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平成26年4月18日(金)

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☆今日の献立☆ 
・シーチキンライス
・野菜チップス
・えび団子スープ
・美生柑(清美オレンジが終了したため)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) たまご(青森)
じゃが芋(鹿児島) さつま芋(千葉) にんじん(徳島)
かぼちゃ(沖縄) 小松菜(埼玉) れんこん(佐賀)
ごぼう(青森) 生姜(熊本) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)
美生柑(愛媛)

☆大人気「野菜チップス」
今日の野菜チップスはじゃが芋・さつま芋・かぼちゃ・れんこん・ごぼう・大豆の
6種類の食材料、約40キログラムをスライスして、水にさらし、水気を切ったあと
油で揚げました。
普段は野菜嫌いな児童も香ばしい香りとパリパリの食感で食欲が出るようです。
全クラス、食べ残しはありませんでした。

平成26年4月17日(木)

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☆今日の献立☆ 
・上海海鮮焼きそば
・じゃが芋のチーズ焼き
・美生柑
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) えび(マレーシア) いか(ペルー)
じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) チンゲン菜(愛知)
パセリ(香川) 生姜(高知) にんにく(青森)
たけのこ(静岡) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知)
もやし(栃木) 美生柑(愛媛)

平成26年4月16日(水)

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☆今日の献立☆ 
・家常豆腐どん
・ぶどう豆
・糸かんてんスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎) ほうれん草(埼玉) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(千葉)

平成26年4月15日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ホットドッグ
・マーマレードサンド
・ひよこ豆のスープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) にんじん(徳島)
パセリ(香川) きゃべつ(愛知) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) りんご(青森)

平成26年4月14日(月)

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☆今日の献立☆ 
・チキンカレーライス
・コーンサラダ
・ヨーグルトあえ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島) にんにく(青森)
生姜(高知) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) きゅうり(千葉)
コーン(北海道) バナナ(フィリピン) 

☆1年生の給食が始まりました!
今日から1年生の給食がスタートしました。
初日ということで給食時のきまりをいくつか話ました。
その中の約束として「静かにすること」を守ってほしいと伝えました。
給食と関係ないようですが・・・
4時間目が終わると開放感からか廊下で遊ぶ児童が多く見られます。
しかし、この数分間がとても大事で、この遊んでしまう時間をなくし、
給食の準備に取りかかることが大切です。そのために「静かにし、先生の
お話を聞きましょう・・」につながります。
1年生はとってもよく話をきいていました。そして、本番
配膳もスムースに上手にできました。カレーライス・ヨーグルトあえ・牛乳の
馴らし給食でしたが、どのクラスでも「美味しい」「楽しい」という声が多数聞かれ
その声の通り、食べ残しもありませんでした。
嬉しいスタートがきれた一日でした。

平成26年4月11日(金)

☆今日の献立☆ 
・ごはん
・さわらのふき味噌焼き
・小松菜サラダ
・わかめのみそ汁
・きよみオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) わかめ(徳島) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島)
生姜(熊本) ふきのとう(山形) きゃべつ(愛知) きゅうり(千葉)
コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) 長ねぎ(千葉)
きよみオレンジ(愛媛)

☆和食もスタート
今日の給食は主食・主菜・副菜・汁もの・デザートの和食でした。
どのクラスも配膳もスムーズに進められ、食べることができました。
昨日までの3日間も残さず食べられたということで、弾みがついて
いるようです。
今日もサラダが少し残ってしまいましたが、ほとんど食べ残しなし
ほとんどの児童が食べきっているようで頼もしい限りです。

*お詫び
今日の給食の写真を撮りそびれました。申し訳ありませんでした。

平成26年4月10日(木)

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☆今日の献立☆ 
・フィッシュバーガー
・粉ふきいも
・ミネストローネ
・きよみオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(ニュージーランド) たまご(青森) 豚肉(鹿児島)
ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(粉ふきいもは北海道・ミネストローネは鹿児島) 
にんじん(徳島)パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡) コーン(北海道) 清美オレンジ(愛媛)

☆おいしく食べています!!
給食が始まり、3日目。スパゲティ、まぜごはん、フィッシュバーガー!
パン食初日でした。それぞれ、上手にパンにはさんで食べていました。
この3日間どの日も食べ残しがほとんどなく、
給食時間も笑顔いっぱい、楽しそうな会食風景でした。
この勢いで今年度も食べ進めてくれると嬉しいです。


平成26年4月9日(水)

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☆今日の献立☆ 
・ひじきおこわ
・そくせき漬け
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) じゃが芋(鹿児島) にんじん(徳島)
さやえんどう(鹿児島) ごぼう(青森) きゅうり(千葉)
きゃべつ(千葉) 生姜(熊本) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉)

☆ひじきおこわ
もち米を3割ほど加え、ひじきを炊いた煮汁でごはんを炊き
具とごはんを混ぜました。
黒い色のひじきはあまり得意とする児童がいないのですが、
ミネラルや食物せんいがたっぷりのひじきはすすんで食べてほしい
食品のひとつです。
今日のひじきおこわはもち米が入っていて、モチモチ感もあってか、
きれいに残さず食べていました。


平成26年4月8日(火)

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☆今日の献立☆ 
・ツナといかのスパゲティ
・茎ワカメのサラダ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) いか(ペルー) 茎ワカメ(徳島) じゃこ(広島) 
にんじん(徳島)パセリ(香川) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 
切り干し大根(宮崎) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 
コーン(北海道) 長ねぎ(千葉) りんご(青森)

☆26年度 学校給食が始まりました。
今日から1年生を除く学年で給食が始まりました。
(1年生は14日(月)より始まります。)
校長先生のお話の中から「学校は楽しいところである!!」のように
学校給食も楽しく待ち遠しい時間になるよう今年度も安全・安心できる
食材を選び、美味しい給食づくりができるよう献立等の工夫をしていきます。
 また、学校給食(食べること)を通して食育活動も進めていけたらと
考えています。
どうぞ、よろしくお願いします。

*学校給食についてのご意見・ご質問等ありましたら、
いつでもお問い合わせください。

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