるスープで、蒸し暑さも吹き飛ばしてくれます。 たらこスパゲティの塩加減とよく合って、食べ残しもありませんでした。 平成26年9月10日(水)・キムチごはん ・パリパリサラダ ・すいかパンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(鹿児島) にんじん(北海道) しょうが(高知) 白菜(長野) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) もやし(神奈川) 玉ねぎ(北海道) すいか(長野) レモン(広島) ☆すいかパンチ すいかを使ったフルーツポンチです。パンチということで 教室での配膳時にサイダーを加えてから、個々に配膳して もらいました。 ほのかなシュワシュワ感があって、すいかのサクサク、 見た目も楽しく食欲も増しました。 甘さも控えめで、食べ残しもありませんでした。 平成26年9月9日(火)・ナンとキーマーカレー ・ジャーマンポテト ・イタリアンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 赤パプリカ(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) しょうが(高知) コーン(北海道) きゅうり(秋田) きゃべつ(群馬) レモン(広島) 黄パプリカ(山形) ☆9月9日 重陽の節句 今日、9月9日は重陽の節句です。旧暦では菊の花が咲くころ (10月ごろ)であることから、菊の節句とも呼ばれます。 菊の花を飾り、菊を使って邪気を払い、長寿を願います。 現在は、菊が咲く季節にはまだ早く、あまり習慣化されて いないようです。 今日は手作りナンとキーマーカレーです。ナンは小麦粉・強力粉 たまご・砂糖・牛乳・バターを練り、一次発酵させ、形成し、 オーブンで焼きました。ふわふわの焼きたてのナンを上手にちぎり、 カレーをつけて食べました。食べ残しはありませんでした。 平成26年9月8日(月)・さんまごはん ・けんちん汁 ・お月見だんご ・ぶどう ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さんま(北海道) 鶏肉(鹿児島) 里芋(千葉) にんじん(北海道) 小松菜(千葉) しょうが(高知) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 巨峰(長野) ☆十五夜、中秋の名月 今日は十五夜です。あいにくのお天気でお月様が見られるかどうか、 難しそうですが、給食室では願いを込めて、お月見だんごを 作りました。 上新粉をお湯で練り、一度しっかり蒸します。熱々の生地を1つ1つ 丁寧にだんごに丸め、再び、蒸してから、くずでん粉と砂糖・しょうゆで 作った甘辛のたれをかけて出来上がりです。 もちもちのおだんごは大人気、食べ残しはありませんでした。 平成26年9月5日(金)・ごはん ・のりとあさりの佃煮 ・松風焼き ・青菜のお浸し ・わかめとじゃが芋のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) たまご(青森) わかめ(徳島) じゃが芋(北海道) にんじん(北海道) 小松菜(千葉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(熊本) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) ☆松風焼き 和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを ちらして焼いた料理のことです。 今日は鶏のひき肉ににんじん・玉ねぎ・大豆を練り合わせ、みそ しょうゆ、酒で味つけし、上にごまをちらしてオーブンで焼き、切り 分けました。みその風味が食欲をそそる逸品です。 |
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