給食の食材の産地
4月30日(水)給食の主な食材★
「たけのこごはん・赤魚のみそマヨ焼き 新じゃがのそぼろ煮・すまし汁」 牛乳→神奈川工場 豚ひき肉→熊本 新たけのこ→愛媛 昆布→北海道 赤魚→アラスカ 玉葱→長崎 ヨーグルト→森永 マヨネーズ→キューピィー さやいんげん→沖縄 麩→山梨 長葱→埼玉 小松菜→東京 じゃが芋→鹿児島 1年生 交通安全教室給食の食材の産地
4月28日(月)給食の主な食材★
「手作りココアメロンパン・コーンスープ オレンジ」 牛乳→神奈川工場 豚肉→熊本 卵→秋田 にんじん→徳島 ココア→バンホーテン 玉葱→長崎 ベーコン→茨城群馬千葉 粉チーズ→雪印 クリームコーン→アメリカ ホールコーン→アメリカ パセリ→香川 オレンジ→愛媛 じゃが芋→鹿児島 離任式5・6年生の合奏「カノン」で入場し、離任された先生は、児童からお手紙を受け取ります。 あたたかい雰囲気の、良い式になりました。 杏仁豆腐のいちごソースミートソース・ミネラルサラダ 杏仁豆腐のいちごソース」でした。 杏仁豆腐に、生のいちご7kgを 使用してソースをつくりました。 いちごの香のする、おいしいソース でした。完食でした。 給食の食材の産地
4月25日(金)給食の主な食材★
「スパゲティーミートソース・ミネラルサラダ 杏仁豆腐のいちごソース」 牛乳→神奈川工場 豚ひき肉→岩手 ひよこ豆→アメリカ にんじん→徳島 高野豆腐→長野 玉葱→佐賀 セロリ→静岡 しょうが→高知 ひじき→長崎 にんにく→秋田 きょうり→宮崎 ロースハム→カナダ 生クリーム→明治乳業 レモン→愛媛 いちご→長崎 ホールトマト→イタリア 6年 組体操今日は、一人技の練習です。体育座りの姿勢から、V字バランスや肩倒立など様々な技をつくります。 全員の技がピシッとそろうととてもきれいです。運動会まであと1ヶ月。本番を楽しみにしていてください。 給食の食材の産地
4月24日(木)給食の主な食材★
「おにぎり・豚汁・塩キャベツ」 牛乳→神奈川工場 豚肉→岩手 じゃが芋→鹿児島 にんじん→徳島 小松菜→埼玉 大根→千葉 キャベツ→愛知 長葱→埼玉 こぼう→青森 昆布茶→兵庫 甘塩鮭→チリ にんにく→秋田 塩昆布→北海道 1・2年 学校探検イベント係企画の氷おに給食の食材の産地
4月23日(水)給食の主な食材★
「カレーうどん・スウィートもち・ もやしのナムル 牛乳→神奈川工場 鳥肉→岩手 さつま芋→徳島 しょうが→高知 にんじん→徳島 小松菜→東京 玉葱→北海道 うずらの卵→山梨 長葱→埼玉 はちみつ→アルゼンチン メープルシロップ→カナダ もやし→神奈川 にら→長崎 にんにく→秋田 1・2年 消防写生会3年生 つくし野遠足にむけて写真は、道徳で遠足守るべきルールについて話し合っている様子です。 遠足当日に、さらに成長した姿で行けるようにみんな頑張っています。 ほうれん草パン鮭のクリームシチュー・ピーチ ゼリー」でした。ほうれん草パンは 生地から、作りました。ほうれん草の 緑色のきれいなパンでした。各クラス ともに、よく食べていました。 給食の食材の産地
4月22日(火)給食の主な食材★
「ほうれん草パン・鮭のクリームシチュー・ ピーチゼリー」 牛乳→神奈川工場 鳥肉→徳島 ベーコン→カナダ しょうが→高知 にんじん→徳島 にんにく→青森 玉葱→北海道 ほうれん草→千葉 じゃが芋→鹿児島 エリンギ→長野 生クリーム→明治乳業 卵→千葉・秋田 レモン→愛媛 ダイスチーズ→キュービィービィー ピーチジュース→不二家 鮭→北海道 3年生 繰り下がりのあるひき算給食の食材の産地
4月21日(月)給食の主な食材★
「ゆかりごはん・ジャンボ餃子・肉じゃが・ 美しょうかん」 牛乳→神奈川工場 豚ひき肉→岩手 ゆかり粉→静岡 しょうが→高知 にんじん→徳島 にんにく→青森 玉葱→静岡 にら→長崎 じゃが芋→鹿児島 豚肉→岩手 さやいんげん→沖縄 卵→千葉 キャベツ→愛知 美しょうかん→熊本 長葱→埼玉 1・2年 学校探検に向けて5・6年生 鎌倉遠足にむけて5・6年混合で20の班をつくります。今日は初めての顔合わせでした。自己紹介や、班の目標決め、役割分担など6年生の班長を中心に進めていました。 給食の食材の産地
4月18日(金)給食の主な食材★
「赤飯・さんが焼き・じゃが芋のきんぴら・ かぶのしょうゆ漬け」 牛乳→神奈川工場 鳥ひき肉→鳥取 あじのすり身→鹿児島 しょうが→高知 にんじん→徳島 しその葉→愛知 玉葱→静岡 ごぼう→青森 じゃが芋→鹿児島 豚肉→青森 さやいんげん→沖縄 かぶ→千葉 もち米→山形 ささげ→岡山 |
|